Гнилое

Ответить
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Гнилое

#1

Сообщение grm3 »

Село Гнилое - Воронежская область, Острогожский район

В селе Гнилое Воронежской области открыта памятная доска писателю Г.Н.Троепольскому

Михаил ФЕДОРОВ, автор книги «Гавриил Троепольский» в серии «Замечательные люди Воронежского края»

Поэтому когда я видел знаки внимания Троепольскому – памятник герою его повести Белому Биму Чёрное ухо перед театром кукол в Воронеже, мемориальную доску на улице Чайковского, где писатель жил после переезда из Острогожска, памятную доску в том же Острогожске, в Махровке на здании школы, где учительствовал, в Хомутовке – на его малой родине, то возникал вопрос:, почему в селе Гнилое где он трудился с 1937 по 1954 год, нет никакого памятного знака. И вот, к своей радости, узнал: 16 ноября 2018 года открыта памятная доска и в селе Гнилое

С пустыми руками ехать не хотелось, взял с собой картину Заслуженного художника России, член-корреспондента Академии художеств Александра Лаврова «Поле Троепольского». Приехав в Гнилое, стоял около Дома культуры. Сердце радовалось: таких свободных пространств, как в селе, в Воронеже не наблюдается. В городе везде взгляд упирается в преграды домов, монстры закрывают небо, а здесь поляну исчертили дорожки с красными стягами и виднелся горизонт. По привычке высматривал памятную доску на Доме культуры – и не находил.

Глава поселения Александр Журавлев повёл меня по полянке к какой-то «этажерке» на металлических ножках, покрытой, словно экран в кинотеатре, белым полотном и двумя «крылами» по бокам с фотографиями Троепольского с Лелем, Троепольского за печатной машинкой. Материей была покрыта памятная доска.

Раньше никогда бы и не подумал, что доску можно установить на открытом пространстве, как говорят, «на семи ветрах». Другие памятные писателю доски висели на фасадах домов, а эта – оторвалась от земли и парила. Просветлело: да это же особенная «доска»! Она – как дорога жизни человека, а уходившие в стороны разлеты с фотографиями – летопись судьбы.

Сооружение походило на маленький мемориальный комплекс.

Когда прошёл митинг, с мраморной плиты на всех смотрел мудрый и даже чуточку строгий Гавриил Троепольский. А во весь простор черного мрамора бежали строки:

Троепольский Гавриил Николаевич 29 ноября 1905 – 30 июня 1995 гг.
Троепольский Гавриил Николаевич с 1937 по 1954 год жил и трудился на территории Гниловского сельского поселения.

Работал заведующим Острогожским госсортоучастком, расположенным по адресу село Гнилое, улица Школьная, дом № 15. Вывел девять сортов проса «острогожское».

В его произведениях отражены окрестности села Гнилое. В цикле рассказов «Прохор ХVII и другие» прототипы – жители этого села.

Писатель, агроном-селекционер, подвижник чести и совести и тех, от имени которых он вошел и во всемирную литературу, и во всемирный кинематограф, и в большую науку».

Необычная доска. Не скупая надпись «жил… работал… годы…», а ёмкая энциклопедичная справка. Из текста чувствовалась гордость жителей села Гнилое за своего земляка. И непривычно малый для памятных досок на стенах шрифт заставлял подойти и вчитаться, а не мельком пробежать взглядом по нескольким словам. Вот какое радостное событие произошло в нашей культурной жизни накануне дня рождения писателя.
g1.jpg
g2.jpg
g3.jpg
Коммуна, 22.11.2018 / Фото автора

------------------
Связанные темы:
Гнилое. Церковь Спаса Преображения
Аватара пользователя
Kovalski
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 24.01.2017
Откуда: Москва

Гнилое

#2

Сообщение Kovalski »

Сто лет назад село Гнилое было центром волости, в которой насчитывалось девяносто мельниц, восемь кирпичных заводов, девять кузниц. В старых документах упоминаются еще маслобойка, крупорушка, сукновальня, три казённые винные лавки и тридцать пять торговых точек. Чем сейчас заняты местные жители и почему названье Гнилое - имеет исключительно положительный смысл, расскажет наш корреспондент Олеся Олесюк
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Гнилое

#3

Сообщение Наталия Серова »

Поселение Гнилое возило в конце XVII века, видимо, вскоре после 1681 года — времени последнего прихода к Острогожску крупного отряда степных татар и калмыков. Название оно получило от находившегося рядом Гниловища. Так называли в старину места, где в результате открытых родников образовалось постоянно слякотное мокрое обширное место.

Первыми поселенцами были казаки Острогожского казачьего полка, жившие до этого в пригородных слободах Пески и Новая Сотня. Переселялись туда в первую очередь те казаки, которые ранее несли в этих местах караульную службу, косили сено. Вскоре после ликвидации Острогожского казачьего полка (1765 год) была проведена перепись населения Острогожского уезда. По данным этой переписи, население Гнилого составляло 388 человек, в том числе 206 мужчин и 182 женщины. 362 жителя принадлежали к сословию войсковых обывателей, так стали называть бывших казаков Острогожского полка. Долгое время гниловчане оставались прихожанами Песковской и Новосотенской церквей, по своему прежнему, месту жительства, а в 1832 году они построили у себя небольшой каменный молитвенный дом, и Гнилое стало именоваться слободой, вошедшей в состав Дальнеполубянской волости. Стало быстро увеличиваться население, появились небольшие кустарные заведения — кожевенное, кирпичное, маслобойное и крупорушка. Начиная с 1874 года в Гнилом проходила ежегодная трехдневная ярмарка 22—24 октября. В 1880 году в Гнилом уже жило 1123 человека, в том числе 540 мужчин и 583 женщины. В том же году началась служба в строившейся почти 40 лет новой каменной "двухэтажной церкви. Все перечисленное способствовало тому, что в 1890 году центр волости был переведен из Дальней Полубянки в Гнилое и волость стала называться Гниловской. В нее входили слободы Дальняя Полубянка, Кривая Поляна, Ближняя Полубянка, Петренково, Новая Мельница, Новая Осиновка и хутора — Пахолки, Ясенов, Прилепы, Шеховский, Растыкайловка, Прокопец, Ближнее Стояново, Писаревка, Паленино, Засосенский и Старые Гумны. К началу XX века на территории Гниловской волости было 87 ветряных, 2 водяных и 1 конная мельницы,8 кирпичных заводов. I маслобойка, 1 крупорушка, 1 сукновальня, 9 кузниц, 3 казенных винных лавки и 35 торговых лавок.

Первая школа в Гнилом была открыта в 1861 году. Содержалась она на деньги от общественного сбора и размещалась в наемном неудобном помещении. Ежегодно ее посещало 40—45 мальчиков. В 1879 году она была закрыта «за неисправное со стороны, сельского общества содержание:». Через 6 лет, по приговору сельского общества, в Гнилом открыли церковно-приходскую школу, разместив ее в общественном здании, служившем ранее сборней,— «довольно тесном и сыром, недостаточно освещенном, с глиняными полами». Общество избрало попечителем школы крестьянина Г. А. Высоцкого и обязалось оборудовать школу мебелью, доставлять топливо и содержать сторожа. Учителем без жалованья согласился стать местный священник А. Голубятников.

В архивах сохранился интересный документ — приговор Гниловского сельского общества за 1893 год, в котором оно обращается к Острогожскому уездному земскому собранию с просьбой помочь достроить начатое обществом новое здание для Гниловской церковно-приходской школы. В нем сказано: «Просим помочь достроить здание школы, для которого уже сделаны стены из старого и нового кирпича (20x15 аршин), рассчитанное на 2 классных комнаты, соединенные аркой, учительскую, кухню и переднюю. Просим отпустить железа для крыши, старого с разобранных мостов леса и 300 рублей». Решение земского собрания было кратким: «На постройку Гниловской школы в помощи отказать». К чести гниловчан, они сами достроили новое здание. И сделали его добротно, оно продолжает служить школе и сейчас. С вступлением в строй нового здания в Гниловской школе стало два учителя, а с 1911 года срок обучения в ней вместо трех, годичного стал четырёхгодичным. Однако бичом этой школы был очень большой отсев учащихся и уход их до окончания школы. Достаточно сказать, что за 30 лет дореволюционного существования школы ее окончили 204 мальчика и только 49 девочек. По официальным данным за 1914 год, Гнилое по грамотности населения находилось на 30-м месте в уезде. Из 1438 жителей грамотными были 184 человека, или 12,8 процента.

В предреволюционные годы в Гнилом, как и по всей стране, происходил быстрый процесс расслоения крестьянства. Наряду с появлением кулаков, промышленников и лавочников, многие крестьяне не могли свести концы с концами и разорялись. Так, из 185 домохозяев, числившихся в Гнилом на 1900 год, 63 хозяйства были безлошадными. Они вынуждены были сдавать свою землю в аренду кулакам, а сами идти батрачить к ним или же отправляться на заработки в другие места. Положение большинства крестьян ухудшилось ещё и потону, что Гнилое было в числе самых малоземельных населенных пунктов в уезде. Накануне Октябрьской революции в распоряжении Гниловского сельского общества, насчитывавшего 1515 жителей, было 2673 десятины земли, в том числе 410 десятин леса и 64 десятины неудобий. Это составляло около 1,5 десятины на душу населения. Вот почему не раз поднимались гниловчане на борьбу за справедливый передел земли. Активное участие приняли гниловчане в Октябрьских событиях, создав в своем селе Ревком, а потом и сельский Совет. Многие из них ушли добровольцами в ряды Красной Армии или же стали активными партийными и советскими работниками, в их числе и Семен Иванович Чекмезов, удостоенный звания «Почетный гражданин города Острогожска».

Ныне село Гнилое — центр Гниловского сельского Совета и место нахождения второго отделения совхоза «Тихая Сосна», тружениками которого являются гниловчане. В селе есть восьмилетняя школа, а рядом, на центральной усадьбе совхоза, средняя школа. Здесь успешно осуществляется закон о всеобщем среднем образовании. К услугам жителей села прекрасный дом культуры, стационарная киноустановка, сельская библиотека, располагающая книжным фондом свыше 1000 томов, медицинский пункт, магазины. Многие жители села удостоены правительственных наград, их грудь украшают боевые и трудовые ордена и медали. Все больше и больше появляется в селе новых современных жилых домов со всеми удобствами. Вместе со всей страной уверенно шагают гниловчане в светлое будущее.
Аватара пользователя
dinn
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 28.04.2022
Откуда: Воронеж

Гнилое

#4

Сообщение dinn »

3 августа 1943 г.
Гнилое_GX_3241_SD_25_01.jpg
Ответить