Сторожевое 1-е

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Сторожевое 1-е

#1

Сообщение Sergey »

Село Сторожевое 1-е - Воронежская область, Острогожский район

Для защиты границ Русского государства в 1647 году на Белгородской черте был построен город Коротояк. Для наблюдения за татарскими «перелазами», в 1648 году коротоякцы установили сторожевой пост на поляне правого высокого берега Дона в 26 верстах к северу от города где и несли службу. Это место впоследствии получило название — Сторожевая поляна. В 1653 году у сделанного здесь «стоялого острога» поселились служилые люди, основав село Сторожевое, одно из древнейших селений губернии. Здесь находилась крайняя на Дону «сторожа от безвестных приходов крымцев».

В 1787 году в Сторожевом была построена деревенская Богоявленская церковь.

28 июня 1862 года в селе Сторожевое Коротоякского уезда Воронежской епархии в семье приходского священника родился Патриарший местоблюститель Петр (Полянский).

По состоянию на 1900 год в селе имелись 2 общественных здания, земская школа, школа грамоты, 18 ветряных мельниц, 2 рушки, 2 кузницы, оптовый винный склад, трактир, винная, 5 торговых лавок.

Жителями села в 1924—1925 годах был основан посёлок Сторожевое 2-е (в настоящее время — Лискинский район). Летом 1925 году в селе работала этнографическая экспедиция Воронежского областного краеведческого музея под руководством А. М. Путинцева.

В 1930-е годы Богоявленская церковь была уничтожена.

В августе 1942 года на высоком отвесном берегу у Сторожевого (35—40 м над руслом Дона) находился Сторожевский плацдарм, занимаемый войсками. Плацдарм был захвачен 5—17 августа 1942 года в результате наступательной операции, проведенной соединениями 6-й армии Воронежского фронта. Плацдарм удерживался до января 1943 года. 13 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции с плацдарма началось наступление войск 40-й армии Воронежского фронта под командованием генерала К. С. Москаленко.

В настоящее время Сторожевое часто посещают альпинисты, дельтапланеристы и парапланеристы.

------------------
Связанная тема:
Подбитый в р-не с.Сторожевое 1-е танк КВ-1 "Емельян Пугачёв"
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Сторожевое 1-е

#2

Сообщение Наталия Серова »

Короткометражная картина Виталия Суслина "Шнырь". Главный герой - подросток Иван Лашин из села Сторожевое:
Короткометражная картина Виталия Суслина "Шнырь" рассказывает о деревенском парне Шныре. Главный герой влюбляется в девушку, и ради нее решается на кражу. Любовь у режиссера к природе и деревенским жителям роднит фильм с работами Василия Шукшина. Картина - участник конкурса фестиваля "Кинотавр" 2013-го года, лауреат фестиваля "Будем жить!".
Аватара пользователя
Kovalski
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 24.01.2017
Откуда: Москва

Сторожевое 1-е

#3

Сообщение Kovalski »

Путь длиною почти в половину тысячелетия: от сторожевого поста Белгородской засечной черты - до поселка строителей атомных электростанций. В историю села Сторожевое Первое Острогожского района Воронежской области пристально всматривалась съемочная группа нашего телевизионного канала.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Сторожевое 1-е

#4

Сообщение Наталия Серова »

СТОРОЖЕВОЕ ПЕРВОЕ - cело Острогожского района, на правом берегу Дона, в 38 км к северу от города Острогожск. Его название напоминает о тех далеких временах, когда русские служилые люди несли здесь сторожевую службу. Для охраны южных окраин Московского государства в 1647 г. был построен город Коротояк. В 26 верстах к северу, на правом высоком берегу Дона, коротоякцы нашли удобную поляну, где установили сторожевой пост для наблюдения за татарскими перелазами. Потому это место и получило название — Сторожевая поляна. У сделанного здесь «стоялого острога» в 1653 г. поселились на постоянное жительство служилые люди. С этого и началось село Сторожевое.

В июле-августе 1942 года здесь разгорелись кровопролитные сражения. Берег у Сторожевого был самым неприступным. Меловые обрывы там почти отвесно спускаются в реку на 35—40 м над руслом Дона. Свои удары по располагавшимся на них позициям немецко-фашистской армии наносила 40-я армия советских войск под командованием генерала К. С. Москаленко. 12 января 1943 года в районе сторожевского плацдарма боем передовых батальонов началось наступление войск Воронежского фронта.

В наше время это живописное место пользуется широкой популярностью среди альпинистов и дельтапланеристов.
Аватара пользователя
АртёмА
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 23.06.2018
Откуда: Воронеж

Сторожевое 1-е

#5

Сообщение АртёмА »

Сторожевской плацдарм
IMG_3115.jpg
Людмила-С
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 24.01.2020

Сторожевое 1-е

#6

Сообщение Людмила-С »

Хорошее место памяти, но мне не нравятся искусственные венки, кто их вообще придумал, лучше бы живые цветы-многолетники посадили.
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Сторожевое 1-е

#7

Сообщение grm3 »

Знать и помнить. На Сторожевском плацдарме перезахоронили останки 22 красноармейцев, погибших в Великую Отечественную войну. Их обнаружили в ходе «Вахты памяти» бойцы полутора десятков поисковых отрядов. Раскопки вели вокруг сёл 1-е Сторожевое, Урыв, Коротояк Острогожского района, а также села Селявное Лискинского. Именно здесь с августа 1942-го по январь 1943-го велись наиболее ожесточенные бои. Отсюда началось освобождение Воронежской области от фашистских захватчиков. С какими почестями хоронили героев Красной Армии, увидели наши корреспонденты.

В руках - гвоздики, на могилах - ржавые каски с дырами от пуль. Рядом - закрытые гробы, обтянутые алой тканью. В них останки 22 бойцов, найденных в ходе нынешней «Вахты памяти». Подобные раскопки ведутся уже 10 лет. Иногда вместе с костями удается поднять и личные вещи советских солдат. В этом году поисковикам повезло: откопали орден Красной Звезды. По нему установили владельца - Николая Курьянова. И тут всплыла и вовсе фантастическая история. Оказалось, что герой не просто выжил в боях на Сторожевском плацдарме, но и вернулся домой после войны.

Сергей Курьянов, сын кавалера ордена Красной Звезды Н.Курьянова (с. Ростоши, Эртильский район):

- Орден принадлежит моему папе, папин год рождения - 1914-й. Где он был затерян, как они его нашли? Факт в том, что передали сыну и внучке, правнучке, она теперь правнучка. Отец - танкист, отец - офицер, это понятное дело. И внуки, и правнуки все будут знать, какой у них был дед и прадед. Очень много прослужил, очень много крови пролил, весь пришел в осколках. Все пойдет от меня к сыну, от сына к сыну и так далее, и пока-пока-пока.

Рядом стоят поисковики. Те, кто год за годом отдыху на море или на даче предпочитают изнурительный труд. Многие приезжают семьями, чтобы в течение 2 недель жить в палатках, с минимумом удобств, и копать от рассвета до заката. Под палящим солнцем это особенно тяжело, так что тепловые удары тут не редкость.

Максим Емков и Павел Дворников, участники «Вахты памяти»:

- К сожалению, многие почему-то считают, что, мол пролежали останки 70 лет, и они так и должны остаться в земле, на поле. Ну, вы сами понимаете, все прекрасно, что люди находятся на глубине двух штыков, ну, полтора-два штыка. Назвонили, тоже думали - воронка, начали копать, и пошли кости. Потом уже, соответственно, все доставали их, как это сказать, по-профессиональному. То есть обкапывали, все это как правильно делается, так мы и зачищали, да. Все это и делали. - Мне кажется, самое стоящее - это именно бойцы, которых находим на самом деле. Потому что железки - железками, а здесь как бы живая история получается, по сути дела.

Поисковики на Сторожевской плацдарм съезжаются со всей области. Из Острогожска, Нововоронежа, самой столицы Черноземья. Плюс москвичи. Всего больше полутора десятков отрядов. Все работают на общественных началах. Иногда к ним присоединяются такие же энтузиасты из Австрии и Венгрии. Потомки бывших врагов работают вместе.

Александр Бубукин, участник поискового отряда «Дружина» (г. Воронеж):

- В отряде не так уж и много - около 50 человек. Занимаемся - разные направления. Есть ребята, которые любят именно заниматься в поле, именно искать бойцов. Есть те, которые смотрят архивы, помогают уже обрабатывать то, что найдено. В основном, это личные вещи: котелки, противогазы, элементы оружия, но это очень редко, все уже в крайне ветхом состоянии. И если повезет, они окажутся подписаны, и по инициалам можно будет восстановить фамилии и принадлежность боца той или иной воинской части.

Павел Золотарев, председатель общественной комиссии по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, руководитель поискового отряда «Дон» (г. Москва):

- А главная наша цель - донести до молодого поколения ту память, которую мы стараемся сохранить. Чтобы не просто посредством того, когда они общаются, приезжают семьями, работают... И когда они непосредственно соприкасаются с артефактами, с останками

солдат, они ближе это все воспринимают, через них это все проходит, и их не надо воспитывать в патриотизме.

Раскопки - дело далеко не безопасное. Часто в земле попадаются мины, гранаты, а кое-где даже авиабомбы. Так что сапёры дорогу сюда знают хорошо. Время от времени приезжают и представители районной администрации.

Виктор Пахмелкин, заместитель главы администрации Острогожского муниципального района по развитию сельских территорий и аграрной политике:

- Стараемся решать те вопросы, которые возникают у поисковиков в плане обеспечения досуга какого-то в период отдыха, комфортного времяпребывания, питания. Продуктами питания снабжаем, помогаем. Где-то организуем места для ночлегов, если погодные условия не позволяют, смотря в зависимости от периода времени года. У нас есть центральный музей в городе Острогожске, музей Крамского, который хранит и приумножает эти экспонаты.

«Вахта памяти» завершается отпеванием погибших. Потом - традиционный ритуал поисковиков. Они окружают каждое новое захоронение и кладут руки на холм. Это называется «греть могилу». Объясняют: через ладони они пытаются передать свое тепло тем, кто спит в земле и уже никогда не проснется.

Материал ТВ Губерния, 11.08.2021
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Сторожевое 1-е

#8

Сообщение Sergey »

Сторожевской плацдарм. Август 1942г. Плененные Венгерские солдаты
Вложения
1942.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Сторожевое 1-е

#9

Сообщение Наталия Серова »

Каменная хата в селе Сторожевое Острогожского уезда Воронежской губернии, 1925 г.
Вложения
3802453.jpg
Людмила-С
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 24.01.2020

Сторожевое 1-е

#10

Сообщение Людмила-С »

Наверное не каждый крестьянин мог позволить себе построить дом с каменными стенами, хотя,.. судя по забору, воротам и соломенной крышей, назвать их зажиточными тоже нельзя.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Сторожевое 1-е

#11

Сообщение Sergey »

Венгерские фотографии 1942г. (за снимки спасибо Серго66)
Вложения
344.jpg
345.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Сторожевое 1-е

#12

Сообщение Наталия Серова »

1942г.
Вложения
97646455.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Сторожевое 1-е

#13

Сообщение Sergey »

В Сторожевом когда то была Богоявленская церковь, построенная в 1887 году. Находилась на том месте, где сейчас стоит школа.

А это очень интереснsые фотографии, по которой видно, как же выглядел этот храм:
3332.JPG
4453.jpg
В 1859 году в селе было 344 двора, в которых проживали 2769 человек. В 1900 году численность населения составляла уже 3016 человек, проживавших в 440 дворах. Здесь имелись 2 общественных здания, земская школа, школа грамоты, 18 ветряных мельниц, 2 рушки, 2 кузницы, оптовый винный склад, трактир, винная, 5 торговых лавок.

Летом 1925 года под руководством А.М. Путинцева в Сторожевом работала этнографическая экспедиция Воронежского областного краеведческого музея.

В 1996 году по проекту В.И. Ягодкина в центре села на месте утраченной Богоявленской церкви выстроен храм-часовня во имя вмч. Петра митрополита Крутицкого".
Из книги Л.В. Кригер "Острогожские "Афины". Перекресток России."
Аватара пользователя
dinn
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 28.04.2022
Откуда: Воронеж

Сторожевое 1-е

#14

Сообщение dinn »

1942 г.
555.jpg
5556.jpg
Аватара пользователя
dinn
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 28.04.2022
Откуда: Воронеж

Сторожевое 1-е

#15

Сообщение dinn »

По жбд одной из наших дивизий попался вот такой фрагмент.
191.jpg
Аватара пользователя
dinn
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 28.04.2022
Откуда: Воронеж

Сторожевое 1-е

#16

Сообщение dinn »

Sergey писал(а): 19 авг 2022, 14:28 Венгерские фотографии 1942г. (за снимки спасибо Серго66)
С учетом афс и рельефа за сентябрь 1942 г.
1е Сторожевое.jpg
Аватара пользователя
dinn
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 28.04.2022
Откуда: Воронеж

Сторожевое 1-е

#17

Сообщение dinn »

Дополню.
Сторожевое 1.jpg
Пример.jpg
 

Пример 1.jpg
Ответить