Посёлок Волна-Шепелиновка, Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Э.Д.С.
Сообщений: 254
Регистрация: 26.02.2017

Посёлок Волна-Шепелиновка, Церковь Казанской иконы Божией Матери.

#1

Сообщение Э.Д.С. » 30 окт 2018, 09:30

Посёлок Волна-Шепелиновка, Церковь Казанской иконы Божией Матери - Воронежская область, Новоусманский район
Цитата:
Поселок возник в начале XVIII века, по данным «ревизских сказок» за 1744 год, назывался Хавой и числился за отставным капитаном морского флота И. Я. Шепелинским. Этим офицером была выстроена деревянная Казанская церковь и уже в 1779 году на плане генерального межевания село обозначено как Казанская Хава. Кирпичная Казанская церковь была построена в 1845 году, как приусадебная, помещиком Дмитрием Петровичем Шуриновым, который в это время являлся владельцем села. Церковь была освящена управляющим Воронежской епархией архиепископом Антонием II в честь иконы Казанской Божией матери. По данным Справочной книги для духовенства Воронежской Епархии, штат церкви состоял из священника И. И. Смирнова и псаломщика Д. П. Лукина. Рядом с храмом были выстроены два подцерковных дома. В церковных землях числилось 33 десятины пахотной земли. На содержание штата церкви Шуриновым жаловалось 2857 рублей серебром. Спустя 20 лет село было перенесено на другой берег реки, а усадьба с церковью получила название Шепелиновка по имени первых владельцев села.

В архитектурном плане церковь построена в традиционных чертах русского классицизма — четверик, завершённый ротондой. К церкви пристроена полукруглая апсида. В настоящее время сохранились лишь храмовая часть с апсидой. Внутри храма находился витраж — световая икона «Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа» и старинный иконостас, которые, к сожалению, были утрачены. На стенах церкви сохранились остатки росписи. В центре купольного свода — фреска Господь Вседержитель (утрачена). Ниже, в парусных сводах — фрески с изображениями четырёх евангелистов, на опорных столбах — святые.

Все фото из семейного архива.
2005 год.
август 07 0704.jpg
IMG_2736 июль 16.jpg

2017 год.
IMG_3458.JPG
IMG_3461.JPG
IMG_3477.JPG

IMG_3466.JPG
IMG_3471.JPG
IMG_3473.JPG
IMG_3479.JPG

Э.Д.С.
Сообщений: 254
Регистрация: 26.02.2017

Посёлок Волна-Шепелиновка, Церковь Казанской иконы Божией Матери.

#2

Сообщение Э.Д.С. » 30 окт 2018, 09:49

Осенью 2017 года началось восстановление церкви. Закрыли полиэтиленом оконные проёмы. Летом 2018 года установлены строительные леса, на куполе отремонтирована кирпичная кладка, установлены деревянные стропила, обшиты деревом и покрыты водоотталкивающим материалом. Установлены верхние окна.
Фото из семейного архива. 2018 год.
IMG_4312.JPG
IMG_4384.JPG

IMG_4399.JPG
IMG_4521.JPG
IMG_4524.JPG

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5871
Регистрация: 16.11.2016

Посёлок Волна-Шепелиновка, Церковь Казанской иконы Божией Матери.

#3

Сообщение Sergey » 30 окт 2018, 09:55

Цитата:
Церковь Казанской иконы Божией Матери расположена на холме, в дачном поселке.

Кирпичная церковь в честь иконы Казанской Божией матери построена в 1841 г. владельцем села Хава Д.П.Шуриновым как усадебная. В 1861 г село было перенесено на другой берег реки, а оставшаяся усадьба с церковью получила название Шепелиновка по имени первых владельцев села. От церкви, построенной в соответствии с принципами русского классицизма, сохранились лишь храмовая часть с апсидой.
Над квадратным в плане объемом с закругленными углами возвышается высокий барабан, завершенный сферическим куполом, К храму примыкает равновысокая ему полукруглая апсида. От портиков на северном и южном фасадах сохранились лишь массивные пилоны. Барабан завершен широким антаблементом с поясом из сухариков и гладким фризом, который повторен в остальных объемах. Апсида и барабан равномерно расчленены плоскими пилястрами: закругленные участки стен фланкированы лопатками. Ленточный руст стен основного объема доходит до полочки, соединяющей основания архивольтов арочных окон. В апсиде прямоугольные окна фланкированы рустом и завершены веерными замками, В интерьере частично сохранились штукатурка и слабо читаемые росписи на стенах. Ядро четырехстолпного храма перекрыто сферическим куполом, угловые ячейки - полусомкнутыми сводами, боковые - цилиндрическими, апсида – конхой.
Церковь не используется.

Л.В.Кригер

Цитата:
Хочу поделиться хорошей новостью. В прошлые выходные ездили мы в гости к друзьям в дачный поселок Волна-Шепелиновка. Дорога проходит мимо руин старой церкви, построенной еще в 1845 году как приусадебная, помещиком Дмитрием Петровичем Шуриновым, который в это время являлся владельцем села. Его отец Пётр Авдеевич выкупил село и земли вокруг у Шепелинских во второй половине ХVIII века. Церковь была освящена управляющим Воронежской епархией архиепископом Антонием II в честь иконы Казанской Божией Матери. Была она построена в стиле позднего классицизма - нового, строгого и благородного, известного как «Николаевский ампир». Внутри храма когда-то находился витраж - световая икона "Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа" и старинный иконостас, которые были утрачены. Кто хотя бы раз видел росписи Казанского храма, тот никогда не забудет удивительной симфонии красок, которые делают его интерьер торжественным и праздничным. Сейчас на стенах церкви местами сохранились остатки росписи, но даже по ним можно судить о красоте этого храма.

Долгие годы церковь стояла в разрухе и запустении, и вот этим летом я увидела церковь в строительных лесах. Очень хочется верить, что церковь будет восстановлена. Спасибо людям, которые делают столь важное и хорошее дело.

по материалам sobory.ru

Э.Д.С.
Сообщений: 254
Регистрация: 26.02.2017

Посёлок Волна-Шепелиновка, Церковь Казанской иконы Божией Матери.

#4

Сообщение Э.Д.С. » 30 окт 2018, 10:00

Интересно, что с купола церкви просматривается церковь Михаила Архангела в селе Рыкань.
IMG_4297.JPG

Снимал мыльницей, но за деревьями можно разглядеть церковь с колокольней.

murawey
Сообщений: 178
Регистрация: 17.11.2016

Посёлок Волна-Шепелиновка, Церковь Казанской иконы Божией Матери.

#5

Сообщение murawey » 30 окт 2018, 12:32

Там два участка подходят вплотную, или почти вплотную к стенам церкви. Интересно, что с ними будет теперь?

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5871
Регистрация: 16.11.2016

Посёлок Волна-Шепелиновка, Церковь Казанской иконы Божией Матери.

#6

Сообщение Sergey » 30 окт 2018, 13:24

март 2015г.:
Вложения
0315.JPG

Э.Д.С.
Сообщений: 254
Регистрация: 26.02.2017

Посёлок Волна-Шепелиновка, Церковь Казанской иконы Божией Матери.

#7

Сообщение Э.Д.С. » 30 окт 2018, 20:57

Сообщение от murawey:Источник цитаты Там два участка подходят вплотную, или почти вплотную к стенам церкви. Интересно, что с ними будет теперь?

Будут как то приспосабливаться к неожиданным соседям. Дачные участки частная собственность и их граница проходит на каком то небольшом расстоянии от стен. Дача за церковью давно выставлена на продажу, может выкупят священнослужители.


Э.Д.С.
Сообщений: 254
Регистрация: 26.02.2017

Посёлок Волна-Шепелиновка, Церковь Казанской иконы Божией Матери.

#9

Сообщение Э.Д.С. » 03 ноя 2018, 10:33

Сообщение от Kovalski:Источник цитаты А дачи давно там?

Как и повсеместно в восьмидесятых, когда партия и правительство выяснили, что не смогут прокормить народ. СНТ "Волна" организовано заводом "Электроприбор" в 1981 году.




Э.Д.С.
Сообщений: 254
Регистрация: 26.02.2017

Посёлок Волна-Шепелиновка, Церковь Казанской иконы Божией Матери.

#13

Сообщение Э.Д.С. » 24 ноя 2019, 11:50

Поселок Волна-Шепелиновка и церковь Казанской иконы Божьей матери. В 2007 году тут постоянно проживало всего 17 человек. Сейчас к селу примыкает дачный поселок. Поселок возник в начале XVIII века, по данным "ревизских сказок" за 1744 год, назывался Хавой и числился за отставным капитаном морского флота И.Я. Шепелинским. Этим офицером была выстроена деревянная Казанская церковь и уже в 1779 году на плане генерального межевания село обозначено как Казанская Хава.
Кирпичная Казанская церковь была построена в 1845 году, как приусадебная, помещиком Дмитрием Петровичем Шуриновым, который в это время являлся владельцем села. Его отец Пётр Авдеевич выкупил село и земли вокруг у Шепелинских во второй половине ХVIII века. Церковь была освящена управляющим Воронежской епархией архиепископом Антонием II в честь иконы Казанской Божией матери.
Спустя 20 лет село было перенесено на другой берег реки, а усадьба с церковью получила название Шепелиновка - по имени первых владельцев села. В 20 веке тут был организован колхоз "Волна". Позже название старой усадьбы и нового колхоза слились воедино, и село получило название Волна-Шепелиновка

В настоящее время Церковь Казанской иконы Божией Матери постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.95 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения.
Константин Павлович Шуринов (племянник умершего бездетным Дмитрия Петровича) много времени посвящал своим усадьбам. О нем писали в газетах того времени: «Посвятив свои силы и знания сельскому хозяйству, он обратил особенное внимание на коневодство и много содействовал успеху его в ближайшем районе своим прекрасным конным заводом». В настоящее время от усадьбы сохранилась Казанская церковь, несколько служебных построек, несмотря на значительные разрушения сохранившие черты архитектуры классицизма.
Господский дом, двухэтажный, с кирпичным первым и деревянным втором этажом, стоял в центре жилой зоны, большим балконом был обращен к реке. Его фланкировали два каменных флигеля. Эти здания сгорели в 1980-х годах, когда из усадьбы был выведен детский дом.
http://m.nu-today.ru/history/153-hrenovskoe-selskoe-poselenie.html

План усадьбы взят с этого же сайта.
ris.jpg


Все снимки 2019 года.

Дом управляющего с подвалом.
До недавнего времени местные жители использовали подвал как погреб.
IMG_4530.JPG
IMG_3441.JPG
IMG_4531.JPG

IMG_4538.JPG
IMG_4535.JPG
IMG_4837.JPG


В пятидесяти метрах от дома ещё два погреба. Один на фото, другой послужил фундаментом при строительстве дачного дома.
IMG_1543.jpg
IMG_1545.jpg

grm3
Сообщений: 1568
Регистрация: 17.11.2016

Посёлок Волна-Шепелиновка, Церковь Казанской иконы Божией Матери.

#14

Сообщение grm3 » 24 ноя 2019, 12:03

Э.Д.С., спасибо за фотографии!!!

Э.Д.С.
Сообщений: 254
Регистрация: 26.02.2017

Посёлок Волна-Шепелиновка, Церковь Казанской иконы Божией Матери.

#15

Сообщение Э.Д.С. » 24 ноя 2019, 12:12

Продолжение.
Служба.
На плане указан 19 век, но на вид постройка 20 века. Во времена детского дома там находилась прачечная.
IMG_4582.JPG


Флигель.
То,что осталось от него. Лет семь назад дачники использовали кирпич при ремонте дорог в посёлке.
IMG_4794.JPG
IMG_4795.JPG
IMG_4798.JPG


В 80-х годах Воронежский институт физкультуры (тогда филиал московского) решил организовать в посёлке спортивную базу. Но, в силу известных событий в стране успел построить, на месте сгоревшего барского дома, только фундамент спортзала.

IMG_4802.JPG
IMG_4804.JPG

IMG_4807.JPG
IMG_4808.JPG
IMG_4809.JPG


Часть территории базы отдали под дачные участки. Ещё лет пять назад в саду мы собирали настоящую антоновку, но без ухода и в зарослях деревья перестали плодоносить.

Ещё из истории посёлка.
Цитата:
Возник в начале XVIII века (засвидетельствован документами 1722 года). С постройкой Казанской церкви посёлок приобретает новое название - Казанская Хава. В реформу 1861 года помещик Д.П. Шуринов, владевший Казанской Хавой, решил на этом месте оставить свою усадьбу и дома дворовых, а бывших крепостных переселить на участок степи в 5 километрах к юго-востоку. Крестьяне оказали сопротивление. Тогда вызвали воинскую команду. Крестьяне и перед строем солдат заявили, что избы переносить не будут. Губернатор послал на место происшествия штаб-офицера корпуса жандармов Скачилова с полицией. Этот каратель пытался взять «зачинщиков». Крестьяне массой двинулись на вооруженную стражу. Но силы оказались неравными. Солдаты и полиция схватили 59 крестьян, поместили в сарай и зверски избили. Только после этого началось переселение. Новому селению было отдано прежнее название - Казанская Хава. На старом же месте осталась усадьба Шуриновых и несколько домов. Неизвестно, каким образом Шуриновы вспомнили фамилию капитана флота, жившего на сотню лет раньше, но усадьба стала называться Шепелиновкой. Уже после революции рядом с ней обосновались крестьяне из села Рыкани, организовали колхоз, которому дали название «Волна». Позднее из имен колхоза и бывшей усадьбы сложилось название населённого пункта - Волна-Шепелиновка.

Вся Воронежская земля (В.А. Прохоров, 1973 год).
https://vrnguide.ru/t-admin/novousmanskij-district/posjolok-volna-shepelinovka.html

Э.Д.С.
Сообщений: 254
Регистрация: 26.02.2017

Посёлок Волна-Шепелиновка, Церковь Казанской иконы Божией Матери.

#16

Сообщение Э.Д.С. » 24 ноя 2019, 12:24

Забыл выложить фото подвала под домом управляющего.
IMG_1499.jpg
IMG_1506.jpg
IMG_1507.jpg

IMG_1511.jpg
IMG_1524.jpg
IMG_1514.jpg
IMG_1531.jpg

grm3
Сообщений: 1568
Регистрация: 17.11.2016

Посёлок Волна-Шепелиновка, Церковь Казанской иконы Божией Матери.

#17

Сообщение grm3 » 24 ноя 2019, 12:58

Э.Д.С., ещё раз спасибо за фото!! Какой подвал, какие своды!!!

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5871
Регистрация: 16.11.2016

Посёлок Волна-Шепелиновка, Церковь Казанской иконы Божией Матери.

#18

Сообщение Sergey » 24 ноя 2019, 13:08

Э.Д.С., спасибо, все очень интересно.


Вернуться в «Новоусманский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость