Троцкий Л.Д.

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Троцкий Л.Д.

#1

Сообщение Sergey »

Лев Троцкий неоднократно бывал в Воронеже
Документальных свидетельств – нет

Недавно Первый канал показал сериал «Троцкий». Фильм посвящен одному из самых известных политиков XX века, который долгое время в СССР был фигурой умолчания, а его заслуги перед молодым Советским государством оказались зачеркнуты. Но этот материал – не о достоинствах и недостатках этого фильма, который у многих специалистов уже вызвал больше негативных эмоций. О прототипе и его связях с Воронежем.
t1.jpg
t1.jpg (33.46 КБ) 785 просмотров
Троцкизм жив
На плакатах Гражданской Лев Троцкий изображался как витязь, разящий гидру контр­революции. Соответственно, плакаты по другую линию фронта также широко использовали образ Наркомвоенмора и Председателя Революционного военного совета республики (Реввоенсовет). В конце 20-х он проиграл аппаратную борьбу Сталину, лишился всех постов и членства в партии, а потом был выслан из страны. О Троцком в СССР упоминали только как об основоположнике троцкизма – течения, с которым надо бороться.

Любопытно, что троцкизм до сих пор остается популярным интернациональным марксистским течением. И состоит в универсальной идее «перманентной революции» – против государственной бюрократии, национальных различий и национальных государств, правящей «кучки богатеев», против глобализма и транснациональных корпораций, «устаревших авторитетов» старших поколений, «анахроничных» семейных устоев. Сюда же, «до кучи», сексуальная революция и феминизм, культ насилия во имя «великих целей».

Членом троцкистской партии была, к примеру, известная британская актриса Ванесса Редгрейв. С началом перестройки она возила по странам Европы «последнего живого троцкиста» Ивана Врачева, который имеет прямое отношение к Воронежу периода революции и Гражданской войны.

Троцкий и Воронеж
Зрителям сериала наверняка запомнились сцены времен Гражданской войны, когда Троцкий разъезжал по фронтам, одетый в черную кожу, на черном бронепоезде. Почему такая «звезда» первой величины удостоила своим посещением губернский Воронеж? В силу роли нашего города в Гражданской войне. Осенью 1918 года в Воронеже расположился штаб 8-й армии Южного фронта. Основные боевые действия на территории нашей области велись в 1918-1919 годах.

Владимир Ульянов-Ленин всю Гражданскую провел в Кремле, а Лейба Бронштейн-Троцкий – в спецпоезде «Председателя Реввоенсовета республики». Он непрерывно разъезжал по фронтам Гражданской войны. Поднимал дисциплину, агитировал, появлялся на передовой, награждал и карал, проявлял несомненную личную смелость и явную жестокость.

В Воронеж Троцкий приехал, когда Южный фронт стал «проблемным». Два пика его частых поездок в Воронеж пришлись на октябрь – декабрь 1918-го и май – июль 1919-го.

Для Воронежа и его жителей приезды «второго человека» в государстве и «первого лица» во главе армии были событиями из ряда вон, привлекавшими значительное внимание.

Пока не известны фото, кинохроника, воспоминания об этих событиях в Воронеже, хотя Троцкий возил с собой в спецпоезде целую группу фотографов и хроникеров, выступал перед многочисленными аудиториями. Видать, все это хорошенько подчистили в 30-х… Однако что-то, возможно, притаилось в спецархивах и ждет своего исследователя.

Поэтому, чтоб не множить краеведческие мифы, обратимся к первоисточникам.

Из доклада Л.Троцкого «На страже мировой революции» на объединенном заседании Воронежского Совета рабочих, крестьянских и красногвардейских депутатов 18 ноября 1918 г.:

«Товарищи, прежде всего, позвольте выразить радость по поводу того, что мы имеем возможность с вами вести беседу в Воронеже, который наши враги склонны были недавно еще считать своим. Это дает мне основание думать, что Воронеж останется в составе Советской России незыблемо и что это многочисленное и многолюдное и, как можно судить уже по первому впечатлению, связанное единым настроением собрание является залогом того духа, который превратит Воронеж в неприступную советскую крепость...

У вас был момент, когда вспыхнул вопрос об эвакуации населения Воронежа. Такого вопроса не может быть и не должно быть. (Аплодисменты)...

Вот первая ближайшая задача здешних военных властей вместе с советом, со всеми профессиональными организациями, фабричными и заводскими – превратить Воронеж в хорошую крепость Южного фронта. Я не сомневаюсь, что эта задача будет выполнена…

С того часа, когда мы проникнемся до мозга наших костей исторически поставленной перед нами задачей, нам не страшны будут никакие опасности. То обязательство, которое Советская Россия взяла перед международным рабочим классом, будет ею выполнено. Мы оградим, мы обеспечим, мы сохраним нашу Советскую Республику, как крепость социальной революции до ее соединения с революцией мировой!»

Л.Троцкий: «Угроза Воронежу и Курску», «В пути» №55, 28 июня 1919 г.:

«Осенью прошлого года Воронежу грозила опасность. Ныне эта опасность возродилась вновь... Что же произошло в таком случае за эти месяцы? Что изменилось? Кто стал сильнее? Кто слабее?

В прошлом году красновские войска были лишь нерегулярным авангардом других, более могущественных и опасных нам сил: полчищ Гогенцоллерна и войск Антанты...

Англо-французский милитаризм – уже не более как колоссальная картонная декорация. Он внутренне опустошен. Его источила насквозь революция. Скоро-скоро он рухнет на глазах всего мира.

Банды Деникина, продвигающиеся с юга, – это уже не авангард англо-французских войск, нет, – это вся та армия, которую контрреволюция способна ныне выдвинуть против нас. За спиной у Деникина нет ничего, кроме враждебного ему тыла.

Правда, за эти месяцы южная контрреволюция успела создать значительную армию. Наши южные войска, разбив банды Краснова, натолкнулись на своем пути, во второй линии, на белогвардейские войска Деникина. Мы ведем на юге в течение последних месяцев вторую войну. Враг обновился, наши полки остались те же. Наши главные силы и наше внимание были временно отвлечены на восток. К этому присоединились разложение украинского партизанства и отрава махновщины. Наш Южный фронт заколебался и сдвинулся назад к Царицыну, к Балашову, к Воронежу.

Из всех предшествовавших испытаний Красная Армия выходила окрепшей... Пройдет немного недель, и на Южном фронте произойдет решительный перелом. В эти переходные недели нужно всеми силами и средствами прийти на помощь войскам Южного фронта.

Нужно укрепить тыл. Нужно очистить всю прифронтовую полосу от дезертиров… Ни одного уклоняющегося не должно оставаться в селе!

Курск, Воронеж, Тамбов, Саратов превращаются в крепостные районы. Ядро крепостных районов составляют вооруженные коммунисты. Об эту линию укреплений разобьется деникинская волна.

Положение Южного фронта тяжкое. Удвоим усилия! Утроим и удесятерим их! Уготовим Деникину участь Колчака!».

Прогнозы Троцкого не сбылись, наш город еще ожидали смутные времена и самые тяжкие испытания Гражданской.

9 сентября с севера у Воронежа внезапно появился конный корпус генерала Мамонтова, совершавший рейд по тылам советских войск. С 10 по 12 сентября 1919 г. шли уличные бои. 12 сентября белые ушли из Воронежа. 30 сентября конный корпус генерала Шкуро подошел с юга и занял Воронеж. 24 октября белые выбиты из города конным корпусом Буденного.

В связи с крестьянскими вооруженными выступлениями на юге области, Гражданскую войну в крае можно считать закончившейся лишь летом 1921 года.

Поезд Троцкого и его команды
В своей автобиографии Троцкий так описывает свою мобильную резиденцию: «Она представляла собой летучий аппарат управления. В поезде работали секретариат, типография, телеграф, радио, электростанция, библиотека, гараж и баня. Поезд был так тяжел, что шел с двумя паровозами. Потом пришлось разбить его на два поезда… На паровозах и в середине состава были орудия и пулеметы».

Безопасность наркома обеспечивали в основном латышские стрелки, одетые в черные кожанки, сам Лев Троцкий также переоделся в черное кожаное обмундирование.

Организация поезда была детально продумана для оперативного управления. Состав: сотрудники основных управлений Красной Армии, прежде всего – снабженцы; телефонисты, телеграфисты, железнодорожники; пять мотоциклистов, несколько автомобилей, впоследствии – собственный авиационный отряд из нескольких самолетов.

В общей сложности исследователи насчитывают в штате до 250 человек. В поезде издавалась своя собственная газета «В пути» (типография занимала два вагона), агитационный отряд в 37 человек, готовивший митинги, команда музыкантов из 30 человек.

Среди командированных – представители Военно-революционного трибунала. Как писал Троцкий в одном из первых приказов в должности Наркомвоена: «Со своими нерадивыми и преступными слугами Советская Республика будет расправляться не менее сурово, чем со своими врагами…»

Была разработана собственная униформа с особым отличительным знаком. Исследователь Александр Дерябин описывает ее следующим образом: на август 1918 года «красные рейтузы с золотыми лампасами, тужурка синего цвета с серебряной окантовкой», на 1919 год униформа была сделана из красной кожи с нарукавным знаком – изображение паровоза и надпись:

«Р. С. Ф. С. Р. /ПРЕДРЕВВОЕНСОВЕТА/ Л.ТРОЦКИЙ»

Владимир Размустов, bereg.vrn.ru
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Троцкий Л.Д.

#2

Сообщение Наталия Серова »

МОЕ! №47, 21 ноября 2017

Изображение
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Троцкий Л.Д.

#3

Сообщение Sergey »

Троцкий на станции Лиски в 1918 году
Вложения
445.jpg
Ответить