Красное

Ответить
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Красное

#1

Сообщение grm3 »

Село Красное - Воронежская область, Новохоперский район

5 фактов о воронежском селе, где жили друг Пушкина и композитор Рахманинов
Ведущий рубрики «Исторический маршрут» Роман Авдев рассказывает о селе Красное Новохопёрского района

Селу Красное уже больше 300 лет

Село появилось в 1717 году и тогда называлось слободой Красненькой. Основали его «охочие люди», вызванные для поселения около Хопёрской крепости – будущего города Новохопёрска. Но по легенде эти места стали заселяться гораздо раньше и даже страдали от набегов монголо-татар. Здесь протекала речушка, вода в которой была абсолютно прозрачной. Якобы именно татары назвали реку «Савала», что значит чистая вода.

В Красном подняли бунт, и за крестьян вступился сам Державин

В 1779 году жителей Красного закрепостил крупный вельможа – князь Потёмкин. Непокорные крестьяне подняли бунт, и слух об этом дошёл до Петербурга. В то время поэт Державин был сенатором, и он поддержал бунтовщиков, заявив, что село переведено в разряд крепостных незаконно. Но даже заступничество Державина не помогло – Красное осталось несвободным.

Из винокурни, построенной в XVIII веке, вырос современный спиртзавод

Потёмкин продал Красненькую надворному советнику Александру Шемякину. Шемякин построил в слободе винокурню – сегодня она выросла в крупный спиртзавод. В разные годы здесь производили яблочный морс, делали из пшеницы водку. В 1816 году Александр Никитич отдал имение в приданое за дочерью Екатериной, вышедшей замуж за генерал-лейтенанта Михаила Бороздина. При Бороздиных в слободе появилась деревянная Архангельская церковь. Большой господский дом окружали хозяйственные постройки: конюшни, псарня, амбары, ледник и оранжерея.

Селом владели знаменитые дворяне Раевские

В 1819 году в родовом имении отца-генерала появилась на свет Анна Бороздина, будущая покровительница учёных. Анна сотрудничала с московским обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии и была членом-корреспондентом московского археологического общества. Супругом деятельной девушки стал Николай Раевский-младший. Он известен как герой войны 1812 года, основатель Новороссийска и большой друг Александра Пушкина. В СМИ периодически пишут, что Пушкин побывал в Красном во время своего путешествия в Арзрум. Но на самом деле поэт в селе не был – Раевские в Красном появились уже после его смерти.

В Красном три лета провёл композитор Рахманинов

С 1899 по 1901 год Рахманинов приезжал в село к своей ученице, пианистке Елене Крейцер. Отец её был управляющим имением Раевских. Елена Юльевна позднее вспоминала: «Рахманинов прибыл после лондонского концерта. С ним был Лёвко — огромный пёс породы леонберг. С пяти часов начинался полный отдых. За чаем мы решали, что будем делать дальше. Чаще всего ехали с Сергеем Васильевичем и Лёвко в экипаже до Калиновского леса, а там гуляли по берегу Хопра». Именно в Красном Рахманинов написал свой знаменитый Второй концерт, хор «Пантелей-целитель» и несколько этюдов на слова Пушкина.

Роман АВДЕЕВ, Коммуна, август 2021 года

------------------
Связанная тема:
Красное. Подскажите, что за храм?
Людмила-С
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 24.01.2020

Красное

#2

Сообщение Людмила-С »

grm3 спасибо за информацию о том, что знаменитый Второй концерт, Рахманинов написал в селе Красное.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14319
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Красное

#3

Сообщение Sergey »

Участники хора ветеранов восстания в селе Красном Новохоперского уезда в 1919 г. / 1970-е гг.
Вложения
3817318.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Красное

#4

Сообщение grm3 »

Нет ни одного любителя музыки, кто бы не знал этого великого музыканта. Сквозь написанные им ноты, говорят ценители, смотрит на свет сама русская душа. В этом году Россия отмечает 150-летие со дня рождения Сергея Рахманинова. Три лета подряд, с 1899 по 1901-й годы, он провел в селе Красное Новохоперского уезда. Именно здесь великий композитор, пианист и дирижер после длительного творческого перерыва вернулся к сочинительству. Так и родился знаменитый фортепианный концерт №2. Съемочная группа «ТV Губернии» отправилась в село Красное, чтобы увидеть место силы и исцеления великого русского — Сергея Рахманинова.

B слободке Красненькой разгар лета: крестьяне вовсю заготавливают сено, девушки плетут венки из полевых цветов, а за столом ведет беседу со своей будущей женой Натальей Сатиной сам знаменитый композитор Сергей Рахманинов. Все это — живые картины, которые переносят современных воронежцев на 100 лет назад.

Наталья:

— Мы представляем быт крестьян Новохоперского района. Здесь мы показываем, как наши знаменитые новохоперские платки рождаются — от и до. То есть сначала мы обрабатываем пух: чешем тот, который мы сняли с козы. Замет прядем, а затем уже вяжем.

Неподалеку — настоящая сельская ярмарка. Знаменитые пуховые платки, соломенные игрушки и столы, которые ломятся от угощений. Детей увлекают кукольный театр, бои подушками и скоморохи. После традиционных народных развлечений — главное событие, ради которого и устроен этот праздник — открытие памятника Сергею Рахманинову.

Владимир Петрихин, скульптор:

— Веточка сирени: мы же знаем, почитатели всегда приносили сирень. И для создания романса весна, кончено, играла большую роль. Вообще, мне всегда очень нравился Рахманинов и его второй концерт всегда нравился. А 22 апреля, когда мне предложили сделать Рахманинова, у нас в филармонии был концерт, где Рахманинов и Чайковский были. И вот там я уже услышал по-новому.

Татьяна Цапина, первый заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области:

— Хотелось бы оставить след Сергея Васильевича Рахманинова, и вот идея с бюстом поистине реализовала те идеи, которые у нас есть. Он был очень молод, когда приезжал к нам сюда. Ему не было еще и 30-ти, поэтому в бюсте мы постарались отразить те периоды, когда он был именно на территории Воронежской области.

Кульминацией праздника стало выступление одного из старейших хоровых коллективов страны — капеллы имени Юрлова. А во втором отделении к ней присоединился симфонический оркестр Воронежского концертного зала, чтобы исполнить вокально-симфоническую поэму «Колокола». Звон которых в том или ином виде есть практически в каждом сочинении композитора.

Геннадий Дмитряк, художественный руководитель и главный дирижер государственной академической хоровой капеллы России им. Юрлова:

— В жизни каждого музыканта проходит очень много концертов. Десятки и сотни, и тысячи концертов, но запоминаются концерты не все. Остаются в памяти те, что связаны с великими событиями нашей великой страны. И с рождением таких гениев, которым был Сергей Васильевич Рахманинов, который написал для нашей русской православной церкви сочинение «Всенощное бдение», «Литургия». Это вершина русской православной музыки! И великое счастье для музыканта — исполнить это сочинение в тех местах, где так счастливо проводил время Сергей Васильевич Рахманинов.

О пребывании музыканта в имении оставила воспоминания его ученица Елена Крейцер: «В укладе нашей семьи в Красненькой строгий режим уживался с неограниченной свободой. С пяти часов начинался полный отдых. За чаем мы решали, что будем делать дальше».

Такой распорядок пришелся Рахманинову по душе: ежедневные прогулки вылечили его меланхолию лучше любых лекарств, а местная природа и люди помогли композитору сотворить знаменитый концерт №2 — символ русской музыки, который сейчас знает весь мир.
ТВ губерния, 22.05.2023
Ответить