Сенное. Церковь Михаила Архангела

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Сенное. Церковь Михаила Архангела

#1

Сообщение Sergey »

Церковь Михаила Архангела - село Сенное, Воронежская область, Рамонский район

Сенное впервые отмечено в Дозорной книге 1615 года: ..Село Сенное за помещики, за детьми боярскими, а в селе церковь во имя Архангела Михаила древена...

Деревянную церковь, упомянутую в Дозорной книге, перестроили в 1650 году, а в 1800 году на ее месте решили возвести каменную.

По церковным книгам 1676 года, в селе дворов детей боярских - 42, крестьянских - 50, бобыльских - 28. Новая каменная церковь в Сенном была построена в 1880 году усилиями местных прихожан и освящена во имя святого архистратига Михаила. Церковь была однопрестольной. Приход составлял около 2400 человек. Библиотека храма насчитывала 26 томов. По данным Справочной книги для духовенства Воронежской Епархии за 1900 год, в штате церкви числился священник Алексей Стефанович Щербаков и псаломщик-дьякон Иоанн Долгин. Церковные земли включали в себя 36 десятин. Перед революцией священником в церкви служил Митрофан Павлович Слесарев. Последним священником церкви был Авсенев Тимофей Васильевич, репрессированный в 1933 году.

В 1930-х годах храм был закрыт, а в 1937 году разрушен.

В настоящее время (2011 год) идет реставрация, оштукатурены фасады, отделано внутреннее помещение.
sc2.JPG
sc.JPG
фото 21.11.2018г.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Сенное. Церковь Михаила Архангела

#2

Сообщение Наталия Серова »

7 августа 2004г., фото Л.Кригер:
s1.jpg
s2.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Сенное. Церковь Михаила Архангела

#3

Сообщение Sergey »

В возрожденном Михаило-Архангельском храме с. Сенное Рамонского района митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию и обратился к пастве с проповедью.

Утром 21 ноября, в праздник Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, светлый, просторный и сияющий белоснежной чистотой в утренних лучах осеннего солнца храм с. Сенное быстро заполнялся прихожанами. На богослужение спешили и стар и млад. Многие селяне, а также жители района и областного центра, приехали целыми семьями. В день престольного праздника торжественное богослужение в старинном возрожденном Михаило-Архангельском храме возглавил Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской митрополии.

В совершении Божественной литургии Правящему Архиерею сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, настоятель храма во имя свт. Николая Чудотворца п. Рамонь протоиерей Василий Романов, благочинный Архиерейского церковного округа протоиерей Роман Вылуск, настоятель Михаило-Архангельского храма с. Сенное священник Виктор Рындин и настоятель Христо-Рождественского храма г. Воронежа священник Алексий Кузьминов.

Богослужебные песнопения исполнял малый состав смешанного хора воронежского храма в честь иконы Божией Матери "Всецарица" под управлением регента м. Татианы Морозовой.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине, а по завершении ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

Перед причащением мирян с проповедью к молящимся обратился протоиерей Василий Романов.

Более 50 человек, среди которых было много детей и школьников, приобщились Святых Христовых Таин.

После отпуста Литургии у иконы Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в центре храма митрополит Сергий и сослужащее духовенство совершили славление - пропели тропарь нынешнего праздника, после чего Архипастырь возгласил молитву Архистратигу Божию Михаилу - Небесному покровителю святого храма сего. По случаю престольного праздника было возглашено многолетие Святейшему Патриарху, Правящему Архиерею, богохранимой стране нашей, настоятелю и прихожанам храма, и всем православным христианам.

Настоятель храма иерей Виктор сердечно поблагодарил Владыку Сергия за радость совместного богослужения в этот праздничный день и за неустанное отеческое попечение о приходе.

Обращаясь к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, митрополит Сергий поздравил всех с торжеством престольного праздника, призвал верующих любить храм Божий и всегда приходить в него не только в скорби, но и в радости.

"Сегодня мы молитвенно совершаем празднование в честь всех Небесных сил бесплотных во главе с Архистратигом Божиим Михаилом. Ангелы Божии приносят Богу наши молитвы, помогают нам в трудностях жизни. Они были сотворены Богом задолго до создания земли и человека. По промыслу Божию, они принимают участие в жизни людей. Ангелы часто были благовестниками многих великих событий, указывали людям волю Божию. Архангел Гавриил явился Пресвятой Деве Марии и открыл Ей тайну воплощения Сына Божия. Мы знаем, что каждому человеку Господь даровал Ангела, доброго хранителя, которые заботятся о нас, имеют попечение о состоянии человеческой души. Имея таких добрых помощников, мы и сами должны жить святой жизнью - иначе мы отгоняем ангела-хранителя и он, видя нашу нераскаянность, отходит с плачем о греховном состоянии нашей души и мы лишаемся благодатной помощи. Тогда человек впадает в депрессию, заболевает, и не может понять - в чем дело? Но состояние человека, который выпадает за рамки данного в Евангелии Христовом закона, может вызывать не только душевное волнение, но и физическую боль. Если же есть здоровье и целостность души, чистота сердца, - то Господь дарует такому человеку и физическое здоровье, - подчеркнул Архипастырь. - Мы не должны огорчать Бога и наших ангелов, которые всегда с нами пребывают. Будем же молиться им и просить об участии в нашей жизни, чтобы их помощь была всегда с нами!" (Аудиозапись слова митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в день праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Михаило-Архангельском храме села Сенное Рамонского района 21.11.2018 года можно скачать, воспользовавшись ссылкой внизу страницы).

Также Владыка Сергий поблагодарил настоятеля и благотворителей за усердные труды по восстановлению и благоукрашению храма и вручил Благословенную Архиерейскую Грамоту Александру Павловичу Турбанову.

При выходе из храма митрополит Сергий преподал каждому молящемуся архипастырское благословение.
01_1.jpg
01_2.jpg
01_3.jpg
01_4.jpg
01_5.jpg
01_6.jpg
01_7.jpg
01_8.jpg
01_9.jpg
01_10.jpg
01_11.jpg
01_12.jpg
01_13.jpg
01_14.jpg
01_15.jpg
01_17.jpg
01_18.jpg
01_19.jpg
источник - vob-eparhia.ru
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Сенное. Церковь Михаила Архангела

#4

Сообщение Sergey »

Фото 21.11.2018г.:
1.JPG
2.JPG
3.JPG
5.JPG
6.JPG
7.JPG
Людмила-С
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 24.01.2020

Сенное. Церковь Михаила Архангела

#5

Сообщение Людмила-С »

Natalia писал(а): 7 августа 2004г., фото Л.Кригер:
Natalia, спасибо за фото этого храма. 80 лет он был в запустении, о чем свидетельствуют фото старых фотографий, он пережил трудные годы запустения и теперь обрел красоту и великолепие благодаря неравнодушным людям. Хотелось бы, чтобы на стенах внутри храма сохранились старинные росписи удивительного одухотворенного художественного мастерства. Такие росписи создавали только художники-молитвенники. Еще раз благодарю за фото и за тему.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Сенное. Церковь Михаила Архангела

#6

Сообщение Sergey »

Торжества в Сенном

Наша газета («Голос Рамони», № 81 от 30.10. 2012 г.) рассказала о том, что 27 октября в Сенном состоялось освящение возрождённого группой эн­тузиастов храма Михаила Архангела.

Любопытное совпадение: ровно 114 лет назад, в октябре 1898 года, в селе Сенное также прошли торжества, которые напрямую перекликаются с этим событием

О них и других важных ме­роприятиях деятельности церковно-приходского попечительства мы узнали из ста­тьи в «Воронежских епархи­альных ведомостях» (№ 4 от 15 февраля 1899 года) под на­званием «Торжества освяще­ния иконостаса при Архангельской церкви села Сенно­го Задонского уезда и годич­ный отчет Архангельского церковно-приходского Попе­чительства».

Приводим её в изложении:

«18 октября 1898 года в при­ходе Архангельской церкви села Сенного состоялось торже­ство освящения нового иконо­стаса и празднование годично­го существования Архангельско­го церковно-приходского Попе­чительства, устроившего новый иконостас на свои средства.

За две недели до дня осве­щения иконостаса Попечитель­ство известило прихожан о пред­стоящем торжестве и пригласи­ло принять в нём участие жите­лей соседних селений. Торжество освящения началось с вечера 17 октября совершением всенощного бдения, на котором присут­ствовало множество молящих­ся, прибывших, несмотря на не­благоприятную погоду, из сосед­них сёл. Стечение народа было так велико, что храм не мог вме­стить молящихся и многим из бо­гомольцев пришлось слушать богослужение вне храма – в цер­ковной ограде.

На следующий день в 9 ча­сов утра началось освящение иконостаса, которое совершено было священником села Конь-Колодезь отцом Андреем Ники­тиным, а в последовавшем за тем соборном служении литургии, кроме него, участвовали 6 священников сёл: Карачуна - Дми­трий Петров, Манина - Нико­лай Марковский, Излегоща - Ио­анн Писарев, Савицкого - Миха­ил Успенский, Горожанки - Сер­гей Матвеев и местный священ­ник Алексей Щербаков.

Торжественность соборно­го богослужения, стройное пе­ние местного хора и благолеп­ный вид сияющего золотом ико­ностаса благотворно действова­ли на молящихся и возбуждали в них чувства благоговения, уми­ления и духовной радости.

За литургией священником Щербаковым сказана была про­поведь, в которой он выяснил высокое значение храма, как дома Божия и места молитвы для христиан и благодарил при­хожан за их старания и усердие к украшению своего храма. В за­ключение проповеди препода­но было наставление о том, что тело и душа христианина есть также храм Святого Духа, а по­тому должно с великим старани­ем и усердием поддерживать чи­стоту душ и телес наших посред­ством таинств, поста, молитв, до­брых дел, и воздержания от дур­ных страстей и похотей лукавых.

После литургии совершено было благодарственное молеб­ствие Архангелу Михаилу, по­кровителю церкви и прихода села Сенного. В конце молебна провозглашены были многоле­тия: Государю Императору и все­му Царствующему дому, Святей­шему Синоду, Преосвященно­му Анастасию, Епископу Воро­нежскому и Задонскому, и всем благотворителям и украсителям храма сего.

Присутствующие в церкви священнослужители и почёт­ные гости приглашены были в дом священника для отдыха, чая и обеда, а богомольцам из при­шлого простого народа была предложена трапеза на церков­ной площади за оградой; обеда­ющих было около 1000 человек.

19 октября в здании Волост­ного правления состоялось за­седание Попечительства, на ко­тором читался отчёт о приходе и расходе денежных сумм за ис­текший год и намечались задачи, к достижению которых должна быть направлена деятельность Попечительства на будущее вре­мя. По прочтении отчёта Попе­чительство выразило всем жерт­вователям на украшение храма свою благодарность и надежду, что лепты, столь охотно уделяе­мые в пользу Попечительства в истекшем году, не оскудеют и в будущем, ибо они по-прежнему будут направлены на достиже­ние благих для жизни прихода целей.

Попечительство благодарило также и подрядчика иконостас­ных работ господина Иванова за его честное отношение к сво­им обязанностям, выдало ему по­хвальный отзыв о хорошем вы­полнении им, заказанного ему иконостаса Архангельской церк­ви, и положило ему награду в 200 рублей сверх установленной с ним в контракте платы.

Из годичного отчёта видно, что деятельность Попечитель­ства в истекшем году имела сво­ими задачами: украшение и бла­гоустройство Святого храма, приобретение нового колоко­ла весом в 72 пуда, организацию церковного хора, составленно­го из учеников местной земской школы под управлением реген­та, приглашённого на средства Попечительства, и помощь бед­нейшим семействам прихода. По мере возможности задачи эти выполнены.

На будущее время деятель­ность Попечительства выразит­ся в следующем направлении:

построение школьных зданий для Сенновской земской и Кня­зевской церковно-приходской школ: первая из них приютилась в церковной караулке, что весь­ма неудобно и для учащихся, и для прихожан, а вторая помеща­ется в наёмной деревенской хате, совсем не отвечающей своему назначению;
увеличение библиотек цер­ковной и школьной в виду их важного просветительного влияния на приход. Обе они имеют­ся, но по ограниченности сво­их средств могут удовлетворить только немногих. Попечитель­ство озаботится увеличением и поддержанием библиотек на столько, чтобы все грамотные люди могли получать из них по­лезные книги и брошюры;
приобретение фонаря и свето­вых картин к нему религиозно-нравственного содержания с объяснительным чтением их;
приведение кладбищ в надле­жащий порядок, для чего требу­ется огородить их вместо земля­ных насыпей, как это практику­ется теперь, более прочной кир­пичной или деревянной оградой и украсить их посадкой деревьев;
выплатить долги, состоящие за Попечительством: 300 рублей -московскому купцу Дмитрие­ву за сусальное золото, употре­блённое на золочение иконоста­са, и 500 рублей - воронежскому купцу Самофалову за новый ко­локол, приобретенного вместо разбившегося старого.
Задачи, намеченные Попечи­тельством, потребуют для вы­полнения своего значительные затраты денежных средств; одна­ко с помощью Божией и добрых людей Попечительство надеет­ся постепенно осуществить на­меченные цели. Всякое пожертвование от лиц, сочувствующих деятельности Попечительства в означенном направлении, будет принято им с чувством глубокой благодарности.

Присматриваясь к деятельно­сти Попечительства за истекший год, нельзя не отметить того уте­шительного факта, что Попечи­тельство учреждением своим не только способствовало удовлет­ворению неотложных нужд при­хода и церкви, но и внесло значи­тельное оживление в обществен­ную жизнь прихода, пробудив в ней интерес и деятельное сочув­ствие к достижению целей Попе­чительства. Поэтому нельзя не пожелать, чтобы юное учреж­дение это росло, развивалось и вполне привилось к народной жизни, оставляя в ней благие ре­зультаты своей деятельности, воодушевляя деятелей её – чле­нов Попечительства - на борь­бу с тёмными сторонами при­ходской жизни, отзываясь на её нужды и внося в неё свет и дея­тельную любовь».

Кстати, в 1864 году по ини­циативе Святейшего Синода был принят закон о создании при православных храмах церковно-приходских попечительств - с це­лью заботы о благоустройстве и хозяйственном благополучии приходских церквей, начальном обучении детей, а также бла­готворительной деятельности в рамках прихода. Имея статус благотворительных, а, по сути, и общественных организаций, по­печительства не могли иметь по­стоянной помощи со стороны го­сударства, поэтому главными ис­точниками дохода были: кру­жечный сбор, т.е. пожертвования в кружки, которые находились в церкви, или сбор по «сборным книгам» за пределами прихода.

Кроме этого, попечительства имели право просить пособий от казны, при этом иметь пра­во - ещё не значит их получать. Поэтому большинство средств составляли именно частные по­ступления деньгами. А по причи­не нехватки их принимались по­жертвования и одеждой, и про­дуктами, и материалами, кото­рые шли на ремонт храмов, строительство богаделен для преста­релых, больных и неспособных к труду, а так же ночлежек и боль­ниц. При всём этом деятельность попечительств казалась неза­метной и вялотекущей.

Ситуация резко изменилась в 1897 году. Причиной, побудив­шей к этому, стало бедствен­ное положение населения вслед­ствие неурожая этого года в не­которых губерниях централь­ной России. Поэтому главной за­ботой на первых порах деятельности попечительств станови­лось изыскание средств для по­мощи нуждающимся.

Это: закупка продуктов пи­тания, одежды многодетным се­мьям или семьям, оставшимся без кормильца; помощь в подго­товке детей к школе, их обеспе­чение учебниками и письменны­ми принадлежностями, органи­зация в школах бесплатных за­втраков и обедов.

Деятельность церковно-приходских попечительств пе­реставала быть заботой лишь духовенства, в его состав стало входить дворянство, купечество, мещанство и, конечно, крестьян­ство.

Некоторые церковно-приходские попечительства, по­мимо своего основного предназначения - помощи неиму­щим, начального обучения и поддержания церкви - стали ак­тивно заниматься религиозно-нравственным просвещением прихожан. Для этого попечи­тельствами создавались библи­отеки, выписываются брошю­ры и журналы. Такие, например, как: «Троицкие листки», «Сель­ский вестник», «Русское чтение», «Кормчий» и др.

Принимались меры к достой­ному провождению воскресных и праздничных дней, т.е. посещение храмов, а не разгул и пьянство.

Основной проблемой в дея­тельности попечительств оста­вался «медицинский вопрос» - оказание врачебной помощи в деревне. Однако недостаточ­ность средств не давала возмож­ности в полной мере заниматься врачебной, санитарной и ветери­нарной деятельностью.

Председателем церковно-приходского попечительства села Сенное был священник местного Архангельского храма отец Алек­сей Стефанович Щербаков.

Всё это - к вопросу о месте и роли православного духовен­ства в истории предреволюци­онного периода в России. Того духовенства, которое, спустя не­сколько лет, будет обвинено ли­беральной, так называемой, пе­редовой, прогрессивной прессой в «мракобесии», «черносотен­стве», «мироедстве» и других не­мыслимых грехах…

Владимир РЯПОЛОВ. Специально для газеты «Голос Рамони» от 22 ноября 2012 года.
(При подготовке материа­ла использовано издание «Во­ронежские епархиальные ведо­мости», Воронеж. № 4 от 15 февраля 1899 года. С. 169-173.)
Людмила-С
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 24.01.2020

Сенное. Церковь Михаила Архангела

#7

Сообщение Людмила-С »

Очень интересный материал.
Ответить