Берёзово. Церковь Воздвижения Креста Господня

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4818
Регистрация: 16.11.2016

Берёзово. Церковь Воздвижения Креста Господня

#1

Сообщение Sergey » 04 сен 2018, 20:08

Церковь Воздвижения Креста Господня - село Березово, Воронежская область, Рамонский район
Цитата:
Село Березово впервые было упомянуто в 1615 году в Дозорной книге, как село с церковью, состоящее из 30 дворов. С XVII века в с.Березово владели землей несколько поколений помещиков Кавериных. Первому из них боярину Каверину царем Алексеем Михайловичем Романовым были подарены земли в селе Березово «за ратные подвиги в войне с поляками и потерю руки». Последний потомок по мужской линии Федор Каверин умер в 1881 году. Дальнейшая история этого рода связана с Варварой Федоровной Бельгиной. Большинство воронежских краеведов считают, что Варвара Федоровна, вышедшая замуж в 1854 году за Никанора Ивановича Русанова, была из рода Кавериных.

По преданию каменная церковь была построена «на крови» сына Русановых, утонувшего в реке. Рассказ об этой семейной трагедии передается местными жителями из поколения в поколение. Но есть и другая версия о том, что помещики Русановы были бездетными.

h2.jpg


Основываясь на архивных документах, с уверенностью можно сказать, что каменному храму в селе Березово предшествовало существование трех деревянных церквей. Храм Воскресения Христова был построен в с.Березово в 1680 году. Второй храм – в 1732, а третий – в 1869. Последняя деревянная церковь была переведена в Солнце-Дуброво. На ее месте и была построена Варварой Федоровной Русановой новая каменная церковь, которую позднее переименовали в Крестовоздвиженскую.

До сих пор факт переименования остается загадкой. Есть мнение, что название храма никогда не было связано с пасхальными праздниками, что до революции 1917 года престольный праздник отмечался 26 сентября по новому стилю. В этот день Церковь празднует память освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее). В этот же день совершается служба предпразднства Воздвижения Креста Господня. Вероятнее всего, в народном сознании два этих события слились в одно и оба этих события связаны с равноапостольным Константином Великим.

С приходом советской власти начинаются гонения на Церковь. Березовский храм был закрыт в 1937 году. Активная атеистическая пропаганда среди подрастающего поколения привела к тому, что в храме сначала устроили клуб для молодежи, а потом склад зернохранилища. В дальнейшем была разрушена колокольня храма, а кирпич планировалось использовать для водонапорной башни.

h3.jpg


В 1989 году после долгого перерыва в церкви начались восстановительные работы. В 1990 году уцелевшее здание было освящено и в нем начали проводиться службы. Первым настоятелем в восстанавливающемся храме стал протоирей Вячеслав Миненков. На его плечи легла основная забота о восстановлении церкви из поруганного состояния. С этого времени начинается духовное возрождение в селе Березово.

С 2003 года духовное окормление в храме велось иереем Алексеем Никулиным.

С 2007 года настоятелем Крестовоздвиженского храма является иерей Константин Капустин.

Вернуться в «Рамонский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость