Школа №26

grm3
Сообщений: 652
Регистрация: 17.11.2016

Школа №26

#1

Сообщение grm3 » 02 янв 2018, 18:18

Бывшая школа № 26. Воронеж. Фото 02.01.2018 года.
P1320085.JPG
P1320086.JPG

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 3328
Регистрация: 16.11.2016

Школа №26

#2

Сообщение Sergey » 02 янв 2018, 23:50

Цитата:
В «МОЁ!» обратились родители учеников школы № 26, расположенной на улице Беговой. По их словам, разговоры о том, что учебное заведение, скорее всего, закроют, велись ещё в прошлом учебном году. Однако все до последнего момента были уверены, что это всего лишь слухи. Какого же было удивление родителей, когда не так давно директор потребовал забрать документы и немедленно переходить в другие школы. Сам он общаться с корреспондентами «Ё!» категорически отказался.

В мэрии нам подтвердили, что, действительно, с 1 сентября школа № 26 прекращает свою работу. Причина, по словам руководителя городского управления образования Константина Викторова, в том, что классы полностью не укомплектованы (максимум 14 - 16 человек при норме в 25 учеников). Соответственно, учителя не могут получать достойную зарплату (по новой системе оплаты труда заработок педагога зависит от количества учащихся).

Именно поэтому в мае сами родители приняли решение забрать документы и перевести своих детей в другие учебные заведения, поскольку посчитали школу неперспективной. А в здании школы № 26 решено сохранить вечернюю школу № 15 и уже расположенные там учреждения дополнительного образования. Как уверил Константин Викторов, как только в школе возникнет потребность – её вернут в первоначальное использование.

30.08.2010, moe-online.ru/news/view/222284.html

grm3
Сообщений: 652
Регистрация: 17.11.2016

Школа №26

#3

Сообщение grm3 » 03 янв 2018, 09:37

Фото из семейного архива.
Ученики школы (предположительно фото 1949-1950 гг.
Вложения
P1320091.JPG

grm3
Сообщений: 652
Регистрация: 17.11.2016

Школа №26

#4

Сообщение grm3 » 06 янв 2018, 18:04

Сегодня порасспрашивала своих родителей про бывшую школу № 26.
Вот что они смогли вспомнить (может, это либо подтвердится в дальнейшем или наоборот, опровергнется архивными или иными материалами). А пока - вот такие данные.
"Здание школы построили еще в 1937-1938 годы. В 1944 году в школе возобновились занятия. Директор первоначально жил в помещении школы. В памяти родителей осталась фамилия директора, который руководил школой в 1950-е годы - Сапоненко Иван Хрисанфович (отчество под вопросом). Он был в звании майора, преподавал историю и для семиклассников предмет "Конституция". Его жена - Евгения Павловна - преподавала географию в той же школе."

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 3328
Регистрация: 16.11.2016

Школа №26

#5

Сообщение Sergey » 07 янв 2018, 04:28

Из истории школы:
Цитата:
26 муниципальная школа среднего (полного) общего образования была открыта 1 сентября 1937 - 1938 учебного года на северной окраине города Воронежа. Она была построена на территории загородной дачи дореволюционного купца Веретенникова В.И., которая располагалась на территории теперешних улиц Верещагина, Беспаловой, Беговой, 45 стрелкововй дивизии через Абызову спускалась к югу т.е. к переулку Радиозаводскому. Дача была обсажена ивами и тополями, от которых после войны осталось 4 дерева.

В 1937 г. школа имела №17 это было небольшое двухэтажное здание, где разместились 11 классных комнат в которых обучалось 256 человек. Первым директором была Илларионова Елизавета Митрофановна, учителями Васильева В.И., Якунина А.П., Баланов В.П., Проскуряков Т.И. и другие.
Росла страна, строились новые заводы в городе, рос сам город с каждым годом было больше учащихся.

Но вот 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. На защиту Родины встала вся страна, весь народ. В числе защитников Родины были учителя 17 школы города Воронежа и старшеклассники.

В годы оккупации территория школы была захвачена фашистами, которые в пострадавшем от бомбежек здании сделали свой штаб, конюшню, а в школьном саду кладбище.

Но шел бой не ради славы, ради жизни на земле и 25 января 1944 года фашисты были изгнаны с территории Воронежа и в город стали возвращаться жители, которые начали восстанавливать здание школы.

1 сентября1944 г. открылась восстановленная 7 летняя школа по улице Беговой Коминтерновском районе, которая получила номер 26.
После окончания войны стали приезжать бывшие старшеклассники – фронтовики. Среди них были Герой Советского Союза Никитин Василий Афанасьевич, сын полка Геннадий Неверов и другие.

Многие погибли на фронтах, выполняя боевые задания, как выпускники 1940г. Полина Дорохова и ее подруга Полина Шокалова.
Директорами первых 20 послевоенных лет были фронтовики Сапоненко Иван Христофорович, Быков Тимофей Васильевич, Колмаков Борис Александрович.

Учителя фронтовики: Фомичев Павел Андреевич, Максименко Николай Иванович, Бушмина Ольга Сергеевна, Болдырев Иван Степанович, Чепрасов Иван Иванович, Вавакина Фаина Сергеевна и многие другие.

С 1 сентября 1953 года школа стала средней.

Вместе с директорами во главе школы работали после ВОВ их заместители: Асеев Н.А., Гурушкин М.М., около 30 лет проработали заместителем Маркова Ю.П., затем Милай С.А., Шрамко А. А., Гребцова Г.Ф., Шкарупина Л.В., Батраченко Л.А., Баранкова Н.И., Григорьева Т.В., Яковлева Л.Н., в настоящее время завучем по учебно – воспитательной работе работает Плотникова А.Н.

Заместителями директора по воспитательной работе с 1970г. более 20 лет был Максименко Н.И. участник ВОВ, затем Селищева Г.И., выпускница школы Попова Н.А., а в настоящее время Леженина О.В.

С 1 сентября 1993 г. на базе школы №26 была открыта экспериментальная площадка «Школа индивидуальных вариантов образования, развития и воспитания учащихся». Директором школы была Солдатова Н.И., заместителем по УВР Милай С.А., ЗВР Селищева Г.И., заместителем по эксперименту, т.е. научной части была назначена Григорьева Т.В., а затем Яковлева Л.Н. Научным руководителем эксперимента дала согласие быть и была назначена доктор педнаук, профессор кафедры психологии ВГПУ Трофимова Н.М. Школа с ВГПУ заключила договор о сотрудничестве, а также с ВГТУ, преподаватели которых работали в старших классах. В школе были классы разных вариантов обучения: интенсивные, профильные классы педподдержки. За время существования школы, ее окончили около 7 тысяч выпускников.

В это время из бывших выпускников школы после окончания ВУЗов вернулись работать учителями в родную школу:
завуч Яковлева Л.Н., социальный педагог Леженина О.В., методист школы Самодурова Н.Н., председатель местного комитета школы учитель иностранного языка Саунина Е.П., вожатая Попова Н.А.

Учителями начальных классов: Нечаева Любовь Егоровна. Боброва Ирина Ивановна, Ишметова Елена Александровна.
Учитель географии Пчельникова Наталья Александровна.
Учителями литературы: Воронкова Ирина Юрьевна, Егупова Людмила Васильевна.
Они продолжают традиции своих учителей, творчески работают, сея разумное, доброе, вечное в сердцах и душах детей.

В декабре 1997 года наша школа отметила 60 – летний юбилей своего существования. Очень много гостей собралось в зале ДК имени Коминтерна, все они пришли поздравить с днем рождения нашу любимую школу.

У школы – юбилей,
Сегодня школе 60
И в зале тесно от друзей,
Пришедших поздравлять.

Много добрых слов, приветствий и поздравлений прозвучало в адрес нашей школы, творческого коллектива педагогов, лично директора Солдатовой Надежды Ивановны, в течение 35 лет возглавляющей творческое содружество педагогов и учащихся школы №26.

В августе 1999г. директором школы №26 была назначена выпускница школы Самодурова Н.Н., которая в феврале 2003 г. перешла работать в городской отдел охраны прав детства. С февраля 2003 г. директорм школы был назначен Зазулин А.Т. Заместителями МОУ СОШ №26 продолжали работать Милай С.А. Плотникова А.Н., ЗНЧ Яковлева Л.Н., ЗВР Леженина О.В.

С 1999 года в школе были созданы новые кабинеты: кабинет информатики, кабинет психолога, кабинет логопеда, методический кабинет, переоборудован актовый зал, учительская, кабинет литературы, приобретен музыкальный центр и многое другое.

В 2001 г. был проведен капитальный ремонт школьного фасада. В 2004 г. школу подключили к городской системе отопления. В 2005 г. установили автоматическую противопожарную сигнализацию и провели капитальный ремонт отопительной системы.

Сегодня у нас 14 классов, два из них КРО, одна группа продленного дня.

На базе школы проводились неоднократно районные и городские семинары. В 2004 г. семинар руководителей общеобразовательных учреждений города Воронежа по теме: «О работе учреждений образования г. Воронежа с классами компенсирующего и коррекционно – развивающего образования».
В 2003 г. Районный учебно – практический семинар (для учителей музыки Коминтерновского района) по теме: «Хоровое пение – одна из форм приобщения учащихся к духовно – нравственным ценностям».

Большую работу по гражданско – патриотическому воспитанию провел коллектив школы к 60 – летию Великой победы в ВОВ, давая поисковые задания каждому классу и готовя конкурсный отчет от каждого классного коллектива (1-11 классов). По внеклассной работе в школе работают 16 кружков. Особое внимание заслуживают кружки спортивные и музыкально – эстетической направленности.

Работа педколлектива показала, что учителям удается сохранить и развивать интерес к учебно – воспитательной деятельности и познанию. Все дети 1-9 и 10-11 классов посещают и заканчивают школу.

Процент обучаемости 100%. Учащиеся на ЕГЭ подтвердили объективность полученных ими годовых оценок. Все выпускники нашли место в жизни. В среднем за последние 3 года выпускники 11 классов:
- поступили в вузы 62%
- поступили в среднетехнические учебные заведения 30%
- трудоустроились 8%.

Школа создает условия для более совершенного проявления и развития учащимися способностей и задатков в тех сферах, где они имеют профессиональный перспективный интерес.

Опыт работы обобщен в ряде публикаций.


Вернуться в «Школы Воронежа»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость