Новая Усмань. Аллея Героев

grm3
Сообщений: 1969
Регистрация: 17.11.2016

Новая Усмань. Аллея Героев

#1

Сообщение grm3 » 04 сен 2018, 10:06

В Новой Усмани появится мемориальный комплекс, посвящённый памяти земляков, погибших в локальных конфликтах XX-XXI веков.

С идеей создания такого мемориала к главе района Дмитрию Маслову обратились члены Новоусманского районного отделения Воронежской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана. На новоусманской земле похоронены четверо из пяти воинов, сложивших головы в этой стране, – Игорь Скороходов, Анатолий Гуцало, Валерий Коровин и Александр Деревянко.

Как сообщили в Администрации Новоусманского района, планируется создать в 2019 году, в честь тридцатилетия со дня вывода советских войск из Афганистана, монумент, который территориально впишут в уже существующий в селе комплекс Аллеи Героев. В настоящее время прорабатывается облик нового памятника воинам. Один из интересных элементов будущей композиции уже доставлен в Новую Усмань – это бронетранспортер БТР-60БП. Пока машина размещена на ответственное хранение на территории одного из предприятий муниципального района.

Источник: газета «Коммуна» | № 68 (26815) | Вторник, 4 сентября 2018 года

grm3
Сообщений: 1969
Регистрация: 17.11.2016

Новая Усмань. Аллея Героев

#2

Сообщение grm3 » 03 июл 2019, 10:46

В Новой Усмани у мемориального комплекса воинам, погибшим в локальных конфликтах, установили БТР-60. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Виктор Козлов во вторник, 2 июля.

Бронетранспортер установили в рамках реализации проекта районного Союза воинов-афганцев «С болью о прошлом, в будущее без войны».
— К 30-летию вывода советских войск из Афганистана мы решили создать мемориал в честь новоусманцев, погибших в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Мы установили гранитную плиту с именами погибших, слева на постаменте - БТР. Открытие памятника планируем на середину июля, - рассказал Виктор Козлов.

В рамках районного конкурса грантов для социально ориентированных НКО Новоусманское районное отделение Воронежской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» с проектом по благоустройству мемориала получило грант в размере около 1,5 млн рублей.

источник: РИА "Воронеж"
Вложения
фото.jpeg

grm3
Сообщений: 1969
Регистрация: 17.11.2016

Новая Усмань. Аллея Героев

#3

Сообщение grm3 » 22 июл 2019, 07:58

В пятницу, 19 июля, в Новой Усмани в торжественной обстановке открыли мемориальный комплекс воинам-новоусманцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах XX-XXI веков. Он включает в себя бронетранспортёр и стену из чёрного гранита с именами погибших.

Памятник ГорячТочка НовУсм  3457.jpg
Памятник ГорячТочка НовУсм  191910.jpg

Фото Виктора Руденко.

На площадке рядом с БТРом, трудягой Афганской войны, собрались родители военнослужащих, погибших в Афганистане и Чечне, родные, друзья. В торжественном строю – юнармейцы, воспитанники морских кадетских классов Новоусманской СОШ №3 под руководством куратора – воспитателя Сергея Попова, курсанты Военно-воздушной академии. Пришли на открытие памятника ветераны боевых действий в Афганистане и в Чечне. Приехали гости из областного центра – руководитель Департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова, начальник экспертно-аналитического отдела Управления региональной политики Илья Иванов, руководитель Департамента социальной защиты Ольга Сергеева, руководитель регионального отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко и многие другие.

Инициатива создания памятника принадлежит членам Новоусманского районного отделения Воронежской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», который возглавляет Виктор Козлов. Для получения средств на реализацию проекта они участвовали в конкурсе грантов социально ориентированным некоммерческим организациям. И получили необходимые средства для воплощения в жизнь задуманного. Кроме того, помогли районные власти и спонсоры.

Открытие мемориального комплекса приурочено к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. О чём напомнил председатель правления Воронежской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» полковник в отставке Владимир Михайленко. Он поблагодарил главу Новоусманского района Дмитрия Маслова за оказанную помощь в создании достойного монумента, за память о тех, кто никогда уже не вернётся к родительскому дому. В Афганистане сложили свои головы пятеро уроженцев Новоусманского района, ещё семь человек погибли на Северном Кавказе, один погиб в Таджикистане. Владимир Михайленко вручил Дмитрию Маслову книгу «Афган: война без линии фронта» , где собраны документальные свидетельства участников Афганской войны.

Глава муниципального района Дмитрий Маслов отметил значительный вклад членов Новоусманского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» в дело патриотического, нравственного просвещения молодёжи. Тёплые слова поддержки и искреннего сочувствия прозвучали в адрес матерей и вдов, судьбы которых обожжены гибелью сыновей и мужей при исполнении воинского долга. Глава района поблагодарил всех сопричастных к общей работе по проектированию и строительству мемориального комплекса.

Новый монумент логично вписался в общественное пространство. Рядом находится Аллея Героев, на которой установлено пятнадцать бюстов новоусманцев – Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда.

Теперь в Новой Усмани есть обелиск с фамилиям погибших в локальных войнах и военных конфликтах, куда могут прийти близкие погибших, воины, прошедшие «горячие точки». «И это очень важно, что такое место у нас появилось», – отмечали ветераны.

К подножию памятника легли цветы, а на БТРе взвился российский триколор.

Валерий КАЗАНОВ / Коммуна, 19 июля 2019 года

grm3
Сообщений: 1969
Регистрация: 17.11.2016

Новая Усмань. Аллея Героев

#4

Сообщение grm3 » 14 дек 2019, 14:37

В Воронежской области открыли бюст погибшего в Аргунском ущелье десантника Александра Кобзева

Церемония открытия бюста бойца знаменитой 6-й роты, кавалера ордена Мужества гвардии рядового Александра Кобзева прошла 13 декабря в селе Новая Усмань.

Уроженец села Орлово Новоусманского района погиб первого марта 2000 года в Аргунском ущелье Чечни на высоте 776. Ему было всего 19 лет. Шестая рота второго батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) приняла на этой высоте неравный бой с превосходящими силами боевиков. На территорию Дагестана пытались прорваться около 2,5 тысячи бандитов. В живых из вставших на их пути девяноста десантников осталось лишь шестеро. По разным оценкам, потери боевиков составили от 370 до 700 человек.

Указом Президента РФ к званию Героя России были представлены 22 десантника (21 – посмертно). 75 солдат и офицеров награждены орденами Мужества (63 – посмертно).

В торжественном мероприятии принял участие Александр Гусев, информирует пресс-служба облправительства. Губернатор отметил, что история этого боя и спустя почти 20 лет никого не оставляет равнодушным. На протяжении долгих часов отважные воины бились насмерть с боевиками, число которых было во много раз больше.

– Все 84 погибших солдата и офицера шестой роты были обычными парнями – как и многие, выросшими в мирное время. Но необходимость защитить интересы Родины в экстремальной ситуации пробудила в них невероятную храбрость и стойкость. Оказавшись перед смертельной опасностью, они не спасовали. Не отступили. Прикрывали друг друга. Сражались до последней минуты. Александр Кобзев, как и его боевые товарищи, погиб. Но своим подвигом они доказали, что живы традиции беззаветного служения Отчизне, что не меркнет доблесть ВДВ, – подчеркнул Александр Гусев.

Губернатор поблагодарил родителей Александра – Раису Васильевну и Дмитрия Петровича – за то, что воспитали достойного сына.

Память героя увековечена и на его родине – в селе Орлово: именем Александра Кобзева названа одна из улиц.

Открытие бюста десантника в Новой Усмани организовано в рамках памятных мероприятий, инициированных Московским реготделением Всероссийской общественной организации «Деловая Россия» при поддержке Фонда памяти 6-й роты.

Дарья ВЕТРОВА. Коммуна,
13.12.2019 года.
Вложения
2019_12_13.jpg

grm3
Сообщений: 1969
Регистрация: 17.11.2016

Новая Усмань. Аллея Героев

#5

Сообщение grm3 » 12 май 2020, 09:00

На Аллее Героев в Новой Усмани (Воронежская область) установили танк Т-80Б. Об этом в понедельник, 11 мая, сообщила пресс-служба администрации.

Перед тем, как оказаться на Аллее Героев, боевая машина прошла процедуру демилитаризации и преодолела на трале более 900 км.

— Около полугода мы ждали этого момента, и хорошо, что он совпал с днями, когда мы празднуем юбилей Великой Победы. Это средний танк, наследник легендарного танка Победы Т-34. Для нас появление этой боевой машины здесь символично — в годы войны Новая Усмань была прифронтовой территорией и площадкой для развертывания в том числе и танковых бригад, — отметил глава Новоусманского муниципального района Дмитрий Маслов.

Договорённость о передаче танка Новой Усмани была достигнута в ходе длительных переговоров главы района с военными ведомствами страны.

В Новой Усмани продолжается реализация проекта по обустройству Аллеи Героев. Сейчас там находится братская могила №415, в которой похоронены 536 бойцов Красной Армии, погибших в боях за Воронеж, установлены бюсты героев Советского Союза и Социалистического труда, открыты памятники воинам-интернационалистам и рядовому Александру Кобзеву, участвовавшему в Чеченской кампании в марте 2000 года. Также на Аллее установлен бронетранспортёр БТР-60БП.

moe-online.ru
Вложения
original_photo-thumb_1920.jpg


Вернуться в «Новая Усмань»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость