Гудовка

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4222
Регистрация: 16.11.2016

Гудовка

#1

Сообщение Sergey » 02 ноя 2017, 15:11

Село Гудовка - Воронежская область, Семилукский район
Цитата:
Село Гудовка находится в юго-восточной части Семилукского района Воронежской области на левом берегу реки Ведуга в 6 км от нынешних границ города Воронежа.

Самостоятельным населённым пунктом село Гудовка стало только в 1924 г. До этого времени с момента своего основания в официальных документах считалось частью села Терновое, расположенного на противоположном берегу Ведуги. Когда имелось в виду именно гудовское поселение, то называли его Терновое-Гудовка.

История Гудовки начинается с истории Тернового.

Древние поселения

Памятники археологииЛесостепная зона с разнообразием животного мира и растительности, река, плодородный чернозём и умеренный климат позволяли человеку заниматься скотоводством, земледелием, охотой, рыболовством и, благодаря этому, жить в достатке. Поэтому здешние места издавна неоднократно заселялась племенами, родственными славянам.

"Ведуга" так переводится с древнейшего языка – санскрита: "веды" - знания или мудрость, "га" - дорога или путь. "Путь к мудрости" - вот что значит "Ведуга". Божественными, священными были воды реки для живших здесь людей. Их поселение (5)*, одно из многих в Воронежской области, было обнаружено в полутора километрах от Гудовки ниже по течению. А в нескольких километрах к северо-востоку возвышаются курганы – место захоронения наиболее уважаемых людей округи. Уже 4,5 тысячи лет назад обитатели наших мест умели производить орудия труда и оружие из бронзы - сплава меди и олова. Эти люди могли быть предками славян или родственным нам народом.

Существует гипотеза, согласно которой основная часть этих представителей эпохи бронзы около 3,5 тысячи лет назад совершила многовековой далёкий переход в Индию. Это те самые арии, которые принесли с собой на новую родину государственность, кастовую структуру общества, ведические знания и уникальную культуру.

На противоположной, южной стороне села, прямо у его окраины, на высоком берегу Ведуги было найдено поселение эпохи раннего железного века (55). Здесь родственные славянам люди жили около 2,5 тысяч лет назад. В то время человек научился выплавлять железо и впервые стал применять его при изготовлении орудий труда и оружия. Находки указывают на схожесть их культуры со скифской.

Ближе к Терновому, на правом берегу Ведуги, археологи открыли небольшое поселение (59), основанное 800 – 900 лет назад славянами, выходцами из Рязанского княжества. Недолго суждено было здесь жить людям: в 1237 г. им одним из первых на Руси пришлось противостоять монголо-татарскому нашествию и погибнуть.

С XIII в. здесь хозяйничали татары. Они постоянно совершали набеги на южные окраины русской земли, грабили наших людей, убивали, брали в плен для продажи в рабство. Вот почему в этих местах никто не селился почти полтысячи лет, и эту территорию называли "дикое поле".

источник - webkolo.narod.ru

Вид на село:
Вложения
gd.JPG
фото - ВикипедиЯ

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4222
Регистрация: 16.11.2016

Гудовка

#2

Сообщение Sergey » 02 ноя 2017, 15:19

Цитата:
В десяти километрах от Воронежа, на реке Ведуге раскинулось небольшое сельцо Гудовка. Самостоятельным населенным пунктом оно стало лишь в 1924 году, до этого оно входило в село Терновое (Терновое-Гудовка), расположенное на противоположном берегу реки.

Основателями поселения стали две фамилии: Дмитриевы и Толубаевы перешли из села Терновое на левый берег реки Ведуга, и построили здесь свои дворы-усадьбы, недалеко от впадающего в реку ключа. Ключом старики называли ручей, по берегу которого проложили главную улицу, ныне носящую имя Н. А. Дмитриева. Ключ берет свое начало на западе и пробежав за огородами, впадает в Ведугу на востоке.

Ручей этот питают родники, самый шумный из которых расположен в верхней части Гудовки, его называют Рашшаша. Это немного видоизмененное слово « россошь», «рассошина», «рассоха», которое обозначает — два ручья (две речки), сливающиеся в одну под острым углом. Обложенный камнем родник Рашшаша, существующий до сих пор, стал похож на дольмен.

В середине своего пути ручей описывает небольшую дугу, напоминающую загнутые полозья саней, которые имеют название «головки». А в нескольких метрах от изгиба находится еще один родник, который так и называется Головки, еще его раньше называли Панфиловским, по имени владельца земли, расположенной рядом с ним. В этом месте ручей протекает по плоским каменным плитам песчаника, некогда женщины приходили сюда стирать.

В 1859 году в поселении насчитывалось 30 дворов и проживали 347 человек. В конце XIX века в Гудовке открыли мелочную и винную лавки, в верхней ее части так же было построено общественное здание. В 1906 году Гудовку населяли 830 человек.

1.jpg
4.jpg

2.jpg
3.jpg

Автор - Михаил Небольсин, группа vk "Вся Воронежская земля"


Вернуться в «Семилукский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость