Конь-Колодезская средняя школа

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4150
Регистрация: 16.11.2016

Конь-Колодезская средняя школа

#1

Сообщение Sergey » 27 дек 2017, 11:50

Конь-Колодезская средняя школа - село Конь-Колодезь, Липецкая область

Из истории школы... (от церковноприходской до средней школы):
Цитата:
Школы в Конь-Колодезе не было, поэтому все крестьяне, за исключением трех, были неграмотными. Церковноприходскую школу открыли 1 октября 1885 года при неблагоприятных условиях. Не было ни помещения, ни школьной мебели, ни денег, ни учителей. Целых два года священник Андрей Никитин, инициатор создания школы, совмещал обязанности учителя, попечителя, заведующего. А в случае отлучки поручал школу жене или племяннице. Прихожане, по бедности своей и неразвитости, не обращали внимания на нужды школы.

В Государственном архиве Петербурга сохранилась "История Конь-Колодезской одноклассной школы“, написанная священником А. Никитиным. Вот несколько интересных выдержек из этого документа: "В Конь-Колодезе обучалось 1500 детей обоего пола, окончило курс с получением льготного свидетельства и удостоверения 193 мальчика и 19 девочек. Многие дети, проходив зиму, бросали школу“, - пишет автор документа. "Прихожане по своей бедности и неразвитости не обращали внимания на нужды школы. Коневские крестьяне имеют грубые нравы и смутно понимают пользу школы, но, тем не менее, не препятствуют детям посещать школу“, - считал Андрей Никитин.

В 1890 году школу посещает член синодального комитета Игнатий Зинченко, едущий в Задонск на ревизию духовного училища. Он оценил энергию священника, его непосильные жертвы на нужды школы и ходатайствовал перед властями об отведении школе казенных земель. На следующий год школа была наделена землею и стала получать до 200 рублей, что хватало на первых порах на ее нужды. В этом же году было установлено, что „невозможно проводить занятия в церковной сторожке, посему решено было построить специальное школьное здание“. Новое здание школы было освящено уже в этом же, 1890 году. Оно состояло из 5 комнат. В двух были классы, а в остальных кухня и квартира учителя. Первыми учителями кроме Андрея Никитина были Таисия Оболенская и Зоя Морковская. В помещении, рассчитанном на 40 мест, обучалось более 100 детей. Андрей Никитин считает, что школа „оказала конь-колодезскому населению следующие услуги: смягчила до некоторой степени грубость нравов, уничтожила остатки языческих обычаев и предрассудков невежества, облегчила рабское положение крестьянской женщины, облагородила и обуздала язык, научила вере и уяснила сущность учения Христова“.

После революции школа в селе стала гражданским учреждением. В начале 20-х годов школа стала обязательной начальной, а перед войной перешла на семилетнее обучение. В 1935 году сделала первый выпуск десятиклассников. За годы деятельности школы в ней работало много учителей и руководителей, а такие педагоги, как З. А. Апатенко, А. Г. Гостева, М. А. Гламазда, отмечены высокими государственными наградами и почетными званиями.

В настоящее время Конь-Колодезская СОШ - современное учебное заведение, оснащенное необходимой материальной базой, укомплектованное квалифицированными педагогическими кадрами.
Вложения
kks.jpg

Вернуться в «Село Конь-Колодезь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость