Они защищали Воронеж

grm3
Сообщений: 1624
Регистрация: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#1

Сообщение grm3 » 03 ноя 2019, 13:12

Фронтовика из Чечни наградили почётным знаком «Благодарность от земли Воронежской»
По поручению губернатора Александра Гусева награду 98-летнему жителю села Согунты Ножай-Юртовского района Чеченской Республики Юнусу Абдулшаидовичу Абдулшаидову вручила 30 октября делегация из Воронежа, в которую входил и корреспондент газеты «Коммуны».

Двадцатилетний паренек Юнус Абдулшаидов отправился на фронт летом 1941-го. Ему довелось оборонять Москву и Ленинград. Героически он проявил себя во время обороны Ленинграда, подбив из зенитки вражеский самолёт, подстрелив два танка и уничтожив самостоятельно два десятка немцев…

Через несколько десятков лет, в 2019 году, к многочисленным наградам Юнуса Абдулшаидовича, среди которых орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией, «За оборону Москвы» и многие другие, добавился ещё и почеёный знак «Благодарность от земли Воронежской».

– Я занимался поиском уроженцев Чечни, которые в годы войны защищали Воронеж от врагов. И спустя время, благодаря работе с архивами, смог выйти на Юнуса Абдушаидова, который оборонял столицу Черноземья в 1942 году, – сообщил помощник представителя главы Чеченской Республики в Воронежской области Владимир Мачулин. – Затем я отправился на родину ветерана, познакомился с ним и выяснил, что он действительно оборонял Воронеж в течение четырех месяцев. Был ранен, а затем отправлен в госпиталь. И вот уже через несколько месяцев, при поддержке губернатора Александра Гусева, герой наконец-то получил свою заслуженную награду.

Вместе с воронежской делегацией в значимый для ветерана день у него в гостях побывали представили местных властей, члены молодёжно-патриотического движения «Ахмат», дети, внуки и многочисленные правнуки Юнуса Абдулшаидова.

Ветеран передал представителям Воронежа письмо с благодарностью в адрес Александра Гусева. Затем Юнус Абдулшаидов посадил у себя во дворе привезённый из Центрального Черноземья подарок – кедры, символизирующие стойкость и долголетие.

Подробности – в ближайшем номере «Коммуны».

23.jpg
24.jpg


Сергей ДОРОХОВ / Коммуна, 01.11. 2019 г.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5978
Регистрация: 16.11.2016

Они защищали Воронеж

#2

Сообщение Sergey » 07 ноя 2019, 13:01

Память о воинах сибиряках 303 дивизии, погибших в боях за Воронеж
https://youtu.be/US19i8PXK7Q

grm3
Сообщений: 1624
Регистрация: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#3

Сообщение grm3 » 07 ноя 2019, 16:30

Коммуна, 20 января 1968 года
Вложения
20 января 1968- они защищали город.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 2671
Регистрация: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#4

Сообщение Natalia » 07 ноя 2019, 20:43

Сообщение от grm3:Источник цитаты Коммуна, 20 января 1968 года

На первом рисунке - Дунаевская Тамара Арсентьевна

В годы войны - санинструктор, гвардии старший сержант медицинской службы. Место рождения: Воронежская обл., Хохольский р-н, с. Кочетовка. Даты жизни 21 ноября 1923 – 11 августа 2003.
tad1.jpg
tad2.jpg

По информации из различных источников, именно с ее фотографии выполнена одна из фигур памятника на площади Победы - женщины в шинеле и солдатской пилотке.
Цитата:
Её фронтовой путь пролёг от берегов Дона и Волги до Балтики. Награждена Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, Медалью «За боевые заслуги». Боевое крещение санинструктор младший лейтенант Дунаевская (в то время Бирюкова) приняла под Коротояком. Рота автоматчиков одного из батальонов 93-го стрелкового полка 51 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии Юго-Западного фронта прикрывала отход своих однополчан и переправу через Дон в Коротояке. Они задержали немцев на 4 часа. Почти все погибли, выполнили приказ ценой своей жизни. Тамара Арсентьевна участвовала в том бою в качестве медсестры и написала об этом рассказ-быль «Бой у терновой балки», который вошел в сборник воспоминаний участников сражений на Коротоякском плацдарме июль 1942 – январь 1943 «Вехи памяти и славы глазами тех, кто был в бою». Сборник выпущен Коротоякской сельской библиотекой к 70-летию Великой Победы при поддержке главы Коротоякского сельского поселения Трофимова Н.В..

Ветеран войны, воронежский журналист Любкин Владимир в статье «Медсестра, взошедшая на пьедестал» одной областной газеты писал: «Каждый, кто единожды побывал на площади Победы (в Воронеже), видел эту женщину. Она вознеслась над кручей в центре Воронежа, ее пристальный взгляд устремлён на реку Дон. Образ этой женщины воплотил черты семнадцати и двадцатилетних девчат, прошедших через горнило войны. Тех многочисленных связисток, медсестёр, прожектористок, поваров, нередко и летчиц, артиллеристов, ружейных мастеров, которые познали неимоверную тяжесть фронтовых будней. Много времени и сил потратили скульпторы и художники, чтобы отыскать оригинал для этого образа. После большого поиска и отбора единодушно остановились на кандидатуре Тамары Арсентьевны Дунаевской».

После войны Тамара Арсентьевна проживала в Воронеже.
tad4.jpg
tad5.jpg

moypolk.ru

Из газеты ВМЗ "Импульс", 03.03.2015:
tad3.jpg


Рассказ-быль Т. А. Дунаевской "Бой у Терновой балки": файл pdf

grm3
Сообщений: 1624
Регистрация: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#5

Сообщение grm3 » 09 янв 2020, 17:14

Легендарный А.И. Башта.

Кажется, недавно это было – заседания кружка любителей книги «Воронежский библиофил» в университетской библиотеке, а прошло уже более 45 лет. На этих посиделках за длинным столом, покрытым зелёным сукном, среди преподавателей вузов, библиотечных работников, читателей выделялся своим внешним видом один человек. Обычно он сидел за столом напротив меня, и я мог хорошо его разглядеть.
Анатолий МАНУШИН

г.Воронеж
Невысокий, худощавый, смугловатый, всегда одетый в военную гимнастерку, подпоясанную тонким ремешком с серебряными подвесками. На груди – два ордена: царский офицерский Георгиевский крест на чёрно-жёлтой ленте и советский орден Красного Знамени. Соседство этих боевых орденов в то время казалось несколько странным. Но я знал, что эти ордена даются только за несомненное мужество, за подвиги, и это невольно вызывало уважение.

В другой раз заметил, что правая рука у него короче левой, но владел он ею хорошо. Кто он такой, не знал, а расспрашивать постеснялся, узнал лишь, что зовут его Антон Иванович Башта, он из казаков и много отдал ратной службе. В кружке «Воронежский библиофил» его очень уважали. Запомнились такие рассказы-выступления на заседаниях – о большой личной библиотеке, в преддверии 30-й годовщины Великой Победы он поведал о книгах о войне и на войне.

К сожалению, через два года Антона Ивановича не стало, и постепенно его образ стал стираться в памяти. Сейчас, в преддверии уже 75-летней годовщины Великой Победы, считаю нужным рассказать о Баште, о его воинских подвигах, а их у него было немало.

Итак, Башта Антон Иванович родился 125 лет назад – 24 декабря 1894 года в станице Роговская Кубанской области в семье зажиточного казака-хлебороба. Учился в Екатеринодаре в Кубанском Александровском реальном училище, а в 1914 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт, собирался стать агрономом. Но судьба распорядилась иначе – учиться не пришлось, началась Первая мировая война. Башту мобилизовали и направили в Петроград, в Николаевское кавалерийское училище. Это было знаменитое училище, в начале XIX века оно называлось Школой гвардейских прапорщиков, в нем в своё время учился и стал офицером М.Ю.Лермонтов.

Башту после окончания училища и производства в прапорщики отправили на Кавказский фронт в Первый Таманский полк Кубанских казачьих войск.

Антон Иванович вырос в казачьей среде и, несомненно, в нем от рождения присутствовала «военная косточка». Воевал он храбро и умело, быстро продвигался по должностям и званиям: начал командиром взвода, а поднялся до командира дивизии. В казачьих войсках того времени дивизия – это два эскадрона. Вначале Башта – хорунжий, сотник, затем подъесаул, наконец, есаул. Его офицерский китель со временем украсили ордена – Анны 4-й степени, Станислава 3-й, Владимира 4-й и офицерский Святой Георгий 4-й степени за взятие крепости Эрзерум в 1916 году. Антон Иванович во главе своего эскадрона первым ворвался в турецкую крепость, до этого считавшуюся неприступной. Вот так воевал лихой казак Башта, а было ему всего-то 22 года. В 1917 году он встретил Октябрьскую революцию в госпитале. Демобилизовался. А в феврале 1918 года в Екатеринодаре его как армейского офицера мобилизовали в армию Деникина. После тяжелого ранения в ногу Башта уже не годился служить в строю, и его направили преподавателем в Кубанское военное училище.

Но в начале 1920 года Антон Иванович перешел на сторону Красной Армии. Однако клеймо «белый офицер» стояло на нем, как и на ему подобных, долгие годы. В 1921 году за службу в Белой армии его осудили на пять лет и отправили в концлагерь, находившийся на Севере, в Холмогорах. В 1927 году добавили еще – на три года выслали в Кустанай. Через год пересмотрели обвинительные материалы заново, и Башту освободили.

Для него началась новая жизнь: без профессии, без гражданского образования. Пришлось работать там, где принимали – грузчиком, помощником машиниста, в охране Архангельского порта, распространителем газет и журналов. Со временем его потянуло на юг, и он обосновался в Воронеже. Антон Иванович прибился к журналистике, сотрудничал с «Коммуной» и в маленьких ведомственных изданиях: «Строительство магистрали Москва – Донбасс», «Каучук» – эта многотиражная газета выходила на заводе СК-2, в областной пионерской газете «Будь готов!», был журналистом областного радио.

В ожесточенных боях сводный отряд освобождал Чижовский плацдарм. В этих боях погиб Д.М.Куцыгин, и командование отрядами принял на себя А.И.Башта. В одном из боев Антон Иванович был ранен в правое плечо разрывной пулей, но не ушёл с передовой, пока не подошло подкрепление.
В середине 1930-х годов в стране началась новая волна репрессий. В 1937-м, в год повальных арестов и расстрелов, Башту несколько раз арестовывали за Деникинщину, но, видать, в органах не все были подлецами, и разобравшись, Антона Ивановича каждый раз освобождали.

Очевидно, так было угодно его судьбе. В его жизни было немало всяких везений, счастливых обстоятельств, ведь без этого ему бы не выжить, не уцелеть. Много раз в сражениях он был ранен, был в шаге от гибели – и в Первую мировую, и в Гражданскую.

Когда началась Великая Отечественная, Баште было 46 лет, и он сам пошел в военкомат – ему отказали, не было доверия. После нескольких обращений Башта всё-таки своего добился: первого сентября сорок первого года его направили в городской истребительный батальон рядовым. Истребительный батальон охранял важнейшие железнодорожные объекты, обеспечивал снабжение советских войск. Через год, в 1942-м, руководство, оценив военный опыт и знания Башты, назначило его командиром батальона. В сентябре того же года истребительный батальон вошел в состав сводного добровольческого отряда под командованием Д.М.Куцыгина.

В ожесточенных боях сводный отряд освобождал Чижовский плацдарм. В этих боях погиб Д.М.Куцыгин, и командование отрядами принял на себя А.И.Башта. В одном из боев Антон Иванович был ранен в правое плечо разрывной пулей, но не ушел с передовой, пока не подошло подкрепление. За героизм и мужество, проявленные в боях за Чижовку, Антона Башту в марте 1943 года наградили орденом Красного Знамени. Ему пришлось долго лечиться, ведь разрывная пуля превратила кость предплечья в мелкое крошево. Поврежденную часть удалили, и рука стала короче на десять сантиметров, висела только на жилах. И тем не менее действовала! Ею Башта мог делать почти всё: пальцы держали карандаш, ручку, он свободно писал разборчивым красивым почерком. Случай, чтобы при таком ранении сохранились рука и её работоспособность – редчайший. Вот такой был казак Башта!

В освобожденном от гитлеровцев Воронеже Антон Иванович спасал от гибели книги, редкие издания, различные рукописные и документальные материалы, последние передавал затем в Государственный архив (ГАВО). В те годы он увлекся филателией, стал одним из руководителей филателистического движения в Воронеже. Башта обладал универсальным, хорошо систематизированным собранием почтовых марок, художественных конвертов (часто со специальным гашением). Он участвовал в организации и проведении многих городских и областных коллекционерских выставок. Вёл и культурно-просветительскую деятельность, преимущественно среди молодежи, выступал в школах, в коллективах рабочих, служащих, поэтому многие в 60-70-х годах прошлого века знали его по имени. Вспоминал он и о том, с каким героизмом бойцы Красной Армии «бой за Чижовку вели».

Источник: газета «Коммуна» | № 1 (26949) | Пятница, 10 января 2020 года
Вложения
Башта.jpg

grm3
Сообщений: 1624
Регистрация: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#6

Сообщение grm3 » 14 янв 2020, 12:46

В продолжение про А. И. Башту и его родных, передавших в дар музею коллекцию русских и иностранных медалей в 1978 году.
Вложения
23 сентября 1978 - медали от Башты.jpg


Вернуться в «Воронеж в Великой Отечественной войне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость