Новая Усмань. Памятник основателю села Борису Васильевичу Собакину

grm3
Сообщений: 1959
Регистрация: 17.11.2016

Новая Усмань. Памятник основателю села Борису Васильевичу Собакину

#1

Сообщение grm3 » 25 окт 2019, 09:07

В ночь с 23 на 24 октября в Новой Усмани Воронежской области установили памятник основателю села Борису Васильевичу Собакину. К утру монумент накроют специальным полотнищем.

Торжественное открытие памятника, а также площади Мира состоится в субботу, 26 октября. Напомним, монумент был изготовлен по проекту скульптора из Калача Александра Егоровича Козинина. По замыслу автора, памятник отвечает всем художественным и смысловым требованиям, которые закладывали в проект разработчики идеи. Автор изобразил царского воеводу сидящим на коне в воинском облачении рубежа XVI¬-XVII веков. Также скульптор приготовил сюрприз. На одну из подков он нанёс надпись – «Новой Усмани долгие лета».

p11-min.jpg
p12-min.jpg
p13-min.jpg

nu-today.ru

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 6677
Регистрация: 16.11.2016

Новая Усмань. Памятник основателю села Борису Васильевичу Собакину

#2

Сообщение Sergey » 28 окт 2019, 22:45

Воевода Борис Собакин
gerb.jpg
Родовой герб Собакиных

Про Бориса Васильевича Собакина известно немного. Даже год его рождения точно не установлен. Однако, есть сведения, что родился он в 1589 году.

Собакины – потомки тверских бояр. Род был ничем не примечателен, пока царь Иван Грозный не выбрал себе невесту из этого рода. После того, как Марфа Васильевна, урождённая Собакина получила царский титул, род Собакиных выдвинулся после женитьбы царя.

Однако она быстро умерла (1571 год), и род её снова исчез из виду, а отец был насильственно пострижен в монахи.

В 1602 году в Воронеже воеводой был назначен дворянин из Кашина (сейчас город в России, административный центр Кашинского района (городского округа) Тверской области) Борис Васильевич Собакин. Воеводство Бориса Васильевича Собакина пришлось на трудное время. В 1601 году в центре страны из-за летних длительных проливных дожде и ранних заморозков погиб урожай. Беда повторялась и второй, и третий год. Начался голод. Люди умирали тысячами. Однако это не помешало Усмани стать крупным центром землевладения, в котором большинство населения составляли слободские атаманы и поместные казаки.

«Да о топи и от лесу в Собакине поляне до Истобинского лесу поставлены надолобы в триряд, сверху положены связи на двухстах на девяноста саженях, а возле тех надолоб копан ров. До опасных городок с башнею, а в том городке на сторожи бывают воронежские служилые люди по дватцети человек, переменясь понедельно» – так писали о нашем селе в Древних грамотах.

Умер Борис Васильевич, предположительно, в 1603 году.

nu-today.ru

grm3
Сообщений: 1959
Регистрация: 17.11.2016

Новая Усмань. Памятник основателю села Борису Васильевичу Собакину

#3

Сообщение grm3 » 29 окт 2019, 10:28

Из книги В.Н. Глазьева "Воронежские воеводы и их окружение в ХУ1-ХV11 веках".
011.JPG
012.JPG


Вернуться в «Новая Усмань»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость