Семья Ольденбургских

Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони
Ответить
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Семья Ольденбургских

#1

Сообщение Наталия Серова »

Семья Ольденбургских

Ольденбургские - немецкие герцоги и герцогини Гольштейн-Готторпской династии, непосредственные прямые наследники российской императорской фамилии. Представителям немецкой Ольденбургской династии принадлежали престолы в Дании и Греции, в Норвегии и Швеции, а с 1761 года и в России.
gb.jpg
Впервые с домом Романовых Ольденбургские породнились во времена Петра I, когда его дочь Анна Петровна вышла замуж за герцога Карла-Фридриха Гольштинского – родного племянника шведского короля Карла XII по линии матери Софьи Гедвиги.

Этот династический брак навсегда связал родственными узами Петра I и Карла XII, династию русских царей Романовых и одну из ветвей рода Ольденбургских – династию Гольштейн–Готторпских герцогов и герцогинь. От брака родился сын – Карл Петер Ульрих (Петр III), являвшийся одновременно наследником шведского и русского престолов.

В 1761 году Гольштейн – Готторпы в лице Петра III воцарились в России и стали носить фамилию династии русских царей Романовых. Но уже через год престол потеряли.

С 1762 года по 1796 год Россией правила жена Петра III – Екатерина II (принцесса Софья-Фредерика-Августина-Цербская), представительница Ангальт – Цербской линии древней германской династии Асканиев. После ее смерти Гольштейн-Готторпы вновь возвращаются на русский престол в лице Павла I (1796-1801 гг.) и управляют Россией до весны 1917 года, до отречения Николая II от российского престола (2 марта 1917 года). Начало русской линии принцев Ольденбургских положил Петр-Фридрих-Георг (1784-1812), женившийся на дочери Павла I Екатерине (1788-1819).

Династию продолжил их сын, видный государственный деятель Петр Георгиевич Ольденбургский (1812–1881) рода, чьи заслуги высоко были оценены в России.

К его столетнему юбилею в 1889 году на народные пожертвования в Санкт-Петербурге был установлен памятник с надпись «Просвещенному благотворителю Принцу П. Г. Ольденбургскому».

Его сыну Александру Петровичу (1844-1932) с супругой Евгенией Максимилиановной (1845-1925), а затем внуку Петру Александровичу (1868-1924) с супругой Ольгой Александровной (1882-1960), принадлежало имение «Рамонь».

Евгения Максимилиановна Ольденбургская
em.jpg
Владелица имения принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская (1845-1925), урожденная княгиня Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне, была внучкой Николая I, племянницей Александра II.

Купив в 1878 году имение, Евгения Максимилиановна кроме строительства собственного дворца создала в Рамони развитую инфраструктуру.

В 1880 году был возведен двухэтажный корпус сахарного завода, оснащенный новым технологическим оборудованием на паровой тяге, вырабатывающий 205 ц сахара в сутки, а к началу нового столетия – 150 тыс. пудов сахара в год.

В 1891 году дополнительно к сахаро-песочному производству открыт рафинадный цех, который вырабатывал сахарные «головы» конусообразной формы. В 1900 году сооружена 3-этажная пристройка «Паровой фабрики конфет и шоколада Ее Императорского Величества принцессы Е.М. Ольденбургской».

По прейскуранту 1906 года, она вырабатывала свыше 400 названий конфет, шоколада и других кондитерских изделий. Сырьем служили фрукты из садов Бунинской экономии и дополнительно закупались у населения. На международных выставках в Париже, Брюсселе, Лондоне фабрика награждена золотыми медалями.

В 1901 году вступила в строй железнодорожная ветка Графская – Рамонь. Это дало возможность вывозить продукцию по железной дороге, перевести завод с дровяного топлива на донецкий уголь, использовать в качестве поставщиков дешевой сахарной свеклы имения помещиков, расположенные на аннинской железнодорожной ветке.

Вступили в строй водонапорная башня и водопровод, началась электрификация предприятия и имения, было основано образцовое откормочное хозяйство крупного рогатого скота.

Отстроен комплекс конезавода, включающий конюшни, ветлечебницу, манеж, каретную, открыты ковровые мастерские. К 1901 году имение насчитывало 7 тыс. десятин земли с восьмипольным севооборотом. Его границы достигали берегов Дона. Организация и ведение хозяйства опирались на научные достижения.

С помощью ученого-агронома Клингена принц Петр Александрович Ольденбургский (1868 - 1924) организовал работу опытного поля, которое в 1902 году вошло в состав опытных полей Всероссийского общества сахарозаводчиков, действовала метеорологическая станция. Большое внимание уделялось развитию школьного образования и здравоохранения.

В 1880 году открыта школа и больница, начали работать образцовые столовые и общежития для мастеровых завода и инженеров, рабочим выдавались суды на строительство жилья.

В 1887 году в имении был возведен трехэтажный дворец в духе западноевропейской средневековой архитектуры (памятник архитектуры XIXв.). Принцесса активно включилась в общественную жизнь губернии и фактически возглавила губернское благотворительное общество.

Под патронажем Евгении Максимилиановны находилось множество художественных, медицинских и образовательных обществ в Воронеже: община сестер милосердия, Мариинская женская гимназия и Николаевская мужская прогимназия, кружок любителей рисования.

За свою деятельность она была отмечена орденом «За беспорочную службу отечеству на ниве благотворительности и просвещения».

Александр Петрович Ольденбургский
ap.jpg
Александр Петрович Ольденбургский был членом Государственного совета, командиром Преображенского полка, состоял попечителем Петербургского Императорского училища правоведения, приюта принца Петра Георгиевича Ольденбургского.

В годы первой мировой войны назначен Верховным Начальником санитарной и эвакуационной части русской армии. Кроме воинских и государственных обязанностей, прославился основанием Института экспериментальной медицины на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге и климатической станции-санатория в Гаграх на берегу Черного моря.

Петр Александрович Ольденбургский
pl.jpg
Петр Александрович Ольденбургский (1868-1924), сын Евгении и Александра, закончил Училище правоведения, состоял на военной службе.

С февраля 1894 года был причислен к Министерству земледелия и государственных имуществ. Петр являлся покровителем Покровской общины сестер милосердия в Петербурге, учредителем «Комитета по увековечению памяти русских воинов в войне 1904-1905 гг.», почетным членом Воронежского братства святителей Митрофана и Тихона.

В Рамони Петр организовал опытное поле, где выращивали зерновые и овощные культуры.

Впоследствии оно стало служить научным целям. В начале века это поле вошло в «Сеть опытных полей Всероссийского общества сахарозаводчиков».

Ольга Александровна Ольденбургская
ol.jpg
В 1901 году Петр Александрович Ольденбургский стал супругом дочери Александра III, родной сестры Николая II Великой княгини Ольги Александровны (1882-1960).

Ольга Александровна Ольденбургская была попечительницей нескольких институтов благородных девиц, Обществ сестер милосердия, Общества помощи бедным и инвалидам, школ для крестьянских детей.

В годы Первой мировой войны за личное мужество великая княгиня Ольга Александровна была награждена Георгиевской медалью - одним из знаков Георгиевского ордена.

В Рамони Ольга вместе с мужем обустроила имение «Ольгино», где были возведены летний дворец, жилые помещения и хозяйственные постройки, организовала работу школы и лечебницы, помогала крестьянам, многим детям была крестной матерью. В 1902 году Ольга приобрела имение Олениных в Староживотинном.

В 1908 году Евгения Максимилиановна и Александр Петрович навсегда покинули Рамонь, поселившись в Санкт-Петербурге. В 1917 году они уехали в Финляндию, а затем во Францию. В имении остались Пётр и Ольга.

В 1914 году Ольга Александровна Ольденбургская уехала из Рамони, чтобы работать в госпитале и помогать раненым на фронтах Первой мировой войны.

В 1916 году брак Ольги и Петра Ольденбургских был расторгнут. Ольга вышла замуж за Николая Куликовского. В марте 1917 года они переехали в Крым, а затем на Кубань. У них родилось два сына: 12 августа 1917 года –Тихон и 23 апреля 1919 - Гурий. В 1921 году Ольга и Николай Куликовские уехали в Данию, в 1948 году переехали в Канаду.

Петр Ольденбургский прожил в Рамони до 1917 года, в этом же году он уехал к родителям во Францию. В 1922 году Петр женился на Ольге Владимировне Серебряковой (1878-1953).

по материалам oldenburgpalace.ru
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Семья Ольденбургских

#2

Сообщение Sergey »

Посвящено памяти последней Великой Княгини Ольге Александровне Романовой-Ольденбургской-Куликовской, молодой хозяйке усадьбы Ольгино и Ольденбургского дворца в п.г.т. Рамонь вблизи г. Воронеж (55 лет со дня кончины в г. Торонто, Канада).

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Семья Ольденбургских

#3

Сообщение Sergey »

Меня это здание на окраине поселка Мясниковань интересовало давно.
01.jpg

Я еще застал на его стенах афиши киносеансов, писанные плакатными перьями.
02.jpg

О том, что здесь был кинотеатр, можно и сейчас догадаться по остаткам кресел в мусоре, покрывающем пол большого зала.
03.jpg

Да и окошки будки киномеханика не оставляют сомнений в последней профессии этого здания. Но остатки кирпичного орнамента наводят на мысль, что первоначально у него было другое предназначение.
04.jpg

Постепенно удалось узнать, что с 60-х здесь находился филиал ДК "Ростсельмаш" с библиотекой и кинозалом.
Но откуда перед главным входом здания остатки фигурной чаши фонтана? Фонтан не вяжется с простым рабочим клубом на окраине города.
05.jpg

Еще удалось узнать, что до и после войны в здании располагались контора и клуб отделения совхоза Ливенцовский. Именно после упразднения совхоза здание передали комбайностроителям.
Главный вход в здание подчеркнут каменными пилястрами, которые позже были густо оштукатурены. Такие архитектурные элементы вряд ли могло себе позволить правление довоенного советского совхоза.
06.jpg

На аэрофото военного времени это здание хорошо видно.
07.jpg
Какую-то тайну оно хранит...
08.jpg
Источник с продолжением - по ссылке https://meotyda.ru/node/1421
В 2019 году здание было снесено.

Судя по комментариям по ссылке, возможно - это дача, в которой в октябре 1919 года проживала Ольга Александровна, известная как принцесса Ольденбургская.
reto
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 01.12.2016
Откуда: Воронеж

Семья Ольденбургских

#4

Сообщение reto »

Последняя великая княгиня Ольга
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Семья Ольденбургских

#5

Сообщение Sergey »

Судьба принцессы Ольденбургской:

Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Семья Ольденбургских

#6

Сообщение Наталия Серова »

Воронеж, 1894г.
vq1.jpg
v2.jpg
v3.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Семья Ольденбургских

#7

Сообщение Sergey »

Рамонь. Встреча принцессы Ольги Романовой
Вложения
4455.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Семья Ольденбургских

#8

Сообщение Наталия Серова »

Указ Императора. Ольденбургские. Воронеж. Рамонь.
Вложения
187705008.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Семья Ольденбургских

#9

Сообщение Sergey »

Журнал «Огонек» №42 от 19 октября 1914 года. Россия. Петроград. Типография С.М. Проппера
Вложения
563356.jpg
Ответить