Россошь

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Россошь

#1

Сообщение Sergey »

Город Россошь - Воронежская область

Первое упоминание о слободе Россошь встречается в «Ведомости церквей» за 1721 год. Происхождение названия слободы россошанской священник И.А. Соколов объяснял так: реки Россошь и Черная Калитва, имея течение, первая - с севера, вторая - с запада, образуют угол. В этом месте более 200 лет тому назад и стали селиться первые переселенцы. От расположения хат по берегам обеих рек, имеющих форму угольника, или так называемой «россохи», слобода и получила название Россошь. Возникновение названия слободы связано и с названием притока Черной Калитвы, возле которого она образовалась.
В 1767 году в Россоши насчитывалось 419 дворов. По данным 5-й «ревизии», в слободе проживало 1667 мужчин и 1583 женщины.

К началу XIX века большинство жителей Россоши были крепостными помещика Д.В. Черткова, после смерти которого в 1829 году его обширнейшее имение было разделено между тремя сыновьями. Россошь с ближними хуторами досталась генерал-лейтенанту Николаю Дмитриевичу Черткову. После его смерти Россошь перешла в собственность к его брату Александру, а затем - к сыну последнего.

В 1831 году на Россошь обрушилась эпидемия холеры, а на следующий год из-за неурожая пришел голод. Россошанцы вынуждены были зимовать вместе со скотом в селах северных уездов Воронежской губернии. Там у местных крестьян они научились сеять рожь. С того времени ее стали возделывать и на юге, тогда как раньше сеяли только пшеницу.

В семидесятых годах XIX века по проекту московского зодчего Буренина была возведена шестидесятиметровая колокольня, престол которой был освящен в честь святого князя Александра Невского в 1876 году.

Первые школы в Россоши появились ещё до отмены крепостного права. К 1862 году их было уже четыре.

Предреформенная Россошь не имела промышленности, если не считать нескольких полукустарных кирпичных и винокуренных заводиков, мельниц и кузниц.

В конце ноября 1871 года было открыто движение по железной дороге Воронеж - Ростов-на-Дону, а в 5 километрах от слободы построена станция Михайловка (ныне станция Россошь).

В 1874 году россошанские и ольховатские владения Г.А. Черткова перешли к братьям Плотициным. А затем огромное имение было куплено потомственными почетными гражданами, купчихами первой гильдии Ольгой Алексеевной Овсянниковой и Анной Алексеевной Дьячковой. При них Россошанское имение превратилось в одно из лучших в Воронежской губернии. Всё, выращенное на девяти земледельческих фермах - свекла, пшеница, рожь, просо - перерабатывалось на собственных предприятиях. Основным занятием россошанцев было сельское хозяйство.

В 1904 году станция Михайловка была переименована в Евстратовку.

Следствием бедности являлась почти поголовная неграмотность населения. Местная интеллигенция и духовенство пытались расширить возможности для обучения молодежи. В августе 1910 года В.М. Ульянищевой в слободе было открыто начальное училище, вскоре преобразованное в частную женскую гимназию. В 1916 году в Россоши началось обучение в государственной мужской гимназии.

Весной 1918 года германские войска вторглись в южные уезды Воронежской губернии. Слобода Россошь и станция Евстратовка оказались в прифронтовой полосе.

Второй раз Россошь была захвачена летом 1919 года армией Деникина, а освобождена 11 декабря того же года.

Вскоре после окончания гражданской войны наметились важные тенденции в отношении статуса Россоши. ВЦИК РСФСР 4 января 1923 года особым постановлением определил новые административные границы уездов Воронежской губернии. Были ликвидированы Алексеевский и Коротоякский уезды и образован новый Россошанский уезд. В связи с этим Россошь была преобразована из слободы в город и уездный центр.

Уездным городом Россошь оставалась вплоть до весны 1928 года. 22 марта Президиум ВЦИК принял постановление об организации Центральной Черноземной области на территории бывших Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний. Россошь стала центром одного из 11 округов.

С 1 ноября в городе начала выходить газета «Голос бедноты». В Россошанском округе начался процесс украинизации. Делопроизводство в учреждениях, обучение в школах, газета и вся текущая информация переводились на украинский язык, однако для проведения подобных реформ в округе не было ни средств, ни специалистов.

С 1926 по 1932 год в городе были открыты фабрично-заводская семилетка, школа крестьянской молодежи, агропедтехникум, медицинское училище, птицетехникум и птицеинститут. В 1928 году была построена районная больница, а год спустя начато строительство поликлиники.

Окружным центром город оставался в течение двух лет. В 1930 году округа были упразднены, после чего город Россошь стал обычным районным центром. От украинизации пришлось отказаться три года спустя.

В 1930 году в Россоши началось строительство крупной птицефабрики. Через два года она уже начала давать стране свою первую продукцию. Другой значительной городской стройкой в это же время был кирпичный завод. Город освещался коммунальной электростанцией мощностью 400 кВт, водопровод отсутствовал.

Из учреждений здравоохранения город имел больницу на 120 коек, при которой функционировали родильное отделение, поликлиника, тубдиспансер, вендиспансер, детская консультация и амбулатория станции Россошь. Культурные учреждения были представлены городским театром на 460 мест, кинотеатром и 4 киноклубами, 5 клубами, библиотекой, парком культуры и отдыха. В городе издавалась районная газета «Заря Коммуны», получившая это название с 1 февраля 1930 года.

В 1937 году в окрестностях Россоши на базе селекционных работ М.М. Ульянищева был открыт опорный пункт по садоводству научно-исследовательского института имени И.В. Мичурина, который впоследствии был преобразован в Россошанскую плодово-ягодную опытную станцию.

В предвоенные годы город начал активно благоустраиваться. Летом 1937 года были проложены первые километры водопровода, проводились работы по озеленению. На бывшей рыночной площади разбили новый сквер, а на площади Октябрьской заложили парк.

С начала Великой Отечественной войны Воронежская область была объявлена на военном положении. Первый эшелон с ранеными пришел в город уже на пятый день войны, а первые бомбы на Россошь были сброшены вражеским самолетом уже в сентябре 1941 года.

Утром 7 июля 1942 года в город ворвались немецкие танки. 6 месяцев и 9 дней в Россоши хозяйничали оккупанты. В начале сентября 294-ю немецкую пехотную дивизию, занимавшую оборону на правом берегу Дона севернее Новой Калитвы, сменили дивизии итальянского Альпийского корпуса, штаб которого разместился в Россоши.

14 января из района Кантемировки начала наступление 3-я танковая армия под командованием П.С. Рыбалко (южная ударная группировка Воронежского фронта в Острогожско-Россошанской операции) по направлению Россошь-Алексеевка-Валуйки. Шестнадцати танкам 106-й танковой бригады полковника И.Е. Алексеева удалось в ночь на 15 января осуществить дерзкий рейд по тылам противника, рано утром выйти на окраину Россоши и заставить итальянский гарнизон ретироваться. Большинство танкистов и полковник И.Е. Алексеев пали смертью храбрых в бою за железнодорожную станцию и аэродром. Окончательно город Россошь был освобожден 16 января 1943 года.

В послевоенные годы Россошь продолжала оставаться центром сельскохозяйственного района.

В начале 60-х годов началась электрификация Юго-Восточной железной дороги, было открыто движение электропоездов на участке Россошь-Лихая.

В 1974 году выпустил свою первую продукцию завод прессовых узлов. Весной этого же года в окрестностях Россоши началось строительство химического завода по производства минеральных удобрений. В 1979 году состоялся пуск в эксплуатацию его первой очереди. Параллельно с этим в городе бурными темпами стало развиваться жилищное строительство и социально-культурная сфера.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории городского поселения город Россошь проживает 62 865 чел.

Количество национальностей, преимущественно населяющих территорию муниципалитета - 8 (русские, украинцы, армяне, азербайджанцы, грузины, цыгане, чеченцы, татары).

Удельный вес русского населения - 94%.

------------------
Связанные темы: - Темы подраздела
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Россошь

#2

Сообщение Sergey »

Памятник Сталину в парке им.Ленина:
rs.jpg
2.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Россошь

#3

Сообщение grm3 »

На городской управе Россоши вывешивается красный флаг. Фото из личного архива А.Я. Морозова
Вложения
3JR5AViAyYI.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Россошь

#4

Сообщение Sergey »

1960-е годы. Коллектив Россошанской районной киносети:
Вложения
rs.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Россошь

#5

Сообщение Sergey »

Ученики школы-интерната направляются на возложение венков:
Вложения
1985.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Россошь

#6

Сообщение grm3 »

Депо в г. Россошь. Фото 13.06.2018 г.
Вложения
P1330385.JPG
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Россошь

#7

Сообщение grm3 »

Первая победа в далёком пути от Дона к Берлину

В эти зимние дни в сёлах и райцентрах Воронежской области на правобережье Дона – от Семилук до Богучара – местные дни Победы посвящены очередной, нынче 76-й, годовщине освобождения оккупированной территории из фашистской неволи.
Первая победа в далёком пути от Дона к Берлину

В Россоши и Острогожске, в Каменке, Подгоренском, Ольховатке и окрестных селах проходят торжества, на которых говорят о подвигах, о доблести, о славе советских воинов - освободителей. Тех, кто разгромил гитлеровцев и их союзников-сателлитов - венгров, итальянцев.

Пётр ЧАЛЫЙ, г.Россошь
Шесть месяцев, трагичных и уже потому долгих, линия фронта проходила по реке Дон. На западной стороне фашистские оккупанты утверждали свою власть арестами, расстрелами, виселицами. Фюрер повелевал: «Россия должна быть ликвидирована... Речь идёт о войне на уничтожение... Нам предстоит разрезать этот громадный пирог так, как это нужно, с тем, чтобы, во-первых, господствовать, во-вторых, управлять, в-третьих, эксплуатировать». В нашей местности создавался округ Воронеж, в который намечалось включить области Воронежскую, Тамбовскую, часть Пензенской. Входил бы округ в рейхскомиссариат Украина.

Планам этим не суждено было сбыться.

В середине декабря 1942 года наша армия начала наступление на среднем Дону. Боевые операции «Малый Сатурн» и Острогожско-Россошанскую по освобождению южных районов Воронежской области и важнейшего перекрестка Юго-Восточной железной дороги – из Лисок в сторону Харькова и Ростова,- историки Великой Отечественной назовут «Сталинград на Среднем Дону».

В той боевой обстановке смелое и очень верное решение принял командир 106-й танковой бригады Иван Алексеев. Прорвав вражеские порядки, его танкисты первыми вспороли вражеский тыл. Соседи поотстали. А им надлежало брать фашистский аэродром под Россошью, с которого белым днём немецкие летчики могли бы легко остановить наступавших: танк в снегах – прекрасная мишень. Хотя бригаде Алексеева предписывалось через Лизиновку двигаться в сторону Ольховатки, Иван Епифанович атаковал с ходу Россошь. Знал, что вражьей силы в городке скопилось немало. Знал, что бой ждет неравный. Надеялся на внезапность нападения - в глубоком тылу фашисты спокойны.

Так и вышло.

Горстка храбрецов 15 января сковала силы врага, пожертвовав собой. «Бежал быстрее лани» генерал Наши вместе со своим штабом итальянского альпийского корпуса. Подоспевшие пехотные батальоны, танкисты 16 января без больших потерь освободят Россошь.

Звание Героя Советского Союза будет присвоено Ивану Алексееву. Посмертно.

Схоже разгромили немецкие штабы, обосновавшиеся в селе Жилино. В бою был убит командир танкового корпуса генерал-лейтенант Вандель.

Так в первые дни наступления обезглавили вражеские подразделения. Противник метался в глубоких снегах от селения к селению, как загнанный зверь.

То была победа. Первая в далёком пути от Дона к Берлину.

Итальянская печаль

1.
«…есть ли смысл в поисках прошлого?»

2.
В годы горбачёвской «перекройки» Отечества к нам на средний Дон, в Россошь и её окрестности, зачастили гости из Италии. Путешествовали они, как шутили между собой местные жители, «по местам боевой славы». Сюда их, старых и молодых, людей средних лет, тянуло магнитом памяти. Им, наверное, казалось, что полевые ветры всё ещё разносят голоса друзей-товарищей, отцов и просто родичей, спящих вечным сном в этих степях чернозёмных с зимы сорок третьего года, поныне памятной многим в их далёкой стране.

В автобусе «Икарусе» с итальянцами была ленинградская девушка-переводчица, мало что знавшая о здешних событиях Великой Отечественной войны. Попросили в проводники-экскурсоводы меня, журналиста воронежской областной газеты «Коммуна».

С главной дороги свернули на просёлочный асфальт, присыпанный слегка жёлтыми осенними листьями и свежей золотистой соломой. Как и просила переводчица, говорил я медленно и кратко. Рассказывал о том, что правый крутой берег Дона, с белых меловых гор которого на десяток километров просматривается заречная сторона, представлял собой сплошь хорошо укреплённую неприступную крепость. Да ещё река разделяла линию фронта. Её и держали на расстоянии в двести семьдесят километров итальянцы с приданными к ним частями немцев и хорватов. На карте участок очерчивается примерно от воронежского городка Павловска вниз по течению Дона к Вёшенской – всемирно известной казачьей станицы.

Слушатели мои оживились. Можно было понять, что они пытались сказать по-русски: «О! Аксинья! Григорий! Шолохов!»

– Читали книгу «Тихий Дон»?

– Да! Да! – Говорили большинство, поддакивая головой и жестикулируя руками.

– Скоро увидим Дон. – Все сразу прильнули к окнам автобуса. Но ожидание очарованья настоящей русской степью пришло чуть позже, когда пешком поднялись на вершину Мироновой горы. Её меловой обрыв принимал на грудь утёса величавый водный поток, тихо и плавно поворачивал его круто с севера на восток, под прямым углом. Это же спокойствие царило окрест во все далекие видимые стороны света под прозрачным синим небом в лугах и полях, в селениях. И живущим в них людям просто не мог не передаться в характер, в житейский уклад вечный и мудрый покой природы.

Не только гранёный штык обелиска, не только плиты с именами сотен, тысяч павших воинов – уроженцев великого Советского Союза напоминали о былых сражениях. Спустя полвека на омываемых ливнями склонах горы хоть горстями собирай ржавые снарядные осколки. Затравенели, но ещё не затянулись землёй траншеи, окопы, блиндажи – «опорные пункты» оккупантов.

«Наглядные пособия», наверное, добавляли впечатлений моему рассказу, который я вёл тоже предметно. В той стороне, указывал рукой, – Сталинград. Там окружили немцев. На эти донские высоты, где сейчас стоим, наши войска пошли в прорыв, чтобы расширить, превратить кольцо Малого Сатурна в «коридор» окружения. Чтобы не дать врагу вырваться из «котла».

Гостей, понятно, больше интересовал здешний «Сталинград на Дону».

Указывал пальцем, называл видимые с холма и скрытые за горизонтом сёла, где в обороне стояли итальянские дивизии «Тридентина», «Винченца», «Кунеэнзе», «Юлия», «Равенна», «Коссерия»…

Лица слушателей вдруг стали скорбными. С печалью, но и неотрывным интересом они следили за движением моей руки, будто она открывала картины прошлого.

По численности войск, орудий и миномётов, пулемётов, даже самолётов противник превосходил нас. К тому же, напомню, занимал очень укреплённые позиции. Но в том-то и сила военного искусства – побеждать меньшим числом! Наше командование сознательно незаметно оголило второстепенные участки фронта. Оставило там немногочисленные части, которые боевыми «уколами» лишь отвлекали внимание, создавали видимость наступления. Основные же силы собрали-сосредоточили в трёх местах прорыва. Скрытно, в глубоких снегах по бездорожью перебросили сюда части третьей танковой армии. Стоило это неимоверных трудов. В три «кулака» и ударили: на севере за Острогожском со Сторожевого, на юге от Кантемировки близ станции Пасеково, а посредине – от донского села Щучьего. Взяли противника не в привычный уже «котёл», а с ходу рассекали его на части помельче. Не дали врагу опамятоваться и соединить силы. Окружение завершили в две недели, встретившись за Алексеевкой.

В ходе Острогожско-Россошанской боевой операции полностью разгромили противника, захватили в плен с 13 по 27 января 86 тысяч человек, а шести дивизиям нанесли серьёзное поражение.

Большая «дыра» во вражеской линии фронта, недавно казавшейся непреодолимой, открывала Советской Армии путь на Украину. Положение на Дону не минуло бесследно для Италии. Страна была выбита из войны, как союзница фашистской Германии.

Хоть слушали меня, вроде, внимательно, гостей, оказалось, больше интересовали конкретные подробности, а не общая история давних боёв. «Далеко ли кладбище у хутора Зелёный Яр»? «Нам отец из Белогорья прислал последнее письмо, в какой стороне селение?» «Неужели то Новая Мельница? Там был мой блиндаж!»

Разом прервал расспросы зычный командный голос старшего в группе. Тихо разговоры продолжались в автобусе, пока с асфальта не свернули прямо на берег Дона. Кто-то кинулся на луг, стараясь не загнать в ладонь занозу, спешил нарвать букет по-своему симпатично красивых синих колючек. Плачущая женщина просила растолковать, где ей нужно искать могилу отца, если он отступал в другом направлении – от Богучара на Ворошиловград-Луганск. Но опять же нас всех созвала «до кучи» прозвучавшая по-военному команда.

На прибрежном песчаном откосе стоял маленький человечек. Облачённый в мантию или иную церковную одежду, он враз из цивильного превратился в священника. Раскрыл молитвенник. А рядом бережно держали венок пытавшиеся выглядеть стройнее старики в зелёных альпийских шляпах с пером, наверное, из крыла горного орла. Венок закачала донская волна. И поплыл он по течению, распустив муаровые ленты, на большую воду, капелька которой, возможно, преодолеет тысячекилометровые дали и омоет средиземноморское побережье итальянского «сапожка». Поплыл венок под песню трубача, мелодия которой напоминала нашу русскую: из-за острова на стрежень, на простор речной волны…

На обратном пути я рассказывал спутникам, что сам хоть родом из послевоенного поколения, но знаю о войне не только по воспоминаниям старших. В детстве спал под солдатским итальянским одеялом – это вызвало улыбки, смех. А когда брякнул, что на итальянских оранжевых гранатах, приманчиво похожих на заморские фрукты, подорвалось насмерть, чаще покалечилось немало моих сельских сверстников, то – сразу почувствовал какое-то отчуждение. Меня уже не слышали. А раз так, то я погодя незаметно оставил микрофон. Перебрался в конец салона, где на заднем сиденье охотно потеснился моложавый мужчина. Он «розумел» что-то по-русски, как и я знал «по верхам» немецкий, так что столковались и быстро нашли общий язык. Особенно он обрадовался тому, что показал ему в заречной стороне хуторок Илюшевку. Сложил ладони перед собой и благоговейно поклонился трижды, всматриваясь в золотистые вишнёвые сады, осенним костром полыхнувшие на обрыве. Мой попутчик исполнил наказ отца, который запомнил степной хуторок, где его отогрела и подкормила крестьянская семья, благодаря ей, он выстоял, уцелел в метельной кровавой сече.

Собеседник оказался сведущим в сельских делах. Когда прямо с обочины дороги изумрудом зеленели бескрайние озимые хлеба, когда чёрная пашня раскрывалась во всю ширь к самому небу, он не мог сдержаться. Воздевал кверху руки и восхищался: как же, мол, вы, славяне, богаты. Я его вразумлял. Пшеница наша растёт не под тёплым лазурным небосводом. Заморозки, засухи нередко сводят на нет тяжкие крестьянские труды. Каменные дворцы для коровы строим от нужды, в загоне-шалаше по-итальянски здесь она просто околеет зимой. Природа диктует нам затраты на продукты питания.

– Зона рискованного земледелия, – старательно выговаривал эти слова вслед за мной итальянец. И неверяще глядел в русские поля, вспоминая песню пятидесятых годов, которую он слышал давно с граммофонной пластинки – чей-то подарок из России, с московского Всемирного фестиваля молодёжи. Напевал мелодию, но я в ней тоже ничего не мог расслышать. А когда затерянное вдруг выплыло в памяти, мой иностранец обнял меня за плечи и повернул к окну, торжествующе выкрикнул:

– Родины просторы!

3.
Не знаю, долго ли ему, старому писателю, жившему на севере Италии у подножия Альп в маленьком городке, отдавался скрип русского снега под солдатскими ботинками? Долго ли слышал ли он, Марио Ригони Стерн, как «звенит овитая ветром сухая трава на берегах Дона»?

Я прочёл его книгу «Сержант в снегах», в которой он рассказал о себе и боевых друзьях, о трагическом для итальянцев походе на восток. Его повесть – как живое свидетельство непосредственного участника Острогожско-Россошанской операции, ставшей для союзников – немцев, итальянцев и венгров-мадьяр, своим Сталинградом.

Унтер-офицер Марио был бойцом на передовой. Здесь он не озлобился, не очерствел душой. По признанию Ригони Стерна, через замёрзший, скованный льдом Дон, он, альпиец (звание, схожее с нашим - гвардейским) «смотрел на этих русских солдат дружелюбно, как смотрит сосед на крестьянина, который разбрасывает в поле навоз».

Но у незваных «соседей» в руках не вилы, а оружие. «Я вышел и вместе с часовыми смотрел на трупы русских солдат, оставшиеся на реке, и вот в лучах утреннего солнца увидел, что двое не убиты, а прячутся неподалёку от нас на берегу за холмиком. Немного погодя они зашевелились. Один вдруг вскочил и бросился бежать к своему берегу. Я прицелился и выстрелил. Бегущий солдат рухнул на снег. Его товарищ, который тоже, было вскочил, снова спрятался за холмиком. Я наблюдал в бинокль за русским, лежащим у берега. Почему же он не дождался ночи, чтобы вернуться к своим? Часовой тоже вёл наблюдение. Вдруг он крикнул:

– Он живой!

Мнимый убитый вскочил и как бешеный помчался к другому берегу.

– Перехитрил он меня! – воскликнул я и весело засмеялся.

Но часовой схватил ручной пулемёт и, выпрямившись, дал очередь. Русский солдат снова упал, но не так, как прежде. Он, извиваясь, прополз несколько метров, а потом застыл, протянув руки к уже близкому берегу…

Русские опять пошли в атаку, с ещё большей решимостью. Мы вновь открыли огонь. Но атакующие… не дрогнули и не повернули назад. Многие упали на снег возле холма, остальные с криком: «Ур-ра! Ур-ра!» – упрямо шли вперёд. А вот добежать до проволочных заграждений удалось немногим. Я стрелял из своего верного карабина. Некоторые притворялись убитыми: лежали недвижно на льду реки, а когда мы переставали за ними следить, вскакивали и вновь устремлялись к нашим позициям. Один из солдат прибегал к этой уловке раза три или четыре, пока возле нашей траншеи его в самом деле не сразила пуля. Он упал головой в снег…

Наверное, это очень страшно – форсировать реку, бежать по снегу под градом пуль и ручных гранат. Только русские способны на такое мужество, но наши позиции были слишком хорошо укреплены. Они прекратили атаки, и вновь настала тишина. Истоптанный снег на реке ещё больше покраснел от крови, ещё больше осталось на нём солдат, лежавших неподвижно…».

С нашей русской стороны это был «отвлекающий» бой. Ударный прорыв готовился в другом месте, о чём, конечно, не догадывались ни советские воины, ни противник.

Шла война.

Итальянцы долго удивлялись, когда захватили в плен русских женщин, которые шли в атаку. Обеим лет под сорок. Поразило: обе в брюках. «Лучше бы сидели дома да обед готовили, а то воевать». Будущему писателю, его товарищам всё объяснила бы одна простая мысль, которая почему-то так и не пришла им в голову. А если бы они стояли с оружием не на берегах Дона? Сражались, скажем, у себя дома, в Италии, на родимой реке. Пошёл бы Марио в атаку белым днем? Не позволил бы любимой девушке или сестре брать в руки оружие?..

Марио Ригони Стерн – отличный стрелок, прошёл как инструктор хорошую закалку в военной горнолыжной школе. Это ему и помогло выйти в числе немногих из окружения, остаться живым.

Он сотворил честную книгу – плач о товарищах, которые «спят среди этих бесконечных просторов». Но умолчал, не ответил самому себе на главный вопрос. Зачем они приходили за тысячи километров на Дон с оружием? Чтобы ощутить «необъятность России»?

4.
Ответы на эти и иные вопросы по написанному «лирическому документу» итальянским писателем о сражениях итальянцев на Дону и тому, что было в суровой действительности, хотелось услышать от самого ветерана, унтер-офицера альпийского полка. Марио Ригони Стерн в 1988 году был в Россоши. Но встреча с ним не состоялась. Как я могу предполагать, мои тогдашние товарищи поостереглись – вдруг «неудобными» расспросами испорчу впечатления гостя о нашей стране.

Возможно, схожие чувства подвигли и переводчиков книги «Избранное» в московском издательстве «Прогресс» (1982) представить благородным рыцарем итальянского «сержанта в снегах». Чтобы читателю понятнее было, о чём речь, приглашаю сравнить отрывок из повести в дословном построчном переводе на русский язык и в литературном переложении, увидевшем свет.

Январь 1943 года. Альпийским стрелкам из штаба корпуса поступил приказ – оставить позиции, свой «опорный пункт», на Дону. Отступить на запад, чтобы не оказаться в окружении, «котле», как это только что случилось с лучшей 6-й немецкой армией вермахта чуть южнее – в Сталинграде.

Читаем близкий к оригиналу дословный перевод, его ещё называют подстрочник:

…Я был один. Слышал из траншеи шаги альпийцев, которые удалялись. Окопы были пустыми. В блиндаже-берлоге на соломе, которая когда-то покрывала крышу избы, лежали грязные носки, пустые пачки от сигарет, ложки, мятые письма, а на опорных столбах были прибиты открытки с цветами, с изображениями любимых, горными пейзажами и детьми. А все окопы были пустыми, пустыми, абсолютно пустыми, как и я. Я был один и смотрел в темноту ночи. Не думал ни о чём. Сжимал пулемёт всё сильнее. Нажал на курок и расстрелял весь магазин; потом расстрелял ещё один, и пока я стрелял, из моих глаз катились слёзы. Я спрыгнул в траншею, зашёл в блиндаж Пинтосси, чтобы взять рюкзак. Нашёл в нем ручные гранаты и бросил их в холодную печку. У других гранат сорвал два предохранителя и осторожно положил их на пол траншеи. Я направился в сторону долины. Начинался снег. Я плакал и не понимал, что плачу, и в чёрной ночи я слышал только мои шаги в темноте дороги. В моём блиндаже, прибитая к опорному столбу, оставалась рождественская открытка, которую мне прислала девушка к Рождеству.

Опубликованный в книжных изданиях текст:

…Я остался один в траншее. До меня доносились шаги исчезавших во тьме альпийских стрелков. Все берлоги опустели. На соломе, которая покрывала прежде чью-то избу, валялись грязные носки, пустые пачки из-под сигарет, ложки, пожелтевшие письма, на опорных балках висели открытки с цветами, горными деревушками, влюблёнными и ангелочками. Да, берлоги были пустые, совсем пустые, и такую же пустоту ощущал я в душе. Я всё вглядывался в ночную темень. Ни о чём не думал, лишь крепко сжимал ручной пулемёт. Нажал на спусковой крючок и выпустил весь заряд. Стрелял и плакал. Потом спрыгнул вниз и забежал в берлогу Пинтосси взять свой ранец и медленно пошёл, по направлению к долине. Начал падать снег. Я плакал, сам того не замечая, и в чёрной ночи слышал лишь свои шаги по тёмному ходу сообщения. В моей берлоге на опорной балке осталась висеть цветная открытка с яслями Христовыми, которую мне на Рождество прислала невеста.
В дословном переводе шрифтом выделены опущенные из подлинника подробности.

Сержант или унтер поступил совсем не по-офицерски. Ручные гранаты бросил в остывшую печку. У других гранат сорвал два предохранителя и бережно, чтобы самому не подорваться, положил их на пол траншеи.

Для чего сделал это защитник «тысячелетней западноевропейской цивилизации от московского варварства»? Обнаружив покинутые окопы, укрытия на донских крутогорах, сюда поднимутся красноармейцы. Неосмотрительно заденут валяющиеся под ногами гранаты и до предстоящего наступления завершат свой земной путь.

В жизни чаще случалось иначе. Передовые советские части обычно спешили преследовать отступающего противника. А первыми во вражеские траншеи и блиндажи радостно прорывались любознательные сельские ребята. Они-то и становились жертвами вроде как бы уже ушедшей с порога отчего дома войны. Вот свидетельство тогдашнего мальчугана из донского села Дерезовка, будущего русского писателя Василия Белокрылова: «Увидел вымытую из земли талыми водами маленькую красненькую итальянскую гранату. Решил бросить. Разорвалась недалеко. Осколок зацепил правый глаз, его я лишился навсегда». Именно так, с гостинцами-игрушками военной поры в руках погибли, искалечились тысячи детей. Так что – Марио Ригони Стерн талантливо увидел и описал типичный поступок свой или товарища из фашистского стана. А что поступки эти были обычным делом – подтверждают участники «крестового похода» на Советскую Россию в своих воспоминаниях.

Вот как написал о начале отступления, по сути, однополчанин писателя АлбиноЭихер Клере, альпийский стрелок батальона «Валь Киезе» 6-го полка дивизии «Тридентина»:

«17 января 1943 года около четырёх часов вечера, в то время как я пёк хлеб, пришёл лейтенант из командования дивизии, который сказал нам только несколько важных слов: «Получен приказ об отступлении».

Я знал, что делать: закрыл духовку, чтобы хлеб подгорел, разбросал мешки муки на пол, на снег, бросил в канаву оставшийся хлеб, опрыскивая его бензином.

Около пяти часов мы отправились в сторону Подгорного. Темнело. Это была адская ночь, метель невообразимая, и лёд везде... Мы шли всю ночь быстрым шагом и прибыли к командованию дивизии в Подгорном в семь утра; нашли место в одной из изб и пытались уснуть, изнемогающие от усталости. В десять утра 18 января прозвучал сигнал сбора. Генерал Ревербери с крыши избы произнёс речь солдатам: «Альпийцы, мы окружены и закрыты в котле. Мы должны открыть себе дорогу боем, а за котлом найдём поезд, который отвезет нас обратно в Италию, к нашим матерям и нашим жёнам».

Со всех сторон поднялся крик, потому что мы думали, что нам придётся ждать весны для продвижения к Уралу и Волге; нам даже отдалённо не думалось вернуться домой так скоро. Речь генерала возбудила всех, особенно меня, и с этого момента я думал только о возвращении домой. Отступление началось во второй половине дня. Маршевая колонна была такой длинной, что, казалось, ей не было конца; она резко выделялась тёмной змеёй на фоне заснеженной степи». .

Оккупанты оставались оккупантами.

Мы же собственной рукой стёрли, показавшиеся случайными привычные жестокие черты и – увидели прекрасного и страдающего рыцаря.

Это извечная черта в славянской душе – видеть мир прекрасным, особенно если его олицетворяют гости из цивилизованных стран, к которым причислена и Италия.

В 1965 году в Милане вышел антивоенный сборник «Послание», адресованный итальянским детям, молодёжи и воспитателям. На его страницах есть рассказ-откровение «Спасиба» Марио Ригони Стерна.

«Чувствую страшный голод. Солнце близится к закату. Где-то совсем рядом со мной у забора просвистела пуля. Должно быть, русские держат нас постоянно под прицелом, не спускают глаз. Бегу пригнувшись. Останавливаюсь у избы. Стучу в дверь, переступаю порог... и там советские солдаты.

Да, да, советские солдаты. Может, военнопленные? Нет. Они вооружены. Красная звезда на шапках. У меня в руках автомат. Смотрю на них и просто окаменел. Сидят за столом и спокойно едят. Едят деревянными ложками из общего котелка. Медленно повернули головы в мою сторону, и их деревянные ложки как бы застыли у рта. В это мгновение у меня вырывается фраза: «Мне хочеца есть». Вижу и женщин. Они жестом приглашают меня.

Одна из них берёт тарелку, наливает в неё молока, кладёт большим половником пшённую кашу из общего казанка и протягивает мне. Делаю шаг вперед. Сажусь и начинаю жадно есть. Время - как бы - не существует. Солдаты с удивлением смотрят на меня. Женщины и дети тоже. На какое-то время в хате воцарилась тишина. Слышится лишь лёгкий стук от ударов моей ложки о тарелку. Быстро заглатываю пищу. «Спасиба», - говорю, закончив эту необычную трапезу. Женщина берёт из моих рук пустую тарелку. «Пожалуйста», - отвечает она просто. Солдаты смотрят, как я направляюсь к выходу. Никто из них даже не шевельнулся.

…Кто знает, где теперь эти солдаты, эти добрые, милые русские женщины и их дети? Очень хочу надеяться, что война пощадила их, беда прошла стороной в их нелёгкой судьбе. До тех пор пока мы живы, будем всегда вспоминать русских людей только добрым словом».

Услышали ли соотечественники своего писателя?

Напомню, в наш воронежский городок среди полей и в окрестные селения, кстати, с лёгкой руки Марио Ригони, написавшего уже в 1970-е о своём путешествии «Возвращение на Дон», на рубеже 1990-х годов хлынули караваны пилигримов: живые участники восточного похода и родственники, близкие тех, чей прах покоился в донских степях. С понятной по-человечески благодарностью местными жителями и властями было принято желание альпийцев подарить городу детский садик. Тогда в речах звучало – «в знак покаяния и примирения, в знак дружбы народов».

Искренне сердечно принимали строителей. Помогали им, чем могли. Изначально наши мастера убрали остатки прежнего старинного дома, рыли котлован, выложили подвальную часть здания. Гостей окружили заботой. Старались, чтобы им работалось и жилось, как дома.

В дни открытия детского садика, а особенно спустя десять и двадцать лет, в медовом привкусе дружбы появлялось больше и больше горечи и досады. На торжественные юбилеи альпийцы прибывали в парадной форме с флагштоками и знамёнам, вымпелами частей, воевавших на Дону. Ораторы на митингах позабыли слова о примирении и покаянии. В полный голос они говорили о победоносном героизме «смелых Восьмой итальянской армии». Под бой барабанного военного оркестра браво маршировали, как теперь прояснилось, в сакральные, священные даты – а именно, в «круглые» годы 50-ти, 60-ти, 70-ти, 75-летия не горького поражения, а «победоносной битвы под Николаевкой», «победы» у исчезнувшего села в нынешней Белгородской области, где горсточке итальянцев удалось выйти из окружения, избежать плена и гибели.

Маршировали потомки «сержанта в снегах», как оказалось, тоже у сакрального для итальянцев места. Во-первых, детский садик в дар построили именно там, где вдруг неожиданно сгорела старинная помещичья усадьба знаменитых воронежских Чертковых, в которой в оккупацию хозяином был штаб альпийского корпуса. Во-вторых, в историко-краеведческом музее, расположенном в цокольной подвальной части детсада есть теперь зал боевой славы альпийцев с портретом-приветом от «дуче фашизма» Бенито Муссолини, с вымпелами воевавших в России частей, с табличками – пояснительными текстами на итальянском языке. В-третьих, гости из прошлого, по сути, напомнили латинское присловье: бойтесь данайцев, дары приносящих. В годовщину 60-летия для нас Сталинграда на Дону, а для альпийских ястребов в воинских шляпах-капеллах, из которых торчит птичье перо «надменно, вызывающе и гордо», «победоносного сражения под Николаевкой», избранные и посвящённые скрытно преподнесли Россоши памятный знак… с фрагментами останков погибшего альпийца. Так в центре городка появилась символическая могила фашиста-оккупанта.

Архитектурно продумано возвели её в сквере напротив парадного детсадовского крыльца. Над ней никелем сверкает нержавеющий силуэт ястребиной шляпы итальянского воина.

Официально это памятный знак в честь строительства детского садика «Улыбка». Опять-таки, для избранных и посвящённых – это мемориал «Почести павшим».

Спустя десять лет, осенью 2013 гола, у альпийских «ястребов» вскружилась голова. О тайном знамении стало известно из уст его творцовв текстена страницах изданной ими же в Италии книги к 70-летнему юбилею - «OPERAZIONESORRISO», «ВЕРНУТЬСЯ В РОССОШЬ», «1993 – 2013: ОСУЩЕСТВЛЁННАЯ МЕЧТА». На географических картах, военных лет и современных, указано, где на степном вражеском могильном погосте взяты останки альпийца героической дивизии «Юлия». Адрес точен – окраина ныне исчезнувшего хуторка Зелёный Яр. На фотографиях достоверно запечатлены обнаруженные фрагменты костей и момент их вложения в нишу мемориала.

Жаль, никогда не узнаем, как бы принял случившееся итальянский писатель Марио Ригони Стерн, упокоившийся навечно не молодым унтер-офицером, как его сверстники на донском берегу, а мудрым 86-летним старцем на кладбище в родных альпийских горах.

5.
Умом нас, люди, не понять!

6.
Да, патриотизм для итальянцев не оплёванное понятие. Очередную годовщину трагических событий на Дону всегда стараются отметить пешим или лыжным походом по пути не «отступления», а «выхода альпийцев из окружения». О бесславном поражении можно, оказывается, говорить, как о «Великой Победе» под белгородским селом в месте прорыва. Отсюда через степи к Дону они мечтают посадить-вырастить сплошную березовую аллею. Мечтают о новых помпезных мемориалах в знак «уважения, благодарности, нетленной памяти наших павших, наших героев, смелой итальянской Восьмой армии». Да, на том месте, где в Россоши квартировал штаб альпийского корпуса, красуется детский сад «Улыбка», внешне, кстати, очень похожий на брошенную на землю форменную капеллу - шляпу альпийца. Народная стройка Италии! Президент и председатель правительства чуть ли не первыми вложили в неё личные деньги. А сооружали дом не только рядовые – офицеры, генералы из военного блока НАТО! Брали в руки лопату, мастерок, а то и метлу, невзирая на звания.

«Улыбка», втайне оказавшаяся не просто альпийским подарком городку и его жителям. Но и данью памяти павшим соотечественникам. А ещё – «улыбкой» от «дуче фашистов», итальянского фюрера Муссолини. Пишу об этом с чувством справедливой обиды. Ведь прекрасная Италия в который раз нас «пидманула, пидвела». А мы?Мы вот уж сколько лет смотрим, как русскоязычные дёгтемазы чернят историю Отечества и его героев – весь народ. Не без успеха превращают нас в доверчивое и послушное население.

7.
Встречались с итальянцами. Говорили о дружбе народов. Пели песни. Мило улыбались друг другу. Чего желать?..

Вдруг – читаю в одной из газет: до вступления Литвы в НАТО одну из бывших советских военных баз начали обживать… альпийские стрелки из Италии.

До чего же приманчивы – родины просторы. Моей родины!

Коммуна, 16.01.2019 г.

Фото из личного архива П.Д.ЧАЛОГО.
Вручение наград итальянским солдатам.
Вручение наград итальяниским солдатам.JPG
И корову увели вояки у мирных жителей!
И корову увели.JPG
Книга Марио Ригони о бесславном походе итальянцев.
Книга  Марио Ригони.PNG
Командир 106-й танковой бригады Иван Алексеев, освобождавший Россошь.
Командир 106-й танковой бригады Иван Алексеев.JPG
Красный флаг над Россошью! Январь 1943г. Фото из личного архива П.Д.Чалого.
Красный флаг над Россошью.jpg
Марио Ригони Стерн, писатель, участник похода на Восток.
Марио Ригони Стерн.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Россошь

#8

Сообщение grm3 »

Продолжение.

Река отступления. Январь 1943 г.
Река отступающих.JPG
Акция памяти «Россошь, я помню! Я горжусь!».
Россошь. Я помню.JPG
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Россошь

#9

Сообщение grm3 »

В мае 2020 года наш народ отметит 75-летие победы в Великой Отечественной войне. В роковой июньский день 22 июня 1941 года прозвучали слова, которые стали священными для каждого: «Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!». И весь народ поднялся на защиту Родины.

Война ворвалась в мирную жизнь советских граждан ненавистным воем вражеских бомб, сожжёнными дотла городами и сёлами, миллионами погибших на фронте, угнанных на каторжные работы, загубленных в лагерях смерти. В боях за свободу воронежского края от немецко-фашистских захватчиков отдали свои жизни тысячи славных воинов, имена которых навеки высечены в граните братских могил. Значительный вклад в дело борьбы с врагом внесли наши земляки.

В конце июня 1942 года ударная группировка немецких войск под командованием генерала-фельдмаршала фон Вейхса начала наступление на Воронежском направлении. Чуть позже к основным силам присоединились венгерская королевская армия и войска Румынии. Операция, которая получила кодовое название «Blau», имела стратегическое значение для немецкого командования, так как взятие Воронежа гарантировало успех в летней кампании 1942 года. Противник рассматривал воронежскую землю в качестве плацдарма для будущего наступления на Москву с юга и атаки на Сталинград с севера.

Тревожным утром 7 июля 1942 года передовой немецкий отряд в составе мотострелковой роты на бронетранспортёрах, роты стрелков на мотоциклах и артиллерийской батареи ворвался в Россошь и овладел мостом через реку Чёрная Калитва. Так началась вражеская оккупация города, которая продлилась 6 месяцев и 9 дней.

На оккупированной территории немецко-фашистские захватчики установили пресловутый «новый порядок», который предусматривал строгий контроль мирного населения: все жители подлежали регистрации в военной комендатуре, более того, им запрещалось без разрешения покидать места постоянного проживания. Малейшее нарушение предписаний немецких властей жестоко каралось. Уже в первые дни немецко-фашистского гнёта на окраине Россоши, в усадьбе колхоза «Путь Ленина» был организован концентрационный лагерь, обнесённый в несколько рядов колючей проволокой. В это «логово зверя» с 7 по 10 июля заключили около 10-11 тысяч военнопленных, десятки женщин, стариков и детей, которые пытались эвакуироваться из осаждённого города .

Режим в лагере отличался исключительной жестокостью и циничным отношением к человеческой жизни. В КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области» на хранении находятся справки, докладные записки, акты о фактах зверств, насилии немецких оккупантов на территории Россошанского района Воронежской области в период его временной оккупации, запечатлевшие леденящие душу картины преступлений гитлеровских палачей. Так, пленный красноармеец был повешен только за то, что он, голодный и обессиленный, попросил жидкой похлёбки. Начальство «лагеря смерти»принуждало заключённых выполнять самые тяжелые и опасные работы: возводить оборонительные сооружения, разряжать невзорвавшиеся бомбы, разминировать участки земли. Мирных жителей хладнокровно расстреливали в 50-100 метрах от лагеря, а их бездыханные тела сбрасывали в силосные ямы.

Из акта о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённом ими материальном ущербе по Россошанскому району Воронежской области за время оккупации:

«Начиная с 10 июля 1942 года, ежедневно, немецкие палачи стали выводить из лагеря группы военнопленных по 6-11 человек. Направляли их к ямам, что недалеко от лагеря, и там производили расстрел. Россошанцы, проживающие вблизи лагеря, наблюдали, как гитлеровцы издевались над своими жертвами. Одному из красноармейцев фашистский зверь приказал немедленно раздеться, спуститься в яму, лечь лицом к земле, после чего хладнокровно расстрелял в затылок. Та же страшная участь была уготована и остальным. Каждого обречённого заставляли ложиться рядом с ещё тёплым трупом». Так, телами мучеников было заполнено 4 ямы около концентрационного лагеря и 1 яма за откормочным пунктом «Заготскота». Уже перед самым отступлением, 15 января 1943 года, каратели расстреляли 28 россошанцев. После освобождения Россоши в этих «импровизированных могилах» было обнаружено не менее 1500 расстрелянных красноармейцев и мирных жителей. При осмотре трупов были установлены факты чудовищной расправы над мирным населением. У большинства трупов взрослых черепа оказались разбиты тяжёлыми предметами, на других – обнаружены разрывы полости рта до половины щеки и вырваны глазные яблоки. В свою очередь, трупы детей не имели никаких видимых физических повреждений. Всё это говорит о том, что невинные ангелы были сброшены в холодные ямы, на своих умирающих родителей, будучи живыми. Все эти свидетельства, до сих пор хранящиеся в фондах архивов, — жестокое напоминание о трагических событиях прошлого.

Для устрашения местного населения немецкие изверги применяли публичные смертные казни. Виселицы, установленные в центре Россоши, навсегда врезались в память очевидцев тех трагических событий. В последних числах сентября 1942 года, на углу улицы Ленина и Октябрьской площади, был повешен А. Михнов, вовремя не явившийся на регистрацию в военную комендатуру. Всего через месяц на базарной площади была казнена работница конторы утильсырья В. Ковалёва, которая хранила тёплые вещи для красноармейцев. В числе жертв фашистских зверей также оказались начальник Россошанской конторы связи П. Евченко и техник связи Д. Тараник. 10 июля 1943 года они были задержаны и посажены в котельное помещение парового отопления магистратуры. Немцы заковали их в кандалы и держали под арестом 3 суток, после чего бросили в холодный подвал, где подвергли мучительным истязаниям и неизбежной казни. Утром 14 июля тела несчастных, засыпанные глинистой землёй, были обнаружены в самодельном бомбоубежище. Особую жестокость оккупанты проявляли к еврейскому населению. Каждый еврей в Россоши должен был носить пятиконечные звёзды жёлтого цвета на спине и груди. За период оккупации была хладнокровно расстреляна 41 еврейская семья.

Немецкие инквизиторы изнуряли мирное население тяжёлой работой. Нести «трудовую повинность» должны были и взрослые, и дети. Рабочий день начинался с первой зарёй и заканчивался глубокой ночью. Вознаграждением за этот поистине каторжный труд служили крохи хлеба. В декабре 1942 года Россошанская магистратура получила приказ от немецкого командования об отправке на трудовые работы в Германию пяти тысяч молодых людей. Совершить это циничное преступление немецким палачам помешало наступление Красной Армии.

Нельзя без душевного потрясения читать эти строки, которые дополняют другие свидетельства злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Недолговременное хозяйничанье оккупантов на россошанской земле сопровождалось грабежом мирного населения, разорением государственных предприятий и колхозов. Прекратили свою работу чугунно-литейный завод, промышленный комбинат, птицекомбинат, швейные и сапожные артели. Продукцию маслозавода, завода по переработке молочной продукции и завода фруктовых вод оккупанты отправляли в Германию. В тоже время немецко-фашистские захватчики всячески поощряли развитие кустарного производства: за небольшую плату кустари имели возможность работать на дому. Оккупанты парализовали железнодорожное сообщение района: разбомбили вокзал, паровозное и вагонное депо, угнали ремонтно-восстановительный поезд, взорвали все железнодорожные мосты. Невосполнимый ущерб был также нанесён и коммунальному хозяйству: сотни разрушенных домов и памятников, десятки сожженных школ, библиотек и клубов, выведенные из строя электростанции и водопровод – скромное «наследие», оставленное немецко-фашистскими инквизиторами. В зимнюю стужу оккупанты выгоняли из родных стен на улицу мирных граждан, а сами занимали их дома. Горожанам, продрогшим от холода, приходилось ютиться в землянках, сараях и хлевах.

В одном из актов о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённом ими материальном ущербе по Россошанскому району Воронежской области за время оккупации мы читаем:

«В Россоши сожгли летний театр, кинотеатр «Маяк», железнодорожный клуб им. Милованова. Во всех школах уничтожены учебники и наглядные пособия. Полностью уничтожены библиотеки». Разъярённый враг показал всю свою ненависть к советскому народу, его культурному и историческому наследию.

За время оккупации района сельское хозяйство пришло в упадок. Богатый урожай хищнически уничтожался, более 70% крупного рогатого скота было доведено до истощения, заражено чесоткой, ящером или забито. Многие колхозы остались совершенно без тягловой силы. Беспощадно уничтожались хозяйственные постройки колхозов и совхозов. Согласно многочисленным отчётам, актам и докладным запискам о зверствах и материальном ущербе, причинённом Россошанскому району Воронежской области немецко-фашистскими захватчиками за время оккупации, находящимся на хранении в КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области», враг причинил району материальный ущерб в размере 186788503 рублей.

16 января 1943 года в ходе Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн» Россошь была освобождена доблестными советскими войсками. Предшествовало этому знаменательному событию успешное проведение Острогожско-Россошанской наступательной операции. При освобождении Россоши первыми отличились воины 106-й танковой бригады гвардии полковника И. Е. Алексеева, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза. Его именем названы улица и центральная площадь Россоши. Основная заслуга в окружении и последующем изгнании 200-тысячной группировки венгерской армии, немецкого танкового, итальянского и альпийского корпусов с земель Россошанского района принадлежит воронежскому фронту, в частности, танкистам 3-й танковой армии генерала С.В. Рыбалко и бесстрашным бойцам 40-й армии генерала-полковника К.С.Москаленко. Жители Россоши, не склонившие свои головы перед ненавистным врагом, внесли свой неоценимый вклад в великую победу советского народа над свирепствующей «коричневой чумой» двадцатого века.

Архивист 1 категории ПЛОТНИКОВА Л.А. / Коммуна, 17.08.2019

Братская могила погибших при освобождении Россоши (16-17 января).
братская могила 16 17.jpg
Россошь, ул. Горького, братская могила № 279.
Братская моглиа 279.jpg
Братская могила № 281.
Братская могила № 281.jpg

Россошь, ул. Кутузова. Братская могила № 282.
Братская могила №282.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Россошь

#10

Сообщение grm3 »

Знак в память о жертвах фашизма
Открытие памятного знака погибшим в концлагере в период оккупации Россоши состоялось в районе братского захоронения времен Великой Отечественной.
Митинг, посвящённый также 77-летию освобождения Россоши, собрал представителей трудовых коллективов, школьников, краеведов, руководство города и района. В лагере, возникшем после оккупации города в июле 1942-го, содержались военнопленные офицеры, красноармейцы и мирные граждане, включая женщин и детей – около 10-11 тысяч человек. Многие были казнены или умерли от голода и болезней. Память узников и всех погибших в годы той войны россошанцы почтили минутой молчания. Прозвучал троекратный оружейный залп. Священнослужителями была совершена заупокойная лития.

Источник: газета «Коммуна» | № 3 (26951) | Пятница, 17 января 2020 года
Аватара пользователя
Валерон
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 29.01.2019
Откуда: Липецк

Россошь

#11

Сообщение Валерон »

Памятник Танк ИС-3, в честь танкистов-освободителей города Россошь открыт в мае 1989 году. В 1943 году при проведении Острогожско-Россошанской наступательной операции решающая роль отводилась 3-й танковой армии, которой командовал Павел Семёнович Рыбалко. Россошь стала первым городом в длинном списке населенных пунктов, освобожденных танкистами. По оценкам историков, за всю Великую Отечественную войну таких успехов, которые выпали в январе-феврале 1943 года на долю армии Рыбалко, не смогла добиться ни одна танковая армия Вооруженных сил Советского Союза. Этот памятник поставлен в честь бойцов 106 – й танковой бригады под командованием И. Е. Алексеева, первой ворвавшейся в город и вступившей в бой с врагом 16 января 1943 года.

отсюда: https://www.komandirovka.ru/sights/ross ... tank-is-3/
IMG_1447.JPG
IMG_1450.JPG
 
IMG_1463.JPG
IMG_1646.JPG
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Россошь

#12

Сообщение grm3 »

Убедительная просьба - если вдруг у кого-то есть архивная карта сл. Россошь начала ХХ века - поделитесь, пожалуйста! Реально очень нужно!
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Россошь

#13

Сообщение grm3 »

«Третий год, как мы не виделись»

Василий Иванович Шведченко
Письма с фронта

Пожелтевшая, потёртая на сгибах четвертушка бумаги. Отпечатанный на пишущей машинке текст с пропусками для фамилии, имени, даты и места захоронения. Лист в закладке явно лежал пятым или шестым – об этом говорят плохо пропечатанные, расплывающиеся по ворсистой поверхности бумаги буквы. Таких извещений во время войны в военкоматах заготавливали заранее сотнями. Эта «похоронка» (так их тогда называли) была направлена по адресу: г. Россошь, Красноармейская, 87, Шведченко Анне Яковлевне.

Алим МОРОЗОВ, краевед, г.Россошь

Теперь, по прошествии более 70 лет, трудно представить, какую муку, какую боль материнскому сердцу принёс этот стандартный, заполненный военкоматским канцеляристом листок: «Ваш сын – командир отдельной штрафной роты Шведченко Василий Иванович… в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 8 октября 1944 г. Похоронен с отданием воинской почести в Польше, Варшавское воеводство, Пултусского уезда, д. Забоже». Подписал извещение райвоенком майор Юрченко. Матери его вручили 8 декабря, ровно через два месяца после гибели сына.

Хорошие слова есть у россошанского поэта Виктора Беликова: «…каждый светит звёздочкой из тьмы». К сожалению, миллионы и миллионы сгинувших в ту войну не смогли зажечь для живых родителей и близких людей свою звёздочку. Они исчезли бесследно.

О Василии Ивановиче Шведченко сведений сохранилось немного. Но его судьба очень похожа на судьбу миллионов бойцов, служивших в Красной Армии ещё в предвоенные годы.

Скорее всего, Василий Шведченко остался в армии после того, как прошёл срочную службу. Первого сентября 1939 года он отправил из Иркутска свою фотографию «на память сестре Вале». В тот день нападением на Польшу Германия начала Вторую мировую войну. Двадцатипятилетний старший сержант не мог тогда знать, что ему осталось жить пять лет, из которых три года придутся на военное лихолетье.

О том, как начинал войну В.И.Шведченко, сведений не сохранилось. К сожалению, спустя более 76 лет, не у кого спросить об этом. Не осталось письменных свидетельств о его фронтовой жизни и в последующие полтора года.

Можно считать удачей, что родственники сохранили удостоверение, в котором сообщается, что 26 января 1943 года, на следующий день после освобождения Воронежа, старший лейтенант Шведченко закончил двухмесячные курсы усовершенствования командного состава и выпущен с общей оценкой «отлично» на должность командира стрелковой роты. Эти курсы были организованы командованием Брянского фронта.

Год спустя старший лейтенант был ещё жив. В новогодний день 44-го он написал письмо в Россошь маме и сестрёнке Вале. Вместе с поздравлениями по случаю начавшегося нового года он жаловался родительнице, что не получал от неё писем с июля. Наверное, это была короткая пауза редкого фронтового затишья, когда после напряжённых, полных смертельной опасности дней у человека была возможность расслабиться. И этот закалённый в боях командир стрелковой роты, почти ежедневно видевший смерть, писал маме, что он очень по ней соскучился. Как нужно было ему в тот момент, сильному взрослому человеку, материнское тепло, её ничем незаменимое участие. Василий сообщал, что он выслал маме деньги и денежный аттестат. О себе предпочёл не распространяться: «Я всё так же нахожусь на фронте. Здоровье моё пока ничего. Только сильно скучаю по вас. Охота увидеть тебя и Валю. Ведь третий год, как мы не виделись».

Это письмо Шведченко ещё не успело дойти до адресата, как он получил в бою контузию. В 43-м дивизионном санпункте он более месяца находился на излечении и был выписан 14 февраля 1944 года. В этот же день переводом отправил матери 500 рублей, а ещё неделю спустя написал письмо. О контузии сын умолчал, и это понятно – не хотел расстраивать мать. «Особых новостей у меня нет, – писал он. – Всегда вспоминаю прошлое время, когда мы были вместе. Часто достаю фотокарточку, где сфотографированы Валя с Мусей, и долго, долго на них смотрю. Да, осталась одна память…». В этом же письме капитан Шведченко (его повысили в звании) сообщал, что у него изменился адрес: полевая почта 66584.

Через полгода, в августе 44-го, письмо от Василия пришло сестре Вале, которая тогда находилась в недавно освобождённой Одессе. Брат писал сестре, что он уже воюет за границей, в Польше. «Природа здесь замечательная, девушки тоже, но времени нет с ними разговаривать, да притом наш язык они плохо понимают». Его беспокоило материальное положение сестры. «Валя, – писал Василий, – может, тебе нужны деньги – ведь ты живёшь при городе… Напиши, не стесняйся, я могу выслать».

Адрес капитана Шведченко снова изменился: полевая почта 13427. Видимо, последнее назначение он получил в штрафную роту. Командовать такими подразделениями посылали не штрафников, а наиболее ответственных офицеров. На этом письме сестра оставила пометку, из которой видно, что она написала брату ответ на следующий день после получения.

Ещё открытку сестре Василий Иванович написал 7 октября 1944 года, за день до своей гибели. Содержание её кратко: «Получил письмо от Павла Демченко. Он от меня тоже получил. Новостей пока у меня нет. Если бы увидел тебя, то, конечно, новостей набралось много. Скучаю, Валя, без тебя. Пока, до свиданья. Желаю тебе здоровья. Целую. Вася. 7.10.44. Польша».

И всё.

Источник: газета «Коммуна» | № 47 (26995) | Пятница, 26 июня 2020 года
Вложения
Василий Шведченко.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Россошь

#14

Сообщение grm3 »

Награда от президента Чехословакии

ПОБЕДИТЕЛИ

Жительница Россоши Лариса Кульбакина передала в краеведческий музей награду, удостоверение и к ней военный билет уроженца Новой Калитвы Фёдора Прохоровича Полкопина.
Алим МОРОЗОВ

На бронзовом кружочке медали с одной стороны было выбито изображение лиц двух солдат, чеха и русского, которые идут в атаку на врага плечом к плечу. По краю круга надпись на чешском языке: «Честь и слава Дукленским героям». На обратной стороне изображены два солдата, которые пожимают руки друг другу, подтверждая тем, к сожалению, ныне утративший актуальность, братский призыв: «С Советским Союзом на вечные времена».

В документе, выданном к медали, написано, что Президент Чехословацкой республики награждает «Дукельской памятной медалью» младшего сержанта запаса Полкопина Фёдора Прохоровича. Рядом с печатью Министерства народной обороны Чехословакии стоит подпись министра и дата – 6 октября 1959 года.

Запись в военном билете награждённого сообщает о том, что он был призван Новокалитвенским райвоенкоматом 6 сентября 1941 года и демобилизован 16 августа 1945 года. Три с лишним года младший сержант Полкопин воевал в одной части – 1010-м артиллерийском полку. 31 декабря 1944 года он был ранен в правую ногу, когда его полк уже сражался на территории Чехословакии.

Тремя месяцами раньше младшему сержанту Федору Полкопину пришлось принимать участие в жёстких боях за Дукельский (Дуклинский) перевал. Этот перевал находится в Восточных Бескидах (Карпаты) на границе Словакии с Польшей. Горы эти по высоте небольшие (до 500 метров), но очень крутые и покрытые густым лесом. Здесь на стыке 1-го Украинского и 4-го Украинского фронтов в сентябре 1944 года началась Карпатско-Дукленская операция, в которой вместе с советскими войсками принял участие 1-й Гвардейский Чехословацкий армейский корпус генерала Людвига Свободы.

6 октября 1944 года после почти месяца упорных боёв советские и чехословацкие бойцы овладели Дуклинским перевалом. Этот день в годы существования ЧССР принято было отмечать как День Чехословацкой Народной армии. Награда за участие в Карпато-Дукленской операции нашла Ф.П.Полкопина спустя год после того, как министр обороны ЧССР поставил свою подпись на её удостоверении. Можно только сожалеть о том, что сейчас у нас нет возможности послушать рассказ самого участника боёв за Дуклинский перевал. Он умер 14 ноября 1984 года. В его четырёхлетней фронтовой жизни наверняка было немало эпизодов, заслуживающих внимания. Известно, что младший сержант Полкопин участвовал в обороне Ленинграда. Артиллерийскому полку, в котором он служил, пришлось защищать ледовую дорогу жизни, проходившую по Ладожскому озеру. Атаки гитлеровцев приходилось отбивать в тридцатиградусный мороз, окапываясь в мёрзлую землю или прямо в ледяную толщу. Не менее трудно защитникам блокадного Ленинграда было переносить голод. Бойцам тогда в сутки выдавали по 300 граммов хлеба и капустную похлёбку. Часть из этого скудного продовольственного пайка фронтовики ежедневно выделяли детям, оставшимся в осаждённом городе.

А один раз Полкопину на передовой пришлось попасть в такую переделку, что в части на него оформили извещение о гибели. В тот день 1010-й артиллерийский полк находился на марше, когда его настигла стая вражеских бомбардировщиков. Дорога, проходившая по совершенно открытой местности, вела к мосту через небольшую речку. Неожиданное появление «юнкерсов» вызвало в полковой колонне панику. Большинство людей в поисках укрытия бросилось под мост. А младший сержант Федор Полкопин, наоборот, убежал в поле. Мост оказался под прицелом гитлеровских асов, и почти все, кто под ним спрятался, погибли.

Получивший лёгкую контузию Полкопин в тот день отстал от своего полка. Суток трое он блуждал по прифронтовым дорогам, пока не разыскал свою часть. Вернувшись, пошёл в штаб доложить о своём прибытии. И здесь писарь вручил ему «похоронку», уже подготовленную к отправке на родину младшего сержанта. Вот так Фёдору Петровичу Полкопину пришлось «родиться» во второй раз.
На фото:
Фёдор Полкопин.
Источник: газета «Коммуна» | № 54 (27002) | Вторник, 21 июля 2020 года
Вложения
Фёдор Прохорович Полкопин.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Россошь

#15

Сообщение grm3 »

В Россоши совершили освящение закладного камня на месте будущего храма

29 июля в Россоши недалеко от железнодорожного вокзала состоялось освящение закладного камня на месте будущего храма в честь святителя Николая Чудотворца.

Чин освящения был совершён епископом Россошанским и Острогожским Андреем. Правящему Архиерею сослужили секретарь Россошанского епархиального управления протоиерей Илия Безруких, благочинный Россошанского церковного округа иерей Василий Яковлев и духовенство благочиния.

В торжествах приняли участие руководители района и города Владимир Сисюк, Дмитрий Жадобин, Эдуард Марков, Александр Губарьков, начальник Юго-Восточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Сергей Задорин, гендиректор АО «Минудобрения» Вадим Лурия, представители предприятий и организаций железнодорожного комплекса.

«Мы заложили этот храм на месте, где когда-то стоял Никольский храм... Благодаря взаимопониманию, которое мы нашли с руководством Юго-Восточной железной дороги, здесь появится новый храм. Пусть он будет наполнен духовной, благодатной силой. Чтобы люди, и живущие здесь, и проезжающие станцию, имели возможность для молитвы, для общения с Богом», - отметил в своем обращении владыка Андрей.

Источник: пресс-служба Россошанской епархии
Вложения
pm76.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Россошь

#16

Сообщение grm3 »

Украинизация не прошла

Далёкое – близкое

В 1928 году, когда была образована Центрально-Чернозёмная область, население Россошанского округа на три четверти состояло из потомков черкас, покинувших Малороссию в семнадцатом веке и более поздних украинских переселенцев. Они продолжали говорить на языке предков и сохранили их особенности быта и культурные традиции.

Алим МОРОЗОВ, краевед, г.Россошь

Это послужило поводом для проведения в Россошанском округе коренной языковой перестройки, то есть была сделана попытка заменить русский язык украинским в школьном обучении, в делопроизводстве, в официальном общении, в средствах массовой информации и в наглядной агитации. Она затевалась сверху, с самыми благими намерениями, ради «национально-культурного подъёма большинства населения».

В небольших масштабах работа в этом направлении проводилась и раньше. Так, в 1926 году в Россоши открыли украинский педагогический техникум, а в соседней Ольховатке обучение на украинском языке ввели в школе крестьянской молодёжи. Постепенно, по мере подготовки учителей украинского языка, увеличивалось количество начальных школ, где обучение велось на этом языке. Так что к моменту образования Россошанского округа на его территории из 591 школы 1-й ступени 253 по языку относились к украинским школам.

Украинизация ЦЧО, помимо Россошанского округа, проводилась в восьми районах Острогожского округа и частично в Белгородском, Борисоглебском и Льговском округах. В постановлении бюро обкома ВКП (б) ЦЧО по вопросу украинизации, принятом 2 октября 1928 года, особо подчеркивалось: «Украинизация округов, являющаяся неотъемлемой частью культурной революции и социалистического строительства, должна стать в центре внимания нашей работы. Всякая недооценка значения украинизации или могущие возникнуть элементы великодержавного или украинского шовинизма должны встретить решительный отпор».

Однако реформа с самого начала осложнялась «географией» украинизации. Из шестнадцати районов Россошанского округа полностью были украинизированы тринадцать. Хотя слово «полностью» не совсем точно отражало ситуацию, так как в этих районах на украинский язык переходило 250 сельских советов, а сорок пять, в которых преобладало «русское нацменьшинство», языковая реформа не затрагивала. В трёх неукраинизирующихся районах – Верхнемомонском, Воронцовском и Лосевском – проводилась «миниукраинизация» в одиннадцати сельсоветах с преобладающим украинским населением. Уже сам характер размежевания округа и районов по языку не сулил успеха реформе. Трудно представить положение работников исполкома, например, Новокалитвянского района, которым положено было разговаривать с посетителями только на украинском языке, а к нему обратились жители неукраинизированных Ольховатского, Гороховского или Дерезовского сельсоветов. Получалось, что такой чиновник должен быть, как минимум, двуязычным.

Завершить реформу в Россошанском округе планировалось в 1930 году. В Богучарском, Кантемировском, Михайловском, Ольховатском, Ровеньском и Россошанском районах, где эта работа проводилась предварительно, во всех местных учреждениях и сельских советах общее делопроизводство, вся переписка, разговор работников аппарата с посетителями с 1 января 1929 года должны были вестись только на украинском языке. В остальных семи районах на русском можно было разговаривать до 1 июня 1929 года.

Для языковой перестройки срочно потребовалось большое количество людей, хорошо знающих украинский язык. В 1929 году смета расходов в округе на украинизацию составила 98939 рублей 24 копейки. Повсеместно организовывались кружки и курсы. Для переподготовки учителей при Богучарском и Россошанском педагогических техникумах открыли одногодичные курсы. Кроме этого, их привлекали на одно- и двухмесячные курсы. Планом округа предусматривалось к 1930 году полностью перевести обучение на украинский язык в 596-ти из 641-ой школы. Остальные находились в населенных пунктах, не попадавших под эту масштабную акцию. А вот газету Россошанского округа «Голос бедноты» переименовали в «Робитнычо-селяньску думку».

Переподготовка работников отделов окрисполкома, райкомов, райисполкомов, сельских советов (всего их было 1197 человек), а также ещё более многочисленной армии служащих различных окружных и районных учреждений наталкивались на непреодолимые трудности. Очень мало было преподавателей, хорошо владеющих украинским языком, не хватало учебников, специальной и художественной литературы. Не все работники изъявляли желание изучать новый для них язык. Приходилось буквально принуждать их посещать вечерние кружки.

Для упорядочения обучения и контроля за посещением кружков и курсов украинского языка введена новая форма списков, в которых, наряду с обычным набором данных о человеке (специальность, должность, возраст, партийность, национальность), приводились сведения, «владеет ли человек литературным украинским языком, знает ли местный «слобожанский говор» и, главное, желает ли он пройти переподготовку на украинских курсах и работать в украинизированном аппарате». В такой форме уёета просматривалась угроза увольнения и здорово попахивало национализмом.

Об отношении работников учреждений к украинизации можно судить по этим самым спискам. Например, из девяти работников окружной ККРКИ (Контрольной комиссии и Рабоче-крестьянской инспекции) не пожелали учить новый язык трое, в том числе и председатель ОКК и заведующий РКИ товарищ Н.М. Жирняков. В другом случае председатель окружного суда, бывший кузнец В.П.Мельников вместе с двумя своими подчинёнными, плохо понимали местный говор и украинский язык учить отказались.

Инициаторы реформы исходили из надуманных теоретических посылок, игнорируя жизненную практику. Они не учли того, что русский язык за предыдущие столетия стал необходимым инструментом человеческого общения, который на практике всех устраивал.
Не пожелали посещать курсы трое из десяти работников конторы государственного торга. Старая коммунистка, бывшая наборщица типографии Е.М.Иогансон, работавшая в то время в Россоши заведующей окружным здравотделом, сумела привлечь к обучению в кружке девять своих сотрудников, двое из которых подчеркнули, что они изучают украинский язык лишь «по необходимости».

Вскоре стало ясно, что эта кампания не дает желаемых результатов. По этому поводу бюро окружного парткома 23 ноября 1928 года высказало мнение, что «… считает результаты работы по украинизации в Россошанском округе …совершенно недостаточными». Почти год спустя, в октябре 1929 года, заведующий орготделом окружного исполкома товарищ Макогонов, обращаясь ко всем отделам, требовал, чтобы работники отделов, посланные «на курсы по изучению украинского языка… под расписку» явились в «красную школу» к 6 часам вечера, где проходили занятия. Явка была строго обязательна. Как видим, время шло, а положение с изучением украинского языка в лучшую сторону не менялось. Непосредственным свидетелем тех событий оказался россошанец Иван Иванович Алексеенко. Его, активного комсомольца, в 1929 году послали в Павловск в только что созданную совпартшколу второй ступени. Туда приглашались преподаватели из Харькова, а курсантов отбирали из числа хорошо владеющих украинским языком.

«Украинизация, – писал в январе 1977 года И.И. Алексеенко, – принесла много неприятностей. Русские коммунисты, не овладевшие украинским языком, обвинялись в великодержавном шовинизме, отдельные исключались из партии. Создались трудности в сношениях с областными организациями, так как в областных организациях недоставало специалистов, владеющих украинским языком. В районные организации шли директивы на русском языке, а их нужно было переводить на украинский. Сейчас не помню, но, кажется, украинизация была упразднена в 1933 году. Дело в том, что население литературного языка не знало, оно уже забыло настоящий украинский язык, и, как говорили в Россоши, это были не украинцы, а «перевертни». Приведу один занятный случай. В 1931 году в связи с Днем Красной Армии мне 23 февраля поручили выступить с докладом перед колхозниками хутора Кувшин, расположенного в нескольких километрах севернее Семеек (теперь село Подгоренского района. – А.М.). Через день туда заехал редактор районной газеты тов. Шевченко и поинтересовался, как прошёл доклад. Колхозники ответили: «Був тут якыйсь цыган, шось казав про армию. Слухалы мы слухалы и ничого толком ны понялы». Такова история украинизации».

Языковые преобразования в Россошанском округе явно давали сбой. На практике получалось, что сохранение национальных традиций вместе с широким использованием в повседневной жизни украинского диалекта недостаточно для полного утверждения в регионе литературного украинского языка. Инициаторы реформы исходили из надуманных теоретических посылок, игнорируя жизненную практику. Они не учли того, что русский язык за предыдущие столетия стал необходимым инструментом человеческого общения, который на практике всех устраивал. Украинизация создавала конфликтные ситуации, нарушала нормальную работу по управлению экономикой округа и тем самым фактически тормозила его развитие. Однако чтобы осознать это, потребовался не один год. Окончательно отказались от языковой ломки в 1933 году.

На фото: Здание на Октябрьской площади, в котором размещалась редакция окружной газеты «Робитнычо-селяньская думка», 1929 год .

Источник: газета «Коммуна» | №64 (27012) | Вторник, 25 августа 2020 года
Вложения
Здание старое.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Россошь

#17

Сообщение grm3 »

Епископ Острогожский и Россошанский отслужил последнюю литургию в Воронежской области
Владыка ушел на покой по состоянию здоровья.

Бывший епископ Острогожский и Россошанский Андрей, почисленный на покой по состоянию здоровья по собственному прошению, отслужил последнюю Божественную литургию в статусе главы епархии. Служба прошла в Свято-Ильинском кафедральном соборе Россоши в пятницу, 28 августа. После утренней литургии прихожане поблагодарили владыку за труды, любовь и заботу о пастве.

Священный синод Русской православной церкви под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла рассмотрел и удовлетворил прошение епископа Андрея во вторник, 25 августа. Временное управление Россошанской епархией поручили владыке Сергию.

Епископ Андрей (в миру — Андрей Тарасов) в 2011 году был избран епископом Острогожским, викарием Воронежской епархии. В декабре 2013-го назначен правящим архиереем новообразованной Россошанской епархии с титулом «Россошанский и Острогожский». Тогда же был освобожден от должности настоятеля Благовещенского кафедрального собора Воронежа. Владыка состоит в Общественной палате Воронежской области, где с 2009 года возглавляет комиссию по воспитанию нравственности, сохранению духовного наследия и свободе совести.

РИА "Воронеж", 28 августа 2020 года
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Россошь

#18

Сообщение grm3 »

Коммуна, 1951 год
Вложения
16 июня - Россошанский учительский институт.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Россошь

#19

Сообщение Sergey »

Акт расследования злодеяний, совершенных оккупантами в концлагере г. Россошь.
5 июня 1943 г. / Государственный архив Воронежской области / Ф.Р-1784. Оп. 1. Д. 295. Л. 7, 7 об, 8.
a1.jpg
a2.jpg
a3.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Россошь

#20

Сообщение grm3 »

Краевед и поисковик открыл бесплатный музей в Воронежской области
Евгений Куцев из Россоши начал собирать экспонаты 20 лет назад

Не каждый крупный город, а тем более провинциальный, может похвастаться тем, что в нём есть аж два краеведческих музея. А вот жителей Россоши этим не удивить. В небольшом старинном городке помимо районного музея работает ещё и частный. И в нём есть экспонаты, которых больше не увидишь нигде в России.

90% россиян не были в музеях


Экспонаты для своего краеведческого музея россошанский краевед, поисковик и коллекционер Евгений Куцев начал собирать 20 лет назад.

– Сначала собирал всё, что попадется, потом переключился на то, к чему душа лежит, – смеётся Евгений. – Самому было интересно узнать больше о крае, в котором живу. Когдато я ознакомился с данными одного исследования. В нём говорилось, что почти 90% населения России никогда не посещали музеи, а половина даже не выезжала за пределы своей области. Тогда же я поставил себе цель помочь землякам узнать как можно больше об истории своей малой, а затем и большой Родины.

А чтобы путь к этим знаниям не зависел от материального благополучия, денег за посещение своего музея Евгений Куцев не берёт ни от кого. Официально музей открылся 9 лет назад. Его экспозиции охватывают огромный временной пласт–от эпохи мамонтов до советских времён. Правда, экспонаты сгруппированы не по эпохам, а по видам предметов, принадлежности к той или иной стране. Пуговицы, колокольчики, предметы религиозного культа, статуэтки, посуда, холодное и стрелковое оружие – каждой коллекции отведено своё место.

Всё, что здесь есть – обменено, приобретено, подарено или найдено в окрестностях. В отличие от государственных музеев трогать руками можно любой экспонат, закрытых витрин тут нет.


Бабушка 70 лет молилась на икону стрелков

Евгений знает историю и назначение каждого предмета в своём музее. Вот батальонная икона альпийских горных стрелков, на которую русская бабушка молилась 70 лет. Есть и швейная походная машина выпуска 1860 года, она когда-то принадлежала денщику немецкого офицера, а нашли её в Россоши. Внимание привлекают немецкие и итальянские походные печки – на них можно было одновременно повесить пять котелков для подогрева еды.

В отдельном зале – мебель зажиточных крестьян из Павловска, Калача, Бутурлиновки. Есть и архивные документы: например, метрическая книга Россошанской церкви 1861 года и рукописный призыв к контрреволюционной деятельности. Любопытно извещение, выданное в октябре 1942 года некому Поликарпу Головко. Мужчине сообщают, что его кабан поставлен на откорм для нужд немецкой армии. И теперь хозяин кабана не имеет права его ни продавать, ни резать.

Среди экспонатов – последнее поколение массовых бытовых керосиновых приборов: керогаз и чудо-керосинка с металлическими пластинами.

– В Россошанском районе вплоть до 1978 года треть деревень была без электричества, – рассказывает краевед. – Чтобы получить ток, на лампы надевали алюминиевые пластины, которые нагревались за счёт перепада температуры, а затем выдавали два вольта электричества. К пластинам подключали маленький приёмник и слушали радио.

Быт интересует больше, чем оружие

Но основной темой музея является всё, что связано с Великой Отечественной войной. Экспонатов, которыми солдаты пользовались в быту и во время военных действий, столько, что, если разложить их по порядку, материала хватит на три таких музея, как воронежский «Арсенал». Немецкий миномёт, американский пистолет-пулемёт Томсона, советский пулемёт Березина, дореволюционный «Максим». Венгерский миномёт – таких было выпущено всего 6 тысяч экземпляров, подобной редкости нет ни в одном музее России.

– Это может показаться удивительным, но меня больше, чем оружие, интересует быт участников отечественной войны – немцев, итальянцев, русских, венгров, – признаётся Евгений Куцев. – У итальянцев и немцев было много приспособлений для облегчения походной жизни. А вот от венгров практически ничего не осталось, бедные они были.

Среди последних находок – итальянские наставления по артиллерии 1930–1941 годов, которые прошли большой путь от Министерства обороны Италии до библиотеки Главного артиллерийского управления Красной Армии, а затем попали в Фундаментальную библиотеку Академии артиллерийских наук. Вещи, редкие даже для музеев Италии, обнаружили на чердаке частного дома в Россошанском районе. А недавно в руки Куцеву попался один из первых рабоче-крестьянских паспортов жителя слободы Россошь, а на нём дата – 8 апреля 1919 года. Коллекция музея постоянно пополняется, и кто знает, какой ещё уникальный экспонат предстоит отыскать Евгению Куцеву.

communa.ru
Ответить