Мостик любви у дворца Ольденбургских

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5820
Регистрация: 16.11.2016

Мостик любви у дворца Ольденбургских

#1

Сообщение Sergey » 30 сен 2019, 21:25

Цитата:
Почему прозвали этот мостик «Мостиком любви» рассказывают всякое. Практически у каждого со­оружения в досточтимой Рамони есть тайны и за­гадки. Есть тайна и у «Мостика любви». О чем го­ворит одна легенда, что дошла до нас с тех дав­них пор, когда еще и не носил этот мостик такое стран­ное имя. Построен он над глубоким логом, который из­давна разрезал два рамонских холма, поросших буерачным леском. На одном откосе возвышается ныне красно - кирпичный замок, а на втором с названием «Уютный» — странное сооружение.

* * *

Что на том откосе установили «Дарственный» памятник, о том не одна легенда сложена, и говорить о нем лишне, а вот о строении, тоже вроде на скромный дворец претен­дующее, а более на «спальный корпус», отчего ж не пове­дать. Мостик перекинули на откос «Уютный» не только с расчетом посидеть всласть у памятника и созерцать луга зареченские, а и с дальним прицелом.

«Вот Петруша вырастет, найдет свою суженую, да и вы­строим мы им покои на том откосе!» — мечталось старым Ольденбургским, принцу и принцессе. Да только Петруша все больше на мальчиков заглядывался...

Соберутся местные мальчишки на мосту и ну дразнить молодого принца: мол, ты не мужик, а с того — как с гуся вода, все улыбается да норовит к кому-нибудь из них прислониться теснее. Однажды, заметив такое безобразие, прозвали вроде бы оттого тот мостик «Мостиком любви». Но это лишь одна легенда, конечно, не самая романтичная, но живучая.

* * *

Вы заметили, что нет сегодня одного кирпичного пило­на со стороны откоса «Уютного»? Говорят, что архитектор был из волшебников и рассчитал этот мостик именно так, чтобы в самую короткую ночь лунной тени от этого пило­на вообще не было — так же, как и в середине бела дня по­чти что час, без тринадцати минут, отсутствовала бы тень, солнышком создаваемая. И кто из женихов при трех свиде­телях сможет удержать на руках любимую все это время, то крепче их любви не будет на свете. И все мечты у этой пары непременно сбудутся. И будет им «вечное счастье».

Однажды местный влюбленный Иван решился испытать «вечное счастье». Он с возлюбленной своей Марией при­шел к «Мостику любви» именно в то самое время, когда, как гласит поверье, нет тени от колдовского пилона.

Но не смог Иван ровно минуту «дотянуть» до заветного времени. Отпустил он из рук любимую. И дрогнул пилон. Поползла ниоткуда зловещая тень, предрекая беду. Снача­ла осыпались кирпичи из верхушки пилона, превратив­шись в красную щебенку. Затем растрескалась срединная часть крепчайшего кирпича. Раздался низкий протяжный гул, и тогда бросились прочь влюбленные с гудящего вслед заветного «Мостика любви». И не достало им «вечного сча­стья» в дальнейшей жизни. Маша утонула в реке, а Иван с горя запил, а потом, говорят, продал черту душу и сам по­весился. Только разрушенный пилон и напоминает о той давней истории.

***

Есть и третья легенда — о долгой несчастной и тайной любви принцессы Ольги, сестры последнего императора, к адъютанту мужа — Куликовскому. Ольга, которую прак­тически по недоразумению отдали замуж за нелюбимого, братца в каком-то поколении, Петра Ольденбургского, была несчастна.

Так и не смогли их высочества перейти рука об руку че­рез «Мостик любви». Посему тайная страсть и трагичная судьба Ольги Романовой были на виду. Но, похоже, это мало волновало Петра Ольденбургского, мужа порфиро­родной принцессы, так и не побывавшего в ее постели.

Когда девятнадцатилетняя Ольга Романова решилась на брак, то обрадованные Ольденбургские немедля приня­лись за сооружение дворца для молодоженов на откосе «Уютном». Да только упрямая Ольга никак не могла пере­ступить через себя. Не любила она Петра. А все норовила, махнув платочком из окошка дворца, придти на «Мостик любви» на свидание к ротмистру Куликовскому и посидеть затем на лавочке у «Дарственного» памятника.

Строились апартаменты неподалеку, но они терялись на фоне вотчины свекрови и свекра. Приданое быстро таяло — муженек вечерами просиживал допоздна за карточным столом, а еще увлекался политикой, на что тоже уходило немало средств...

И тогда однажды, топнув на мостике на молодого суп­руга изящной ножкой, повелела Ольга строиться подаль­ше от глаз родни. Было куплено бывшее чарыкинское имение, названное «Ольгино». Сюда было решено вложить остатки денег.

Прибился к ним однажды один странный чернец с ма­лым дитем. Не то фамилия была у того Распутин, не то местные его так прозвали за нрав и разгуляйство. Сначала выдавал себя за камнетеса, потом приспособился местным ворожить. Прослышал про его предсказания принц, велел во дворец пригласить на беседу. Любопытно стало: «Чего он там предсказывает?»

Сам чернец за Новых себя выдавал. «Я, — говорит, — из сибирских буду, фамилия моя потому на «х» кончается. От всяких других фамилий — Новак там или Новенький — с окончаниями другими, она сурьезно отличается и совер­шенно прекрасна. Поэтому мне и предназначено предска­зывать и творить чудные дела».

Удивился принц тем словам. Вел себя чернец достойно и не робел. Из предсказаний сказал лишь то, что на «Мос­тике любви» через три ночи произойдет странное собы­тие. А он должен исчезнуть из Рамони навсегда.

Никому о том не сказал молодой принц. Но решил проследить за женой, про встречи Ольги с его адъютан­том на «Мостике любви» ему уже рассказывали. Отпра­вился он с биноклем в парк и влез на высокий дуб. Все было как на ладони: Ольга вбежала на мостик и присло­нилась к пилону. Туда ж поспешал долговязый кирасир. Но вдруг пилон зашатался, и отпрянувшая Ольга была осыпана ярко-красной кирпичной крошкой. Ей на по­мощь устремился Куликовский и, бережно подхватив, от­нес на откос.

Весь дрожа от удивления и страха, Петр слез с дерева и в изумлении долго стоял, не шелохнувшись... Наутро ему доложили об исчезновении чернеца.

Потом он встречал Распутина у императора, но тот либо не хотел признавать принца, либо, действительно, в Рамони был кто-то другой. А Ольга в конце концов развелась с Петром и вышла замуж за Николая Куликовского. Но это совсем другая история, никакого отношения не имеющая к злосчастному пилону.

Хотя... как знать, как знать...

Вот такие истории про «Мостик любви» и колдовской пилон, не отбрасывающий тень всего-то раз в году, уда­лось подслушать мне у стен прекрасного рамонского двор­ца. А что здесь правда, а что придумано досужими рассказ­чиками — разбираться не мне.

источник -- istram.ucoz.ru

m1.jpg
m2.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 2450
Регистрация: 17.11.2016

Мостик любви у дворца Ольденбургских

#2

Сообщение Natalia » 30 сен 2019, 21:31

Празднично украшен "Мостик любви":
Вложения
ml.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5820
Регистрация: 16.11.2016

Мостик любви у дворца Ольденбургских

#3

Сообщение Sergey » 30 сен 2019, 21:36

февраль 2016г. / РИА "Воронеж"
Цитата:
Мостик влюбленных у замка принцессы Ольденбургской закрыли для доступа посетителей после того, его повредили неизвестные. Реставрационные работы планируется начать весной 2016 года.

Хулиганы выбили одно из металлических звеньев старинного кованого декоративного ограждения, из-за чего образовалась дыра внушительных размеров.

— Появилась опасность пребывания там людей, так как состояние самого мостика давно вызывало тревогу из-за его ветхости, — прокомментировали ситуацию специалисты историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских». — Мы обратились в полицию, но виновника так и не нашли.

Сразу же после ЧП было принято решение о закрытии этого мостика для посещения туристов. Вход загорожен сеткой.

mk.jpeg


Реставрационные работы планируется начать весной 2016 года. Речь идет о сумме в 200 тыс. рублей.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5820
Регистрация: 16.11.2016

Мостик любви у дворца Ольденбургских

#4

Сообщение Sergey » 30 сен 2019, 22:06

Март 2012г.:
m0.JPG

m1.JPG
m2.JPG

m3.JPG
m4.JPG

Jvernee
Сообщений: 2
Регистрация: 19.09.2018

Мостик любви у дворца Ольденбургских

#5

Сообщение Jvernee » 03 окт 2019, 15:23

Май 2019
DSC_1007.jpg
DSC_1008.jpg


Вернуться в «Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость