Микрорайон Тенистый

Ответить
Э.Д.С.
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 26.02.2017

Микрорайон Тенистый

#1

Сообщение Э.Д.С. »

Из семейного архива. 1977 год.
На левом берегу реки Дон в районе остановки "Казачья".
Вложения
2222.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Микрорайон Тенистый

#2

Сообщение Наталия Серова »

10 интересных фактов о микрорайоне Тенистый

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Микрорайон Тенистый

#3

Сообщение Sergey »

В Тенистом нашли камень, на котором мог бы стоять Пётр I
На ул. Берег реки Дон откопали гранитную глыбу, которую полтора века назад привезли в Воронеж для постамента памятнику Петру I

Камень, который, скорее всего, предназначался для памятника Петру I<br />Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Камень, который, скорее всего, предназначался для памятника Петру I
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Берег реки Дон - так называется одна из самых живописных и одновременно загадочных улиц Воронежа. Она расположена в микрорайоне Тенистый Советского района.

Здесь, на берегу Дона, когда-то была одна из самых древних воронежских пристаней — Вилкова пристань. Судоходство на Дону было ещё в допетровские времена. В районе Тенистого на берегу строили баржи и барки.

Со временем здесь образовался хутор Клочков. Купцы набирали из крестьян бурлаков, которые тянули грузы по Дону. Потом по берегу Дона в Тенистом стали появляться дачи известных и зажиточных воронежцев. Наиболее известны дачи купца Клочкова, врача Федяевского, юриста Шаурова. Была здесь Никольская дача, принадлежавая воронежским архиереям.

Ещё в начале прошлого века с пристани ходили пассажирские пароходики. Увы, до наших дней от самих дач, как и от Вилковой пристани, никаких построек не сохранилось. Однако это место по-прежнему таит в себе массу загадок.

Одна из таких тайн открылась буквально на днях. Жительница улицы Берег реки Дон, председатель местного ТОС «Федяевский» Татьяна Вареница обнаружила между деревьями, растущими неподалёку от её дома, чуть выступающий из земли гранитный камешек. Когда она попыталась его откопать, оказалось, что это не камешек, а целая гранитная глыба, которая уходит глубоко под землю.

Постамент для современного памятника такой же, как найденный камень<br />Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Постамент для современного памятника такой же, как найденный камень
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Воронежский краевед Владимир Елецких считает, что этот камень можно назвать краеведческой минисенсацией.

— Вероятнее всего, этот кусок гранита предназначался для постамента памятника Петру I, который стоит у нас в Петровском сквере, — говорит Елецких. — Дело в том, что гранит для постамента на Вилкову пристань привезли бурлаки из-под Павловска. Работные люди выломали с донских порогов несколько кусков на выбор. Одну гранитную глыбу архитектор Александр Кюи отобрал для памятника. Но сколько всего было глыб, неизвестно.

То, что этот гранит был завезён сюда — однозначно. В этой местности нет и не может быть гранитных месторождений. Плюс ко всему этот камень лежит буквально в сотне метров от берега, где была та самая Вилкова пристань. Кстати, по цвету розовая гранитная глыба — почти один в один как пьедестал памятника в Петровском сквере.

Постамент для современного памятника такой же, как найденный камень<br />Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Постамент для современного памятника такой же, как найденный камень
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Как-то я возилась возле этого камня и ко мне подошёл один из местных, — рассказывает Татьяна Вареница. — Этот 77-летний мужчина вспомнил, что когда он был ещё мальчишкой, камень в этом месте выступал из земли метра на полтора.

Кстати, это не единственный камень. У одной из местных жительниц в огороде торчит похожий гранитный кусок. Есть гранитные камешки и на берегу, где была пристань.
Примерно на этом месте была пристань<br />Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Примерно на этом месте была пристань
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Мы откопали камень где-то на полметра, — говорит Владимир Елецких. — Насколько он ещё уходит под землю — непонятно. Чтобы вырыть его весь — нужны волонтёры и техника. Я уже бросил клич. Может, кто-то из читателей «МОЁ!» откликнется. Этот камень мог бы стать отличным памятным знаком Вилковой пристани.

Владимир Елецких давно вынашивает идею сделать из Вилковой пристани воронежскую достопримечательность.

— Есть мысли создать в Тенистом музей «Вилкова пристань», — говорит краевед. — Здесь могли бы быть экспонаты об истории старинной верфи, грузового и пассажирского судоходства на реках Дон и Воронеж, известных хозяев местных дач — Клочкова, Федяевского, Шаурова и т.п. Можно было бы создать спортивный стенд с упоминанием существовавшего на даче Федяевского «Донского кружка любительского спорта» и одного из его основателей, первого русского олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина. Здесь есть много чего интересного и из природных объектов. Ждём поддержки волонтёров и неравнодушных к своей истории воронежцев.

Автор: Роман ПОПРЫГИН / moe-online.ru
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Микрорайон Тенистый

#4

Сообщение Sergey »

Грибная пора. Сосновый бор у поселка Тенистый, город Воронеж, 1984г.
Вложения
3851746.jpg
Ответить