Петино. "Учитель учителей" Н.Ф.Бунаков

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Петино. "Учитель учителей" Н.Ф.Бунаков

#1

Сообщение Sergey »

Петино - село в Хохольском районе Воронежской области, на правом берегу реки Дон. Здесь, в своем имении, жил видный педагог, автор учебников и научных трудов по педагогике, прежде всего начальной школы, Н. Ф. Бунаков. Он построил на свои средства народную школу, сам преподавал в ней, был организатором и руководителем первого в России крестьянского театра, руководил в нескольких губерниях учительскими съездами-курсами. Однако финал его почти 20-летней работы оказался совсем невеселым.

В 1884 году в Петино, в построенном на собственные сбережения здании, Бунаковым была открыта народная школа (официально - земское училище), амбулатория, аптека, школа для взрослых, народная библиотека, организован первый в России крестьянский самодеятельный театр. Под руководством педагога осуществлялся весь учебный процесс, он взял на себя все расходы на оборудование и содержание школы, управление и ведение вместе с женой части занятий.

В здании сельской школы и, по совместительству, администрации действует музей, посвященный Н. Ф. Бунакову.
2ph.jpg
6ph.jpg
(фото 2014г.)

Музей открыт в 1987 году, в год 150-летия со дня рождения Бунакова, тогда же установлена мемориальная доска.
7ph.jpg
8ph.jpg
Место усадьбы Бунакова в селе пока не идентифицировано.

В Петинской школе Бунаков осуществил свою идею повышения образовательного уровня крестьянских детей, выступая против попыток ограничить образование крестьян грамотой и начальным счётом. Ученикам преподавались анатомия человека, родиноведение, арифметика, зоология, проводились занятия по садоводству и огородничеству, пению. Изучались основы физики и химии. При обучении широко использовалась русская литература, изучались биографии русских писателей, читались и обсуждались газетные и журнальные статьи, проводились опыты с использованием лабораторного оборудования. Педагог Бунаков исходил из идеи всеобщего бесплатного начального обучения, предлагал вводить его по отдельным районам, а затем распространить на всю страну.
3ph.jpg
Культурно-просветительная работа в Петино была известна далеко за пределами Воронежской губернии.

Школьная практика Н. Ф. Бунакова сочеталась с литературно-педагогической деятельностью и активным участием в подготовке учителей для земских школ. Десятки его учебников и учебных пособий выдержали многократные переиздания - школьники по ним учились до самой революции: "Азбука и уроки чтения и письма" , первая книжка для чтения "Книжка-первинка", хрестоматия для начальной школы "В школе и дома", "Обучение грамоте по звуковому способу, в связи с предметными уроками и первоначальными упражнениями в родном языке" , "Родной язык как предмет обучения в народной школе с трёхгодичным курсом"...
4ph.jpg
Кроме того, Бунаков активно участвовал в организации и работе всероссийских учительских съездов и курсов. "Учитель учителей" - таким званием его наградило учительство.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Петино. "Учитель учителей" Н.Ф.Бунаков

#2

Сообщение Наталия Серова »

Школа и народный театр в Петино были закрыты в 1903 году по решению властей. Поводом для этого послужило выступление Н. Ф. Бунакова в Комитете по нуждам сельскохозяйственной промышленности. За призывы к изменениям строя русской государственной и народной жизни он арестован и сослан под гласный надзор сначала в Петино , затем в Острогожск, с запрещением всякой общественной деятельности и даже руководства своей петинской школы. Немногим позже жена перевезла Бунакова в Петербург, где он и умер в 1904 году.

Посмертно вышли книги «Как я стал и как перестал быть учителем учителей», «Моя жизнь в связи с общерусской жизнью, преимущественно провинциальной». В предисловии к последней - воспоминания жены Л. Бунаковой. Некоторые отрывки:

"24 ноября в 12 часов дня Н. Ф. приехал в Петино, там его опять ждал становой и, не дав ему отдохнуть, потребовал от него всевозможных справок и взял подписку не принимать никакого участия в школьной работе, даже не посещать школу и вообще прекратить всякую просветительную работу в с. Петино.
Трудно было придумать для Н. Ф. более мучительную пытку, как сослать его в свое имение.... Перед окнами дома, в котором мы жили в Петино, стоял только что отстроенный роскошный народный дом. Этот дом Н. Ф. строил с широкими планами, мечтая внести свет науки и знания не в одно с. Петино, а во весь край и посвятить этой работе последние годы своей жизни. ...... В этом доме теперь было много хозяев, только не Н. Ф. Поп, учительницы, которые совершенно игнорировали его, инспектор, развращенный, наглый человек, который всеми силами старался петинскую школу обратить в мастерскую грамотности. Для этой компании Н. Ф. теперь не существовал. Только крестьяне скоро поняли, что они и их дети потеряли в лице Н. Ф. и наперерыв старались самым трогательным образом выразить ему свое расположение. Большинство воронежского общества торжествовало, особенно чиновники, что наконец скрутили этого, мешавшего всем спокойно жить, человека; другие не замечали его и делали вид, что не знакомы с ним, только немногие друзья по-прежнему не забывали и изредка навещали его в Петино.
Человек, который играл видную роль в общественной жизни города, к мнению которого все прислушивались и с которым нужно было считаться, не только перестал существовать, но которого можно было даже лягнуть безнаказанно."


"...Земство открыло в с. Петино школу в другом помещении, около этой петинской школы стали низменные, совершенно невежественные люди, это причиняло новые мучительные страдания Н. Ф. Чтобы прекратить эту пытку, пришлось приступить к ликвидации нашей петинской школы.
Богатые учебные пособия, которые Н. Ф. собирал с такой любовью в продолжение своей 40-летней педагогической деятельности, большинство которых было приготовлено им самим, укладывались в ящики для отправки в Тамбовскую и Тверскую губернии, так как ни уездное, ни губернское воронежское земство не пожелали ими воспользоваться. Это было мучительно больное дело: как будто хоронили самого близкого дорогого покойника, а когда двинулись десятки подвод со школьной мебелью, которую Н. Ф. пожертвовал городским школам, это была настоящая погребальная процессия, и все это делалось по произволу одного лица неизвестно зачем и для чего. Теперь все было разрушено. Громадные комнаты петинского народного дома стояли пустые, полные беспорядка.
Двери наглухо заколочены. С ликвидацией петинской школы у Н. Ф. была взята душа, ему оставили только тело. На что ему было нужно это тело, когда он всю жизнь жил только духом!"


Здание школы Бунакова не сохранилось, а построенное им деревянное здание народного дома было пожертвовано и перевезено из Петино в Воронеж по заявлению жены и сына с условием устроить в нем подвижной педагогический музей и мемориальный кабинет Бунакова.
Дом был перенесен, однако: "...Все, кто видел этот дом в Петино, не узнают его в Воронеже" (Л. Бунакова). Позже все же было разрешено назвать его "учительский дом имени Н. Ф. Бунакова".
Народный дом, перевезенный в Воронеж, не сохранился - сгорел во время войны.

Реконструкция народного дома Бунакова, фото (из интернета) из музея в Петино. Здесь размещались школа, театр, библиотека и чайная:
Вложения
9ph.jpg
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Петино. "Учитель учителей" Н.Ф.Бунаков

#3

Сообщение grm3 »

В Хохольском районе хранят память о выдающемся русском педагоге

На этот дом мы, честно говоря, не сразу обратили внимание, когда приехали в Петино. От дороги он немного отдалён, и только если подойти ближе, можно понять, что перед тобой не несколько небольших одноэтажных домиков, а одно длинное строение. На стене – мемориальная доска, сообщающая о том, что в селе с 1884-го по 1903 год жил и работал выдающийся русский педагог Николай Фёдорович Бунаков. В одной из комнат здания – посвящённый ему музей.

Виталий Черников

Когда-то здесь располагалась местная школа. Как рассказали мне местные жители, несколько лет назад её закрыли. Теперь дети ездят за знаниями в соседнюю Орловку. Музей, ставший поводом для моей поездки в Хохольский район, был создан при школе. Теперь здесь – сельская администрация. А ещё – библиотека, почта и фельдшерско-акушерский пункт. О школе в здании до сих пор напоминает многое.

В коридоре на стенах висят картинки с изображением веселых обитателей сказочного леса, на одной из дверей – табличка «Кабинет иностранного языка».

В 1865 году в Воронежскую губернию приехал педагог и публицист Николай Бунаков. Он работал сначала в военной гимназии губернского центра – преподавал русский язык и словесность, а в 1884 году приехал в Петино. В селе он на собственные средства построил школу для крестьянских детей и создал народный крестьянский театр. Говорят, его спектакли съезжались посмотреть зрители даже из Тамбова и Полтавы.

Педагогический опыт этого человека не утратил актуальности для тех, кто продолжил его дело в XX веке.

– Работала у нас в школе преподаватель русского языка и литературы Анна Алексеевна Филонова, – вспоминает Павел Протопопов, 30 лет назад возглавлявший сельсовет. – Она Бунаковым интересовалась. Дом у неё стоял, кстати, на улице его имени. Мы однажды с ней беседовали, и возникла идея: «Давай попробуем музей собрать!». У нас третьим секретарём райкома работала Светлана Михайловна Порядина. Она по профессии педагог, потом, когда райком закрылся, работала директором Хохольской гимназии. Я к ней обратился с этой идеей. Она выступила «за». Как раз подходил 150-летний юбилей Бунакова. Я пошёл по архивам… Наняли людей в воронежских художественных мастерских. Они взялись за оформление, я финансировал и добывал материалы. Тогда их достать было сложно. Но Порядина помогала – давала, например, команду в райпотребсоюзе: «Отпускайте шёлк по безналичному расчёту!».

По словам Павла Петровича, среди тех, кто помог сельскому музею, были и воронежские музеи. Какой-то из них поделился, например, чудом сохранившимися к концу прошлого века ответами учеников Петинской школы на вопросы учителя. Народный костюм и предметы крестьянского обихода появились благодаря местным жителям.

– Открывался музей в ноябре 1987-го, и мы над ним весь год работали. Приехали на открытие гости из облоно, пединститута… У нас даже фильм есть об этом! Снимали тогда на плёнку, недавно кино оцифровали, на диск перенесли. Жаль, правда, без звука… Потом торжества, посвящённые бунаковскому юбилею, прошли и в районном Дворце культуры.

Музей в одном из школьных кабинетов пополнился тогда большинством своих экспонатов. В их числе – дореволюционные учебники, которыми могли пользоваться, наверное, и бунаковские ученики в Петино. Например, хрестоматия для младших классов «В родном мире». Авторы экспозиции попытались рассказать и о работе педагога в Воронежской губернии, и о городе, каким он был в те годы, когда Николай Фёдорович приехал к нам: на стенах комнаты размещены старинные фотографии, на которых запечатлён Воронеж конца XIX века. Украшением экспозиции стали две картины Михаила Фёдорова – портрет педагога и работа, на которой изображена встреча Бунакова с другим выдающимся педагогом, Константином Ушинским в Санкт-Петербурге.

В 1987 году удалось отыскать фотоизображения учеников Бунакова. Ещё одним экспонатом стал альбом о жизни школы, подготовленный к открытию музея. Листая, можно увидеть и портрет Анны Филоновой.

– Я сюда свою этажерку принёс! – признаётся Павел Протопопов.

С тех пор, впрочем, экспозиция практически не обновлялась. Что ж, по крайней мере местные власти бережно сохраняют её, понимая важность такого музея. Информация о нём размещена на официальном сайте Администрации Хохольского района. Весной Павел Протопопов поделился с читателями местной «районки» идеей по развитию музея. Неподалёку от сельской администрации стоит одноэтажное кирпичное здание, построенное в начале прошлого века. В нём когда-то размещалась земская школа. Сейчас дом стоит заброшенный, с выбитыми стёклами.

«Вот бы музейную экспозицию разместить в старинном здании земской школы, организовать местный туристический маршрут, чтобы дети и студенты изучали историю родного края», – рассказывал о своей мечте Павел Петрович.

Скоро музею Бунакова исполнится 30 лет. В нём, кстати, и сейчас нередко проводятся экскурсии. Даже из Питера студенты приезжали. Глава Петинского сельского поселения Николай Канищеврассказал мне, что встречают гостей и знакомят их с экспозицией юные экскурсоводы – воспитанники Орловской школы.

– Все прожекты озвучивать не хочется, – признался Николай Иванович. – К нам предложения поступали, чтобы перенести экспозицию в район, но я против.

Он надеется на помощь со стороны руководства Воронежского педагогического университета:

– В своё время мы и с ректором общались, он не против в этом поучаствовать. Здание земской школы – объект культурного наследия. Хотелось бы поискать спонсоров и сделать из него музей-школу. Со старыми партами, досками, с литературой, которая у нас сохранилась... Обустроить актовый зал для театральных представлений. Возродить то, что было, бунаковские традиции.

Павел Протопопов. Фото Виталия Черникова.
3p.jpg
Источник: газета «Коммуна» | №58 (26702) | Вторник, 25 июня 2017 года
reto
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 01.12.2016
Откуда: Воронеж

Петино. "Учитель учителей" Н.Ф.Бунаков

#4

Сообщение reto »

захотелось посетить этот музей
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Петино. "Учитель учителей" Н.Ф.Бунаков

#5

Сообщение Sergey »

Информация от Виктории Вырыпаевой из краеведческого раздела Большого воронежского форума:
Из книги П.А. Попова, Б.А. Фирсова "Старый Воронеж. Из истории городского быта ХУШ-ХХ веков": "Вдова умершего известного педагога Н.Ф. Бунакова - Л.И. Бунакова - распоряжалась в начале ХХ века своим усадебным участком вблизи вокзала, на нынешней улице Кольцовской. Там и расположилось Общество народных университетов. Туда перевезли из села Петино деревянное здание, подаренное обществу губернским земством - бывший крестьянский театр, созданный теми же Бунаковыми. Общество превратило его в "Дом имени Н.Ф. Бунакова" и использовало в просветительских целях.

Кстати, жена Бунакова - Лариса Ивановна - происходила из известного рода Клочковых.
pb.jpg
Из памятной книжки:
01.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Петино. "Учитель учителей" Н.Ф.Бунаков

#6

Сообщение Sergey »

Ответы на вопросы анкеты учеников начального народного училища с. Петино. Вторая половина XIX века
Воронежский областной краеведческий музей
p1.jpg
p2.jpg
 
p3.jpg
p4.jpg
p5.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Петино. "Учитель учителей" Н.Ф.Бунаков

#7

Сообщение Наталия Серова »

Протопоповы Федор Карпович и Екатерина Тимофеевна, жители с. Петино Воронежской губ., бывшие ученики Н.Ф. Бунакова, 1910-1920-е г.г.
Вложения
3782764.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Петино. "Учитель учителей" Н.Ф.Бунаков

#8

Сообщение Sergey »

Таранин Федор Тарасович, житель с. Петино Воронежской губ., бывший ученик Н.Ф. Бунакова, с сослуживцем, 1916г.
Вложения
3782762.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Петино. "Учитель учителей" Н.Ф.Бунаков

#9

Сообщение Наталия Серова »

Кривоносов Александр Сергеевич, уроженец с. Петино Воронежской губ., бывший ученик Н.Ф. Бунакова, вместе с сослуживцами. 16.01.1917г.
Вложения
3782786.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Петино. "Учитель учителей" Н.Ф.Бунаков

#10

Сообщение Sergey »

"Педагогический листок". Журнал для воспитателей и начальных учителей. 1908г. Год издания XL. Первая книжка. "Моя жизнь в связи с общерусской жизнью, преимущественно провинциальной". Записки Н.Ф. Бунакова. VII. "Пора невзгод и огорчений. Конец 70-х годов в провинции, 1875-1880".
Вложения
3787863.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Петино. "Учитель учителей" Н.Ф.Бунаков

#11

Сообщение Sergey »

Сочинение ученика Петинского сельского училища Петра Сезина на тему "Наша приходская церковь и наш общественный сад". 05.07.1893 г.
3628571.jpg
3628573.jpg
ADS
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23.05.2023
Откуда: Новогеоргиевск

Петино. "Учитель учителей" Н.Ф.Бунаков

#12

Сообщение ADS »

Стихотвореніе крестьянскихъ дѣвочекъ Акилины Дочкиной и Маріи Сезиной. 1894 г.

1.
Десять лѣтъ тому назадъ
Школу въ Петинѣ открыли;
Десять лѣтъ у насъ ребятъ
Уму разуму учили:
И молиться, и считать,
Книжки умныя читать
И разсказывать толково,
Письма складныя писать,
И ученіе Христово
Понимать и соблюдать.

2.
Наша школа и тепла,
И доступна, и просторна
Для ребятъ всего села,
Да и учатъ въ ней проворно.
Всѣмъ даетъ она добро,
Всѣмъ и книжку, и перо.
А посмотришь-все въ ней пусто,
Хоть бы сотня собралась...
А посмотришь-все не густо
Грамотѣями у насъ.

3.
Плохо наши мужики
Пользу школы понимаютъ;
Неохотно старики
Насъ въ науку посылаютъ:
'Для-ча-молъ-наука намъ,
Черносошнымъ мужикамъ?
Наши дѣды не читали,
Не учились письменамъ,
А досыта ѣли, спали
И служили господамъ"...

4.
Десять лѣтъ еще пройдутъ,-
Дѣло двинется живѣе,
Какъ въ ученье побѣгутъ
Дѣти нашихъ грамотѣевъ.
Тотъ, кто граммату позналъ,
Кто свѣтъ Божій увидалъ,
Ужъ не будетъ безъ причины,
Какъ упрямый дуроломъ,
Оставлять родного сына
Безъ науки слѣпышомъ.

5.
Наконецъ пора придетъ,
Благодатная настанетъ:
Просвѣтится нашъ народъ,
Всѣ крестьянки и крестьяне.
Вотъ тогда-то мужики
Жизнь наладятъ по-людски:
Честно, дружно и толково
Будутъ жить и работать,
И ученіе Христово
Понимать и соблюдать.

Воспоминания Н.Ф.Бунакова.
Людмила-С
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 24.01.2020

Петино. "Учитель учителей" Н.Ф.Бунаков

#13

Сообщение Людмила-С »

ADS, всё просто, точно и понятно.
ADS
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23.05.2023
Откуда: Новогеоргиевск

Петино. "Учитель учителей" Н.Ф.Бунаков

#14

Сообщение ADS »

Возможно,Маша моя родственница.Или однофамилица.Фамилия эта в Петино нередка, даже говорили,что чуть ли не половина жителей ее носит. :smile:
Ответить