Страница 1 из 2

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь

Добавлено: 20 янв 2020, 15:45
Sergey
Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь - Воронеж, п. Толшево, ст. Графская

Неподалеку от поселка Краснолесный, на территории Воронежского государственного заповедника, в живописнейшем месте на правом берегу реки Усманки расположен Толшевский Спасо-Преображенский монастырь. Основание монастыря относится ко второй половине ХVII века. Наиболее полное описание его ранней истории мы находим в исследовании П.Никольского, опубликованном в 1901-1902 гг.: «В 40 верстах от недавно образованного города Воронежа, в дремучем лесу, покрывавшем берега реки Усмани, появился в начале ХVII века ряд одиноких пчельников. Пчельник по имени Константин обратил место своего пчельника в пустынь. Оградой ее на первых порах служил плетень пчельника, а кельи были если не дуплами, то незатейливыми избушками. Вместо церкви стояла часовня. Естественно, что монах-пчеловод посвятил эту часовню памяти покровителей пчеловодства св. Соловецких подвижников Зосимы и Савватия. Впоследствии и церковь была посвящена их именам.

Название монастыря Толшами, Толшевскими или Толщевскими указывает на те исполинские толщи деревьев, среди которых приютилась маленькая Константинова пустынь. В начале XVII века в соседстве с этой пустынью поселились боярские дети рода Паренаго и сделались устроителями монастыря в обычном значении этого слова. Они выстроили на берегу р.Усмани монастырские здания, выделив часть своей дачи, и все это передали Константиновскому братству «для поминовения родителей их»… Окончательное закрепление земель за монастырем произошло в 1684 г. Кроме того, в 1646 г. монастырю было дано в г.Усмани место «для осадного времени», т.к. временами монахам приходилось спасаться от татарских набегов в соседней крепости…» Долгое время монастырь считался небогатым и малозначительным. В 1677 г. в нем находилось всего 9 монахов и 9 трудников - непостриженных в монахи работников монастыря. В 1694 г. в монастыре уже было две деревянные церкви: одна в честь Всемилостивого Спаса, а другая - во имя Зосимы и Савватия. По имени главной, Спасской церкви монастырь стал называться Спасским. Жилые помещения для братии в конце ХVII - начале ХVIII вв. строились в виде отдельных домиков, каждый из которых представлял собой келью. Настоятельская келья и кельи старшей братии строились тогда «с комнатою». Кроме того, в монастыре были отдельные постройки для трапезной, хлебни, поварни.

С годами облик монастыря менялся. В 1706 г. здесь случился сильный пожар, сгорела церковь Зосимы и Савватия. В 1752 г. заложили каменную церковь с двумя приделами, посвященными тем же святым. В 1759 г. главный храм, сохранившийся и по сей день, освятили в честь Преображения Господня. В 1760 г. были выстроены каменная колокольня, четыре каменных одноэтажных корпуса для братии, трапезная, кухня и начато возведение каменной ограды с восемью башнями. В 1767-1769, 1771 и 1776 гг. в Толшевском Спасо-Преображенском монастыре жил Святитель Тихон (Задонский). В 1832 г. братия решила увековечить память Тихона, тогда еще не канонизированного, и настоятель монастыря Амвросий испросил Святейший Синод разрешить постройку часовни на месте, где находилась келья Тихона. Часовню расположили между Святыми воротами и церковью Преображения Господня. После освящения часовни в ней поместили вещи Тихона: его изображение, крест в футляре, деревянное кресло.

В 1842 г. в монастыре был выстроен двухэтажный настоятельский корпус, в 1852-1865 гг. - двухэтажный братский корпус с церковью Успения Божией Матери и двухэтажный гостиный дом. Наиболее целостную объемно-пространственную композицию монастырь имел в середине ХIХ века. Это был своеобразный ансамбль периода классицизма с периметральным расположением братских корпусов, трапезного корпуса, часовни св. Тихона, высокой надвратной колокольни и двухэтажного настоятельского корпуса. В центре двора размещалась очень компактная соборная церковь. В 1885 г. к храмовой части Преображенской церкви пристроили трапезную с помещениями для ризницы и библиотеки (в библиотеке монастыря было немало книг ХVII и XVIII вв.). В 1886 г. возводится одноэтажный трапезный корпус. В 1894 г. по проекту воронежского губернского архитектора В. Шебалина была перестроена церковь Преображения Господня.

В 1899 г. в гостином доме открылась церковно-приходская школа, в которой обучалось 20 мальчиков - певчих при монастыре… После того как в 1885 г. соборная церковь была значительно удлинена на запад, ансамбль оказался как бы разделенным на две части. При этом прежняя надвратная колокольня оказалась почти примкнувшей к западному фасаду церкви и поэтому было принято решение о переносе колокольни. В 1900 г. по образцу колокольни Задонского Богородицкого монастыря, овеянного именем Тихона, в Толшевском монастыре началось строительство новой надвратной колокольни, в первом этаже которой предполагалось разместить книжную лавку, а во втором – церковь. Однако в 1904 году, из-за некачественного кирпича, новая колокольня обрушилась.

В начале ХХ века монастырь располагал большим хозяйством. При нем были рабочий двор с деревянной избой; скотный двор с навесами, сараями, деревянным домом с сенями, избой, ледником и двумя огородами; сад с избой; пчельник, а также конная рушка с двором. Через р. Усмань монастырем был построен мост и гать.

Сегодня комплекс монастыря занимает участок прямоугольной формы, вытянутый к реке, от которой монастырский двор отделяет кирпичная ограда с большими воротами. Главная композиционная ось, разделяющая территорию комплекса на южную и северную части была обозначена основными доминантами: церковью Преображения Господня, расположенной в геометрическом центре ансамбля монастыря, и надвратной колокольней, стоящей к западу от церкви. К северу от церкви, почти параллельно ей, расположен двухэтажный большой братский корпус с домовой церковью Успения Божией Матери. К югу от главной церкви, также почти параллельно ей, вытянут трапезный корпус. Между трапезным корпусом и Преображенской церковью, замыкая небольшую площадь с запада, размещен двухэтажный корпус настоятеля. Между этими тремя зданиями было монастырское кладбище, где, в частности, похоронен известный воронежский промышленник и благотворитель В.Г. Столль.

Для монастырского комплекса в целом характерно архитектурное единство всех сохранившихся зданий, несмотря на то, что они возводились в разное время. В частности, декоративные элементы фасадов братского, настоятельского и трапезного корпусов выполнены в формах классицизма. Доминанта комплекса - церковь Преображения Господня - выделяется своими яркими крупными декором в русском стиле, элементы которого можно увидеть и на других зданиях монастыря. В 1923 г. Толшевский Спасо-Преображенский монастырь был закрыт. Его постройки переданы образованному в 1922 г. Воронежскому государственному заповеднику. В церкви Преображения Господня размещались библиотека и мастерская, в братском корпусе настоятеля - узел связи и квартиры, в трапезном корпусе - лаборатории.

В 1984 г. монастырь был возвращен Воронежскому епархиальному управлению, и здесь сейчас расположен женский монастырь.

Елена Воробей и Лариса Кригер

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь

Добавлено: 20 янв 2020, 15:47
Sergey
Первым основателем Спасо-Преображенского Толшевского монастыря считают пустынника пчелинца Константина, жившего в XVII ст. В 1646 г. под этот монастырь была отказана земля воеводою Степаном Вельяминовым. На содержание обители подарили несколько земли углянские дворяне и боярские дети. В 1677 г. царь Федор Алексеевич дал монастырю денежную ругу 10 руб. в год; это жалование Толшевскому монастырю было подтверждено грамотою царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1683 г. По имени первого поселенца обитель была названа Константиновскою пустынею.

Монастырь называется Толшевским: «сие прозвание, догадывается митрополит Евгений, кажется, произошло от чрезвычайно густого и толстого около него росшего леса, и потому-то в простом народе монастырь сей просто называется Толшами или Толщами» (Описание Воронежской Епархии стр. 94). Спасо-Преображенским же называется от главного храма в честь Преображения Господня.

В 1694 г. в Константиновой пустыни уже было две деревянных церкви: одна в честь Всемилостивого Спаса, а другая во имя преп. Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. В 1706 г. в монастыре был пожар, и сгорела нем церковь пр. Зосимы и Савватия.

В 1752 г. заложена была каменная церковь с двумя приделами: св. Николая и преп. Зосимы и Савватия. Эта церковь была освящена в 1759 г., деревянная же Спасская церковь была продана в село Пчельники.

При игумене Евфимии в 1759 г. была построена каменная колокольня, четыре одноэтажных корпуса для братии, для трапезы, кухни и др. монастырских надобностей и начата кладкою каменная ограда с 8-ю башнями, из коих сохранились только четыре.

В 1832 г. придел преп. Зосимы и Савватия переименован в честь св. Митрофана Воронежского и освящен 7 августа. В 1848 г. выстроен двухэтажный дом, где жил настоятель и старшая братия монастыря. При игумене Анфиме (1858-60 гг.) построен каменный двухэтажный корпус и в нем устроена теплая церковь в честь Успения Божией Матери. При игумене Вениамине с 1860 г. монастырь распространен на 40 саж. с восточной и западной сторон и имеет в настоящее время в окружности 257 сажень.

В 1885 г. трапеза Преображенского храма распространена и вновь были освящены приделы на правой стороне св. Николая 14 сентября 1885 г. и св. Митрофана и Тихона на левой 15 сентября 1885 г.

В Толшевском монастыре временно проживал свят. Тихон I в 1768 г. и прожил в нем один год и два месяца. Нездоровый сырой воздух был причиною удаления св. Тихона из этого монастыря в Задонск в 1769 г. Доселе сохраняется келья святителя, лучше сказать – каменная часовня над местом кельи св. Тихона. Эта часовня устроена в 1832 г. В киновии, где прежде была келья св. Тихона хранятся: деревянный небольшой крест святителя Тихона и старинное деревянное его кресло.

Библиотека и архив монастыря содержатся в замечательном порядке. В монастырской библиотеке до 1000 книг. В 1764 г. монастырь этот оставлен заштатным на своем содержании.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 4, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1886 г.


Толщевский Спас-Преображенский монастырь, заштатный, общежительный, Воронежского уезда, в 40 верстах от Воронежа, при реке Усмани. Основан пустынником Константином около 1646 года. При монастыре странноприимный дом.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь

Добавлено: 20 янв 2020, 15:50
grm3
Архивное фото.

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь

Добавлено: 20 янв 2020, 16:16
grm3
План монастыря.

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь

Добавлено: 20 янв 2020, 16:17
grm3
Фото 2017 года.
P1300124.JPG
P1300106.JPG
 
P1300119.JPG

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь

Добавлено: 20 янв 2020, 16:29
Sergey
Фото Тамары Коломоец:
ks.jpg

1970-е
0223.jpg
556.jpg

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь

Добавлено: 24 янв 2020, 14:12
Людмила-С
хотелось бы побывать в этом монастыре, где подвизался святитель Тихон Задонский, великий молитвенник.

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь

Добавлено: 24 янв 2020, 14:54
Sergey
В храме Преображения Господня, фото 2015г.
m1.JPG
m2.JPG
m3.JPG

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь

Добавлено: 24 янв 2020, 16:35
Людмила-С
Sergey, спасибо за фото, красота необыкновенная. А нет ли у Вас фото кельи Тихона Задонского?

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь

Добавлено: 25 янв 2020, 19:02
Наталия Серова
Людмила-С писал(а): А нет ли у Вас фото кельи Тихона Задонского?
Немного информации из истории в тему.
Фото кельи, конечно, нет, так как Святитель Тихон жил в Толшевском монастыре в 1767-1776 гг. - тогда еще не изобрели фотографию.
В 1832 г. на месте, где находилась келья Тихона, построили часовню:
Sergey писал(а): В 1832 г. братия решила увековечить память Тихона, тогда еще не канонизированного, и настоятель монастыря Амвросий испросил Святейший Синод разрешить постройку часовни на месте, где находилась келья Тихона. Часовню расположили между Святыми воротами и церковью Преображения Господня. После освящения часовни в ней поместили вещи Тихона: его изображение, крест в футляре, деревянное кресло.
В Воронежском краеведческом музее сохранился рисунок этой часовни, датированный тем же годом - 1832 г., с подписью:
"План с фасадом киновии или памятника на том самом месте, где жил на покои Преосвященнейший Епископ Тихон Задонский":
tmn2.jpg
Также изображение часовни было напечатано в "Русском художественном листке" В. Тимма, 1862 г. (с рисунка художника С.П. Павлова) :
tmn7.jpg
tmn1.jpg
tmn5.jpg
Там же - рисунок кресла Св. Тихона, в келье Толшевского монастыря:
tmn4.jpg
И общий вид Толшевского Преображенского монастыря, на котором видно, где размещалась часовня - между Святыми воротами и церковью Преображения Господня:
tmn6.jpg
В настоящее время часовня не сохранилась, остались лишь фрагменты колонн ее портиков (у земли).

Из "Воронежской старины", 1909 г. - о Св. Тихоне и Толшевском монастыре:
tmn3.jpg

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь

Добавлено: 25 янв 2020, 19:05
Sergey
Natalia писал(а): В настоящее время часовня не сохранилась, остались лишь фрагменты колонн ее портиков (у земли).
Фото 2015 г.:
IMG_0631.JPG
IMG_0633.JPG
IMG_0634.JPG

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь

Добавлено: 28 фев 2020, 20:06
collector53
из интернета
0003.jpg
0004.jpg

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь

Добавлено: 28 фев 2020, 20:09
tram36
collector53, какая природа!

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь

Добавлено: 28 фев 2020, 22:37
Людмила-С
collector53, необыкновенная красота!

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь

Добавлено: 25 мар 2020, 01:27
Sergey
Часовня на месте кельи Святителя Тихона Задонского в Толшевском монастыре, 1890-1917г.

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь

Добавлено: 09 апр 2020, 22:24
Наталия Серова
О монастыре:

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь

Добавлено: 04 июл 2021, 21:00
Sergey
1951г.

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь

Добавлено: 31 июл 2021, 14:03
Наталия Серова
Звонница Толшевского Спасо-Преображенского монастыря и часовня на месте кельи свт. Тихона Задонского , 1930г.

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь

Добавлено: 31 июл 2021, 14:08
Sergey
1930г.

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь

Добавлено: 03 сен 2021, 21:23
Наталия Серова
1951 г.
3765683.jpg
3765685.jpg