Страница 1 из 1

Немецкие военнопленные в освобожденном Воронеже

Добавлено: 10 окт 2020, 20:54
Sergey
Переведены мемуары о Воронеже и его жителях бывшего солдата вермахта

Удивительно сошлись обстоятельства разных лет, десятилетий и даже веков. Во время весеннего карантина выпускник иняза Воронежского педуниверситета Павел Рыжов увидел в фэйсбуке в паблике Научно-образовательного центра устной истории, действующего на базе ВИВТ, новость о новом проекте центра - готовящейся к изданию книге воспоминаний солдат и офицеров вермахта об оккупированном и послевоенном Воронеже. В книгу в том числе должны войти мемуары рядового Андреаса Шлегеля. В Германии он издал их еще в 2007 году на свой 80-летний юбилей маленьким «семейным» тиражом, а затем передал при личной встрече в Мюнхене руководителю Научно-образовательного центра устной истории Наталье Тимофеевой. Мемуары о послевоенном Воронеже, воронежцах и своем нахождении здесь в плену до 1949 года оказались глубоким и захватывающим сюжетом. Прежде только еще один бывший военнопленный смог также ярко описать наш город – в своей пьесе «Воронеж» всемирно известный венгерский драматург Иштван Эркень.

Читать далее:
► Показать
shlegel.jpg
Автор: Ольга Бренер / gorcom36.ru

Немецкие военнопленные в освобожденном Воронеже

Добавлено: 01 мар 2021, 00:13
Наталия Серова
Воспоминания немецкого военнопленного: «Воронеж стал местом моего второго рождения»
Воронежец перевёл воспоминания17-летнего немецкого военнопленного о нашем городе

На снимке: 92-летний немец Андреас Шлегель – он всю жизнь занимался плотницким ремеслом, которому научился в Воронеже
На снимке: 92-летний немец Андреас Шлегель – он всю жизнь занимался плотницким ремеслом, которому научился в Воронеже

Воспоминания немецкого военнопленного: «Воронеж стал местом моего второго рождения»
На снимке: 92-летний немец Андреас Шлегель – он всю жизнь занимался плотницким ремеслом, которому научился в Воронеже
Прошлым летом, во время карантина воронежец Павел Рыжов, работающий в сфере экотуризма, обнаружил в интернете любопытные записи о Воронеже на немецком языке. Это были воспоминания немца Андреаса Шлегеля, находившегося в послевоенные годы в плену на территории нашего города. Их разместил на своей страничке в соцсетях Научно-образовательный центр устной истории (ВИВТ) и попросил людей, владеющих немецким языком, помочь с переводом. Увлечённый историей Павел Рыжов взялся за работу. Как рассказал переводчик корреспонденту «TV Губернии», материал содержал много незнакомой лексики, прежде всего военной. Однако за пару месяцев выпускник факультета иностранных языков Воронежского педуниверситета перевёл 39 страниц текста.

Воронежец Павел Рыжов (в центре) перевёл воспоминания немецкого солдата, которые войдут в книгу о Воронеже глазами военнопленных
Воронежец Павел Рыжов (в центре) перевёл воспоминания немецкого солдата, которые войдут в книгу о Воронеже глазами военнопленных

Читать далее:
► Показать
Наталья СТОЛПОВСКАЯ / tv-gubernia.ru - 2020г.

Немецкие военнопленные в освобожденном Воронеже

Добавлено: 23 июн 2022, 11:19
Sergey
Пленные немецко-фашистские солдаты, взятые под г. Воронежем. Январь-февраль 1943г.
3805689.jpg
3805691.jpg
3805693.jpg
 
3805695.jpg
3805697.jpg
3805709.jpg
 
3805713.jpg
3805707.jpg
3805711.jpg

Немецкие военнопленные в освобожденном Воронеже

Добавлено: 23 июн 2022, 14:31
Наталия Серова
Фото из темы

Изображение

Немецкие военнопленные в освобожденном Воронеже

Добавлено: 05 июл 2022, 11:22
NUDELMAN1974
29 июня 2022 г. в библиотеке № 2 им. Кольцова, состоялась презентация книги творческого объединения Альбом, " ВОЙНА И ПЛЕН в восприятии солдат вермахта ". В этой книге в воспоминаниях Андреаса Шлегеля и Генриха Дрексиля, упоминается начальник лагеря майор Нудельман, это мой дед. Они отзываются о нем положительно, что он относился к ним хорошо, даже не смотря на то, что в начале война были расстреляны его родители и младшая сестрёнка.
i.jpg
image.jpg
i (2).jpg

Немецкие военнопленные в освобожденном Воронеже

Добавлено: 05 июл 2022, 12:15
NUDELMAN1974
ФОТО С ПРЕЗЕНТАЦИИ
G46bMwNnx_k (1).jpg

Немецкие военнопленные в освобожденном Воронеже

Добавлено: 06 июл 2022, 04:23
Максим Петров
NUDELMAN1974 писал(а): 05 июл 2022, 11:2229 июня 2022 г. в библиотеке № 2 им. Кольцова, состоялась презентация книги творческого объединения Альбом, " ВОЙНА И ПЛЕН в восприятии солдат вермахта ".
а где можно приобрести?

Немецкие военнопленные в освобожденном Воронеже

Добавлено: 22 ноя 2023, 00:53
reto
ПОБЕГ
из воспоминаний бывшего военнопленного Франца Геляйса
070904073439.jpg
070904073501.jpg
070904073515.jpg

Немецкие военнопленные в освобожденном Воронеже

Добавлено: 23 ноя 2023, 00:53
Истреб
reto писал(а): 22 ноя 2023, 00:53ПОБЕГ
Читал эту статью давно
Моё личное мнение ,что это полумифическая история, придуманная непонятно кем и непонятно зачем. Ну вообщем наверное понятно- некая сенсация.
Я как Станиславский - НЕ ВЕРЮ
Как могли 2 немецких чудака в 1946 - м году ( !), сбежав из лагеря в Воронеже ,преодолеть 1000-чи километров до дома в Германии, преодолев не одну границу, проехать расстояние ни разу ни кем незаподозренными( покупая билеты, спрашивая чтото или отвечпя на вопросы с неким как он говорит " сербским акцентом"-это детский сад вообще и в повемтвовании вчастности). Да уже зная о побеге,
да если и не зная, парочку подозрительных чудаков, зная бдительность и подозрительность того времени, захомутали бы еще на территории Союза, и половину бы пути не проехали б.
Эсэсовец млин.
Бред сивой кобылы эта статейка, несмотря на фамилии и фото.
Кстати фото дома офицерского собрания (на Краснознаменной) к чему употреблено в статейкн?
Чушь времен вседозволенности

Немецкие военнопленные в освобожденном Воронеже

Добавлено: 24 ноя 2023, 08:39
Наталия Серова
Один из советских бойцов, вошедших в освобожденный город, вспоминал: «Мы двигались по проспекту Революции. И не встретили ни одной живой души… Город был мертв. Всюду горы развалин и черные остовы домов… Так мы прошли на запад по безжизненному городу».

Наступательная операция гитлеровцев на воронежском направлении началась ночью 28 июня 1942 года. 7 июля немцы оккупировали западную часть города. Битва с захватчиками длилась 212 дней. Враг так и не смог захватить весь город. Однако за те несколько меяцев, что продолжались бои, в Воронеже было разрушено 18 тысяч домов – 92% всех жилых зданий! А кроме них – заводы, школы, больницы…

Однако уже к началу пятидесятых годов – невероятно быстро! – город удалось восстановить. Свой вклад в это экономическое чудо внесли и те, кто несколько месяцев осыпал Воронеж снарядами и сеял на его улицах разрушение и смерть. За лопаты взялись вчерашние враги – немцы, венгры, румыны. Сегодня об их пребывании в нашем городе напоминают небольшие двухэтажные дома. Они построены из кирпича и дерева, и в них до сих пор живут люди.

В 1946 году в Воронеж стали массово прибывать пленные. В основном немцев привозили из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши. Встречались среди них и те, кто когда-то работал в лагерях на Урале. Вот где был настоящий ад – люди заготавливали лес в сорокаградусный мороз. Многие из них умирали от переохлаждения и обморожения. Поэтому перевод в Центральную часть России воспринимался пленными как подарок судьбы.

Участие в восстановлении Воронежа принимали и итальянцы Альпийского корпуса, венгры из 2-й Венгерской королевской армии, румыны и даже японцы. По крайней мере, о присутствии последних уверенно говорит краевед Владимир Елецких. По его данным, в 1946 году в Воронеже насчитывалось около 20 тысяч пленных. Считается, что к 1950 году все уехали домой. Однако по некоторым свидетельствам, немцев и венгров можно было встретить на городских улицах вплоть до 1953 года.

В Воронеже было несколько лагерей для военнопленных. Базировались они преимущественно на заводах ВАСО, Калинина, СК, «Электросигнал», в Отрожке, на территории Дендрария и областной больницы. Пленные были задействованы в строительстве наиболее важных объектов. Например, восстанавливали мостозавод, завод СК, авиационный. Немцы, венгры и румыны возводили жилые дома на ул.Республиканской, Советской, Электросигнальной, Ленинградской, Леваневского, Кольцовской, Ворошилова, Чапаева, Пирогова, Конструкторов. (В 70-х годах некоторые дома были снесены, а на их месте появились новые.) У всех жилых домов был одинаковый архитектурный рисунок, похожее расположение комнат. Они напоминали общежитие: на двух этажах размещались по 20-30 комнат общей площадью 15-20 кв.м каждая, один душ и туалеты – мужской и женский. Но и этому воронежцы были рады. Работали немцы и в центре города – на площади Ленина, проспекте Революции, ул.Карла Маркса. Владимир Елецких приводит воспоминания военнопленного Гюнтера Венцена:

– Я работал на фабрике по производству шлаковых конструкций (находилась неподалеку от проспекта Революции). Там меня учили и токарному делу. Мы изготавливали блоки, благодаря которым увеличивались темпы строительства и восстановления жилья. На фабрике работал один пресс, мы сделали еще два. Мне это было интересно, я мог наблюдать, как возводится фундамент. На предприятии были нерабочие печи, и мы в них спали, экономили время на дороге – по полтора часа утром и вечером. Благодаря полученным навыкам дома я смог построить себе дачу.

Питались те военнопленные по сравнению с нашими, русскими, неплохо. Трижды в день. на обед – борщ, тушенка, каши. С 1947 года руководство страны стало платить им зарплату, так что бывшим офицерам не приходилось довольствоваться только лишь казенными щами, они могли покупать, что хотели – например, сладости.

Юрий Александрович Адамов рассказывает о том периоде:

– Мой друг проныра Петька Хрипунов жил неподалеку от пленных. Он снабжал их чудес*ным табаком, который разводил его дед. Тот сушил, резал, а Петька воровал табачок и сбывал немцам, и по этой причине был у них своим человеком. В награду они угощали его диковинками, а Петька кое-что приносил и нам для пробы. Например, американскую тушенку. С ней мы были и раньше знакомы – танкисты угощали. Стоило потянуть за ленточку и открывалась крышка, а там... с ума сойти от вкуса и запаха! Невидалью были сушеная картошка, хлеб – какой-то особой выпечки и вкуса, сахар, порезанный на ровные кусочки. Но сразил всех Петька солью. Была она тончайшего помола, как пыль. Мы слюнявили пальцы, совали по очереди в солонку, облизывали – соль казалась вкуснее сахара, и все восхищались Петькой.

Война? Или мир?

На высоте было и медицинское обслуживание – врачи уже тогда выполняли операции повышенной сложности. Поначалу воронежцы относились к «строителям» недоброжелательно – практически каждый потерял в годы войны кого-то из близких. Известный детский нейрохирург Анна Андреевна Русанова запомнила показательный случай:

– Один из первых поступивших к нам немцев – длинный, рыжий эсэсовец. Его сопровождал охранник. Пострадавший был ранен на стройке. Его вскользь задела по голове упавшая рельса. Не нарушив кости, рассекла кожу в теменной области во всю ее длину. Он потерял много крови, его сразу отправили на операционный стол. Я зашила рану. Перелила кровь от русской женщины, мужа или сына которой он, возможно, убил. Положили его в коридоре неподалеку от операционной, а я была в ординаторской, но какое-то беспокойство заставило выйти в коридор. Я с ужасом увидела, что вокруг его койки столпились наши раненые. Подняты костыли, кулаки, несутся проклятия. Конвоир, забившись в угол, кричит: «Я чех, я чех!» Я бросилась бежать к разъяренным солдатам, видевшим в немце врага, повинного в их ранах и увечьях. Я боялась, что не успею: чей-нибудь костыль опустится, и тогда я уже не смогу их остановить.

Немец, белее, чем его повязка, лежал на спине и кричал: «Люксембург, Люксембург!»

Но кто его слушал!.. У одного нет ноги, у другого – голова в бинтах, и все это – последствия войны. И немец этот для них враг, все равно, из Люксембурга он или из Вены. Еще не добежав, я закричала: «Все по местам!» Они отступили от койки. Немец продолжал орать: «Люксембург!» Чех выбрался из своего убежища и кланялся мне, с опаской оглядывая опустевший коридор, потом отправился в палату к «русским братьям» заявить, что он вовсе не хочет отвечать за безопасность немца. Койку передвинули к ординаторской...

Как снесли памятник

Постепенно отношение горожан к пленным стало меняться. Отразилось это, в первую очередь, на методах охраны. Прежде пленные передвигались колоннами, в сопровождении конвоиров с автоматами и собаками. Через год-другой собак убрали, приставив к отдельным группам по одному охраннику. Вечером пленные могли свободно передвигаться по территории лагеря, выходить за его пределы, посещать магазин или общаться с местными жителями. Не все, конечно, отвечали им приветливо, тем не менее дружба между немцами и русскими не была редкостью. Однажды пленные помогли руководству города в решении деликатного вопроса. У кадетского корпуса в 30-е годы был поставлен памятник Сталину. Во время войны снаряд снес у монумента голову. Власти боялись демонтировать памятник и поручили это немцам. Те нечаянно уронили статую и разбили ее, поэтому городская власть тревожно ожидала репрессий. Но все обошлось. Памятник убрали.

Массово наш город пленные стали покидать в 1950 году. Воронеж был восстановлен, хотя работы еще продолжались. Уезжали те, кого дома ждали семьи или родственники. Вместе с тем некоторые пленные оставались, устраивались на работу, женились на русских. Результаты работы немецких, венгерских и итальянских офицеров востребованы и сегодня. В домах, построенных в конце 40-х годов, по-прежнему живут люди. Условия давно не соответствуют нормам проживания, в ближайшие годы жители должны быть расселены, дома – снесены. Но все же эти строения вполне можно назвать памятниками послевоенных лет. И, наверное, было бы уместно создать музей на базе одного из подобных строений – в память о разрушенном Воронеже и пребывании в городе пленных «строителей».

Источник - газета "Берег"

Немецкие военнопленные в освобожденном Воронеже

Добавлено: 26 ноя 2023, 18:39
_613_
NUDELMAN1974 писал(а): 05 июл 2022, 11:22 29 июня 2022 г. в библиотеке № 2 им. Кольцова, состоялась презентация книги творческого объединения Альбом, " ВОЙНА И ПЛЕН в восприятии солдат вермахта ". В этой книге в воспоминаниях Андреаса Шлегеля и Генриха Дрексиля, упоминается начальник лагеря майор Нудельман, это мой дед...
Герш Иосифович на фото в книге каноничный, таким и запомнился в 80-е и начале 90-х. Знаменитые его очки!
Его кто-то из немцев разыскал в 90-е, сперва звонил из Германии, потом приехал. Немец серьёзно заболел во время плена, Г.И. посодействовал его лечению, вылечили, дожил до освобождения. Кто он из вышеупомянутых немцев? Шлегель?

Немецкие военнопленные в освобожденном Воронеже

Добавлено: 29 ноя 2023, 18:54
Sergey
Пленные немцы и мадьяры после разгрома на Дону, январь 1943г.
3875345.jpg
3875347.jpg
3875349.jpg
 
3875351.jpg
3875355.jpg
3875361.jpg
 
3875363.jpg
3875365.jpg
3875377.jpg

Немецкие военнопленные в освобожденном Воронеже

Добавлено: 29 ноя 2023, 18:54
Sergey
Пленные немцы и мадьяры после разгрома на Дону, январь 1943г.
3875357.jpg
3875359.jpg
3875367.jpg
3875369.jpg
 
3875371.jpg
3875373.jpg
3875375.jpg
3875385.jpg
 
3875379.jpg
3875381.jpg
3875389.jpg