Гимназия №7 им. В.М.Воронцова

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Гимназия №7 им. В.М.Воронцова

#1

Сообщение Sergey »

Гимназия №7 (бывшая средняя школа № 21) - Воронеж, ул. Ростовская, 36
1-min.jpg
2-min.jpg
В 50-е годы существовала мужская семилетняя школа №21, которая располагалась по адресу: переулок Цимлянский, 2 (сейчас школа №33). Первым директором мужской школы был Пугачевский А.А., следующим директором школы с 1953 года был Мозговой.

В 1958 году была построена новая школа, по улице Ростовской, 36, Новой школе присвоили №21. Часть учителей и учеников перешли из мужской семилетней школы в новую среднюю школу №21.
Первым директором школы №21 с1958-1960г.г. был Анучин Николай Михайлович. Анучин Н. М. был участником ВОВ, был дважды ранен! В августе 1958 г. был назначен на должность директора школы №21. Последние годы жизни работал в школе №33 учителем истории, благодаря его усилиям в школе функционировал имевший археологическую направленность краеведческий музей и клуб юных археологов. К своей работе относился добросовестно, знал и любил своё дело.

Весь август перед открытием школы учителя, родители, старшеклассники уборщицы убирали оставшийся строительный мусор, мыли окна, полы, устанавливали парты. Николай Михайлович торопил, подбадривал, шутил. К новому учебному году школа была в полном порядке.
Преподаватель математики Анна Михайловна Поправкина работала в нашей гимназии с 1958 года по окончанию Воронежского пединститута. 45 лет составляет её педагогический стаж! Ровесница нашей школы. Безусловно, её опыт, знания, уважительное отношение к личности ребёнка, скромность и любовь, и преданность своему делу служат примером молодым педагогам. У неё учатся все. С благодарностью вспоминают её уроки.

С 1960- 1963г. директором была Зайцева Анна Федоровна.
В 1962 г. Александрова Галина Ивановна устроилась на работу в среднюю школу №21 учителем начальных классов. А в 1972 г., в связи с переходом на новую программу - трёхлетнее образование, её, как учителя имеющего высшее образование, перевели на работу в четвёртые классы. Чтобы стать полноценным учителем математики, без отрыва от производства, поступила и окончила ВГУ, физико-математический факультет. Галина Ивановна добрый и отзывчивый человек, её уважают и ценят коллеги, любят дети.

С 1963- 1965г. директором школы был Чеканин Григорий Фёдорович - ветеран ВОв, награждён 5 боевыми орденами и медалью "За отвагу"..
С 1965- 1980г. директором 21 школы был Белоусов Юрий Макарович.
В 1965 году школа была переполнена учащимися, занятия проходили в 2,5 смены, а учащиеся нескольких начальных классов занимались в здании клуба ГОО. Вся воспитательная работа осуществлялась через комитет комсомола, пионерскую организацию, которыми умело, целенаправленно руководила Сухоруких Валентина Митрофановна.

Пионерская организация носила имя А. П. Гайдара. Ежегодно, в январе, проводилась Неделя Гайдара, сбор дружин. Каждый пионерский отряд боролся за присвоение отряду имени героя (героя войны, труда и т. д.). Комитет комсомола в каждый отряд выделял из числа старших учащихся вожатых, которые помогали пионерам в работе. В школе был отряд ЮМД (юные друзья милиции) из числа «трудных» учащихся. Комитет комсомола, учащиеся старших классов, часто работали на территории ВШЗ. В своей работе Валентина Митрофановна большое воспитательное значение придавала общественным мероприятиям. Все встречи, вечера проходили в актовом зале школы, очень интересно и с большой пользой для учащихся. В школе проходила военизированная игра «Зарница».

Большим праздником был День образования СССР. Каждый класс готовил номера художественной самодеятельности, костюмы, приглашали студентов из ВГУ и т. д. Это было что-то такое, что навсегда осталось в памяти у всех, кто присутствовал и готовил мероприятие. В школе был хор мальчиков, из учащихся начальных классов, помогала его организовывать тогда вожатая Бабкина Тамара Ивановна. Учащиеся среднего звена занимались в духовом оркестре, старшие учащиеся в литературном кружке. С учащимися старших классов систематически проводились тематические вечера, приглашались передовики, врачи, артисты и т. д. Работать было тяжело, но проводимые мероприятия давали положительные результаты.

С 1965 г., почти сорок лет работает учителем начальных классов Маргарита Петровна Меркулова, прекрасный педагог и любимица малышей. Строгая и отзывчивая, она всегда готова придти на помощь к ребятам и их родителям. Её бывшие воспитанники приводят теперь к ней своих детей.
Жаркова Галина Александровна, учитель английского языка, в школе №21 работает с 1967 г. В 1960 г. окончила Минераловодское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов, затем училась в институте иностранных языков. Галина Александровна очень требовательный и справедливый учитель, даёт детям хорошие знания.

В 1968 г. учителем начальных классов в 21 школу пришла работать Володченко (Ступина) Зинаида Васильевна. В 1955 г. она окончила Усманское педучилище, работала в школе в Липецкой области, затем в школе №49 г. Воронежа. Сейчас в гимназии она ведёт группу продлённого дня.
С 1981- 1982г. директор школы Ляпин Валентин Иванович.

Попова Надежда Владимировна работает в школе с 1981 г., до этого 14 лет проработала в 41 школе г. Воронежа. При её непосредственном участии был создан кабинет географии, оснащённый современным раздаточным материалом, наглядными пособиями. Успешно работала и работает как классный руководитель. В коллективе её уважают за добросовестное отношение к работе, исполнительность и скромность.

С 1981 г. учителем биологии в школе №21 работает Лисанова Лариса Ивановна. В пятидесятые годы она работала на Шинном заводе. Затем в детском доме и в школе пионервожатой в селе Кочелаево, а потом и учителем биологии, после окончания в 1969 г. Мордовского пединститута. Династия Лисановых хорошо известна всем. Михаил Михайлович, глава семьи, работал учителем русского языка и литературы. Дочь, Вера Михайловна Бражникова, учитель музыки, тоже пошла по стопам родителей.
С 1982- 1987г. директором была Гаврикова Лидия Петровна.

С 1 сентября 1987года и по сегодняшний день директором является Попова Татьяна Ивановна, заслуженный учитель РФ.

Попова Татьяна Ивановна – человек, имеющий высокий уровень интеллекта, культуры и человечности, она всегда ищет и утверждает новое, постоянно стремится к совершенствованию, и сохраняет вновь созданные традиции. Её умение руководить - бесспорно. Главное требование к коллегам и к себе – не просто выполнять свои обязанности, а творчески, вкладывая в любое дело частицу своей души. Поэтому директорство Татьяны Ивановны - яркая страница в истории средней школы №21, а затем гимназии №7.

С первых лет управления школой Татьяна Ивановна организовала рациональную реконструкцию помещений. Появилась новая столовая, тренажерный зал, кабинет социально-психологической службы, позже - конференцзал.

В 1992г. школа начинает работу по программе «Школа-ВУЗ», организовано тесное сотрудничество с такими ВУЗами как ВГУ, ВГТА, ВИЭСУ, вводятся программы повышенного уровня обучения в профильных классах, начинают активно внедряться компьютерные технологи.
В 1993 г. на базе СОШ №21 открыта областная экспериментальная площадка «Школа развития в блоке социальной адаптации личности», которая подготовила учреждение к переходу на новый статус.
В 1997 г. сош №21 преобразована в общеобразовательную гимназию №7, для района Машмет открытие инновационного учреждения было большим событием, не все верили в успех.
17 января 1998 года гимназии №7 присвоено имя В.М.Воронцова, выпускника школы, оперуполномоченного спецподразделения «А», майора ФСБ, погибшего при исполнении воинского долга в Дагестане.
В 1999-2002 г.г. на базе гимназии действует областная экспериментальная площадка «Решение проблем педагогической валеологии в свете личностно- ориентированных подходов в организации УВП », которая ставила своей целью - сохранение, укрепление здоровья учащихся.
В 2000 год открыт историко-мемориальный музей им. Воронцова В.М., главная идея которого - сохранение значимых исторических событий гимназии.
В 2000- е г.г. Началась модернизация образования. В гимназии утверждена первая образовательная программа. Продолжается инновационное развитие, улучшается материальная база. В гимназии 100% успеваемость. 100% выпускников поступают в ВУЗЫ. Гимназия становится членом регионального университетского округа непрерывного образования.

В 2002г. вводится ЕГЭ, который наши выпускники сдают с хорошими показателями. Открыты мемориальные доски младшему сержанту Голышеву Г. и старшему лейтенанту Лобачевскому А., нашим выпускникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей в Афганистане.
В 2003г. в гимназии организовано туристское объединение «Веселый ветер», члены которого активно принимают участие в туристских соревнованиях, пеших и водных походах, реализуя областную программу туристско-краеведческого движения «Край родной».

В 2004г. первое участие в соревнованиях «Школа безопасности» и туристских соревнованиях памяти В.В.Соловова в с. Пехлец Рязанской области. Команда гимназистов всегда в числе призеров этих состязаний.
В 2006г. и 2008г. гимназия становится победителем конкурса Приоритетного Национального Проекта «Образование» общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы.
В 2008г. создается гимназический клуб «ЮнАльфа». Члены этого клуба ведут активную патриотическую деятельность в школе, занимаются поисковой работой, проводят экскурсии для учащихся, их родителей и гостей гимназии, занимаются оформительской работой.

В Декабре 2011 г. гимназия награждена Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации.
В Январе 2013г. на базе гимназии открыт районный военно-патриотический клуб «Булат».
Более 10 лет входит в тройку призеров круглогодичной спартакиады.

Сегодня наша гимназия – это 985 учеников, 94 сотрудника, из них - 62 педагога, из которых 8 - выпускники родной школы, 93 % учителей имеют первую и высшую квалификационную категорию, 2 заслуженных учителя РФ, 10 отличников просвещения, 2 кандидата наук, 3 победителя национального проекта «Образование». Это современные классы, компьютеры и ноутбуки, интерактивные доски и мультимедийные устройства.

Гимназия является базой Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки руководящих работников образования; экспериментальной площадкой ВГПУ по апробации новых учебных пособий в 1-11 классах по информатике; учебной площадкой ВОИПКРО по программе «Информационные технологии для учителей-предметников» в рамках проекта «Академия учителей»; областной опытно-экспериментальной площадкой по теме: «Вариативный подход в организации развивающей образовательной среды гимназии » членом Ассоциации (некоммерческой организации) «Региональный университетский учебный округ непрерывного общего и многоуровневого профессионального образования при Воронежском государственном университете»; Федеральной стажерской площадкой для учителей начальных классов по введению Федеральных Государственных Образовательных Стандартов Начального Общего Образования.

Учителя гимназии щедро делятся своим опытом. На базе гимназии проводятся семинары различных уровней для работников образования. Внедряются и осваиваются новые учебные дисциплины и авторские программы. Активное участие принимают наши учителя и гимназисты в конкурсах, соревнованиях, олимпиадах и занимают достойные призовые места.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Гимназия №7 им. В.М.Воронцова

#2

Сообщение Sergey »

Воронцов Виктор Михайлович
3-min.jpg
3-min.jpg (6.51 КБ) 1673 просмотра
Воронцов Виктор Михайлович родился 18 января 1962 года, в городе Воронеже, в семье простых рабочих. Мама, Серафима Павловна, родом из Панинского района Воронежской области (после 7 класса переехала в город Воронеж), работала на Воронежском заводе синтетического каучука, а отец, Михаил Фёдорович, (родом из Белоруссии) работал на Воронежском шинном заводе.

Витя воспитывался в очень дружной семье, в атмосфере теплоты и понимания. Он очень рано начал говорить, в один год и три месяца складывал слова в предложения. В детский сад пошёл в 4 года, с малых лет Виктора приучили к самостоятельности и дисциплине. В 1969 году Воронцов пошёл в первый класс, в среднюю школу №33 (классный руководитель Анна Васильевна). В декабре 1970 года родители получили новую квартиру и переехали, поэтому Витю перевели в школу №61 (классный руководитель Столяренко Татьяна Петровна). С 1977 года Воронцов учится в школе №21 (классный руководитель Вялова Раиса Ивановна).

Способность учиться была хорошая, но урокам уделял мало времени. Зато активно занимался спортом, ходил на борьбу с седьмого класса. Занимался общественной работой: все вечера в школе оформлял сам, хорошо владел художественным словом, участвовал в художественной самодеятельности, был в составе редколлегии. В шестом классе начал серьёзно рисовать. Его первой картиной стала «Мария Магдалена», в десятом нарисовал «Джаконду». Когда Витя учился в седьмом классе, дедушка подарил ему фотоаппарат, увлечение фотографией осталось навсегда. А в восьмом классе сам научился играть на гитаре.

Виктор с малых лет был очень общительным ребёнком , но настоящими друзьями остались Витя Подосиновиков (с детского сада) и Гена Иващенко (с 9 класса).
После окончания школы, в 1979 году, поступил в Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Моссовета, по специальности командная тактическая, иностранный язык (английский). Мечта стать пограничником появилась у Вити ещё во втором классе. В 1983 году Воронцов окончил училище и получил первое офицерское звание «лейтенант». Друзьями с училища остались Юрий Богданов и Фадеев.

Со своей будущей женой Ниной, Воронцов познакомился в Москве 8 марта 1982 года на вечере, это была любовь с первого взгляда. Через год они поженились.
С 4 августа 1983 года по июль 1993 года Воронцов контролёр, командир взвода, командир комендантской роты, начальник группы, заместитель начальника отделения по работе с личным составом отдельного отряда пограничного контроля «Москва» ОКПП «Шереметьево-2». В 1985 году присвоено звание «старший лейтенант». Перед Воронцовым открывалась хорошая перспектива, руководство погранвойск его ценило. Но с июля 1993 года по 25 декабря 1994 года Воронцов служит старшим оперуполномоченным в группе «Вымпел».

С 25 декабря 1994 года по 1 сентября 1995 года Виктор Михайлович старший оперуполномоченный группы «Альфа» ГУО РФ, а с сентября 1995 года по 18 января 1996 года старший оперуполномоченный Управления «А» ФСБ России. За период службы в группе « Альфа» зарекомендовал себя дисциплинированным, инициативным, исполнительным офицером. Сразу вписался в дружный коллектив. Сослуживцы Витю уважали за ответственность, отзывчивость, общительность и доброжелательность по отношению ко всем. Продолжал много рисовать, у многих ребят остались иконы, написанные его рукой.

Виктор Михайлович Воронцов имел высокую профессиональную подготовку, что давало ему возможность успешно решать оперативно-боевые задачи. Неоднократно принимал участие в сложных оперативных мероприятиях и боевых операциях, проявляя при этом выдержку, самоотверженность и решительность, за что поощрялся руководством Управления. Воронцов награждён медалью Суворова за участие в освобождении заложников в г. Будёновске и медалью «70 лет Вооружённых Сил».

С 9 по 18 января 1996 года майор Воронцов В.М. у посёлка Первомайский Республики Дагестан обеспечивал огневое и инженерное прикрытие сотрудников Управления «А» и спецподразделения МВД - группы «Витязь» в ходе проводимой боевой операции по уничтожению террористов. Умелые действия Воронцова обеспечили подавление огневых точек противника, что помогло выходу сотрудников спецназа МВД из-под обстрела и выносу раненых.

18 января 1996 года майор В. М. Воронцов во время операции по разминированию посёлка Первомайский погиб. Погиб в свой день рождения, тогда ему исполнилось 34 года. За мужество и отвагу, проявленные при спасении заложников, а также смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского долга, в условиях сопряжённых с риском для жизни, Воронцов награждён орденом Мужества, посмертно.

Каждому поколению своё время для мужества, для поступков, можно отсидеться и не пойти в армию, можно ждать героизма от других, а можно вот так, как Виктор, отдать за других свою жизнь. Именно такими мы гордимся, на таких надеемся, на таких хотим быть похожими.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Гимназия №7 им. В.М.Воронцова

#3

Сообщение Sergey »

Современный вид, снимок делал в 2011 или 2012г.:
Вложения
4-min.jpg
Ответить