Чистая Поляна

Ответить
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Чистая Поляна

#1

Сообщение grm3 »

Село Чистая Поляна - Воронежская область, Рамонский район

Шестого мая на территории военно-мемориального комплекса в селе Чистая Поляна Рамонского района Воронежской области прошла торжественная церемония захоронения останков 96 воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Захоронения в братской могиле на территории села Чистая Поляна – результат поисковых работ, которые с 2003 года проводятся в Рамонском районе. Вместе с тем церемония является одним из важных событий регионального этапа Всероссийской патриотической акции «Вахта Памяти – 2019».

В этот раз земле были преданы останки 96 красноармейцев. В торжествах приняли участие военнослужащие Воронежского гарнизона Западного военного округа, бойцы поисковых отрядов «Дон», «Патриот», «Дружина», школьники, представители духовенства, жители Рамонского района. В качестве почётных гостей церемонии выступили депутат Воронежской областной Думы Оксана Ярковая, руководитель регионального отделения ООГПД «Бессмертный полк России» Юрий Буздалин, руководитель исполкома Воронежского отделения Общероссийского Народного Фронта Никита Панов.

Открыл митинг, посвящённый перезахоронению станков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, заместитель главы администрации Рамонского района Александр Метелкин. Он отметил важный вклад поисковых отрядов, а также своих земляков в дело сохранения памяти о тех, кто защищал, в том числе, и рамонскую землю.

Как рассказали поисковики, среди безымянных защитников воронежского края им удалось по сохранившимся медальонам опознать красноармейца Григория Шерстнёва, старшину Ивана Апарина и сержанта Ивана Шапошникова. О сержанте удалось собрать максимально полные сведения, подтверждающие, что на момент гибели ему было 36 лет, а до войны Иван Шапошников трудился на посту председателя сельсовета на Ставрополье.

– Он служил под Воронежем, защищал северные окраины нашего города, – отметил в своей речи поисковик областной общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» Александр Колбешкин. – Его полк стоял в нынешнем нашем яблоневом саду. И вот, видимо, или во время того, как транспортировали его в госпиталь, он умер, либо был авианалёт, потому что при нём не было вооружения. Нашлись его родственники, им будут переданы личные вещи их прадеда – у него на данный момент пятнадцать внуков и правнуков.

По православному обычаю чин погребения и предания земле останков павших воинов совершил настоятель Рамонского Свято-Никольского храма отец Василий. Церемония захоронения прошла под оружейные залпы почётного караула и звуки военного оркестра. По окончании церемонии её участники возложили к братской могиле венки и цветы, почтили память солдат минутой молчания. Рота почётного караула Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и лётчика-космонавта Ю.А.Гагарина» торжественным строем прошла по площади у мемориала.

На сегодняшний день в братской могиле села Чистая Поляна покоятся более двух тысяч бойцов Красной Армии. Из них опознаны – 60 человек.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ / Коммуна, 7 мая 2019 года
Перезахорон 444.jpg
Перезазхорон 555.jpg
Перезаорон 999.jpg
Перезахорон 333.jpg
Перезахоронение  96 воинов  1122221.jpg
Аватара пользователя
Kovalski
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 24.01.2017
Откуда: Москва

Чистая Поляна

#2

Сообщение Kovalski »

Село потомков пушкарей и защитников рубежей Московского государств. Как живут люди в селе Чистая Поляна и какие достопримечательности вековой истории хранит русская глубинка - смотрите в сюжете Елены Цветковой:
[youtube]https://youtu.be/3u9M4I7hLcM[/youtube]
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Чистая Поляна

#3

Сообщение Sergey »

Из истории прихода храма во имя святителя Тихона Задонского в селе Чистая Поляна

Несколько лет назад «ГР» рассказал о подвижниках из села Чистая Поляна, которые всем миром решили возродить приход храма во имя святителя Тихона Задонского. Одним из инициаторов этого дела стал бывший руководитель сельхозпредприятия, а ныне школьный завхоз, пенсионер, депутат Чистополянского сельского поселения Александр Мещеряков.

По иронии судьбы, единственным подходящим зданием для размещения сначала молельного дома, а затем и церкви, оказалось пустующее помещение бывшего сельсовета. Но это обстоятельство нисколько не смутило энтузиастов, которые, засучив рукава, взялись за дело. На сходе граждан чистополянцы одобрили и поддержали предложение. В 2015 году собрали документы для регистрации прихода. Получили из епархии указ о создании храма.

В складчину и на пожертвования благотворителей им удалось немало. Они вели восстановительные и отделочные работы, перекрыли объект, в два приёма установили купола и соорудили придел храма, смонтировали звонницу.

— Я благодарен всем неравнодушным землякам, которые откликнулись на нашу инициативу и приходили на работу. В первую очередь, Виктору Ливенцеву, Александру Анохину, Сергею Заложных, нашим замечательным женщинам — всех не перечесть, — говорит Александр Мещеряков.

Параллельно прихожане занялись наполнением храма церковной утварью.
— Что-то покупали мы, а что-то приносили сельчане, — вспоминает церковный староста Александр Мещеряков.
Гордость прихожан — старинная икона Покрова Пресвятой Богородицы, которую в годы гонений на церковь сумела сохранить и передать в возрождённую церковь Екатерина Мещерякова. Большой путь из семилукской Перлёвки в Чистую Поляну проделала икона Поручница грешных, её поместили в оклад под стекло. Ещё люди принесли в церковь икону Вознесение Господне и многие другие.

— С 2020 года у нас стал служить свой настоятель — протоиерей Николай Ремезов из Большой Верейки. А в самом конце прошлого года нам удалось газифицировать церковь, — поделился последними новостями Александр Мещериков.
И как разрушали храм

Сегодня в Чистой Поляне немного старожилов, которые в подробностях знают об истории местной церкви. К счастью, родом из этих мест оказался воронежский краевед Владимир Ряполов, который по архивным источникам восстановил хронометраж событий и охотно поделился результатами своих исследований.

Ему, например, удалось узнать, что первая запись о Чистополянской церкви, освящённой во имя Святителя Тихона I-го епископа Воронежского и Задонского, была сделана в IV выпуске известного издания середины 80-х годов XIX века «Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии», написанного ректором Воронежской Духовной семинарии архимандритом Димитрием (Самбикиным): «Церковь в селе Чистой Поляне, Землянского уезда, с приделом Покрова Божией Матери, деревянная с колокольнею, построена в 1870 году. Земли пахотной 33 десятины (2 ½ десятины под оврагом). На содержание причта прихожане взносят по 450 рублей в год. Эта церковь является приписною к Христорождественской церкви села Перлёвки, но имеет свой причт. Прихожан 600 душ».

Владимир Ряполов считает, что по этим сведениям можно предположить, что Чистая Поляна получила статус села не в 1879 году, как считается, а на девять лет раньше. Известно, что населённый пункт становился селом с момента строительства и освещения в нём храма. В соответствии с этой записью в селе отмечали два престольных праздника во имя Святителя Тихона Задонского и в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

- С начала XX века при церкви была устроена церковноприходская школа с двухлетним уровнем образования. Как рассказывал мой дед, уроженец села, Иван Петрович Ветохин (1905-1980), в школе преподавал священник, с его слов, человек строгий, но справедливый. Нерадивых учеников сам лично порол розгами, но при этом примерных угощал конфетами. Казалось бы, что могло дать человеку ничтожное образование, всего-то 2 класса, только лишь возможность кое-как расписаться напротив своей фамилии. Однако, нет. Видимо, сельский батюшка был достаточно талантливым педагогом и сумел привить детям не только интерес к чтению, но и понимание достаточно глубоких по содержанию произведений. Так, мой дед дважды перечитал «Войну и мир» Льва Толстого, не говоря о массе другой литературы. Кроме того в школе работала и учительница - замечательный педагог. Конечно же, мой дед помнил их имена и возможно, называл их мне, но со временем они стёрлись из памяти и только случай помог восстановить их. В «Отчёте о состоянии церковных школ Воронежской епархии за 1908-09 учебный год» в списке «учителей и учительниц, с особым усердием и успехами преподававших в церковных школах», по Землянскому уезду отмечалась по Чисто-Полянской школе — Мария Ставрова. В «Отчёте о состоянии церковно-приходских школ Воронежской епархии за 1909 — 1910 уч. год» в «Списке заведывающих и законоучителей церковных школ, заявивших себя усердным отношением к делу» по Землянскому уезду значился: «Чисто Полянской — свящ. Александр Кораблинов» и, как и в прошлом году, отмечена учительница Мария Ставрова. С положительной стороны Мария Ставрова упоминается и в отчёте 1907 года, — рассказал Владимир Ряполов.

Революция 1917 года перевернула многовековой, устоявшийся уклад сельской жизни. Вчерашний батюшка, которого знало и к которому шло всё село, вдруг в одночасье для новой советской власти стал «мироедом» и врагом. А церковь — «очагом распространения суеверий, темноты, обмана» и преградой движения человечества к светлому будущему. Началось изъятие церковных ценностей. Была разграблена и нищая Чистополянская Святотихоновская церковь, в которой изъяли на два с половиной фунта серебра — крест весом 91 золотник и дароносицу в 1 фунт 63 золотника.

В 1930 году начались новые гонения на Церковь, связанные с политикой сплошной коллективизации на селе. Храм в Чистой Поляне закрыли. Брошенная, наглухо забитая церковь ветшала.

- В годы Великой Отечественной войны храм ещё сохранялся, несмотря на то, что село с 1942-го по январь 1943-го находилось практически на линии фронта. Моя бабушка Мария Стефановна Ветохина вспоминала, что здание накренилось в сторону и в любой момент могло упасть. После освобождения села двадцать его жителей обратились к областному начальству с просьбой об открытии своей церкви. Облисполком 28 октября 1943-го рассмотрел на заседании просьбу и принял короткое решение — отказать «за нецелесообразностью». Подписали документ председатель Облисполкома депутатов трудящихся И. Васильев и секретарь И. Нестеров, — рассказал Владимир Ряполов.

В 1945 году, после войны, правление колхоза и сельский совет приняли решение разобрать храм, а из церковных брёвен построить здание начальной школы.

- Храм разобрали. Брёвна собрали в одну кучу. А моему деду Ивану Петровичу колхозное начальство дало задание сторожить их по ночам во избежание расхищения. И, как он рассказывал, однажды ночью, сидя на брёвнах, как говорят, в тонком сне, он вдруг услышал отчётливое пение церковного хора. Этот случай напугал его и в то же время запомнился на всю жизнь. Будучи человеком верующим, он посчитал, что всё это бесовское искушение. После этой ночи он отказался от сторожбы, его сменила женщина, которая, правда, ничего уже не слышала. Из разобранной церкви начальную школу всё же построили, — вспоминает Владимир Ряполов.
w13.jpg
w12.jpg
w11.jpg
Газета "Голос Рамони"
Ответить