Гнилое. Церковь Преображения с церковью Казанской в 1 этаже

Ответить
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Гнилое. Церковь Преображения с церковью Казанской в 1 этаже

#1

Сообщение grm3 »

Церковь Спаса Преображения - село Гнилое, Воронежская область, Острогожский район

1840-1846 годы
001.jpg
002.jpg
Фото 2009 года
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Гнилое. Церковь Преображения с церковью Казанской в 1 этаже

#2

Сообщение Sergey »

Из истории:
В Своде памятников архитектуры Российской Федерации по Острогожскому району храм отмечен одним из немногих, выстроенных в едином архитектурном стиле русского классицизма 18-19 веков без эклектики. Имеет в основании, в плане, форму равноконечного креста. Посередине – купол диаметром около 13 метров, увенчанный крестом на высоте, как представляется, более 30 метров. Ещё есть две надстройки с западной и восточной сторон купола, увенчанные крестами: с западной – звонница с открытыми проёмами, с восточной, над алтарной частью, - симметричная звоннице глухая надстройка.

Вот что открывается взору прихожанина на первом этаже: здесь толстые стены, низкие своды, центральная часть расписана, боковые (трапезные) – побелены. Сразу за правым клиросом находятся храмовые Казанская икона и икона преп. Антония Печерского, а также на аналое – святителя Антония Воронежского (Смирницкого). За левым – икона Рождества Христова, писанная к 2000-летию Рождества, и Смоленская "Одигитрия".

Храм имеет 2 этажа. В нижнем этаже устроен зимний храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где ныне и совершаются богослужения. Верхний этаж с летним храмом, находящимся пока в запустении, планируется устроить в честь преподобного Антония Киево-Печерского. А в нижнем храме в будущем планируются ещё боковые приделы в честь святителя Антония Воронежского (Смирницкого) и Преображения Господня.

Прихожане храма – православные христиане, жители Гниловского сельского поселения, нынешней административной единицы, включающей сёла Гнилое и Ближнее Стояново, хутор Сибирский (Малая Новая Мельница), небольшие посёлки Элеваторный, Верхний, Тихая Сосна, Победа, Сельхозтехника.

Приход имеет в бессрочном постоянном пользовании земельный участок площадью 0,41 га, в т.ч. 0,33 – при храме, 0,08 – при приходском доме.

На хуторе Гнилом, (у "гниловища", гнилого и слякотного места с обилием ручьёв), в 1830 году было начато, а через два года, в 1832-м, закончено строительство тёплого молитвенного дома. Там был устроен храм в честь преподобного Антония Киево-Печерского. (По другим сведениям – в честь преподобных Антония и Феодосия).

В том же, 1832-м, году усердием государственной крестьянки, (может быть, из "войсковых обывателей", бывших казаков), Анны Никитичны Клименковой и странника Луки Игнатьевича. заложили двухэтажный, красивой и величественной архитектуры, храм. По другим сведениям, храм заложен в 1834 году. Метрические книги прихода велись с 1834 года. Сейчас они утрачены, ведутся поиски. Видимо, с того же времени хутор стал слободой.

Придел в Казанской церкви (нижний этаж) был устроен и освящён 15 июля 1840 года. 24 июля 1846 года в слободу прибыл и 25 июля освятил храм (менее чем за полгода до преставления) святитель Антоний Воронежский (Смирницкий). Престол из молитвенного дома перенесли впоследствии в нижний храм, где с южной стороны был боковой придел.

Интересно совершались крестные ходы и богослужения на Пасху и "осеннюю" Казанскую до осквернения храма. В Великую Субботу чтение Деяний св. Апостолов и полунощница совершались в нижнем, "зимнем", этаже, как, впрочем, всю зиму и Великий пост. Отсюда начинался Крестный ход вокруг храма и заканчивался в верхнем, "летнем" этаже. Там начиналась пасхальная заутреня и службы продолжались всё лето и осень "до Казанской". Причём через открытые верхние двери над папертью пение разносилось по всей, довольно обширной, площади перед храмом. 21 октября (4 ноября) утром после водосвятного молебна в верхнем этаже шли вокруг храма и заканчивали Крестный ход в нижнем, где и служили литургию. Там же снова оставались на зиму.

Молитвенный дом стал именоваться крестильней и сторожкой, его снесли примерно в 1970-х годах.

В начале 1930-х годов нижний храм был захвачен советской властью, осквернён и отдан под зернохранилище. Верхний тогда удалось отстоять и молитва, богослужения совершались там до начала 1960-х годов. При т.н. "хрущёвских" гонениях верхний храм был разорён, снесены кресты, выломаны окна и полы, сброшены колокола. Некоторые святыни христианам всё же удалось сохранить, спрятав их по домам, а также в Михайло-Архангельском храме на Песках города Острогожска (находится в прямой видимости через речку Тихую Сосну) и в Афанасьевском храме села Солдатского Острогожского района.

Это храмовая Казанская икона Божией Матери, иконы Смоленская "Одигитрия", преподобного Антония, преподобных Антония и Феодосия, несколько икон-иллюстраций Страстей Христовых, другие; три антиминса, два из них подписанные святителем Антонием (Смирницким). Впоследствии Высокопреосвященнейший Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий выдал новые антиминсы, а старые, антониевы, благословил доставить в Кафедральный собор Воронежа. В Михайло-Архангельском храме на Песках хранится и до нынешнего времени икона Божией Матери "Скоропослушница".

Приход имел собственностью дом священника с двумя десятинами (1 дес.-1,09 га) усадебной земли и 51 десятину пахотной земли. В этом деревянном доме до сих пор находится начальная школа, усадебная земля застроена. Пахотной земли также приход до сих пор не имеет.

Известны пока, к сожалению, имена только двух настоятелей до закрытия храма. В 1880-х годах священник Алексий Васильевич Голубятников, выпускник Воронежской Духовной семинарии 1853 г., и перед закрытием храма в 1960-х годах священник (или протоиерей) Иосиф Кулинченко. Также в храмовый синодик записаны для поминовения священник Александр, священник Георгий, диакон Василий, пономарь Николай.

В 1989 году был зарегистрирован приход, началась новая жизнь церковной общины и храма.

При протоиерее Феодоре Григорьевиче Семенюке и старосте Вере Михайловне Куменко усилиями всех православных, а также главных благотворителей в то время Виктора Артемьевича Аплётова (Острогожское Управление магистральных газопроводов Мострансгаза) и уроженца села полковника Виктора Константиновича Сметанкина, с помощью Божией удалось сломить немалое сопротивление и возвратить полуразрушенное здание храма. Тогда были водружены кресты, покрыты крыши куполов и самого храма, восстановлены и полностью поштукатурены снаружи местами разрушенные стены. Восстановлена нижняя, Казанская, церковь храма, в ней и поныне проходят регулярные богослужения.

Далее с 1996 года на Приходе служили священник Сергий Сторожев, священник Константин Сафонов, священник Андрей Шереметов. Решением Правления бывшего тогда коллективного хозяйства, (директор Иван Иванович Черкасов), и при значительной помощи Главы сельской администрации Александра Ильича Журавлёва приходу передан дом с земельным участком. Проведён газ к храму и к дому, в нижней церкви устроено отопление, благоустроен дом, возведена металлическая ограда у храма и т.д.

3 ноября 2009 г., накануне празднования Казанской иконе Божией Матери, освящены и подняты на звонницу колокола.
Церковь Преображенская в селе Гнилом каменная, двухэтажная, красивой величественной архитектуры, построена в 1841 г. усердием государственной крестьянки Анны Никитичны Клименковой и странника Луки Игнатьевича; освящена 25 июля 1846 г. Антонием II, архиепископом Воронежским. В нижнем этаже храм посвящен Казанской иконе Божией Матери.

Земли 50 дес. пахотной, усадебной 2 дес. Один причт; получает % с билета в 100 руб. Прихожан 1025 душ, в приходе село и хутор Стоянов в ½ версте.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 4, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1886 г.
Вложения
фото 1942г.
фото 1942г.
Ответить