Воронежский государственный заповедник

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский государственный заповедник

#1

Сообщение Sergey »

Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М.Пескова - г. Воронеж, Госзаповедник, Центральная усадьба

1919—1922 гг. — Экспедиция московских ученых под руководством С. И. Огнева обнаружила на небольшой воронежской речке Усманке несколько поселений бобра. В то время считалось, что этот ценный промысловый зверь уже полностью истреблен в России.

1922 г. — Ученые обращаются в Народный комиссариат земледелия (Наркомзем) РСФСР и в Воронежское губернское земельное управление с просьбой организовать заповедник для охраны бобра.

3 декабря 1923 г. — Воронежский Губернский Лесной подотдел Губземотдела учреждает Государственный Бобровый заповедник в полосе шириной 2 версты вдоль русел рек Усмань, Ивница, Мещерка, Кривка. Для охраны заповедника утвержден штат из заведующего заповедником, его помощника, четырех егерей и двух сторожей чернорабочих. Организационные хлопоты по формированию штата, обустройству Центральной усадьбы на месте бывшего Толшевского мужского Спасо-Преображенского монастыря, тяжбы с местным населением и прочие дела первых лет становления заповедника легли на плечи его первых заведующих (= директоров):

Уманец Василий М. (1923 гг.)
Зимин Сергей Семёнович (1923—1924 гг.)
Киселев К.А. (1925—1927 гг.)
Май-Борода А.Л. (1928—1929 гг.).

19 мая 1927 г. — Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил Положение о Воронежском государственном охотничьем бобровом заповеднике. Площадь заповедника — 2496 десятин вдоль русла р. Усмани. Эта дата официально признается днем рождения Воронежского заповедника.
1932 г. — В заповеднике для изучения биологии бобров, их размножения и расселения в различные регионы страны создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник.

1934 г. — Для показа разнообразия животного мира заповедника и ведения природоохранной пропаганды среди населения основан музей природы.

На бобровом питомнике впервые в условиях неволи от бобров получен приплод. Благодаря охране территории возросла численность бобров на реках заповедника — учтено более 450 животных. Первая партия воронежских бобров отправлена на расселение в Лапландский заповедник.

Отлов и расселение бобров из Воронежского заповедника продолжались до 1977 г. За это время из заповедника вывезено около 3 тыс. бобров в 52 региона СССР, а также в ГДР, Польшу, КНР и другие страны. В настоящее время численность бобров в России превышает 340 тыс., почти половина имеют воронежское происхождение. Большой вклад в изучение биологии бобров в Воронежском заповеднике внесли В. К. Хлебович, Л. С. Лавров, В. В. Дежкин, В. А. Ромашов, А. Г. Николаев и другие ученые.

20 июля 1934 г. постановлением ВЦИК и СНК РСФСР Воронежский заповедник, находившийся в подчинении Союззверокролиководтреста, включался в систему Народного Комиссариата Внешней торговли СССР, из названия исчезло слово «охотничий». Принято новое Положение о заповеднике, существенно расширившее его задачи. В соответствие с этими задачами в заповеднике активно проводилась работа по акклиматизации животных и внедрению в леса заповедника экзотических древесно-кустарниковых видов.

1 сентября 1934 г. — Установлены новые границы территории заповедника, его площадь определена в 30 210,17 га (решение Президиума Воронежского Облисполкома).

1936 г. — Воронежский заповедник — полноправное научно-исследовательское и природоохранное учреждение: созданы научный, лесной и хозяйственный отделы, в заповеднике работает почти 80 человек, руководит коллективом Булкин В.А.

В 1938 г. издается первый выпуск печатных трудов заповедника.

За время существования заповедника было издано 25 выпусков Трудов (последние два — в 2007 г.), десятки тематических сборников, сотни статей. Ежегодно результаты научных исследований и мониторинга состояния окружающей среды научные сотрудники оформляют в виде томов «Летописи природы» — в 2012 г. подготовлен 63 том.

1939 г. — Заповедник впервые представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, за достижения в области разведения бобров в неволе и акклиматизацию их в стране награжден дипломом первой степени, легковым автомобилем М-1 и денежной премией.

1941—1945 гг. — На фронт мобилизовано почти все мужское население заповедника, в том числе и директор В. А. Булкин, эвакуированы архив и бухгалтерия, в лесном массиве сосредоточены войска Воронежского фронта; на Центральной усадьбе размещены штабы крупных войсковых соединений и прифронтовой военный госпиталь. В такой обстановке научные сотрудники не прекращали свои исследования, которые теперь были ориентированы на нужды фронта. В 1942—1943 гг. Воронежский заповедник находился в зоне боевых действий. 7.07.1942 г. директор Латышев Н.Н. издает приказ о ликвидации заповедника и увольнении всех рабочих и служащих. Через несколько дней, в целях остановки начавшегося расхищения имущества заповедника и для поддержания порядка в лесном массиве оставшиеся работники (М. П. Скрябин, Л. Ф. Коваль, А. А. Анохин, Голиков) восстановили деятельность заповедника.

1943—1944 гг. — В заповеднике на основании решения Воронежского облисполкома размещен Комсомольский леспромхоз (более 1000 лесорубов жили на Центральной усадьбе заповедника). В военные годы на территории заповедника в больших объемах производилась заготовка древесины, сбор лекарственного сырья, торфоразработки, строительство плотины на Ивнице; строительство ж/д линии — узкоколейки. Это нарушение заповедного режима было прекращено лишь Постановлением СНК РСФСР от 6 мая 1944 г.

1945 г. — вернулся с фронта директор В. А. Булкин; под его руководством заповедчане восстанавливали разрушенное войной заповедное хозяйство, строили производственные здания и квартиры.

1952—1960 гг. — Ослабление заповедного режима из-за постоянной реорганизации органов управления заповедной системой и частой смены директоров
1948—1956 гг. — В. В. Криницкий
1957—1958 гг. — В. В. Решеткин
1959 г. — Г. Г. Шубин
1960—1972 гг. — директор Н. Н. Цыцаркин

В 50-60-е годы ХХ века в заповеднике лесоводом М. П. Скрябиным велась разработка методов восстановления коренных дубовых и сосновых лесов путем рубок ухода в старовозрастных осинниках.

Сотрудники заповедника внесли значительный вклад в создание биологических методов борьбы с насекомыми-вредителями лесного и сельского хозяйства.

Разработка биологических методов защиты леса была начата в 1940-е годы, не прекращалась она и в военное время, большое значение этим работам придавали в 1950—1970 гг. Энтомолог Смирнов Б.А. и его коллеги занимались разведением и выпуском трихограмм, выращивали грибок «белую мускардину», создавали благоприятных условий существования рыжим лесным муравьям, насекомоядным птицам и летучим мышам.

1961 г. — Хоперский заповедник стал филиалом Воронежского (Постановление Совета Министров СССР № 521 от 10.06.1961 г. «Об упорядочении сети государственных заповедников и охотничьих хозяйств»).

В 1960-е годы Воронежский заповедник был на передовых позициях «заповедной отрасли». Энергично внедрялись в практику все нововведения в духе того времени. Проводимые в заповеднике природоохранные мероприятия привели к увеличению количества некоторых ранее редких охотничьих видов. Возникла необходимость в регулировании численности благородного оленя, в переселении животных на другие территории. Первоначально животных в заповеднике ловили специальными сетями, в которые их загоняли по глубокому снегу, но этот метод оказался мало эффективным, к тому же олени нередко травмировались и получали сильнейший стресс.

В 1964 г. научный сотрудник В. А. Комаров разработал химический метод иммобилизации оленей в природе, что дало возможность проводить в заповеднике мероприятия по регулированию численности копытных и массовому отлову оленей для их дальнейшего расселения (в 1960-е годы этим методом отлавливали от 40 до 265 животных ежегодно).

Иммобилизация (химическое обездвиживание животных) производится посредством введения обездвиживающего вещества, которое попадает в организм животного при помощи специальной пули, получившей название «пуля Комарова». Проникшее в мягкие ткани вещество всасывается в кровь и на некоторое время лишает оленя возможности двигаться. Это позволяет спокойно транспортировать животное к месту временного содержания и далее расселять в другие места. Метод прошел всестороннюю проверку и был запатентован в США, Канаде и Англии. Благодаря пуле Комарова из заповедника с 1966 по 1995 гг. в 33 области России и бывшего СССР было расселено 3228 оленей. Таким образом, заповедник сыграл очень важную роль в восстановлении численности этого ценного и красивого животного.

В середине 1960-х гг. охотовед заповедника Комов Н.М. разработал метод отлова кабанов переносными ловушками. С их помощью в заповеднике было отловлено 1252 кабана для расселения в различные регионы бывшего СССР.

До 1950 г. кабана на территории заповедника не было. Животные, самостоятельно пришедшие в заповедный лесной массив, стали быстро увеличивать свою численность. Возникла необходимость в переселении кабана на другие территории. Однако, для обездвиживания кабана пуля Комарова оказалась не пригодной, требовался иной подход. Переносные ловушки позволили отлавливать до 70 кабанов каждый год.

1973—1979 гг. — директор Б. В. Кестер

В 1970-е годы администрация заповедника уделяла большое внимание жилищному строительству и благоустройству Центральной усадьбы и кордонов, устройству дорожной сети. Это стимулировалось значительными финансовыми вливаниями и обширными международными связями (ежегодно заповедник принимал несколько иностранных делегаций). Научный отдел вел интенсивные исследовательские работы, привлекалось значительное количество сторонних организаций.

Заповедник проводил большой объем биотехнических мероприятий в лесном массиве: а) регулирование гидрологического режима основных водоемов заповедника; б) регулирование численности животных; в) улучшение условий обитания копытных животных; г) привлечение в лесной массив насекомоядных птиц и летучих мышей; д) противоэпизоотические мероприятия в лесном массиве.

1970-е годы характеризовались усилением международного сотрудничества в области охраны природы, появлением концепции биосферных резерватов. Значимость советских заповедников была признана обществом и государством. Прагматическая направленность заповедников сменялась научно-экологической.

1977 г. — Утверждено «Временное положение о Воронежском государственном заповеднике».

Положение 1977 г. было самым прогрессивным в истории заповедника. Оно вводило серьезные, причем без оговорок, ограничения на все виды деятельности, запрещая не только уничтожение и отловы животных, рубку леса, но даже выпас скота и сеношение, сбор ягод и грибов, а также проживание на территории заповедника лиц, не являющихся сотрудниками этой организации или членами их семей.

1979—2005 гг. — директор Семенов В.А.

Воронежский заповедник (как и многие заповедники в то время) стремился получить престижное звание биосферного заповедника. Было проведено зонирование территории. В 1980 и 1983 гг., Советами народных депутатов, соответственно, Воронежской и Липецкой областей были приняты решения о выделении вокруг заповедника охранной зоны.

1985 г. — решением Бюро Международного Координационного Совета программы «Человек и биосфера» (MAB) Воронежскому заповеднику присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Заповедник вошел в международную сеть биосферных резерватов, осуществляющих мониторинг за состоянием окружающей среды. Для этих целей в 1988 г. была создана станция фонового мониторинга.

В 1980–1990-е годы в заповедник пришло новое поколение специалистов — выпускников воронежских вузов. Тематика научно-исследовательских работ значительно расширяется, создается лаборатория популяционной морфологии. Разрабатываются и апробируются новые программы по слежению за состоянием окружающей среды. Реорганизуется лесной отдел, усиливается охрана территории заповедника за счет создания мобильных оперативных групп.

1989 г. — Заповедник награжден малой памятной медалью Всероссийского Общества охраны природы.

Март 1992 г. — лесные отделы заповедников заменены службой специальной инспекции во главе с начальником охраны = главным госинспектором.

В середине 90-х годов третьим основным направлением деятельности заповедников России, помимо охраны территории и научно-исследовательской работы, становится экологическое просвещение. В связи с этим в 1994 г. в заповеднике создается специализированная группа экологического просвещения и пропаганды (руководитель Николаева Н.И.) для работы в первую очередь с местным населением, туристами и особенно подрастающим поколением. В 1989 г. заповедник был награжден малой, а в 1997 г. большой памятной медалью Всероссийского Общества охраны природы.

1994 г. — В соответствии с распоряжением Президента РФ «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества» заповедник передал Воронежскому Епархиальному управлению два здания бывшего Толшевского монастыря.

1997 г. — Заповедник награжден большой памятной медалью Всероссийского Общества охраны природы.

В конце 1990-х годов в заповеднике были полностью прекращены регуляционные мероприятия. Причиной этого был комплекс факторов: значительное снижение численности оленей и лосей на территории заповедника; политика руководства заповедной системой того времени в отношении регуляционных мероприятий на заповедных территориях; сокращение финансирования и штатов (в 1994 г. в заповеднике работало 172 человека).

2000 г. — создан визит-центр заповедника.

2005 г. — директор Масалыкин А.И.

26 марта 2009 г. — Приказ Министра природных ресурсов и экологии РФ № 71 о подчинении Воронежскому заповеднику государственного природного заказника федерального значения «Воронежский» и государственного природного заказника федерального значения «Каменная степь». На основании этого приказа ФГУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник» осуществляет охрану территорий и мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории подведомственных заказников.

2009 г. — директор Маликов В.С.

2009—2010 гг. — произведена реконструкция музея природы, сделан ремонт, обновлены экспозиции, установлено современное оборудование. Начаты работы по газификации Центральной усадьбы заповедника. Научный отдел, архив и библиотека выселены руководством заповедника из лабораторного корпуса и размещены в помещении гостиницы.

2010 г. — директор Попов А.С.

Жаркое лето 2010 г. — 42 загорания на территории заповедника, огнем пройдено 135 га леса.

Получено дополнительное финансирование основной деятельности. Создан и укомплектован штат отдела охраны заказников. Начато обновление материальной базы заповедника. Газифицированы административное здание, лаборатория и магазин.

2011 г. — В заповеднике начата реализация пилотного проекта по организации экологического туризма. Заповедник прошел регистрацию как Федеральное государственное бюджетное учреждение «Воронежский государственный природный биосферный заповедник». Утвержден Устав заповедника.

------------------
Связанные темы - темы подраздела
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский государственный заповедник

#2

Сообщение Наталия Серова »

1zp.jpg
2zp.jpg
3zp.jpg
фотографии Анны Сепельниковой
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский государственный заповедник

#3

Сообщение Sergey »

412-летний дуб:
7zp.jpg
9zp.jpg
12zp.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский государственный заповедник

#4

Сообщение Наталия Серова »

Заповедник, 1964г.:
Вложения
1964.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский государственный заповедник

#5

Сообщение Наталия Серова »

1 часть фильма 1975 года о природе и животном мире Советского союза, снятого американской телестудией Mutual of Omaha совместно с Агентством печати новостей и Министерством сельского хозяйства СССР в нескольких заповедниках бывшего союза, преимущественно в Воронежском:
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский государственный заповедник

#6

Сообщение Sergey »

Воронежский заповедник- осень
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский государственный заповедник

#7

Сообщение Наталия Серова »

Воронежский государственный заповедник (станция Графская) имеет и другое название — бобровый. Именно здесь, в Усманском бору, находится единственное место в центральной части СССР, где с давних пор живут бобры.

Заповедник создан в 1922 году по декрету Совнаркома, подписанному В. П. Лениным. Площадь — 30,8 тысячи гектаров; территория лесного массива — примерно вдвое больше.

В бору и его окрестностях растет до тысячи видов высших и низших растений, обитает щесть тысяч видов насекомых, 250 — млекопитающих и птиц. В реках и озерах есть рыбы двадцати пород. Сохранилось реликтовое болото, где растет клюква.

Из обитателей заповедника самым редкостным является бобр, когда-то распространенный житель лесных рек и озер.

Здесь создана бобровая ферма, живут благородные олени, в 1950 году появились кабаны, в 1952 году — лоси.

Для экскурсантов и туристов построены гостиница, магазины, кафе. Работники заповедника и музея природы могут дать содержательные консультации.

Для путешествий по заповеднику разработаны специальные маршруты, экскурсантов водят опытные егеря и научные сотрудники.

Е.Пульвер, Ю.Пульвер. Коротко о Воронеже. Путеводитель, 1985г.
Аватара пользователя
Kovalski
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 24.01.2017
Откуда: Москва

Воронежский государственный заповедник

#8

Сообщение Kovalski »

Будет ли приватизирован Воронежский заповедник?
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский государственный заповедник

#10

Сообщение grm3 »

Коммуна, 1983 год
Вложения
16 октября 1983- биосферный заповедник.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский государственный заповедник

#11

Сообщение Sergey »

Воронежский заповедник: Люди и Судьбы. Тайны Николая Спицына

Когда рассказывают историю создания Воронежского заповедника, обязательно называют имя Николая Николаевича Спицына. Именно этот человек стоял у истоков нашего заповедника. До настоящего времени о Спицыне Н.Н. мы знали лишь то, что он закончил Санкт-Петербургский Императорский лесной институт, в 1922 г. был лесничим Графского лесничества и участвовал в работе экспедиции московских зоологов, обследовавших фауну Воронежской губернии, а также что он обращался в губернские инстанции с просьбами и обоснованием необходимости организации охраны бобра на реках Усманского бора. Вот и вся информация о человеке, который начал историю бобрового заповедника.

Однако, благодаря нашей любознательности, ряду счастливых случайностей и встреч с небезразличными к заповеднику людьми, мы приоткрыли завесу таинственности этого легендарного человека. Огромную помощь в поиске материала оказала Марина Соломоновна Шендерова – племянница М.П. Скрябина – нашего известного воронежского лесовода, который в период с 1936 по 1966 гг. был научным сотрудником Воронежского заповедника и заместителем директора по науке. Марина Соломоновна – жительница Санкт-Петербурга – любезно согласилась просмотреть в государственном архиве этого города личные дела студентов Императорского лесного института, а также дела работников лесного ведомства. Она сделала выписки из личных дел и сообщила о наличии там студенческой фотографии Николая Николаевича. И теперь, после окончания переписки с архивом, всевозможных формальностей и двухмесячного ожидания, мы имеем возможность увидеть лицо Николая Николаевича Спицына и узнать, кем был человек, вставший на защиту российских бобров и обивавший пороги воронежских губернских инстанций ради создания бобрового заповедника.

Спицын Н.Н., студент IV курса Санкт-Петербургского Императорского лесного института
Спицын Н.Н., студент IV курса Санкт-Петербургского Императорского лесного института

Николай Николаевич Спицын родился 4 февраля 1893 г. в г. Белом Смоленской губернии в семье купца. В 1902-1911 гг. он учился в Бельской гимназии, затем поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Окончив первый курс, Николай Спицын подал прошение об отчислении из университета. Причиной стало желание учиться в Санкт-Петербургском Императорском Лесном институте. В июле 1912 г. он был допущен к сдаче конкурсного экзамена для поступления в это учебное заведение.

В сентябре 1916 г. Н.Н. Спицын досрочно (шла Первая мировая война) закончил Лесной институт и получил звание ученого лесовода второго разряда с разрешением после окончания войны «исполнить окончательную практику и получить звание ученого лесовода первого разряда».

В какой среде учился Н. Спицын? Что повлияло на его взгляды? В начале XX в. всей научной и учебной работой Санкт-Петербургского Лесного института руководила большая группа выдающихся ученых, среди них были академик И.П. Бородин и профессор Л.А. Иванов (ботаника), профессора Холодковский Н.А. (зоология), П.С. Коссович и К.К. Гедройц (почвоведение), И.И. Померанцев (геодезия), Г.Ф. Морозов (общее лесоводство), А.Н. Соболев и В.Д. Огиевский (частное лесоводство), М.М. Орлов (лесоустройство и лесная таксация) и многие другие. Вуз готовил специалистов для лесной отрасти; студенты воспитывались на передовых идеях Георгия Федоровича Морозова, Василия Васильевича Докучаева. Выпускники получали звание ученых-лесоводов, работали таксаторами, лесничими.

В конце 19 – начале 20 века в Лесном институте преподавал Анатолий Алексеевич Силантьев, известный как автор «Обзора промысловых охот в России» (1898 г.), один из разработчиков «Проекта закона об охоте» и автор теоретического и практического курса охотоведения для студентов лесного института (он читал курс «Биология лесных зверей и птиц в связи с промысловым охотоведением»). В октябре 1907 г. в лесном институте самые увлеченные студенты-охотники организовали Кружок любителей правильной охоты. А в 1911 г., по инициативе Силантьева, был организован еще один кружок — Кружок охотников-натуралистов, но уже с научными целями. Это было студенческое научное общество и первое научное общество в России по изучению охотоведения. Из этой среды и вышли первые деятели в области изучения охотничьего хозяйства и первые профессиональные охотоведы. Сам Силантьев стоял у истоков создания соболиных заповедников, в 1913 г. своих учеников (В.И. Белоусова, В.П. Гортынского и В.Н. Троицкого) он планировал назначить руководителями партий по обследованию районов обитания соболя, впоследствии они должны были стать кандидатами на должности заведующих соответствующими государственными заповедниками. Однако «кадровая политика» Силантьева была изменена Департаментом земледелия (Егоров, 2009).

В этой среде – увлеченных лесоводов-охотоведов – и учился Николай Спицын. Он был активным участников студенческого Кружка любителей правильной охоты, которым руководил А.А. Силантьев. С энтузиазмом занимался разворачивающейся в то время работой по кольцеванию птиц, в Кружке он исполнял обязанности заведующего кольцеванием и публиковал отчеты об этой деятельности в журнале «Наша охота» и других изданиях (Спицын, 1915; Спицын, Знаменский. 1915; Спицын и др., 1916). Товарищем по студенческим годам Спицын называл В.Н. Троицкого.
После окончания Лесного института Николай Николаевич работал сначала помощником таксатора, а затем таксатором в Полевом строительном управлении, с 1919 г. был лесничим 2-го Елецкого лесничества Орловской губернии. В январе 1922 г. в связи с появлением вакантной должности лесничего в Графском лесничестве Воронежской губернии он пишет заявление в Воронежский Губернский Лесной Подотдел с просьбой назначить его на эту должность. В мае 1922 г. Н.Н.Спицын, как квалифицированный специалист, был переведен на работу в Графское лесничество.
В 1922 г. на территории Усманского бора работала экспедиция Московского Государственного университета под руководством профессора Сергея Ивановича Огнёва. В состав экспедиции входили Воробьев К.А., Гептнер В.Г., Северцов С.А. Кроме общего обследования фауны зоологи проверили и подтвердили сведения о наличии поселений бобра на реках Усманского бора. Экспедицию сопровождал заядлый охотник, активный сторонник охраны зверей и птиц, лесничий Николай Николаевич Спицын. Значительное число бобровых поселений было обнаружено на реках Усмань, Ивница, Медведица и Студенка. Зная критическое состояние этого вида в России, С.И. Огнёв обратился с ходатайством в Наркомзем РСФСР об организации в Воронежской губернии бобрового заповедника. В октябре Центральное Управление лесами выделило целевые кредиты на содержание егерей для охраны бобров и организацию специального заповедника. 1922 год в некоторых источниках называется годом создания Воронежского заповедника, однако, в то время заповедника как самостоятельного учреждения еще не было. «…Первоначальное Управление Заповедником было совместно с Управлением Лесничеством. Лесникам, привлеченным Лесничим к охране заповедника, выплачивалось 50 % от получаемого ими содержания. Лишь один, свободный от других занятий, определен лесничим на должность егеря. В первом же году такой организации Заповедника выяснилось, что она не только не достигает цели охраны, но скорее вела к большему уничтожению лучших условий для жизни бобра. В декабре 1923 г. организовано было самостоятельное Управление Заповедника с особым заведующим во главе…» (Описание Воронежского государственного бобрового заповедника и отчет о его деятельности за 1924/25 г.).

В 1922 г. работой по охране бобра руководил лесничий Спицын Н.Н. – не удивительно, что в некоторых старых публикациях о заповеднике его упоминают как первого директора. По-видимому, из-за описанной неэффективности охраны бобров силами лесничества Президиум Воронежского Губисполкома 19 мая 1923 г. издал постановление № 66 о запрете охоты и рыбной ловли на всей площади Графского, Углянского, Усманоборского, Воронежского и Усманского лесничеств. Обязанность следить за выполнением этого постановления была возложена на лесную стражу и лесничих, а милиция должна была оказывать им в этом полное содействие.
Так как, несмотря на выделенные в конце 1922 г. средства, заповедник как самостоятельная организация не был создан, в июле 1923 г. лесничий Спицын Н.Н. обратился в Губохоту с докладной запиской «о признании Усманского массива и в особенности частей его прилегающих к рекам Усманка, Ивница, Студёнка заповедником на бобров, оленей, коз и тетеревей и заказником на прочую дичь». К краткой докладной записке был приложен документ под названием «Государственный Бобровый Заповедник Усманского лесного массива Воронежской губернии (Проектируемый)», в котором лесничий не только подробно описывал местную фауну, но и обстоятельно излагал свои взгляды на организацию и формы охраны территории, оптимальный штат для управления и охраны будущего заповедника. Спицын составил также смету расходов на работы по охране бобров на второе полугодие 1923 г., он обращался в Губохоту с убедительной просьбой скорейшего назначения заведующего заповедником.
В конце июля 1923 г. Центральное управление лесами потребовало от Воронежского Гублесотдела отчитаться о расходовании кредитных ассигнований, выделенных с октября 1922 по июль 1923 гг. на содержание Воронежского заповедника (формально заповедник еще не существовал!), а также предоставить отчет о состоянии заповедника, о мерах, предпринимаемых в текущем году для его поддержания и план работы с финансовой сметой на следующий год.

Энергичный Спицын всячески «проталкивал» вопрос об организации заповедника. В ноябре 1923 г. он в составе специальной комиссии обследовал усадьбу бывшего Толшевского монастыря, где планировалось организовать управление заповедником, готовил предложения по выселению из бывших монастырских построек граждан, самовольно захвативших помещения. Ходатайства Спицына Н.Н. и, по-видимому, давление «сверху», наконец, достигли цели – 3 декабря 1923 г. был издан приказ по Воронежскому Губернскому Лесному подотделу Губернского земельного отдела. Основой этого документа стал проект заповедника, предложенный Николаем Николаевичем Спицыным. «Заповедной полосой Государственного Бобрового заповедника» были объявлены «реки Усмань, Ивница, Мещерка и Кривка с притоками»; общая протяженность заповедника составила 58 км при ширине 2 км (по 1 км от русла объявленных заповедными рек). Этим же приказом для охраны заповедника был утвержден штат из заведующего заповедником, его помощника, четырех егерей и двух сторожей чернорабочих. Заведующим заповедником был назначен Уманец Василий Иванович, его помощником – Смирнов Виктор Константинович.

Почему энергичный, «болевший» заповедником и охраной бобра Н.Н. Спицын не был официально назначен на должность заведующего?! Что случилось с Николаем Николаевичем? – после декабря 1923 г. никаких упоминаний о нем пока найти не удалось. Ответы на эти вопросы еще предстоит отыскать.
Уважаемые читатели, мы с благодарностью примем любую помощь в поиске информации.

Заместитель директора по научной работе, Елена Стародубцева
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский государственный заповедник

#12

Сообщение Наталия Серова »

Фотография. Воронежский государственный заповедник. Олень кормится побегами, 1955г.
Вложения
3765642.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский государственный заповедник

#13

Сообщение Наталия Серова »

Воронежский государственный заповедник. Ольховый лес в пойме р. Усманки, 1955г.
3765677.jpg

Воронежский государственный заповедник. Осинник с сосновым подростом (квартал 201), 1955г.
3765679.jpg

Воронежский государственный заповедник. Сосновый бор с дубом во 2-м ярусе (квартал 487), 1955г.
3765675.jpg

Воронежский государственный заповедник. Березняк (квартал 43), 1955г.
3765673.jpg

Воронежский государственный заповедник. Бор-черничник (квартал 461), 1955г.
3765648.jpg

Воронежский государственный заповедник. Барсук у норы, 1955г.
3765644.jpg

Воронежский государственный заповедник. Осинник с дубово-липовым подростом (квартал 376), 1951г.
3765671.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский государственный заповедник

#14

Сообщение Sergey »

Детеныш благородного оленя в Воронежском заповеднике, 1950-1960-е гг.
Вложения
3786003.jpg
Аватара пользователя
Истреб
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 08.11.2021
Откуда: Voronezh

Воронежский государственный заповедник

#15

Сообщение Истреб »

август 2008 г.
Вложения
DSC09698.JPG
DSC09714.JPG
DSC0971.JPG
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский государственный заповедник

#16

Сообщение Наталия Серова »

Истреб писал(а): 28 янв 2022, 20:33август 2008 г.
На второй и третьей фотографиях Истреб вид на вход в заповедник до реконструкции. То же место в 2015 г.:

IMG_9017.jpg
IMG_9022.jpg
 
IMG_9018.jpg
IMG_2877.JPG

Интересно, что металлические ворота оставили те же - это я так думаю, так как совпадает рисунок, только теперь они с большими башнями. Ворота видны на фото до реконструкции, и немного - после.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский государственный заповедник

#17

Сообщение Sergey »

В воронежском заповеднике введут плату за вход
Изменения вступят в силу с 1 марта

Платный вход на территорию Воронежского государственного биосферного заповедника имени Василия Пескова введут со вторника, 1 марта. Для взрослых стоимость билета составит 135 рублей. Об этом сообщила пресс-служба заповедника.

Основанием стало постановление правительства Российской Федерации от 13 июля 2020 года «Об утверждении правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах охраняемых природных территорий, за посещение ООПТ». Воронежский государственный заповедник является особо охраняемой природной территорией федерального значения, поэтому, согласно документу, плата за посещение должна составлять не менее 1% от установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения по РФ.

От платы за вход освобождаются жители населенных пунктов, расположенных в границах заповедника, а также некоторые категории граждан.

Плата за вход на территорию заповедника предусматривает посещение только Центральной усадьбы, экскурсионных объектов – экотроп «Заповедная сказка» и «Черепахинская». Доход от посещений пойдет на развитие и благоустройство заповедной зоны.

Накануне Нового года инспекторы Воронежского государственного заповедника имени Пескова задержали на особо охраняемой природной территории (ООПТ) мужчину с арсеналом охотничьего оружия. Нарушитель имел при себе карабин «Вепрь-КМ», самозарядный карабин «Кречет», пистолет «Корд» и большое количество боеприпасов.

4 февраля 2022г., текст - Дарья Снегова / РИА Воронеж
Аватара пользователя
Валентин
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 14.12.2021
Откуда: Воронеж

Воронежский государственный заповедник

#18

Сообщение Валентин »

Sergey писал(а): 04 фев 2022, 14:33В воронежском заповеднике введут плату за вход
Принципиально тогда туда больше не поеду. Бабло пусть зарабатывают развитием инфраструктуры, а не тупо из воздуха путем платы за вход.
Аватара пользователя
DavydovaElena
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 14.06.2017

Воронежский государственный заповедник

#19

Сообщение DavydovaElena »

это что же получается, если я захочу посетить монастырь, надо будет заплатить за вход?
Аватара пользователя
JaguarMOON
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 23.04.2022
Откуда: Воронеж

Воронежский государственный заповедник

#20

Сообщение JaguarMOON »

Ответить