Юлия Началова

Ответить
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Юлия Началова

#1

Сообщение grm3 »

Только что увидела новость о смерти Юлии Началовой. Не верится....

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Певица Юлия Началова умерла в субботу в Москве возрасте 38 лет, сообщила официальный представитель артистки Анна Исаева.
«Час назад перестало биться сердце нашей Юли», — написала она в «Инстаграме».

Юлия Началова назвала место под Воронежем «кусочком рая на Земле»
Известная российская певица Юлия Началова рассказала своим подписчикам в Instgram о месте, где она испытывает абсолютное счастье и гармонию. По ее словам, «кусочек рая на Земле» находится под Воронежем.
Именно там она проводила свои детские годы, когда родители уезжали на гастроли. Юлия Началова отдыхала в доме бабушки и дедушки, наслаждаясь природой. Вместе с бабушкой Аней она любила приходить в яблоневый сад за домом и читать там сказки, любоваться красивыми картинками, изображенными в книгах.
— Я всегда вспоминаю этот момент. Я чувствовала абсолютное счастье и гармонию. Несмотря на то, что прошло много лет, я так же приезжаю сюда и прихожу на это место, чтобы побыть со своими мыслями наедине. Напитаться энергией и новыми силами, — рассказывает Юлия Началова.
Девушка призналась, что обожает это место. Она спросила у подписчиков, где находится их кусочек рая на Земле. Певица считает, что у каждого из ее поклонников такое место обязательно должно быть.
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Юлия Началова

#2

Сообщение grm3 »

Дед Юлии Началовой был известен в Воронежской области как один из лучших гармонистов

Печальная новость о смерти известной певицы и телеведущей Юлии Началовой заставила многие воронежские СМИ пересмотреть свои архивы и вспомнить о первых шагах нашей землячки на российской эстраде. Материалы о Юлии и её семье публиковались и на страницах газеты «Коммуна». Один из них – очерк от 30 сентября 2008 года журналиста Виктора Силина о деде Юлии, известном гармонисте Викторе Егоровиче Началове.

И в Бобровском районе, и в Хреновом. И не потому, что он родной дед эстрадной «звезды» и телеведущей Юли Началовой. Хотя, конечно, тень славы внучки лежит и на нём.

О Началове узнали здесь ещё тогда, когда он закончил первый класс и попал на районную олимпиаду художественной самодеятельности школьников (так в тридцатые годы называли смотры художественной самодеятельности и всевозможные фестивали-конкурсы). На той олимпиаде Вася, Васятка, как называл его отец, стал победителем. Лучше его никто не сыграл на гармони «Три танкиста» – песню, которую до сих пор, нет-нет, да и услышишь по радио или телевидению. «Мне даже «бис!» из зала кричали, – говорит Василий Егорович. – Я малец был и не знал, что такое «бис». Мне говорят: «Давай, ещё играй! Здорово у тебя получается».

Тогда же его отца избрали председателем колхоза. Как собрание членов сельхозартели, носившей имя лётчика и орденоносца Михаила Водопьянова, – так Вася тут как тут. Отец приказал: «После собрания будешь играть. Музыка – она людям дух поднимает. А раз так, то и производительность труда выше станет».

Что такое производительность труда, и как её можно повысить, он начал познавать с тринадцати лет, когда в 42-м, его, мальчишкой, поставили возить на лошадях копны.

– Но с гармонью и тогда не расставался, – рассказывает Василий Егорович. – Мои концерты проходили регулярно. Помню, в нашем селе много военных было расквартировано. Так они, прознав, что я гармонист, то и дело упрашивали меня поиграть. А потом, когда наши перешли в наступление, хотели меня с собой забрать – сыном полка. Но мать меня не отпустила.

В сорок пятом Василий Началов с подводы пересел на комбайн. Как сейчас помнит свой первый «Сталинец-1». За сорок лет хлеборобского стажа на всех марках комбайнов пришлось поработать. А в семьдесят третьем на СК-4 намолотил 10 тысяч 373 центнера зерна и стал победителем областного соревнования. Ему тогда почётную грамоту вручили и золотые часы. А наша «Коммуна» на свою «Доску почёта» поместили его фамилию.

… Живет Началов на Муре.

Что это за «Мура» – нам никто так толком и не объяснил. «Мура» да и «Мура» (а может, и «Мура») – в общем, так здесь зовется часть села Хренового, место, где кончается асфальт и начинается сплошные колдобины. Пока добирались, много попадалось по дороге брошенных хат с заколоченными окнами. Вовсю пылила амброзия, и еще цвёл чертополох. Посредине улицы (порядок – так здесь называют уличный строй домов) то там, то здесь паслись козы.

У Началовых никакой живности на подворье не оказалось. «Дюже это хлопотно, – сказала Анна Григорьевна, – да и за скотиной ходить мы уже старые стали…» А огород сажают – всего понемножку: и картошка, и лучок, и морковка с капустой – всё свойское. Возле дома – палисадник, сплошь заросший малиной. О палисаднике я был наслышан. Знал и то, что малина у Началовых очень сладкая и душистая.

«В этом году (это был прошлый год. – В.С.) мы пожертвовали отдыхом за границей, так как у супруга из-за чемпионата России крайне жесткое расписание, – рассказывала Юля Началова на страницах одного глянцевого журнала. – Мы поехали в Воронеж. Для дочки Верочки это было первое серьезное путешествие (всё-таки 500 километров от Москвы!), но она держалась молодцом! А главное, она наконец познакомилась с моими бабушкой и дедушкой – Анной Григорьевной и Василием Егоровичем.

Впечатлений – масса! С рассвета я пропадала в палисаднике перед домом, где растут огромные кусты потрясающе вкусной малины. Мы с бабушкой вместе готовили. Папа и Женя ходили на рыбалку. А ещё мы купались в речке. Посетили местную достопримечательность – конный завод, подаренный Екатериной II своему фавориту графу Орлову. Там конюшня занимает 11 тысяч квадратных метров от общей площади усадьбы, и в ней разводят знаменитых орловских рысаков. Все эти места любимы мной с детства».

В тот день Василий Егорович на рыбалку не поехал. Пристрастился он ездить за сорок верст на пруды. Его «Ока» стояла во дворе, а хозяин сидел на лавочке в палисаднике и ждал нашего приезда.

На их уличном порядке выделяются два дома – его, Началова, и соседский.

– Строил сам, но и мастеров нанимал. Вот резьба на фасаде – дело рук Егора Николаевича Горбачева, – рассказывал нам Василий Егорович. – Он хоть и намного старше меня, но мы с ним дружили. Был он и плотник, и столяр, и резчик по дереву. Часто к нам заходил и всякий раз просил меня что-нибудь сыграть на гармони.

Гармонисты – народ особенный. Их мёдом не корми – а дай поиграть.

– Вот на будущий год, 3 апреля, мне восемьдесят «стукнет», – говорит задумчиво Василий Егорович. – Руки и пальцы от постоянной работы с железяками поскрючило, посвело, – ан нет, всё равно каждый день тянутся к гармошке. Ну не могу, чтоб не поиграть! Требует душа, и всё тут. Чем объяснить – не знаю. Наверное, во мне сидит нереализованный музыкант.

Он так и сказал: «Нереализованный музыкант».

Хотя как посмотреть. К Василию Началову, как к гармонисту, бывало за полгода в очередь записывались, чтоб именно он играл на свадьбе. И в Воронеж, и в Новую Усмань, и в Северо-Донецк приглашали аккомпаниатором.

– Значит, лучше никого не было? – спрашиваю Василия Егоровича.

– Были, – самокритично отвечает. – Да ещё какие гармонисты-баянисты! На ту пору славился Иван Васильевич Аверьянов, он токарем работал. Коля Липин, он из «Заготзерна»… Правда, я брал ещё тем, что и на балалайке наяривал. Мог тут же гармошку в сторону отставить, взять балалайку и продолжить на ней мелодию…

Он и на собственной свадьбе играл. Правда, было это 58 лет назад. За невестой ездил на лошади, свадьбу играли на два дома. И у жениха, и у невесты. Народу собралось много – человек пятьдесят. К счастью, грязи не было, морозец землю сковал.

– А я в резиновых сапогах да в бордовом штапелевом платьице, – озорно смеется Анна Григорьевна. – Другой одежонки не было никакой. Ничего, зато весело было. И наплясались вволю, и напелись. Может, кому самогонки мало показалось, но Вася у меня не пьющий…

Дед и внучка сразу стали единомышленниками. Музыка их связала так, что крепче и не бывает.

– Юля в детстве всё больше у нас жила, – рассказывали поочередно Анна Григорьевна и Василий Егорович. – Виктор, наш сын, то по гастролям ездил с ансамблем «Карусель», то песни писал на заказ, а Юлю к нам – в деревню. Она ещё в школу не ходила, а концерты устраивала. Вот здесь, прямо на кухне эстрада у неё и была. Занавеска – занавес. Она выходила и как заправский конферансье объявляла: «Враги сожгли родную хату». Исполняет бабаня», – так она меня величала. Я, значит, пою. Следом – её выход. И тут Юля, полная достоинства, представляла уже себя: «Заслуженная артистка Юля Началова споёт «Мишку с куклой». Вот так: не больше – не меньше, а заслуженная артистка, – смеется Василий Егорович. – В детстве это была её любимая песня.

Спать она не ложилась до той поры, пока дед не возвращался с поля. А летом, в жатву, он приходил домой ночь-полночь: пока роса на хлеба не ляжет. Как ни уговаривала бабаня Юлю прилечь в кроватку – ни в какую: «Какой же концерт без деда? – на все уговоры отвечала она. – Без музыки никак нельзя».

Дед возвращался с поля весь пыльный, грязный, руки по локоть черные от мазута – это когда комбайн приходилось ремонтировать, шёл прямиком в душ, выходил свежий, с мокрыми волосами, а внучка стояла и ждала его.

– Поиграешь? – спрашивала она деда.

– Какой разговор!.. – отвечал он и брал в руки гармонь. – Заказывай..

И Юля на радостях громко объявляла: «По просьбе наших слушателей гармонист и лучший комбайнер области Василий Егорович Началось исполнит «Песню Курочкина» из кинофильма «Свадьба с приданым».

И лилась развесёлая мелодия. Дед играл, а сам подмигивал внучке.

Юля громко хлопала в ладоши, кричала «бис!», но дед и бабушка были неумолимы: «Концерт закончен, – объявляли они. – Ждём вас в другой раз».

Ничего не оставалось, как идти спать. Юля, натянув до подбородка одеяло, полушёпотом спрашивала: «Дед, а дед, а завтра что ты мне сыграешь?»

– Попурри из народных песен, – отвечал он. – Из наших, хреновских.

А утром, чуть свет, Василий Егорович снова шёл убирать хлеб.

…Ни одного районного праздника «Играй, гармонь!» Василий Егорович не пропустил. И на нынешний ездил. Он здесь не просто лучший из лучших, а – патриарх гармони. «Ну, а на этот раз и «отколол» номер, – говорит Началов, – сыграл и спел свойское шуточное сочинение, которое так и назвал: «Расскажу я вам сейчас». Смеху много было!»

Потом Василий Егорович Началов взял в руки гармонь и играл нам мелодии из старых кинофильмов. Из «Кубанских казаков», «Простой истории», из «Дела было в Пенькове».

А мы тихонько ему подпевали…
Гармонисты Очекр Нач.jpg
Началов Дед Гармонисты.jpg
Коммуна, 19 марта 2019 года. / с.Хреновое, Бобровский район.
Аватара пользователя
collector53
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 21.09.2017

Юлия Началова

#3

Сообщение collector53 »

Очень ее жаль, вся же жизнь была еще впереди
Аватара пользователя
Валерий
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 13.02.2019

Юлия Началова

#4

Сообщение Валерий »

Юлия Началова в Воронеже училась в двух школах: сначала в школе № 43, а в пятом и шестом классах — в гимназии № 2. В учебном заведении даже сохранилось видео 1991 года, где на линейке в честь 1 сентября озорная девочка в белом фартуке и с хвостиком поёт песню про школу.
reto
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 01.12.2016
Откуда: Воронеж

Юлия Началова

#5

Сообщение reto »

Один в Один! Юлия Началова - Мэрайя Кэри Уитни Хьюстон (When You Belive)
Ответить