Борисоглебск. Кафедральный собор иконы Божией Матери "Знамение"

Ответить
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Борисоглебск. Кафедральный собор иконы Божией Матери "Знамение"

#1

Сообщение grm3 »

Кафедральный собор иконы Божией Матери "Знамение" - Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. 40-летия Октября, 35А

Знаменская церковь в г. Борисоглебске. Фото 1970-х годов.
Вложения
1975 год.JPG
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Борисоглебск. Кафедральный собор иконы Божией Матери "Знамение"

#2

Сообщение grm3 »

В Борисоглебском историко-художественном музее развёрнута выставка, посвящённая 150-летию Знаменского собора.

Сотрудничество музея и Борисоглебской епархии стало, отметим, уже традицией: это не первый совместный проект. К открытию новой выставки был подготовлен видеоролик, повествующий о прошлом и настоящем Знаменского храма.

Источник: газета «Коммуна» | №21 (26969) | Пятница, 20 марта 2020 года
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Борисоглебск. Кафедральный собор иконы Божией Матери "Знамение"

#3

Сообщение Sergey »

В августе 1860 года государственные крестьяне пригородной слободы города Борисоглебска Станичной обратились в Тамбовскую Духовную консисторию и Тамбовскую Палату Государственных Имуществ с ходатайством о постройке в их слободе каменной церкви. Первоначально планировалось строительство двухпрестольного храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» и во имя преподобного Алексия, человека Божия. Особым и весьма важным духовным фактом начальной истории Знаменского храма города Борисоглебска является то, что рассматривал поданные прошения и другие документы, а также давал благословение на строительство Знаменского храма святитель Феофан Затворник, возглавлявший Тамбовскую кафедру в 1859-1863 г.г.

Храм был построен в 1869 г. в Станичной слободе на средства прихожан, в том же году освящён по благословению епископа Тамбовского и Шацкого Феодосия (Шаповаленко). С того времени богослужения в храме фактически не прекращались до сегодняшнего дня. В годы богоборческого лихолетья решался вопрос о закрытии храма. Храм лишился большинства колоколов.

Святыни храма: чтимые икона Божией Матери «Отрада» («Утешение»), икона Божией Матери «Неопалимая Купина» (афонского письма), икона «Собор преподобных старцев Оптинских» с частицами мощей Оптинских старцев (написана насельниками Оптиной пустыни в 2000 году), икона Божией Матери «Скоропослушница» (передана в храм из разрушенного Лысогорского Свято-Успенского женского монастыря). Икона Божией Матери «Отрада», или «Утешение», - одна из главных святынь обители, находившейся в селе Таволжанка Новохоперского уезда. Образ написан иеромонахом Серафимом (Титовым) на Святой горе Афон в Ватопедском монастыре в 1875 году и был передан Знаменскому храму из разрушенного Таволжанского Казанского женского монастыря. По свидетельству монахинь монастыря, тысячи с верою притекающих к этой чудотворной иконе богомольцев получали исцеление телесных недугов, избавление от скорбей и утешение в печали. В храме имеются три книги Четьи-Минеи святителя Димитрия Ростовского, отпечатанные в 1805 году в Киево-Печерской Лавре.

Соединение в архитектурном решении элементов барокко, русского стиля и ордерных композиций создало нарядный, запоминающийся образ этой церкви. Храмовую часть акцентирует крупная восьмигранная глава, каждая грань которой завершена килевидным кокошником - так образуется венец в основании венчающего шатра с главкой. Фасадные грани стройной трехъярусной колокольни украшают оригинальные элементы: круглые ниши с иконами, взятыми в рамки с барочными «ушами», архивольтами и лепными навершиями в виде херувимов на фоне солнца. Привлекают внимание металлические двери с переработкой ампирных мотивов в рельефном декоре.

В храме сохранилась отделка интерьеров. Иконостас храма в стилизованной барочной манере, по преданию, был подарен императором Николаем II в 1905 году. Это дипломная работа выпускников Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств. С иконостасом выполнены шесть резных икон у колонны храма и киот Горнего места.

1910г.
Вложения
1910.jpg
Ответить