Ивановка. Бывшая школа

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Ивановка. Бывшая школа

#1

Сообщение Sergey »

Школа - село Ивановка, Воронежская область, Хохольский район

Педагог из Воронежа Надежда Мекка обнаружила в архиве документы, опровергающие распространенные данные из истории ее родного села Ивановка Хохольского района. В этом селе никогда не жили помещики Олсуфьевы и Веневитиновы, сообщила Надежда Мекка журналистам входящей в состав РИА «Воронеж» районной газеты «Народное слово» во вторник, 30 августа.
2ih.jpg
То, что Олсуфьевы и Веневитиновы жили в Ивановке, оставалось неопровержимым многие годы. Так говорили приезжавшим в село туристам, школьники писали об этом в краеведческих сочинениях. В 2008 году ошибочная информация появилась и в книге Ларисы Кригер «Земля Хохольская. Заповедник мамонтов».

В книгу включили фрагмент районного списка объектов культурного наследия. Один из пунктов гласил, что в Ивановке имеется усадьба помещика Олсуфьева. Был приведен чертеж расположения дома и флигелей, а также фото памятника культуры. Когда я это прочла, не поверила своим глазам.

НАДЕЖДА МЕККА

3ih.jpg
Надежда подняла архивные данные, чтобы доказать, что таких помещиков в ее родном селе никогда не было. В XIX веке близ Ивановки Воронежского уезда располагалось только имение помещиков Чертковых. Веневитиновы и Олсуфьевы владели другой Ивановкой, Землянского уезда (он насчитывал 326 селений и охватывал современные Семилукский и Рамонский районы Воронежской области).

С найденными документами Надежда Мекка обратилась в региональный департамент культуры, рассказала об ошибке. Чиновники пообещали женщине, что больше не будут считать здание школы бывшей помещичьей усадьбой.
4ih.jpg
Одинаковое название разных сел создало путаницу дважды.

– В начале ХХ века бревна и кирпичи, предназначенные для учебного заведения в другой Ивановке Землянского уезда, по ошибке привезли в нашу Ивановку, Воронежского уезда. Несоответствие вскоре обнаружили, но местные крестьяне поехали на поклон к губернатору. Попросили, чтобы строительные материалы оставили в их селе. За выкуп их просьбу удовлетворили. Школа открылась в 1910 году, – рассказала педагог.

Школа в Ивановке действительно напоминает типичную помещичью усадьбу: большой дом в центре, низкие строения рядом, парк с прудом. В конце 1950-х годов там заложили фруктовый сад, в начале 1960-х годов возле школы построили жилье для учителей.

– У меня есть фотографии этих домов, как они выглядели, когда в них заселились мои родители-учителя и их коллеги, – рассказала Надежда Мекка. – Там видно, что они совсем не похожи на флигели барской усадьбы, какими их представили в современной книге.
фото из семейного архива Надежды Мекка
фото из семейного архива Надежды Мекка
Теперь уже невозможно узнать, когда именно в записи краеведов закралась ошибка и кто поместил Ивановскую школу в реестр объектов культурного наследия.

– Школа заслуживает быть в этом реестре, но сама по себе, а не как барский дом, которым никогда не являлась, – подчеркнула исследователь.

Надежда Мекка родилась и выросла в Ивановке, ее родители были педагогами школы. Мать, учитель истории и географии, активно занималась краеведением, по крупицам собирала историю села. Ее дело продолжает и дочь. Надежда нашла в архивах немало интересных документов и сейчас пишет историю Ивановки.

РИА Воронеж (21 августа 2015г.), текст и фото - Людмила Грешнева
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4196
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Ивановка. Бывшая школа

#2

Сообщение Natalia »

Фото здания бывшей школы 1991г. из книги Л.Кригер "Хохольская земля":
6ih.jpg
То самое здание в начале 2000-х, фото Виктории Вырыпаевой:
7ih.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Ивановка. Бывшая школа

#3

Сообщение Sergey »

фото 2011г.
Вложения
iv5543.JPG
Ответить