Хутор Мирошников

Ответить
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Хутор Мирошников

#1

Сообщение grm3 »

Хутор Мирошников - Воронежская область, Россошанский район

Война, закончившаяся три четверти столетия назад, стоила нашему народу более 27 миллионов жертв. Статистики безуспешно до сих пор пытаются хотя бы приблизительно определить роковое число людских потерь за годы той беспримерно жестокой мировой бойни.

Алим МОРОЗОВ г.Россошь

Однако еще никто не задавался целью определить, сколько миллионов сирот в городах и селах нашей страны проживало после победного 1945 года. В эту бесчисленную армию безотцовщины входил и наш земляк Василий Иванович Алейников. Когда его отец Иван Григорьевич Алейников в июне 1941 года из хутора Мирошникова уходил на фронт, ему было только 10 лет.

Боевое крещение Иван Алейников получил на Южном фронте. Оно не было победным. Тогда ему пришлось отступать до самого Ростова. В июле сорок второго Алейников участвовал в жестоких боях на Сталинградском направлении. Пережив оборону легендарного города на Волге, он воевал в составе тех войск, которые окружали и добивали под Сталинградом трехсоттысячную вражескую группировку. В декабре наш земляк получил ранение.

Во время войны Васе посчастливилось встретиться с отцом. Сразу после освобождения Россошанского района от оккупантов Иван Григорьевич смог после выздоровления на несколько часов заехать в хутор Мирошников, чтобы повидать родителей, жену Марию Ивановну и сыновей.

После той короткой встречи он был командирован в танковое училище Томска. Еще до войны Иван Алейников, когда работал в колхозе, мечтал стать трактористом. Теперь, хоть и не на мирной ниве, мечта его как бы сбывалась. «…В такой броне, – говорил он сыновьям, – меня никакая фашистская сволочь не возьмет!» После окончания училища новоиспеченного лейтенанта направили в 66-ю Гвардейскую танковую бригаду, действовавшую в составе 2-й танковой армии Белорусского фронта. Уже в декабре его, отличившегося в бою, наградили орденом Красной Звезды.

Только несколько месяцев спустя, вернувшийся с фронта сосед сообщил жене и детям, что глава их семьи был удостоен высокого звания – Героя Советского Союза, и о его подвиге сообщала газета «Правда».
В январе победного сорок пятого войска 1-го Белорусского фронта, осуществляя Висло-Одерскую операцию, стремительно продвигались по польской земле к границам фашистской Германии. Соединения 2-й танковой армии спешили к крепости Быдгощ, проходя с боями до 70 километров в сутки. На пути к Быдгощи стоял сильно укрепленный немцами город Иновроцлав. Здесь находилась железнодорожная станция, овладение которой лишало противника возможности как перебрасывать подкрепление к фронту, так и своевременно отводить в тыл из-под удара свои войска и боевую технику.

Первым на улицы города Иновроцлава ворвался танк лейтенанта Ивана Алейникова. Увлекая за собой другие танки батальона, как отмечалось в описании подвига из наградного листа Героя Советского Союза, «он своим танком уничтожил 50 солдат, подавил 8 пушек, 5 пулеметных гнезд. При этом было захвачено 8 тяжелых орудий, 150 грузовых и легковых машин, 50 мотоциклов и другое военное имущество».

В уличном бою в городе Иновроцлаве танк лейтенанта Алейникова был подбит. Оставшийся в живых механик-водитель Иван Зотов позже писал жене своего командира, Марии Ивановне, что Алейников приказал экипажу покинуть горящий танк, а сам остался у пулемета, чтобы прикрыть отход экипажа. Не дождавшись командира, механик-водитель Зотов вернулся к танку, но огонь уже охватил машину, и он ничем не мог помочь лейтенанту.

В феврале 45-го жена Ивана Григорьевича получила извещение о гибели мужа. Война закончилась, но в семье Алейникова ничего не знали о его фронтовом подвиге. И только несколько месяцев спустя вернувшийся с фронта сосед сообщил жене и детям, что глава их семьи был удостоен высокого звания – Героя Советского Союза, и о его подвиге сообщала газета «Правда».

«Написали письмо Ворошилову, – вспоминает Василий Иванович. – И вскоре приезжает к нам целая делегация: и военком, и райкомовское начальство… Хотели памятник отцу поставить, а бабушка отказалась, сказала, что не сможет смотреть на этот памятник. Поэтому его установили в соседнем селе, во дворе школы. Тогда это село Анновкой называлось, а сейчас в честь отца – Алейниково».

Первый раз Василий Алейников, проживавший в Уфе, побывал в Польше с матерью в 1979 году. Тогда Василий Иванович обратился к местным властям с просьбой поставить на могиле отца гранитную плиту. Он готов был сам возместить все расходы, но поляки денег не взяли и плиту поставили сами. «Потому как танкист Иван Алейников, – писала полтора года назад в газете «Аргументы и факты» польская журналистка Индира Квятковская, – в Иновроцлаве – почитаемая и легендарная личность. О нем не забывают журналисты, школьники пишут рефераты, а местные историки считают Ивана Алейникова одной из ключевых фигур в Иноврацлавской операции. Польский историк Яцек Матушевский в своих трудах настаивает, что бой за город выиграл именно Алейников».

Второй раз Василий Иванович посетил Иновроцлав почти 30 лет спустя. После этой поездки он писал: «Я очень доволен, что снова туда съездил. Как-то тревожно было: столько времени прошло с 1979 года, история менялась. Съездил и успокоился, потому что увидел: ничего не разгромлено, плита стоит, могилки ухожены… В Иновроцлаве одну из новых улиц городские власти назвали в честь моего отца. Поляки, с которыми я встречался, очень уважительно относятся к нашей общей истории».

Василий Алейников недавно ушел из жизни. Он до конца своих дней гордился, что есть на земле улица и село, которые носят имя его отца
123.jpg
Источник: газета «Коммуна» / № 19 (26967) / 13 марта 2020г.
Ответить