Сасовка 1-я и 2-я

Ответить
potudon
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19.02.2018

Сасовка 1-я и 2-я

#1

Сообщение potudon »

Сасовка.
Порой маленький хуторок или деревушка имеет историю более древнюю и глубокую, чем большие рядом расположенные сёла и города. Опираясь на архивные документы, статистические данные прошлых веков, приглашаю Вас совершить путешествие в историю небольших хуторов – Сасовка 2-я и Сасовка 1-я.
История Сасовки 2-й берет своё начало в 80-х годах 17 века. Своим названием хутор (ранее мельница, слободка, слобода) обязан Сасову (Сасу) Ивану Семёновичу (? - 19.04.1693, город Острогожск), военному и административному деятелю, полковнику, стольнику (с 1684). Став полковником Острогожского казачьего полка в 1680 году он получает земельные наделы, в том числе и в местности, где впоследствии будет основана слободка Сасовка. Практически сразу полковник строит на речке Муровлянке водяную мельницу и дом для работников, по документальным источникам в 1682 году. Местность получает название «Полковницкая мельница».
После смерти И.С. Саса в 1693 году вотчина переходит во владение полковнику Буларту Петру Алексеевичу. Новый владелец сдаёт мельницу в откуп острогожским братьям Кожевниковым. До своей кончины полковник Буларт успел узаконить частное (поместное) владение данной вотчиной. Поэтому после его смерти 27февраля 1698года вдова его Анна Силина посылает челобитную в Москву: «сговороилась замуж за оскольского воеводу Ивана Тевяшова с приданым мужа ея». Новый владелец мельницы с небольшим земельным участком взялся за благоустройство владения и расширение его границ, переселяя сюда крепостных крестьян. К владению вплотную подходили казачьи земли слободы Колбино. Казаки старались закрепиться на своих землях и селились вплотную к хозяйствам помещичьих крестьян Тевяшова, практически в одной слободе. Пользуясь своим служебным положением и властью, полковник Тевящов, до своей кончины в 1725 году, в разы увеличил территорию своего имения, потеснив казачьи земли к околице слободы Колбино. Приняв почин отца, наследник - его сын Степан Иванович Тевяшов, к моменту Генерального межевания в 1779 году довёл размер своих земель до 1652 десятин. Последний колбинский казак Осип Лукьянов сын Курбатов переписан в Сасовке в ревизской сказке 1744 года. С 1779 года в Сасовке числятся только помещичьи крестьяне бригадира императорской армии Степана Ивановича Тевяшова в количестве 51 души мужского пола. К 4-й ревизии 1782 года владелицей Сасовки становится Мария Степановна Репьёва (жена Алексея Алексеевича Репьева, титулярного советника, крупного землевладельца). За первое десятилетие владения слободой, новая хозяйка увеличивает население вотчины более чем в два раза. Она переводит на новое место крестьян и дворовых из слободы Васильевки – «Уточки тож», находящийся в Бирюченском уезде. Все старожилые крестьяне и вновь переведённые означены малороссиянами, их в общей сложности 32 семьи, к ним же добавлены 7 семей переведённых из города (в документах не указан) «и других мест – великороссиян». Численность населения Сасовки достигает 3о4 человек обоего пола. На конец 18 века это уже крупный населённый пункт .
Фамилии жителей Сасовки того времени созвучны с сегодняшними. В старой, малороссийской части жителей были распространены фамилии: Мозговой, Якименко, Демьяненко, Сокол (Соколов), Коржев (Коржов), Сахнов. Сасовцы-великороссияне носили фамилии Радионов, Пичугин, Соловьёв, Зубов, Пошехонов.
Вот такой путь прошла Сасовка чуть более чем за век своего существования. От одного двора при мельнице в 1682 году, до слободы в 40 дворов, и более 300 –т жителей в 1795 году.
Впереди будут новые владельцы, среди которых есть знаменитые личности, будет долгожданное освобождение сасовцев от крепостной зависимости, множество общегосударственных событий, коснувшихся её каждого жителя, и след жителей оставленный ими в истории нашей страны. В этом году, прекрасному уголку земли репьёвской - Сасовке 2-й - 335 лет. С чем я и хочу поздравить её жителей .

Краевед В. Лицуков.

Сасовка.
Первую половину второго века своего существования слобода Сасовка провела в рутинной крестьянской жизни.
Ничего знаменательного в эти годы не происходило, разве что война с Наполеоном 1812 года. На защиту Отечества по разнарядке из губернии, владелица слободы Мария Степановна Репьёва отправляет 5 крестьян. Сведений о том вернулись они после Победы домой, или сложили головы на бескрайних просторах Европы архивы не сохранили. Можно только предположить, что они могли встретиться на полях сражений с будущим владельцем слободы майором Ржевским Константином Владимировичем (1783—1831), отличившимся в битве при Аустерлице ещё в 1805 году и прошедшим компанию 1812 -1815 г.г от Москвы до Парижа.
К этому времени барыня Мария Степановна уже стала вдовой. При ней две дочери: Авдотья и Татьяна. По духовному завещанию (около 1817 года) она разделяет имение в равных частях обеим дочерям. Татьяна выходит замуж за Константина Ржевского, немногим позже Авдотья за Семёна Нечаева. С этого времени, примерно с 1820 года, Сасовка как единое владение прекращает существование. Земля и проживающие на ней крестьяне принадлежат разным собственникам. Краешек слободы у устья речки Муравлянки, на правом берегу Потудани и все земли на левом берегу её – владения Нечаевых. Остальная часть слободы и земли в сторону сёл Завершье и Богословка – владения Ржевских. Окончательная размежовка земель между помещиками происходит в 1850 году. В собственности Нечаевых оказывается 688 десятин, у Ржевских - 505 десятин. Ещё 455 десятин в пользовании крепостных крестьян.
К реформе 1861 года владельцами отдельных частей Сасовки были: Алексей Константинович Ржевский и Александра Семёновна Нечаева. «Радость» освобождения ощутили 179 душ мужского пола (29 дворов) у госпожи Нечаевой, из которых 55 душ дворовых и крестьяне Ржевского в количестве 102 душ мужского пола (10 дворов) - все дворовые.
Отсутствие у Ржевского крестьян работающих на земле обусловлено укладом его хозяйства. Прибыль в основном шла от винокуренного завода, от сдачи в аренду земли и от мельниц, расположенных на Потудани и Муровлянке. Нечаевы наоборот больше внимания уделяли растениеводству, и, поэтому, большая часть крестьян были землепашцами.
Манифест от 19 февраля 1861 года полностью сломал весь уклад жизни Сасовки, а дворовых обоих помещиков совсем выбил из житейской колеи. По манифесту дворовые не наделялись землёй, а могли только выкупить усадебную оседлость. Крепостные землепашцы получали надел из земель своего помещика и в течение 30-ти лет обязаны платить выкуп за неё в сохранную казну. Положение нечаевских крестьян отягощалось тем, что усадебные места у них оказались на землях Ржевского. Крестьяне Ржевского в ещё более тяжелой ситуации, так как землёй не наделялись. К чему тогда выкупать усадебную оседлость? В конечном счете, это привело к образованию на землях Нечаевой нового населённого пункта, названного потом Сасовкой 1-й, и резкой убыли населения первооснованной слободы Сасовки.
Два десятилетия бывшие дворовые своих хозяев обивали пороги Палаты Государственных имуществ. Некоторые счастливчики по её постановлению были приписаны к другим населённым пунктам и приняты в общества казённых крестьян, но большинство было вынуждено покинуть родные края и перебраться в далёкие места по программам переселения крестьян в отдалённые губернии империи.
Результат крестьянской реформы отражён в статистике 1888 года. Слобода Сасовка там уже названа слободкой с 7-ю дворами и 96 жителями обоего пола, а деревня Сасовка 1-я имеет 15-ть дворов и 114 жителей. На фоне данных 1868 года наблюдается значительный отток жителей из обоих поселений. Убыль составила 302 человека. Помещики начинают использовать наёмный труд, приглашая работников из окружающих населённых пунктов. Ещё не так давно, в 70-е годы прошлого века, старожилы сёл Усть-Муровлянка , Прилепы , Колбино и Завершье вспоминали о работе у барина Нечаева Михаила Александровича, отмечая высокую организацию труда и приличную оплату за труд. Его сосед по усадьбе – Павел Алексеевич Ржевский наоборот был прижимистым, не щедрым и в тоже время непредсказуемым и импульсивным, как его характеризовал его современник Леонид Михайлович Савёлов ,предводитель уездного дворянства Коротоякского уезда. Возможно, именно черты характера Ржевского в конечном счете и привели к продаже им в 1913 году своего владения. Покупателями имения и земли стали сами сасовцы. На полученные деньги от крестьян Ржевский организовал пышный пир с покупателями. После которого навсегда покинул пределы губернии и уехал на Кавказ, где его следы и затерялись.
Сасовская земля благодатна не только в сельско-хозяйственном смысле, но и щедра на замечательных людей, которыми она одарила нашу большую Родину – Россию. Из потомков владельцев слободы нельзя не упомянуть Владимира Алексеевича Ржевского (1865. Сл. Сасовка - после 1917) из рода смоленских князей, потомков рюриковичей. Получив образование в Москве он уехал в Германию, где работал на заводах Сименса, простым рабочим. По возвращении на Родину стал одним из учредителей Московского электро-технического общества, дважды избирался депутатом Государственной Думы от Московской губернии. В Думе примкнул к фракции трудовиков и придерживался левых взглядов. После февральской революции был назначен Временным правительством министром Московской губернии. Потомки Владимира Алексеевича живут в Сербии и Англии. Внук Александр – совладелец фирмы по автоэкспорту в Белграде, его брат Георгий профессор Лондонского университета.
В 1896 году в Сасовке 1-й родился Величко Алексей Никонович, видный советский полководец, генерал-майор. Алексей Никонович прошёл 3 войны: Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную. За свой ратный труд он награждён: орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени и другими боевыми наградами, умер в 1978 во Львове Украинской ССР.
Сегодня хутора переживают не самый лучших период своей истории, но хочется верить, что в них никогда не стихнет детский смех, а жители будут отмечать солидные юбилейные даты основания своей малой Родины.

Краевед В. Лицуков.
------------------
Связанная тема:
Святой источник иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» у хутора Сасовка 2-я
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Сасовка 1-я и 2-я

#2

Сообщение Sergey »

potudon писал(а): Сегодня хутора переживают не самый лучших период своей истории, но хочется верить, что в них никогда не стихнет детский смех, а жители будут отмечать солидные юбилейные даты основания своей малой Родины.
Дай Бог...
potudon
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19.02.2018

Сасовка 1-я и 2-я

#3

Сообщение potudon »

Порой маленький хуторок или деревушка имеет историю более древнюю и глубокую, чем большие рядом расположенные сёла и города. Опираясь на архивные документы, статистические данные прошлых веков, приглашаю Вас совершить путешествие в историю небольших хуторов – Сасовка 2-я и Сасовка 1-я.
История Сасовки 2-й берет своё начало в 80-х годах 17 века. Своим названием хутор (ранее мельница, слободка, слобода) обязан Сасову (Сасу) Ивану Семёновичу (? - 19.04.1693, город Острогожск), военному и административному деятелю, полковнику, стольнику (с 1684). Став полковником Острогожского казачьего полка в 1680 году он получает земельные наделы, в том числе и в местности, где впоследствии будет основана слободка Сасовка. Практически сразу полковник строит на речке Муровлянке водяную мельницу и дом для работников, по документальным источникам в 1682 году. Местность получает название «Полковницкая мельница».
После смерти И.С. Саса в 1693 году вотчина переходит во владение полковнику Буларту Петру Алексеевичу. Новый владелец сдаёт мельницу в откуп острогожским братьям Кожевниковым. До своей кончины полковник Буларт успел узаконить частное (поместное) владение данной вотчиной. Поэтому после его смерти 27февраля 1698года вдова его Анна Силина посылает челобитную в Москву: «сговороилась замуж за оскольского воеводу Ивана Тевяшова с приданым мужа ея». Новый владелец мельницы с небольшим земельным участком взялся за благоустройство владения и расширение его границ, переселяя сюда крепостных крестьян. К владению вплотную подходили казачьи земли слободы Колбино. Казаки старались закрепиться на своих землях и селились вплотную к хозяйствам помещичьих крестьян Тевяшова, практически в одной слободе. Пользуясь своим служебным положением и властью, полковник Тевящов, до своей кончины в 1725 году, в разы увеличил территорию своего имения, потеснив казачьи земли к околице слободы Колбино. Приняв почин отца, наследник - его сын Степан Иванович Тевяшов, к моменту Генерального межевания в 1779 году довёл размер своих земель до 1652 десятин. Последний колбинский казак Осип Лукьянов сын Курбатов переписан в Сасовке в ревизской сказке 1744 года. С 1779 года в Сасовке числятся только помещичьи крестьяне бригадира императорской армии Степана Ивановича Тевяшова в количестве 51 души мужского пола. К 4-й ревизии 1782 года владелицей Сасовки становится Мария Степановна Репьёва (жена Алексея Алексеевича Репьева, титулярного советника, крупного землевладельца). За первое десятилетие владения слободой, новая хозяйка увеличивает население вотчины более чем в два раза. Она переводит на новое место крестьян и дворовых из слободы Васильевки – «Уточки тож», находящийся в Бирюченском уезде. Все старожилые крестьяне и вновь переведённые означены малороссиянами, их в общей сложности 32 семьи, к ним же добавлены 7 семей переведённых из города (в документах не указан) «и других мест – великороссиян». Численность населения Сасовки достигает 3о4 человек обоего пола. На конец 18 века это уже крупный населённый пункт .
Фамилии жителей Сасовки того времени созвучны с сегодняшними. В старой, малороссийской части жителей были распространены фамилии: Мозговой, Якименко, Демьяненко, Сокол (Соколов), Коржев (Коржов), Сахнов. Сасовцы-великороссияне носили фамилии Радионов, Пичугин, Соловьёв, Зубов, Пошехонов.
Вот такой путь прошла Сасовка чуть более чем за век своего существования. От одного двора при мельнице в 1682 году, до слободы в 40 дворов, и более 300 –т жителей в 1795 году.
Впереди будут новые владельцы, среди которых есть знаменитые личности, будет долгожданное освобождение сасовцев от крепостной зависимости, множество общегосударственных событий, коснувшихся её каждого жителя, и след жителей оставленный ими в истории нашей страны. В этом году, прекрасному уголку земли репьёвской - Сасовке 2-й - 335 лет. С чем я и хочу поздравить её жителей .

Краевед В. Лицуков.
potudon
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19.02.2018

Сасовка 1-я и 2-я

#4

Сообщение potudon »

Первую половину второго века своего существования слобода Сасовка провела в рутинной крестьянской жизни.
Ничего знаменательного в эти годы не происходило, разве что война с Наполеоном 1812 года. На защиту Отечества по разнарядке из губернии, владелица слободы Мария Степановна Репьёва отправляет 5 крестьян. Сведений о том вернулись они после Победы домой, или сложили головы на бескрайних просторах Европы архивы не сохранили. Можно только предположить, что они могли встретиться на полях сражений с будущим владельцем слободы майором Ржевским Константином Владимировичем (1783—1831), отличившимся в битве при Аустерлице ещё в 1805 году и прошедшим компанию 1812 -1815 г.г от Москвы до Парижа.
К этому времени барыня Мария Степановна уже стала вдовой. При ней две дочери: Авдотья и Татьяна. По духовному завещанию (около 1817 года) она разделяет имение в равных частях обеим дочерям. Татьяна выходит замуж за Константина Ржевского, немногим позже Авдотья за Семёна Нечаева. С этого времени, примерно с 1820 года, Сасовка как единое владение прекращает существование. Земля и проживающие на ней крестьяне принадлежат разным собственникам. Краешек слободы у устья речки Муравлянки, на правом берегу Потудани и все земли на левом берегу её – владения Нечаевых. Остальная часть слободы и земли в сторону сёл Завершье и Богословка – владения Ржевских. Окончательная размежовка земель между помещиками происходит в 1850 году. В собственности Нечаевых оказывается 688 десятин, у Ржевских - 505 десятин. Ещё 455 десятин в пользовании крепостных крестьян.
К реформе 1861 года владельцами отдельных частей Сасовки были: Алексей Константинович Ржевский и Александра Семёновна Нечаева. «Радость» освобождения ощутили 179 душ мужского пола (29 дворов) у госпожи Нечаевой, из которых 55 душ дворовых и крестьяне Ржевского в количестве 102 душ мужского пола (10 дворов) - все дворовые.
Отсутствие у Ржевского крестьян работающих на земле обусловлено укладом его хозяйства. Прибыль в основном шла от винокуренного завода, от сдачи в аренду земли и от мельниц, расположенных на Потудани и Муровлянке. Нечаевы наоборот больше внимания уделяли растениеводству, и, поэтому, большая часть крестьян были землепашцами.
Манифест от 19 февраля 1861 года полностью сломал весь уклад жизни Сасовки, а дворовых обоих помещиков совсем выбил из житейской колеи. По манифесту дворовые не наделялись землёй, а могли только выкупить усадебную оседлость. Крепостные землепашцы получали надел из земель своего помещика и в течение 30-ти лет обязаны платить выкуп за неё в сохранную казну. Положение нечаевских крестьян отягощалось тем, что усадебные места у них оказались на землях Ржевского. Крестьяне Ржевского в ещё более тяжелой ситуации, так как землёй не наделялись. К чему тогда выкупать усадебную оседлость? В конечном счете, это привело к образованию на землях Нечаевой нового населённого пункта, названного потом Сасовкой 1-й, и резкой убыли населения первооснованной слободы Сасовки.
Два десятилетия бывшие дворовые своих хозяев обивали пороги Палаты Государственных имуществ. Некоторые счастливчики по её постановлению были приписаны к другим населённым пунктам и приняты в общества казённых крестьян, но большинство было вынуждено покинуть родные края и перебраться в далёкие места по программам переселения крестьян в отдалённые губернии империи.
Результат крестьянской реформы отражён в статистике 1888 года. Слобода Сасовка там уже названа слободкой с 7-ю дворами и 96 жителями обоего пола, а деревня Сасовка 1-я имеет 15-ть дворов и 114 жителей. На фоне данных 1868 года наблюдается значительный отток жителей из обоих поселений. Убыль составила 302 человека. Помещики начинают использовать наёмный труд, приглашая работников из окружающих населённых пунктов. Ещё не так давно, в 70-е годы прошлого века, старожилы сёл Усть-Муровлянка , Прилепы , Колбино и Завершье вспоминали о работе у барина Нечаева Михаила Александровича, отмечая высокую организацию труда и приличную оплату за труд. Его сосед по усадьбе – Павел Алексеевич Ржевский наоборот был прижимистым, не щедрым и в тоже время непредсказуемым и импульсивным, как его характеризовал его современник Леонид Михайлович Савёлов ,предводитель уездного дворянства Коротоякского уезда. Возможно, именно черты характера Ржевского в конечном счете и привели к продаже им в 1913 году своего владения. Покупателями имения и земли стали сами сасовцы. На полученные деньги от крестьян Ржевский организовал пышный пир с покупателями. После которого навсегда покинул пределы губернии и уехал на Кавказ, где его следы и затерялись.
Сасовская земля благодатна не только в сельско-хозяйственном смысле, но и щедра на замечательных людей, которыми она одарила нашу большую Родину – Россию. Из потомков владельцев слободы нельзя не упомянуть Владимира Алексеевича Ржевского (1865. Сл. Сасовка - после 1917) из рода смоленских князей, потомков рюриковичей. Получив образование в Москве он уехал в Германию, где работал на заводах Сименса, простым рабочим. По возвращении на Родину стал одним из учредителей Московского электро-технического общества, дважды избирался депутатом Государственной Думы от Московской губернии. В Думе примкнул к фракции трудовиков и придерживался левых взглядов. После февральской революции был назначен Временным правительством министром Московской губернии. Потомки Владимира Алексеевича живут в Сербии и Англии. Внук Александр – совладелец фирмы по автоэкспорту в Белграде, его брат Георгий профессор Лондонского университета.
В 1896 году в Сасовке 1-й родился Величко Алексей Никонович, видный советский полководец, генерал-майор. Алексей Никонович прошёл 3 войны: Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную. За свой ратный труд он награждён: орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени и другими боевыми наградами, умер в 1978 во Львове Украинской ССР.
Сегодня хутора переживают не самый лучших период своей истории, но хочется верить, что в них никогда не стихнет детский смех, а жители будут отмечать солидные юбилейные даты основания своей малой Родины.

Краевед В. Лицуков.
potudon
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19.02.2018

Сасовка 1-я и 2-я

#5

Сообщение potudon »

Ржевский Владимир Алексеевич.
Вложения
Vladimir_Rzhevsky.jpg
potudon
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19.02.2018

Сасовка 1-я и 2-я

#6

Сообщение potudon »

Алексей Никонович Величко
Советский генерал-майор, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, Краснознамёнец. Википедия
Родился: 2 ноября 1896 г., Воронежская губерния, Коротоякский уезд, хутор Сасовка 1-я.
Вложения
Величко,_Алексей_Никонович.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Сасовка 1-я и 2-я

#7

Сообщение Sergey »

В хуторе Сасовка 2-я сохранились старинные погреба — винный и бочкового соления
У помещиков Нечаева и Ржевского были мельницы, от которых они получали доход, и винокуренный завод, который, по словам воронежского краеведа, принадлежал Нечаевым. Хотя считалось, что они жили на территории Сасовки 1-й, а не 2-й, где расположен старинный винный погреб. Сейчас его можно найти всего в сотне метров от бывшей молочно-товарной фермы №3. И что примечательно, что погреб этот был сделан из кирпича с родовой надписью «ПР», что означало «Павел Ржевский» (сын Алексея Константиновича).
Название «винокуренный завод» вовсе не значит, что там производили вино. На самом деле там осуществляли спиртоварение, используя для этого зерно. А в погребах хранили спирт в дубовых бочках. По одному источнику известно, что только в 1867 году было произведено 59 ведер безводного спирта. И им не торговали в сельской местности, а вывозили в Острогожск, где была винная монополия.
s1.jpg
s2.jpg
s3.jpg
s5.jpg
по материалам группы ОК "Газета Репьевские вести"
potudon
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19.02.2018

Сасовка 1-я и 2-я

#8

Сообщение potudon »

Тысяч вёдер .
Вложения
image (14).jpg
potudon
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19.02.2018

Сасовка 1-я и 2-я

#9

Сообщение potudon »

Sergey писал(а): И что примечательно, что погреб этот был сделан из кирпича с родовой надписью «ПР», что означало «Павел Ржевский» (сын Алексея Константиновича).
Утверждение в корне не правильное . Судя по таблице см. выше завод работал уже в 1863 г , без погребов завод не работает , необходим холод , жидкость летучая , погреба построены в это время ок 1860-го или немного ранее . Павел Алексеевич Ржевский родился 6 июня 1869 года . Второе завод действительно был Неаева А.М , у Ржевских же был винокурзавод в Острогожске 1867 г. постройки , несколько меньшей мощности .
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Сасовка 1-я и 2-я

#10

Сообщение grm3 »

Sergey писал(а): погреб этот был сделан из кирпича с родовой надписью «ПР»,
- по версии В.И. Щербакова, известного воронежского коллекционера старинных кирпичей, клеймо можно прочитать как ТР
potudon
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19.02.2018

Сасовка 1-я и 2-я

#11

Сообщение potudon »

grm3 писал(а): как ТР
Очень похоже.
potudon
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19.02.2018

Сасовка 1-я и 2-я

#12

Сообщение potudon »

Мать Павла- Паулина Иустиновна Ржевская с сыном Фёдором.
Вложения
500309.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Сасовка 1-я и 2-я

#13

Сообщение Sergey »

potudon писал(а): Утверждение в корне не правильное
Понятно, спасибо за информацию.
Ответить