Гнилое

grm3
Сообщений: 1568
Регистрация: 17.11.2016

Гнилое

#1

Сообщение grm3 » 22 ноя 2018, 16:50

Село Гнилое - Воронежская область, Острогожский район

В селе Гнилое Воронежской области открыта памятная доска писателю Г.Н.Троепольскому

Михаил ФЕДОРОВ, автор книги «Гавриил Троепольский» в серии «Замечательные люди Воронежского края»

Поэтому когда я видел знаки внимания Троепольскому – памятник герою его повести Белому Биму Чёрное ухо перед театром кукол в Воронеже, мемориальную доску на улице Чайковского, где писатель жил после переезда из Острогожска, памятную доску в том же Острогожске, в Махровке на здании школы, где учительствовал, в Хомутовке – на его малой родине, то возникал вопрос:, почему в селе Гнилое где он трудился с 1937 по 1954 год, нет никакого памятного знака. И вот, к своей радости, узнал: 16 ноября 2018 года открыта памятная доска и в селе Гнилое

С пустыми руками ехать не хотелось, взял с собой картину Заслуженного художника России, член-корреспондента Академии художеств Александра Лаврова «Поле Троепольского». Приехав в Гнилое, стоял около Дома культуры. Сердце радовалось: таких свободных пространств, как в селе, в Воронеже не наблюдается. В городе везде взгляд упирается в преграды домов, монстры закрывают небо, а здесь поляну исчертили дорожки с красными стягами и виднелся горизонт. По привычке высматривал памятную доску на Доме культуры – и не находил.

Глава поселения Александр Журавлев повёл меня по полянке к какой-то «этажерке» на металлических ножках, покрытой, словно экран в кинотеатре, белым полотном и двумя «крылами» по бокам с фотографиями Троепольского с Лелем, Троепольского за печатной машинкой. Материей была покрыта памятная доска.

Раньше никогда бы и не подумал, что доску можно установить на открытом пространстве, как говорят, «на семи ветрах». Другие памятные писателю доски висели на фасадах домов, а эта – оторвалась от земли и парила. Просветлело: да это же особенная «доска»! Она – как дорога жизни человека, а уходившие в стороны разлеты с фотографиями – летопись судьбы.

Сооружение походило на маленький мемориальный комплекс.

Когда прошёл митинг, с мраморной плиты на всех смотрел мудрый и даже чуточку строгий Гавриил Троепольский. А во весь простор черного мрамора бежали строки:

Троепольский Гавриил Николаевич 29 ноября 1905 – 30 июня 1995 гг.
Троепольский Гавриил Николаевич с 1937 по 1954 год жил и трудился на территории Гниловского сельского поселения.

Работал заведующим Острогожским госсортоучастком, расположенным по адресу село Гнилое, улица Школьная, дом № 15. Вывел девять сортов проса «острогожское».

В его произведениях отражены окрестности села Гнилое. В цикле рассказов «Прохор ХVII и другие» прототипы – жители этого села.

Писатель, агроном-селекционер, подвижник чести и совести и тех, от имени которых он вошел и во всемирную литературу, и во всемирный кинематограф, и в большую науку».

Необычная доска. Не скупая надпись «жил… работал… годы…», а ёмкая энциклопедичная справка. Из текста чувствовалась гордость жителей села Гнилое за своего земляка. И непривычно малый для памятных досок на стенах шрифт заставлял подойти и вчитаться, а не мельком пробежать взглядом по нескольким словам. Вот какое радостное событие произошло в нашей культурной жизни накануне дня рождения писателя.

g1.jpg
g2.jpg
g3.jpg


Коммуна, 22.11.2018 / Фото автора

------------------
Связанные темы:
Гнилое. Церковь Спаса Преображения
Последний раз редактировалось Sergey 22 ноя 2018, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: разделение тем

Вернуться в «Острогожский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость