Памятники Боброва

grm3
Сообщений: 1050
Регистрация: 17.11.2016

Памятники Боброва

#1

Сообщение grm3 » 05 сен 2018, 09:14

Центральная площадь Боброва в День знаний обрела новую точку притяжения – скульптурную композицию бронзового бобра, являющегося символом города

На наших глазах ещё до церемонии открытия местные мальчишки стали авторами новой городской легенды: они наперебой принялись утверждать, что тот, кто потрёт нос бобра, обязательно разбогатеет. Да кто же с этим будет спорить! Симпатичный зверёк издревле олицетворяет трудолюбие и настойчивость. Неслучайно открытие произошло именно первого сентября. К появлению в центре Боброва забавного зубастика школьники имеют прямое отношение.

Светлана ВОРОБЬЁВА
– Бобров, расположенный на берегах красивейшей реки Битюг, долгое время оставался без центральной площади. Улица 22 Января, на которой мы сейчас находимся, слыла «местным Шанхаем», так как все постройки на ней были очень старыми и разнородными, – рассказывает глава Администрации городского поселения город Бобров Владимир Брызгалин. – Начиная с реконструкции Дома культуры в 2010 году, мы постепенно стали развивать микрорайон. Теперь здесь построены новые дома, и наконец-то у нас появилось пространство, которое мы можем использовать для народных гуляний и приятного отдыха горожан. До этого праздники приходилось проводить или на стадионе, или перекрывать улицу Кирова.

Действительно, вот уже на протяжении семи лет идет планомерное формирование центральной площади Боброва, которая органично вписывается в городской архитектурный ансамбль. Улица 22 Января, разделяющая площадь пополам, является связующей нитью пешеходного маршрута, который начинается от центральной площади и далее продолжается по главной аллее Парка Победы, плавно переходит в местный Арбат. В будущем маршрут продлится к Битюгу. Хотя центральная площадь и разделена дорогой, каждая ее часть обладает своей «изюминкой» – на одной половине есть сухой фонтан, открывшийся в прошлом году, а другую как раз украсила скульптура бобра.

Идея установить символ города принадлежит его юным жителям. В 2007 году учащиеся 4-го «Б» класса школы №1 к празднованию 300-летнего юбилея города представили проект «Мы бобровцы», который и продвигал такую инициативу.

На церемонии открытия присутствовал ученик того самого класса, а ныне курсант Военно-воздушной академии Илья Кондратьев, который отметил: «Нам тогда очень хотелось найти такой символ, который объединит всех и станет талисманом».

– Мы провели большую краеведческую работу, когда готовили проект к юбилею города, – поделилась воспоминаниями бывший классный руководитель Ирина Кондратьева. – Нас заметили и пригласили на заседание президиума городского Совета народных депутатов. Моим ученикам уже более двадцати лет, но они гордятся тем, что причастны к появлению такого символа. Хочется надеяться, что теперь в городе зародятся новые традиции, а скульптура станет визитной карточкой Боброва.

Это животное не случайно выбрано символом города. Истоки названия идут в глубь веков, к императрице Екатерине Великой, которая в 1781 году пожаловала городу герб «… бобр въ серебряномъ поле, означающий имя сего города».

Воплотил задумку в бронзе член Союза художников, известный воронежский скульптор Алексей Дикунов, автор многих памятников и скульптурных композиций в Воронежской области.

Право снять белое покрывало со скульптуры на торжественной церемонии дали представителям разных поколений – почетному жителю города Владимиру Павленко и победителю и призеру всероссийских олимпиад, ученице школы №1 Алине Смыковой.

По окончании официальной части заиграл духовой оркестр, расположившийся на противоположной стороне площади у фонтана, а дети и взрослые принялись фотографироваться с блестящим на солнце бронзовым бобром.

– Сейчас центральная площадь обогатилась скульптурой бобра. Нам же постепенно становится понятно, как продолжать развитие пространства, – отметил глава Администрации Бобровского района Анатолий Балбеков. – Есть планы и по дальнейшему развитию улицы 22 Января. Сейчас за парком, на территории бывшей воинской части, строятся жилые дома, делаем мы более уютной и прилегающую Пролетарскую улицу. К концу нынешнего года благоустроим участок от Битюга до здания прокуратуры, который в дальнейшем соединится с уже существующей пешеходной зоной. Таким образом, появится полноценный маршрут, по которому от центральной площади можно прогуляться к реке.
скульптура бобра
Симпатичный бронзовый бобр сразу же полюбился детворе.
Фото Виктора РУДЕНКО.

Источник: газета «Коммуна» | № 68 (26815) | Вторник, 4 сентября 2018 года
Вложения
Бобер памятник.jpg

grm3
Сообщений: 1050
Регистрация: 17.11.2016

Памятники Боброва

#2

Сообщение grm3 » 29 окт 2018, 11:28

Памятник А.С. Суворину на ул. Кирова.
фото 2016 года.
Вложения
IMG_0899.JPG


Вернуться в «Бобров»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость