Гудовка

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Гудовка

#1

Сообщение Sergey »

Село Гудовка - Воронежская область, Семилукский район

Село Гудовка находится в юго-восточной части Семилукского района Воронежской области на левом берегу реки Ведуга в 6 км от нынешних границ города Воронежа.

Самостоятельным населённым пунктом село Гудовка стало только в 1924 г. До этого времени с момента своего основания в официальных документах считалось частью села Терновое, расположенного на противоположном берегу Ведуги. Когда имелось в виду именно гудовское поселение, то называли его Терновое-Гудовка.

История Гудовки начинается с истории Тернового.

Памятники археологииЛесостепная зона с разнообразием животного мира и растительности, река, плодородный чернозём и умеренный климат позволяли человеку заниматься скотоводством, земледелием, охотой, рыболовством и, благодаря этому, жить в достатке. Поэтому здешние места издавна неоднократно заселялась племенами, родственными славянам.

"Ведуга" так переводится с древнейшего языка – санскрита: "веды" - знания или мудрость, "га" - дорога или путь. "Путь к мудрости" - вот что значит "Ведуга". Божественными, священными были воды реки для живших здесь людей. Их поселение (5)*, одно из многих в Воронежской области, было обнаружено в полутора километрах от Гудовки ниже по течению. А в нескольких километрах к северо-востоку возвышаются курганы – место захоронения наиболее уважаемых людей округи. Уже 4,5 тысячи лет назад обитатели наших мест умели производить орудия труда и оружие из бронзы - сплава меди и олова. Эти люди могли быть предками славян или родственным нам народом.

Существует гипотеза, согласно которой основная часть этих представителей эпохи бронзы около 3,5 тысячи лет назад совершила многовековой далёкий переход в Индию. Это те самые арии, которые принесли с собой на новую родину государственность, кастовую структуру общества, ведические знания и уникальную культуру.

На противоположной, южной стороне села, прямо у его окраины, на высоком берегу Ведуги было найдено поселение эпохи раннего железного века (55). Здесь родственные славянам люди жили около 2,5 тысяч лет назад. В то время человек научился выплавлять железо и впервые стал применять его при изготовлении орудий труда и оружия. Находки указывают на схожесть их культуры со скифской.

Ближе к Терновому, на правом берегу Ведуги, археологи открыли небольшое поселение (59), основанное 800 – 900 лет назад славянами, выходцами из Рязанского княжества. Недолго суждено было здесь жить людям: в 1237 г. им одним из первых на Руси пришлось противостоять монголо-татарскому нашествию и погибнуть.

С XIII в. здесь хозяйничали татары. Они постоянно совершали набеги на южные окраины русской земли, грабили наших людей, убивали, брали в плен для продажи в рабство. Вот почему в этих местах никто не селился почти полтысячи лет, и эту территорию называли "дикое поле".

источник - webkolo.narod.ru
Вложения
фото - ВикипедиЯ
фото - ВикипедиЯ
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Гудовка

#2

Сообщение Наталия Серова »

В десяти километрах от Воронежа, на реке Ведуге раскинулось небольшое сельцо Гудовка. Самостоятельным населенным пунктом оно стало лишь в 1924 году, до этого оно входило в село Терновое (Терновое-Гудовка), расположенное на противоположном берегу реки.

Основателями поселения стали две фамилии: Дмитриевы и Толубаевы перешли из села Терновое на левый берег реки Ведуга, и построили здесь свои дворы-усадьбы, недалеко от впадающего в реку ключа. Ключом старики называли ручей, по берегу которого проложили главную улицу, ныне носящую имя Н. А. Дмитриева. Ключ берет свое начало на западе и пробежав за огородами, впадает в Ведугу на востоке.

Ручей этот питают родники, самый шумный из которых расположен в верхней части Гудовки, его называют Рашшаша. Это немного видоизмененное слово « россошь», «рассошина», «рассоха», которое обозначает — два ручья (две речки), сливающиеся в одну под острым углом. Обложенный камнем родник Рашшаша, существующий до сих пор, стал похож на дольмен.

В середине своего пути ручей описывает небольшую дугу, напоминающую загнутые полозья саней, которые имеют название «головки». А в нескольких метрах от изгиба находится еще один родник, который так и называется Головки, еще его раньше называли Панфиловским, по имени владельца земли, расположенной рядом с ним. В этом месте ручей протекает по плоским каменным плитам песчаника, некогда женщины приходили сюда стирать.

В 1859 году в поселении насчитывалось 30 дворов и проживали 347 человек. В конце XIX века в Гудовке открыли мелочную и винную лавки, в верхней ее части так же было построено общественное здание. В 1906 году Гудовку населяли 830 человек.
1.jpg
4.jpg
 
2.jpg
3.jpg
Автор - Михаил Небольсин, группа vk "Вся Воронежская земля"
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Гудовка

#3

Сообщение Sergey »

«В Гудовке есть улица имени моего отца»

Уже 20 лет прошло, как ушел из жизни защищавший нашу Родину в годы Великой Отечественной войны уроженец села Гудовка Губаревского сельского поселения Николай Афанасьевич Дмитриев. Но все эти годы его с любовью и нежностью вспоминает родная дочь - Ольга Геньба. И не просто вспоминает, но и часто словно разговаривает с ним. Сегодня мы публикуем ее письмо к отцу, которое никогда уже не будет прочитано адресатом.

«Усилием воли собираю мысли свои в единое целое. Пытаюсь заставить себя не расплакаться. Не получается...

В который раз с замиранием сердца прохожу мимо книжного шкафа, где лежит папка. Я хочу достать ее и вновь рассмотреть и перечитать. Там всё о моём отце.

С трепетом смотрю на его фото. Невысокий худенький паренек с русыми кудрями и голубыми глазами.

17-летним ушел он на войну, соврав в военкомате, что ему уже исполнилось 18.

Голодные и холодные дни и ночи. Страх. Ужас.. Ранения.. Госпитали.. Награды. Как смог он выстоять и завоевать победу? Страшно представить.

Навсегда запомнила эпизод, рассказанный тобою, отец. По первому снегу в госпиталь для раненых везли на санях круглый, душистый и, наверное, еще теплый печёный хлеб. На крутом повороте одна буханка упала в снег. Проходившие мимо голодные солдаты набросились на нее. Хлеб растерзали: раздавили и смешали с грязью и снегом. Никому не досталось ни крошки...

Отец, вспоминаю и твоего друга-односельчанина, с которым вы вместе прошли ту страшную войну. Он приходил к нам во двор, усаживался на лавочку под яблоней и обычно задавал один и тот же вопрос:

- А помнишь, как мы с тобой коровьи ноги глодали?

А ты, отец, растрогавшись, смахивал слезу. И рассказывал нам, как вы, красноармейцы, как-то раз, мучимые страшным голодом, подобрали и с жадностью обглодали выброшенные кем-то смалёные коровьи ноги.

...Закончилась война. Ты вернулся в родные края. И более 40 лет проработал учителем в сельской школе. Уже после твоей смерти твои ученики в честь тебя - воина и учителя - назвали твоим именем одну из улиц в селе Гудовка..

Я иду по ней и не могу сдержать слёз. Отец! Пока жива, я помню...».

Материал к подготовила Елена СТАРКОВА, фото из семейного архива Ольги ГЕНЬБЫ

На фото: Николай Афанасьевич Дмитриев.
4323.jpg

«Из приказа командира 1342 стрелкового полка 234 стрелковой ЛомоносовскоПражской дивизии 1-го Белорусского фронта от 12 января 1945 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» стрелка стрелковой роты красноармейца Дмитриева Николая Афанасьевича за то, что он, будучи в боях за свободу и независимость нашей социалистической Родины, был один раз ранен (10.9.1944 года), один раз контужен (14.09.1944 года)...».

"Семилукская ЖИЗНЬ" № 32 (11095) 15 мая 2015
Ответить