Школа №23

murawey
Сообщений: 177
Регистрация: 17.11.2016

Школа №23

#1

Сообщение murawey » 28 фев 2019, 16:22

Школа №23 - Воронеж, ул. Димитрова, 81
Сообщение от Sergey:Источник цитаты Привлекательно здание Придаченского ссудо-сберегательного товарищества, сооруженное в 1916 году на выезде из слободы, там, где улица превращалась в загородный тракт. Первое в слободе здание, где имелся большой общественный зал для лекций и концертов. После революции в нем разместили школу и народный театр. Впоследствии здание расширили, надстроили, теперь здесь школа № 23 (д. № 81).
П.Попов, Энциклопедия Воронежских улиц

Возможно это здание изначально выглядело так:
димитр.jpeg
Последний раз редактировалось Sergey 28 фев 2019, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: перемещение из темы ул.Димитрова

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5520
Регистрация: 16.11.2016

Школа №23

#2

Сообщение Sergey » 28 фев 2019, 17:09

Из истории школы:
Цитата:
Придача, так именуется часть города Воронежа, где располагается средняя школа № 23. Название возникло в XVII веке и связано с особенностью землевладения мелких служилых людей. Казаки вместо денежного жалования получили земли в нескольких местах – «в городских полях». Кроме того, им были даны две придачи – добавки. Одна такая придача находилась за рекой Воронеж, чуть выше города – крепости, и была приписана – «придана» Воронежскому гарнизону в период застройки Белгородской черты в XVI веке.

Здесь возникла деревня, затем слобода, торговый и ремесленный посёлок. Придача не входила в черту города Воронежа, а относилась к Воронежскому уезду, поэтому слабо развивалась и почти не изменилась в течение нескольких веков.

Преобразования Придачи относятся к началу XVIII века и связаны с посещением Воронежа Петром I. В это время в слободе построены Рождественская церковь и казармы дисциплинарного батальона, открыты церковно-приходская начальная школа и суконная мануфактура Тулинова. Изменения петровской эпохи не коснулись окраины Придачи, того места, где ныне находится средняя школа № 23. Здесь проходила ведущая из Воронежа в Тамбов и Москву тамбовская дорога. Много лет спустя дорога «подсказала» название улицы - Тамбовская.

Жизнь Придачи и тамбовская дорога оживились в годы I Мировой войны, когда в Воронеже появились благотворительные общества для помощи фронту. В этот период построено множество административных зданий. Придаченское ссудо-сберегательное товарищество во главе с председателем Д.И. Тростянским заняло новое отстроенное трёхэтажное здание из красного кирпича с большим залом для лекций и благотворительных концертов на первом этаже, конторами на вторых и третьих этажах. Так в Придаче появился первый светский культурный центр. Это начало истории здания школы № 23, проследившего все этапы изменений в начале XX века: образование в 1917 году одного из первых в округе Сельского Совета, поддержавшего большевиков: разбой в 1919 году белоказаками придаченских улиц: переименование в том же 1919 году Тамбовской улицы в проспект Революции, а в 1936 году – в улицу Димитрова: строительство в 20-е годы новых жилых домов, школ, магазинов, официальное закрепление в 1930 году Придачи как части города Воронежа.

История 3-х этажного дома на Придаче продолжается. Новое государство в первые послереволюционные годы национализировало здание придаченского ссудо-сберегательного товарищества, в 1934 году передала его в ведение в гороно. Здесь открылась полная средняя школа № 23. До этого времени, с 1930 года, наша школа была семилетка, а с 1932 года – десятилетка. Школа размещалась в двух зданиях: в бывшем особняке священника возле церкви и в здании, где сейчас находится музыкальный взвод ВВВАИУ. Во вновь открытой школе на улице Димитрова большой зал на первом этаже использовался для спортивных и художественных занятий. Первый этаж справа (до реконструкции там располагались мастерские) был отдан художественной самодеятельности. Учебные кабинеты находились на втором и третьем этажах. По количеству классов школа считалась большой. Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1937 году из 14 выпускников известны лишь 9 (Анна Трубицких, Анна Шишлова, Михаил Ледяев, Николай Свиридов, Василий Свиридов, Лилия Иванова, Клавдия Крутских, Косых, Шеляковский). Им передавали свои знания учителя дворянского сословия: первый директор школы – Хостник Владимир Мартынович, биолог Жукова Ефросия Кузьминична, учитель русского языка Акинива Мария Николаевна. Учителя жили в деревянном доме барачного типа рядом со школой.

Здание школы окружали хозяйственные постройки с одной стороны, большой сад и приусадебный участок, картофельное поле с другой. На чётной стороне улицы Димитрова располагались частные дома.

Великая Отечественная война – следующая страничка истории здания школы. Над Придачей завыли самолёты со свастикой, засыпав её бомбами. Из всего Левобережья только на Придаче появились гитлеровцы летом 1942 года. После жестокого боя они отступили, оставив много убитых. Придача воевала: через неё на другой берег реки отправлялись разведчики: вели обстрел фашистских позиций артиллерийские батареи Воронежа. В здании школы в продолжение осени 1942 года – весны 1943 года находился временный эвакогоспиталь. Дети не учились, помогали взрослым, собирая картофель, кукурузу с близлежащих полей для питания раненых.

Лишь осенью 1943 года в школе возобновились занятия: в одну смену учились девочки школы № 22, а во вторую – мальчики школы № 68 (ныне школа № 22). В здании бывшей школы № 68 в 1942 году расположился госпиталь, поэтому с 1942 года мальчики получали образование в школе № 22.

Ещё в 1944 году в нашей школе был организован учителем музыки В.С. Субботиным музыкальный кружок. Сначала в кружке занималось 22 человека. Первое выступление хорового кружка положило начало хорошим традициям. Хор постепенно увеличивался, и количество его членов доходило до 100. Репертуар был разнообразным. Исполнялись песни И. Дунаевского, отрывки из оперы Глинки «Иван Сусанин», русские народные песни. Хор всегда на смотрах получал высокую оценку.

Кружок изобразительного творчества был организован в 1948 году из числа учащихся 5-6 классов, руководил кружком учитель черчения и рисования Батищев Ф.П. Кружковцы чаще рисовали с натуры. Кружок изобразительного творчества проводил ежегодно отчётные выставки о своей работе в школе, на районном и областном уровне.

В школе работал драмкружок, который вели М.В. Гостева и М.Н. Акинин.

В последнее время школа была очень большой по 5 классов в одной параллели. Количество учащихся в классах достигало порой 43 человека, несмотря на это, классы были дружные, сплочённые.

В это время в классных комнатах и учительской стояли печки, а трубы выходили в форточки. Топились печи дровами, которые ученики вместе с учителями добывали разборкой блиндажей, укреплений, находившиеся между остановками Ильича и Арзамасская. Но несмотря на это, в классах было холодно, иногда замерзали чернила.

После Великой Отечественной войны здание бывшей школы № 68 было отремонтировано, туда перевели мужскую школу № 22, а школа в здании по улице Димитрова стала 23-ей. В школе до 62 годов обучались только девочки. Первый выпуск смешанных классов состоялся в 1965 году.

Очередной этап в истории школы связан с внутренней перестройкой в 1956 году, когда пристроили правое крыло с широкой лестницей.

В 1974 году к зданию школы пристроили левое крыло, куда вошли помещения для туалетов (до этого момента туалеты располагались на улице), лестница. На том месте, где сейчас расположено здание тира, был разбит большой пришкольный участок. Школа имела большую спортивную площадку со всем необходимым для занятия спортом. В зимний период времени на территории школы работал каток, лыжная база. В актовом зале располагался зал Славы. Большой успех имел ансамбль песни и пляски, которым руководил артист москомедии. В школе действовали пионерские и комсомольские организации. Почётной обязанностью для комсомольцев школы являлся пост номер 1 на Задонском шоссе. В играх «Зарница» и «Орлёнок» учащиеся школы были непобедимы. В школе действовал хор (основы которого были заложены Субботиным Василием Сергеевичем), один из самых крупных в городе, руководил которым Севастьянов В.П. Помимо этого, под его руководством были организованы вокально-инструментальный ансамбль, хор мальчиков. Деятельность коллективов была известна, поэтому ребят приглашали с концертами по городам страны и за её пределы. Велась систематическая работа биологического кружка под руководством Прохоровой О.В. По историко–патриотическому направлению в школе проводилась поисковая работа под руководством Орловой Е.И.

Каждое лето старшеклассники с педагогами выезжали в лагеря труда и отдыха для оказания помощи колхозам Воронежской области.

Учащиеся школы побывали с экскурсиями во многих городах страны: в Волгограде, Москве, Ленинграде, Владимире, Туле и др. Экскурсионной работой в школе занималась Кондаурова Лариса Фёдоровна.

Школа всегда была культурным и просветительским центром Придачи.

В настоящее время слово «придача» официально сохранилось лишь в названии железнодорожной станции в пределах города Воронежа.

В 2001 году школа была закрыта на реконструкцию. До ремонта в школе было 30 кабинетов, столовая, большой актовый зал и спортивный зал. После реконструкции школа сохранила внешний облик, но совершенно изменилась внутри. Классные комнаты стали просторными, светлыми. На каждом этаже появились просторные холлы, школа стала выглядеть современно. Современно оборудованный компьютерный кабинет является местом скопления заинтересованных школьников. Школьный двор выложен плиткой, разбиты огромные цветники, это придаёт школе нарядный и опрятный вид. С 2004 года школа занимает почётные места в конкурсе по озеленению и благоустройству школьной территории. В школе продолжаются традиции кружковой работы. Особых успехов достигли шахматный кружок (руководитель Гречишкин В.М.), фольклорный ансамбль «Марьюшка» (руководители Клюева Т.В., Рязанцева А.С.). Учениками краеведческого кружка продолжается накопление интересного материала для открытия школьного музея. Сегодня школа готовится к переходу на профильное обучение. Есть надежда, что история школы № 23 будет продолжаться много веков.

источник - sosh_23.voronezhschool.ru

grm3
Сообщений: 1412
Регистрация: 17.11.2016

Школа №23

#3

Сообщение grm3 » 28 фев 2019, 17:19

На главном фасаде здания школы установлена мемориальная доска в честь геройски погибшего в Афганистане Деревянко Александра Арсеньевича, который учился в школе № 23 с 1969 по 1977 годы.
Вложения
P1320409.JPG

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5520
Регистрация: 16.11.2016

Школа №23

#4

Сообщение Sergey » 28 фев 2019, 17:45

Фото 2011г.:
1 (2).jpg
2.jpg

4.jpg


Вид со двора:
3.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 2036
Регистрация: 17.11.2016

Школа №23

#5

Сообщение Natalia » 28 фев 2019, 20:43

Сообщение от murawey:Источник цитаты Возможно это здание изначально выглядело так:

пряничный домик Игумнова)

Еще фото, до 2009 г.:
img056.jpg

Цитата:
Здание расположено в восточной части бывшей слободы Придача. Главным южным фасадом обращено к улице. Построено в 1916 г. на выезде из слободы для Придаченского ссудо-сберегательного товарищества. В отличие от обычных финансовых учреждений включало зал для лекций, концертов, встреч, праздников, а также помещения земской библиотеки-читальни, что давало возможность использовать здание не только для банковских операций, но и в культурно- просветительных целях. В первые годы советской власти в нем размещалась начальная школа и давались представления народного театра.

Здание трехэтажное, кирпичное, прямоугольное в плане с узкими боковыми выступами. Основная симметричная часть главного фасада фланкирована ризалитами и подчеркнута нарядным убранством в русском стиле. Стена между ризалитами сплошь покрыта “пряничным” декором. Крупные окна верхних этажей объединены простеночными лопатками с филенками, фигурными полочками, сухариками и капельками. Такие же лопатки в первом этаже служат опорой аркады, объединяющей арочные окна. Междуэтажный фриз включает полуколонки. В ризалитах декор сосредоточен в нижней части. Архивольт окна опирается здесь на кубышки. Поле архивольта занято необычной деревянной вставкой с резным солнцем. Чуть выше на боковых лопатках размещены ложные окна-киоты. Вход в здание устроен в правой заглубленной части фасада, над ним - высокое, в два этажа, узкое окно лестничной клетки.

Внутренняя планировка в целом сохранилась. На первом этаже находятся большой зал со вспомогательными помещениями, а также помещения бывшей библиотеки-читальни. На втором и третьем этажах вдоль главного фасада расположены широкие коридоры, из которых можно попасть в большие (бывшие банковские) помещения.
В здании - средняя школа №23.

П. А. Попов, Л.П. Хаханова. Улица Димитрова, дом 81 // Историко-культурное наследие Воронежа, 2009


Вернуться в «Школы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость