Отрадное

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7006
Регистрация: 16.11.2016

Отрадное

#1

Сообщение Sergey » 22 фев 2019, 15:44

Поселок Отрадное - Воронежская область, Новоусманский район

Отрадное - это поселок, расположенный в чуть более двадцати км от Воронежа вдоль реки Усмань. Речка здесь имеет широкую пойму с ручьями, озёрами и заболоченными территориями. Часть села - старая с типовыми советскими домиками, часть - новая, застроенная коттеджами.

Из Воронежа можно добраться по трассе М4 Дон от Димитрова (заезжая в село с южной его части), либо по дороге Воронеж-Тамбов от Остужева (заезжая, соответственно, со стороны северной).

Немного из истории. Юридически поселок образован в 1965 году путем объединения трех сел - Выкрестово, Гололобово, Отрадное. Первые два села, Выкрестово и Гололобово, - старинные, упоминаемые еще в 1615 году в Дозорной книге. Здешние земли когда-то, при царе Горохе, принадлежали Раевским (с 1725 г), о которых пишут так (правда, не знаю, сколько здесь вымысла, особенно про плитку на дне озера):

Семейству Раевских очень понравилась эта местность, они хорошо следили за своим участком. Сами Раевские в поместье не жили, приезжали в отпуск в мае-июне, всеми этими землями управлял управляющий. Все поместье было обложено каменной стеной, было множество сиреневых аллей. 7 сортов сирени, 7 фонтанов, артезианский колодец. Там, где сейчас ул. Солнечная и недостроенный клуб, росли фруктовые деревья до самого озера. Озеро было чистым, дно было выложено плиткой. На озере купались и отдыхали господа. Сады простирались до самой Нечаевки.

В архиве сохранились сведения, что в свое время хутор Гололобово по отказной был разделен на две усадьбы, одну выкупила воронежская купеческая семья Нечаевых (и стала именоваться Гололобово 2-е, Нечаевка); вторая, большая по размерам, досталась И.А. Лазареву-Станищеву (соответственно, Гололобово 1-е, Лазарево).

Соседняя деревня Выкрестово в начале 20 века представляла из себя 132 двора с населением 906 жителей; имелись одно общественное здание, рушка, винная, чайная лавки, кузница, два кожевенных, кирпичный, паточный, 11 крахмальных заводов. Это большое хозяйство выкупил Коростелёв.

Неподалеку находилось селение Отрадное, название которого и является первоосновой современного названия. Возникло оно в начале 19 века как дача баронов Сталь фон Гольштейн. В советское время это селение образовали из четырех помещичьих имений: 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Отрадных.

Таким образом, географически и исторически современное Отрадное - это большой микс из нескольких селений и имений.
o2.jpg


------------------
Связанная тема:
Отрадное. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Георгия Победоносца

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7006
Регистрация: 16.11.2016

Отрадное

#2

Сообщение Sergey » 18 апр 2019, 16:27

Рядом с храмом и автобусная остановка, и администрация, и почта, и магазин, одним словом - центр.

Неподалеку - братская могила №208, в которой захоронено 34 человека.
o9.jpg


Памятник установлен в мае 1970 года.
o10.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7006
Регистрация: 16.11.2016

Отрадное

#3

Сообщение Sergey » 18 апр 2019, 16:28

Здание администрации поселения:
o11.jpg


Почта:
o12.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7006
Регистрация: 16.11.2016

Отрадное

#4

Сообщение Sergey » 18 апр 2019, 16:28

Еще одна историческая достопримечательность - дореволюционное здание земской школы 1903 года постройки с более поздней пристройкой (1960-х гг). Сейчас - Выкрестовская общеобразовательная школа. На фото видно и пристройку (с правой стороны):
o13.jpg


Школа как будто бы пустовала (хотя учреждение вроде действующее), может, разошлись уж; зато забавная местная собачонка в сугробах на пришкольном дворе:
o14.jpg

grm3
Сообщений: 2046
Регистрация: 17.11.2016

Отрадное

#5

Сообщение grm3 » 11 июл 2020, 16:31

В посёлке Отрадное Новоусманского района Воронежской области установят въездную стелу. Об этом сообщается на сайте администрации сельского поселения.

Стела «Отрадное» появится со стороны автомобильной дороги Воронеж — Тамбов. На ней будет изображён герб сельского поселения. На данный момент разработана проектная документация и смонтирован фундамент. Ведутся строительные работы.

Завершить строительство планируют до 1 августа 2020 года.

Ранее стела также была установлена на въезде в посёлок со стороны трассы М4 «Дон».

Подробнее: https://moe-online.ru/news/city/1069143
Вложения
original_photo-thumb_1920.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7006
Регистрация: 16.11.2016

Отрадное

#6

Сообщение Sergey » 13 июл 2020, 14:28

Житель Новоусманского района установил памятник Ленину в своем дворе
Монумент приехал вместе со своим владельцем из Салехарда, где стоял во дворе рыбоконсервного завода

– Этот памятник стоял около Обдорского рыбоконсервного комбината в Салехарде. Когда началась Перестройка, и завод пришел в упадок, памятник стал разрушаться, я и решил забрать его к себе домой, отреставрировал и установил на участке в Салехарде, - вспоминает Василий Васильевич. – Это же наша история, а ее надо уважать.

Когда встал вопрос о переезде в Воронеж, то было решено, что салехардский Ильич переедет вместе со всей семьей.

Монумент поставили во дворе частного дома в поселке Отрадное.

ленин.jpg


Вообще Василий Васильевич человек увлеченный и увлекающийся.

– У меня есть мечта создать музей советской эпохи, – делится планами Корнев. – У нас остался контейнер, который мы использовали для перевозки вещей, в нем и расположу экспозицию. А что? Пусть люди приходят, смотрят, подрастающие поколение буду просвещать.

Свои экспонаты Корнев ищет у знакомых, знакомых своих знакомых, просматривает объявления о продаже интересующих его вещей, некоторые сами приносят ему любопытные вещицы.

– Видите, сколько всего у меня хранится? – показывая различные экспонаты, говорит собеседник. – Вот и хочу, чтобы люди видели все это добро! Что ж я его напрасно собирал? Что-то покупал, что-то друзья и знакомые дарили, что-то подбирал – так и набралась целая эпоха. А это уже история, а где история, там и музей!

В день рождения Владимира Ленина приходят местные коммунисты - возложить цветы к памятнику.

riavrn.ru / 2014 г.

grm3
Сообщений: 2046
Регистрация: 17.11.2016

Отрадное

#7

Сообщение grm3 » 01 авг 2020, 15:08

При строительстве магазина в посёлке Отрадное Новоусманского района рабочие обнаружили кость мамонта. Об этом сообщило управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) Воронежской области.

Кость длиной более 60 см нашли 31 июля. Она попала на стройплощадку вместе с грунтом из Масловского карьера. Подрядчик сообщил об обнаружении находки в управление по охране ОКН. Теперь кость планируют передать в археологический музей Воронежского госуниверситета.
Подробнее: https://moe-online.ru/news/city/1070889


Вернуться в «Новоусманский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость