Левитан Юрий Борисович

grm3
Сообщений: 972
Регистрация: 17.11.2016

Левитан Юрий Борисович

#1

Сообщение grm3 » 24 мар 2018, 12:59

В книге "Новая Усмань. Визитная карточка" размещена фотография визита Ю. Левитана в совхоз "Масловский". К сожалению, год приезда не указан.
Вложения
P1320618.JPG

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4522
Регистрация: 16.11.2016

Левитан Юрий Борисович

#2

Сообщение Sergey » 24 мар 2018, 13:23

Сообщение от grm3:Источник цитаты К сожалению, год приезда не указан.

Вот что нашлось:

«Говорит Москва»: Ю.Б. Левитан был в Новой Усмани
Цитата:
Юрию Борисовичу Левитану 2 октября исполнилось бы 100 лет. Но даже сейчас, когда его нет рядом с нами, его громогласное «Говорит Москва» в памяти каждого! Его знаменитые слова звучали не только из приемников каждой советской семьи, но даже на главной площади нашего районного центра, в Новой Усмани, в далеком 1980 году. Корреспонденту газеты Воронежский курьер довелось познакомиться и посидеть за одним столом с Юрием Борисовичем на всесоюзной встрече ветеранов-пехотинцев в Воронеже в 1980 году. Знаменитый диктор приехал в столицу Черноземья, а затем и в наш райцентр вместе с ветеранами войны. В тот год, как рассказали на интернет-портале газеты «Воронежский курьер», на главной площади Новой Усмани собралось много людей. После того, как Левитан произнес «Говорит Москва» у всех новоусманцев мурашки побежали по телу, а у многих выступили слезы на глазах. Бабушки-старушки даже зарыдали. Вышло так, что Новая Усмань смогла услышать настоящий живой голос знаменитого Юрия Борисовича Левитана.

по матералам v-kurier.ru, Екатерина Серебрякова, 06.10.2014

grm3
Сообщений: 972
Регистрация: 17.11.2016

Левитан Юрий Борисович

#3

Сообщение grm3 » 24 мар 2018, 13:48

Sergey, спасибо! Значит, Ю. Левитан был на воронежской земле в 1980 году. А через три года его не стало...

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1162
Регистрация: 17.11.2016

Левитан Юрий Борисович

#4

Сообщение Natalia » 11 апр 2018, 23:07

Сообщение от grm3:Источник цитаты В книге "Новая Усмань. Визитная карточка" размещена фотография визита Ю. Левитана в совхоз "Масловский".

Полный вариант фотографии:
Вложения
l1980.jpg

grm3
Сообщений: 972
Регистрация: 17.11.2016

Левитан Юрий Борисович

#5

Сообщение grm3 » 12 апр 2018, 08:52

Сообщение от Natalia:Источник цитаты Полный вариант фотографии:

-спасибо, теперь точно известна дата - 15 марта 1980 года.
Рискну предположить, что Ю. Левитан принимал участие во всесоюзной встрече ветеранов-фронтовиков, посвященной 35-летию Победы, о чем 15 и 16 марта 1980 года в областной газете Коммуна был опубликован следующий материал.
Вложения
k1.jpg
k2.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1162
Регистрация: 17.11.2016

Левитан Юрий Борисович

#6

Сообщение Natalia » 24 апр 2018, 14:00

Вот еще о встрече ветеранов-пехотинцев и Ю. Левитане в 1980 г. в Воронеже:

Цитата:
Вагиф Султанов и Юрий Поспеловский о Юрии Левитане.

- Адольф Гитлер намеревался залить его глотку свинцом. В самые тяжелые годы войны его знаменитое «Говорит Москва» вселяло уверенность и воодушевляло. 2 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Борисовича Левитана. Мне довелось познакомиться с ним, пообщаться, посидеть за одним столом.

В 1980 году в Воронеже прошла всесоюзная встреча ветеранов-пехотинцев. Накануне я встретился в Москве с уроженцем Борисоглебска, Героем Советского Союза, генерал-полковником Иваном Кузовковым и сделал о нем материал для молодежной газеты. А на перроне воронежского вокзала Иван Александрович познакомил меня с Левитаном. Первое впечатление: разговаривает вполголоса, заячья шапка, простенькое пальто.

Делегация была внушительной. Генералов расселили в главной в то время гостинице «Дон», остальных - в «Воронеже». Юрию Борисовичу по ранжиру полагалось поселиться в «Дону». Он вежливо отказался. Хотел быть рядом с рядовыми пехотинцами.

Участников всесоюзной встречи разделили на группы, и они отправились по районам. Я напросился в группу, где были Кузовков и Левитан. На площади Новой Усмани собралось много людей. Когда на импровизированную сцену вышел Юрий Борисович и произнес: «Говорит Москва», - даже у меня мурашки по коже побежали. У многих - слезы на глазах. Бабушки-старушки рыдали. Так было везде, где мы побывали.

В то время Левитан вместе с журналистом Анатолием Ярошевским вел радиопередачу «Пишут ветераны». Ярошевский тоже был участником воронежской встречи. Помню, он во время из одного фуршетов стал просить какого-то генерала, чтобы тот поспособствовал присвоению Юрию Борисовичу звания «Народный артист СССР». Левитан узнал и пришел в ярость.

В последний день всесоюзной встречи пехотинцев обком КПСС устроил для ветеранов банкет в ресторане «Славянский». У входа стояли крепкого телосложения молодцы в штатском со списками в руках и строго проверяли каждого. Местным журналистам в списке места не нашлось. За полчаса до начала банкета мы с Иваном Александровичем вышли из гостиницы «Дон» и, беседуя о чем-то, направились в «Славянский». Мне было неудобно говорить, что я не приглашен туда. И мы спокойно прошли мимо охраны. Надо было видеть их лица: остановить генерала-героя они не смели.

Генерал пошел во главу стола. Юрий Борисович пригласил меня сесть рядом, в компании столичных журналистов.

Скучное мероприятие - официальный банкет. Все чинно, благородно, занудно. Паузы между тостами были длиннющими, официанты разливали как по команде. А Юрий Борисович терпеть не мог никакого официоза. Он предложил тихо смотаться в гостиницу. Там мы разлили водку по граненым стаканам, достали нехитрую закуску. Тут подоспели и простые пехотинцы, пришел Леонид Серебренников с гитарой. Мы пели, слушали. Разговаривали. Трогательно было.

Вагиф Султанов

- Когда Юрий Левитан был в Воронеже, мне посчастливилось взять у него интервью. Фрагменты той нашей беседы, кажется, будут интересны и сейчас. Может, даже более интересны, чем тогда, поскольку теперь они - свидетельство истории.

- День Победы 9 мая 1945 года незабываем в народной памяти. Вы, Юрий Борисович, известили страну о долгожданной Победе. Вспомните, пожалуйста, как все было.

- Когда 2 мая советские войска взяли Берлин, мы думали, что через день-два будет передано сообщение о полной победе. Ждали, волновались, нам беспрерывно звонили радиослушатели. И вот, наконец, вечером 8 мая нам позвонили и сообщили о безоговорочной капитуляции Германии. Нас, работников Всесоюзного радио, беспокоило то, что радио заканчивает свои передачи в 12 часов ночи. Ведь многие люди не услышат сообщения, думали мы.

Однако, выйдя в эфир накануне столь важного сообщения, мы в торжественном, приподнятом тоне объявили: «Сегодня радио будет работать до четырех часов утра». Конечно, радиослушатели догадались, в чем дело. Последовали телефонные звонки: «Что же вы тянете?». Наконец, в два часа ночи все передатчики, все радиостанции Советского Союза оповестили страну о безоговорочной капитуляции Германии. Помню, я и мои товарищи очень волновались.

- Вы передавали сообщение несколько раз?

- Да. В первый раз - в два часа ночи, затем еще несколько раз. Несмотря на позднее время, все дома были освещены. Люди вышли на улицы и площади Москвы. Десятки прожекторов освещали небо, знакомые и незнакомые люди целовались. Столица ликовала. Никогда не забуду бушующее людское море, через которое к нам на радио прорывались журналисты, писатели, дикторы, артисты. Здесь же, в студии Всесоюзного радио, сочинялись стихи, выступали писатели, композиторы пели свои песни о нашей великой Победе… Радио работало до четырех часов утра. То был самый незабываемый день!

Юрий Поспеловский

"Воронежский курьер"

grm3
Сообщений: 972
Регистрация: 17.11.2016

Левитан Юрий Борисович

#7

Сообщение grm3 » 24 апр 2018, 16:26

Сообщение от Natalia:Источник цитаты Вот еще о встрече ветеранов-пехотинцев и Ю. Левитане в 1980 г. в Воронеже:
-спасибо !!!

grm3
Сообщений: 972
Регистрация: 17.11.2016

Левитан Юрий Борисович

#8

Сообщение grm3 » 14 сен 2018, 14:59

Оказывается, Юрий Левитан был в Воронеже и в 1959 году, в декабре. Об этом и сообщает газета "Коммуна" от 04.12.1959 г.
Вложения
4 декабря 1959.jpg


Вернуться в «Известные люди, бывавшие в Воронеже и Воронежской области»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость