Страница 1 из 1

Фомин Г.И.

Добавлено: 12 янв 2019, 18:03
Sergey
Цитата:
Одним из немногих фотомастеров, ярко проявивших себя, был Георгий Ильич Фомин, который родился в Борисоглебске в 1878 году. После начальной земской школы он окончил Новохопёрское городское реальное училище и отправился в Воронеж. Здесь он так серьёзно увлёкся фотографией и журналистикой, что та стала его профессией. В 1905 году Фомин становится членом Воронежского фотографического общества и репортёром газеты «Воронежский телеграф». Гражданскую и творческую активность молодого фотографа заметили, и вскоре его избрали председателем Воронежского фотографического общества.

Григорий Ильич был редактором журнала «Светопись», попытки издания которого предпринимались дважды - в 1921 и 1924 годах, автором передовой статьи «Фотография и революция». В эти годы он активно сотрудничает с московскими журналами «Искра», еженедельником «Русское слово». Некоторые его большие фотографии были выставлены в окне писчебумажного магазина на Большой Дворянской улице, где их можно было купить. Фомин проявил себя и как краевед, и как издатель. В 1913 году он успешно провёл съёмки для губернской выставки по народному образованию и издал иллюстрированный отчёт.

Осенью следующего года Фомину доверили фотографировать визит в Воронеж царской семьи. Вот как в своих мемуарах вспоминает эту съёмку член фотографического общества Илья Иванов:

«Шестого декабря царский поезд прибыл на станцию Воронеж. Привокзальная площадь была пуста - народ полиция оттеснила к дальним тротуарам. За час до прибытия высочайших особ Григорий Фомин был уже на посту. Томительные минуты ожидания, как вдруг к фотографу подходит министр внутренних дел Маклаков.

- У вас есть разрешение на фотографирование?

Фомин подаёт разрешение губернатора.

- Этого недостаточно. Необходимо разрешение министра Двора.

- Я поступил, как было объявлено господином губернатором.

- Ну, хорошо, а это аппарат? - Маклаков взял камеру в руки, осмотрел её со всех сторон и молча удалился».

Так получилось, что Фомин успел сфотографировать только посадку царской семьи в автомобиль. Самого царя снять не успел. Зеркальные камеры того времени снабжались отдельными кассетами и оперативностью не обладали. Пока фотограф меняет кассету - уходит драгоценное время.

Уже при советской власти гражданская и профессиональная активность Фомина была замечена одним печально известным ведомством - ОГПУ. Григорию Ильичу еще сравнительно повезло: обвинение в монархической и контрреволюционной деятельности он не признавал, и его приговорили лишь к трём годам лагерей (тех, кто сознался - к пяти).

Примечательная деталь - в архивном деле Фомина есть тюремная фотография с нагрудным номером - 36. Знаковое число для всех фотографов: на стандартной фотоплёнке – 36 кадров.

В местах заключения он вначале строил Беломоро-Балтийский канал, а затем его как ценного специалиста перебросили на канал «Волга-Москва», где он уже был редактором отраслевой многотиражной газеты. К сожалению, после освобождения Фомин в Воронеж не вернулся, и дальнейшая его судьба не известна.

По воспоминаниям его коллеги по обществу фотографа и телеграфиста Ильи Маркеловича Иванова, у Григория Фомина была прекрасная библиотека и большой фотоархив. До ареста 26 марта 1931 года он проживал в Воронеже на Кольцовской улице, 67 (Дом Щербакова).

М Вязовой

Фомин Г.И.

Добавлено: 12 янв 2019, 19:33
Lina
Сообщение от Sergey:Источник цитаты Так получилось, что Фомин успел сфотографировать только посадку царской семьи в автомобиль. Самого царя снять не успел. Зеркальные камеры того времени снабжались отдельными кассетами и оперативностью не обладали. Пока фотограф меняет кассету - уходит драгоценное время.

А где то можно увидеть эту фотографию?

Фомин Г.И.

Добавлено: 12 янв 2019, 22:20
Sergey
Lina, лично мне не попадалась.