Гостиница Воищева - Средне-Московская, 10

Гостиница Воронежа
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5513
Регистрация: 16.11.2016

Гостиница Воищева - Средне-Московская, 10

#1

Сообщение Sergey » 08 май 2018, 11:01

Гостиница Воищева - Воронеж, ул. Среднемосковская, 10

gv1.jpg


Цитата:
Здание построено в середине XIX в. как жилой дом и отдельно стоящий магазин, находившийся слева от него на углу с нынешней ул. Фридриха Энгельса. По-видимому, первым владельцем была купеческая семья Кривошеиных, собственница нескольких усадеб на линии Сенной (позднее Щепной) площади. В начале 1870-х гг. оба здания принадлежали купцу М.М. Клочкову, который в 1873 г. надстроил одноэтажный жилой дом вторым этажом и перестроил двухэтажную кирпичную лавку, соединив их по проекту архитектора В.Н. Шебалина.
С середины 1870-х гг. домом владел купец М.А. Воищев, устроивший здесь постоялый двор. В начале 1880-х гг. он надстроил его третьим этажом. Декор фасада был переделан в духе эклектики с элементами русского стиля. После этого постоялый двор был преобразован в коммерческую гостиницу. После национализации в 1920-х гг. она была сдана губкоммунотделом в аренду В. Ломакину.

Здание сильно пострадало в 1942-1943 гг., было восстановлено с тем же декором, но с приспособлением под квартиры. Рядом стоящий угловой двухэтажный дом (бывшая лавка) был надстроен третьим этажом и получил такой же декор, что и на основном здании. В 1970-х гг. была заложена арка входа во двор, в ней
устроен пивной бар.

Г-образное в плане трехэтажное кирпичное здание оштукатурено и нарядно декорировано. Две крайние части объема повышены аттиками и завершены высокими шатрами, центральная часть - кокошником. Фасад расчленен карнизами и по-разному оформленными пилястрами. Разнообразно оформлены и оконные проемы (с лучковыми, арочными и прямыми перемычками), объединенные попарно. Во втором этаже они помещены в арку, в верхнем и нижнем - связаны полуналичниками. Средние и боковые окна третьего этажа акцентированы кокошниками, опирающимися на муфтированные стойки.
В здании размещаются ресторан и административные учреждения.

П.А. Попов, А.Н. Рылева. Улица Среднемосковская, дом 10 // Историко-культурное наследие Воронежа, 2009


gv2.jpg
дореволюционное фото

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5513
Регистрация: 16.11.2016

Гостиница Воищева - Средне-Московская, 10

#2

Сообщение Sergey » 20 окт 2018, 21:22

gv3.jpg
gv4.jpg


фото от Веры Сушковой:
sr10.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 2034
Регистрация: 17.11.2016

Гостиница Воищева - Средне-Московская, 10

#3

Сообщение Natalia » 20 окт 2018, 21:35

Фото и текст П. Попова.

v6n.jpg

Цитата:
Кварталы, примыкавшие к Большой Московской (теперешней Плехановской) улице – исконный купеческий, коммерческий центр Воронежа. Главные базарные площади были окаймлены постоялыми дворами и гостиницами для приезжих торговцев. На соседних улицах купцы строили жилые дома для своих семей.

На этом фото – край бывшей Щепной площади, Средне-Московская улица. Бывшая коммерческая гостиница купца Михаила Воищева (дом № 10). Здание сооружено в начале XIX века, а в начале 1880-х годов так реконструировано по заказу Воищева, что обрело яркие формы русского стиля. На снимке гостиница еще стоит во всей своей красе, не испорчена ни переделкой оконных и дверных переплетов, ни покрытием неорганической краской (вызывающей обрушение штукатурки вместе с декором), ни посадкой деревьев на тротуаре, заслонивших главную красоту фасада. И арка, ведущая во двор, еще не заложена. Поэтому, несмотря на примитивность фотоаппарата ("Смена-2"), снимок обошел страницы нескольких книг.

Кстати, в середине 1970-х годов были очень качественные фотопленки, с большим содержанием серебра.

Несмотря на утраты военных и послевоенных лет, сегодня архитектура русского стиля представлена в этом уголке города наиболее красочно. В конце 1940-х годов эффект «русского духа» усилен новыми шатровыми башнями, добавленными и на 10-м доме, и на соседнем 12-м, на бывшей гостинице «Гранд-отель».

Источник:Попов П.А. Воронеж: история города в названиях улиц (Воронеж, 2003); Попов П.А. Уходящий Воронеж в объективе Павла Попова (Воронеж, 2008); "Историко-культурное наследие Воронежа" (Воронеж, 2000, 2009)


Вернуться в «Гостиницы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость