Археология в Воронежской области

Ответить
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Археология в Воронежской области

#1

Сообщение grm3 »

В Воронежской области нашли артефакты, созданные до нашей эры

Археологи обнаружили два кургана во время реконструкции участка трассы М4 «Дон», который проходит через Павловский, Верхнемамонский и Богучарский районы. Земляные насыпи представляют собой языческий погребальный комплекс, включающий пять древних захоронений. Об этом 25 августа сообщили в пресс-службе компании «Автодор».

Ученые обследовали курганы на площади более 10 квадратных километров. В одном из них были найдены фрагменты керамики эпохи финальной бронзы (XV — XII в. до н. э.) и раннего железного века (XI в. до н. э.— II в. н. э.).

Реконструкция участка трассы, в рамках которой проводились раскопки, закончится в третьем квартале 2023 года.

Напомним, недавно в Новой Усмани при строительстве бассейна нашли значительное количество фрагментов лепных керамических сосудов.

Автор: Сергей УСКОВ, МОЁ! Online, 26.08.2021

------------------
Связанные темы - Стоянки Костенковско-Борщевского района
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Археология в Воронежской области

#2

Сообщение grm3 »

1947 год.
Прошло всего лишь два года, как закончилась война... А договор между Воронежской областью и Государственным историческим музеем по изучению археологического наследия нашей области уже подписан.
Упомянут М.П. Трунов - известный ученый, краевед, его именем назван музей в г. Липецке. Родственник воронежским архитекторам А.И. и М.И. Труновым.
Вложения
17 сентября - арехология р. Битюг.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Археология в Воронежской области

#3

Сообщение grm3 »

1961 год.
Статья А.Н. Москаленко, основательницы научной школы в области археологии ВГУ.
Вложения
1961.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Археология в Воронежской области

#4

Сообщение grm3 »

РИА "Воронеж", 03.09.2021 г.

Старинные монеты и посуду с гербом нашли при раскопках на площади Ленина в Воронеже
Изыскания вели полгода.


Монеты и бытовую посуду из керамики, стекла, фарфора и фаянса нашли специалисты Центра охранных археологических исследований в зоне строительства на площади Ленина, 6. Об этом сообщила пресс-служба управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области в пятницу, 3 сентября.

Раскопки проходили на участке «Культурного слоя Воронежа». Археологические наблюдения на застраиваемом участке велись с марта по август 2021 года. На территории строительства выявили непотревоженный культурный слой. В целом из 750 кв. м раскопками изучена площадь 668 кв. м.

Исторически на этом участке располагалась Старо-конная торговая площадь, которая функционировала в конце XVIII века. В ходе раскопок археологи неожиданно обнаружили множество монет, датированных первой половиной XVIII века, что позволило предположить, что торговлю на этом месте вели и раньше.

Самой интересной находной стал фрагмент фарфоровой тарелки с изображением герба гвардейца Андрея Давыдовича Шуринова — гренадера роты Преображенского полка. Андрей Шуринов происходил из дворян Елецкого уезда, с 1723 года состоял на военной службе.

Потомки Шуринова продолжили военное дело: сын Николай Андреевич служил в лейб-гвардии Семеновском полку, внук Петр Николаевич начинал службу в Воронежском гарнизонном батальоне унтер-офицером, участвовал в сражениях при Прейсиш-Эйлау, Фридланде, в Бородинском и других важнейших сражениях Отечественной войны 1812 года, заграничных походах 1813−1814 годов.

Найденный фрагмент мог попасть в культурный слой во время пребывания на военной службе в Воронеже Петра Николаевича Шуринова, или во время обучения его сына Александра Петровича в Воронежской гимназии или службы после окончания Императорского московского университета в Воронеже. С 1841 Александр Петрович был чиновником особых поручений при начальнике Воронежской губернии, с 1845 году — советником Воронежского губернского правления, с 1861 года — мировым посредником Богучарского уезда.

Ранее в культурном слое Воронежа нашли осколки бутылок из-под элитного алкоголя XIX века.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Археология в Воронежской области

#5

Сообщение Наталия Серова »

Археологи нашли пластину с изображением скифского божества в Воронежской области

Это первый случай подобной находки в скифских курганах на Среднем Дону.

Уникальную накладку с изображением крылатых скифских божеств в окружении грифонов обнаружили археологи института археологии Российской академии наук во время исследования курганного могильника Девица V в Острогожском районе Воронежской области. Это первый случай подобной находки в скифских курганах на Среднем Дону, сообщили в пресс-службе ИА РАН в пятницу, 19 ноября.

В могиле обнаружили сильно потревоженный древними грабителями скелет мужчины примерно 40–49 лет. Он лежал на спине. Курган был ограблен ещё в древности, однако в могиле удалось найти 87 мелких золотых бляшек, нашитых на подстилку погребального ложа. Кроме того, вдоль стенки погребальной камеры нашли железный нож, ребро лошади, наконечник копья и три наконечника дротиков.

Главной находкой и сенсацией стала найденная серебряная накладка. В центральной её части изображена крылатая фигура Владычицы зверей и покровительницы человеческого и животного плодородия – богини, известной в литературе как Аргимпаса, Кибела и Великая богиня. Верхняя часть её тела обнажена, на голове – убор типа короны с рогами, её окружают с двух сторон фигуры крылатых орлиноголовых грифонов.

vestivrn.ru


Подробнее:

Скифские божества на серебряной накладке: уникальная находка археологов на Среднем Дону


Элемент случайности, простого везения по-прежнему играет немалую роль в жизни любого археолога, где бы он ни копал. Но общий успех в исследованиях современных археологических экспедиций определяют, как известно, отнюдь не случайности, не отдельные сенсационные находки или энтузиазм одиночек, а четкий и продуманный план работ, верная методика раскопок, кропотливый повседневный труд большого количества людей самых разных специальностей. Этим правилам неукоснительно следует и существующая уже более тридцати лет Донская археологическая экспедиция (ДАЭ) Института археологии Российской академии наук.

Общий вид погребения
Общий вид погребения

Современные археологи всегда трудятся в поле по строго определенному плану и, конечно же, могут в общих чертах предугадать характер своих будущих находок. Например, в скифских курганах Среднего Дона, хотя и основательно ограбленных еще в древности, будут непременно представлены остатки знаменитой «триады»: предметы вооружения (наконечники стрел, копий, дротиков, изредка – мечей и кинжалов), конского снаряжения (удила, псалии, бляхи узды из бронзы и серебра) и изделия так называемого «звериного стиля» с изображениями животных и птиц из самых разных материалов – золота, серебра, бронзы, кости и рога. Иногда можно обнаружить в отдельных курганах и жалкие следы былых сокровищ – обычно это золотые (сделанные из тонкой золотой фольги) бляшки – гладкие и орнаментированные, нашивавшиеся на одежду и погребальные полога умерших. Словом, это обычный массовый материал, отражающий культуру местных кочевых племен в I тысячелетии до н. э.

Однако, Его Величество Случай, «подарок судьбы» тоже не следует сбрасывать со счетов. Иные ученые многие годы ищут в земле материальные подтверждения своим гипотезам и проходят буквально в двух шагах от нужного объекта с желанными находками. Это обычно бывает, когда археолог «прыгает» с одного курганного могильника на другой, выбирая «по наитию» отдельные погребальные холмы. С другой стороны, настойчивый и систематический поиск в пределах всей изучаемой курганной группы, когда изучаются все курганы подряд, приводят нередко к потрясающим открытиям, которые способны внести заметный вклад в давно сложившиеся взгляды на прошлое. Именно о таком открытии и пойдет ниже речь.

В полевой сезон 2021 г. (июль–август) Донская археологическая экспедиция ИА РАН продолжала исследование большого курганного могильника Девица V, расположенного между селами Девица и Болдыревка, Острогожского района, Воронежской области, работы на котором ведутся экспедицией с 2010 г.

Особое внимание привлек курган № 7, расположенный в центральной части могильника Девица V, в непосредственной близости от кургана № 8 (раскопки 2011 г., 6 погребений эпохи средней бронзы) и кургана № 9 (раскопки 2019 г., погребение второй половины IV в. до н. э., в котором был найден парадный женский головной убор – калаф).

Накладка в погребении
Накладка в погребении

После многих лет тракторной распашки курган № 7 имел около 1,3 м в высоту и 40 м в диаметре. Основное погребение – погребение № 2 относилось к скифскому времени (IV в. до н.э.), располагалось практически под центром насыпи, и представляло собой деревянную каркасно-столбовую гробницу, впущенную в материк. Могила прямоугольной формы своей длинной осью ориентирована по линии запад-восток с небольшим отклонением в сторону северо-востока – юго-запада. Поражают ее размеры: 7,5 х 5 м. Это самая большая могила из всех, выявленных в группе Девица V. Перекрытие из дубовых плах держалось на мощных дубовых столбах, 12 – по краям могилы, 5 – в центре. Впрочем, ямы в центре погребального сооружения могут и не относиться к конструкции гробницы, а быть ритуальными.

В могиле находился сильно потревоженный древними грабителями скелет взрослого мужчины 40–49 лет. Он лежал вытянуто на спине, головой на юг, вдоль западной стенки склепа. Курган был ограблен в древности, грабители заложили с вершины кургана широкий шурф и «очистили» всю центральную часть гробницы, включая и скелет главного погребенного. Однако к моменту ограбления крыша склепа уже рухнула, и поэтому в мешанине земли и обломков сгнившего дерева, по краям могилы, уцелел некоторый погребальный инвентарь.

К западу от черепа покойника обнаружены многочисленные мелкие золотые полусферические бляшки (87 экз.), нашитые когда-то на органическую подстилку погребального ложа. К востоку от скелета, вдоль южной стенки погребальной камеры были обнаружены железный нож и ребро лошади (остатки напутственной пищи), наконечник копья, три наконечника дротиков. Их длину можно достаточно точно реконструировать благодаря тому, что сохранились нетронутыми втоки (утяжелители нижней части древкового оружия). Копье было длинным – около 3,2 м, дротики – около 2,2 м. Ближе к юго-восточному углу могилы лежало скопление из трех конских уборов, состоявших из удил; псалиев; подпружных пряжек; железных налобников; железных, бронзовых, костяных ворворок; а также нащёчных бронзовых блях в виде волков с оскаленной пастью – 6 экз., по два на каждую узду. Рядом с наборами конской упряжи находилась отрубленная челюсть молодого медведя. Кроме того, в разных местах гробницы найдены сосуды: лепной кубок и большой чернолощеный кувшин.

Таким образом, в погребении этого воина мы вновь встречаем все основные элементы скифской «триады»: предметы вооружения, конской сбруи и «звериного стиля», плюс мелкие золотые бляшки.

И, наконец, главная наша находка и главная сенсация – в северо-восточной части могилы, отдельно от всех других вещей и на удалении нескольких метров от скелета лежала серебряная накладка, прибитая многочисленными серебряными гвоздиками к деревянной (практически полностью исчезнувшей) основе. Длина – 34,7 см, ширина в средней части – 7,5 см. Какой предмет украшала эта накладка – вопрос пока открытый.

Серебряная накладка
Серебряная накладка

В центральной части изображена, вероятно, крылатая фигура Владычицы зверей и покровительницы человеческого и животного плодородия – богини, известной в литературе как Аргимпаса, Кибела, Великая богиня и т.д. Верхняя часть ее тела обнажена. На голове – убор типа короны с рогами. Ее окружают с двух сторон фигуры крылатых орлиноголовых грифонов.

Левая сторона накладки образована двумя квадратными пластинками, украшенными изображениями синкретических существ, стоящих в так называемой геральдической позе (друг напротив друга, прижавшись лапами). С правой стороны к накладке были приклепаны две круглые бляхи, на каждой из которых представлен один антропоморфный персонаж, стоящий в окружении двух грифонов. Идентификация этих двух персонажей (судя по коронам – они тоже божества) пока затруднительна.

Предстоит еще длительная работа по изучению и истолкованию столь необычных божественных фигур. Тем не менее, в наши представления о скифских религиозных верованиях внесен заметный вклад: во-первых, на одном предмете изображено сразу несколько божеств; во-вторых, это первый случай подобной находки так далеко на северо-восток от основных центров Скифии – на Среднем Дону.

В.И. Гуляев, С.А. Володин, А.А. Шевченко, archaeolog.ru (Институт археологии РАН)
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Археология в Воронежской области

#6

Сообщение grm3 »

grm3 писал(а): 24 ноя 2021, 09:40В. П. Левенок - известный археолог
Коммуна, 1958 год
Вложения
- арх. разведки (Левенок).jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Археология в Воронежской области

#7

Сообщение grm3 »

Фото сделано на выставке, посвященной 125-летию Воронежского областного краеведческого музея в 2019 году.
Вложения
991.JPG
992.JPG
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Археология в Воронежской области

#8

Сообщение Sergey »

Предметы, найденные при археологических раскопках в урочище «Частые курганы» в окрестностях Воронежа. 19 сентября 1915 г.
3795946.jpg

Участники археологических раскопок в урочище «Частые курганы» в окрестностях Воронежа, 1915 г.
3795948.jpg

Археологические раскопки в урочище «Частые курганы» в окрестностях Воронежа. Курган №13. Просеивание культурного слоя после разборки. 14 сентября 1915 г.
3795944.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Археология в Воронежской области

#9

Сообщение Sergey »

Открытый лист на 1909 г. раскопки в Воронежском, Острогожском и Павловском уездах Воронежской губернии, выданный Императорской археологической комиссией о. Стефану Звереву
3795884.jpg

Письмо-просьба в Императорскую археологическую комиссию от председателя Воронежской ученой Архивной Комиссии священника Стефана Зверева с просьбой разрешить новые археологические раскопки в Воронежской губернии в 1911 г.
3795819.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Археология в Воронежской области

#10

Сообщение grm3 »

Столичный музей показал найденное в Воронежской области золотое украшение I века н. э.
Государственный исторический музей, расположенный в Москве, поделился снимками золотого украшения, найденного в Воронежской области почти 85 лет назад. Фото опубликованы в соцсетях музея.

Украшение это называется шейная гривна — изделие в виде обруча, носившееся на шее, известное с бронзового века. Выставленная в Государственном историческом музее гривна была создана в I веке нашей эры, а нашли её в 1939 году в Давыдовском районе Воронежской области.

— Гривна изготовлена из двух полых золотых трубок с наконечниками в виде голов копытных животных, украшенных вставками из бирюзы. Изображения выполнены в сарматском полихромном зверином стиле — с вытянутой мордой и направленными назад длинными ушами, — так описывают в музее драгоценный экспонат.

Это украшение было не единственным, что нашли в Давыдовском районе. Там также обнаружили браслет с «завязанными» концами, пряжку с инкрустацией, рубчатые пронизи (просверленный камушек. — «Ё!»), нашивные бляшки и тонкую пластину с орнаментом. Все эти находки позже объединили под одним названием — Давыдовский клад.

Посмотреть на шейную гривну можно в шестом зале музея — украшение выставлено в постоянной экспозиции.

moe-online.ru
Вложения
украшение.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Археология в Воронежской области

#11

Сообщение Sergey »

Три золотые бляшки и золотая пластина с изображением оленя из кургана №11. Раскопки «Частых курганов», 1954 г.
3839219.jpg

Золотые бляшки из раскопок «Частых курганов» (курганы №3 и №4)
3839217.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Археология в Воронежской области

#12

Сообщение grm3 »

На стройке дома в Воронеже нашли украшения и посуду 18-20 веков
Украшения, посуду и предметы быта 18-го — начала 20-го веков нашли в месте стройки многоквартирного дома. Раскопки провели в переулке Белинского, 3 в мае. Об этом сообщило региональное управление по охране объектов культурного наследия.

Специалисты работали на территории объекта археологического наследия «Культурный слой г. Воронежа», на котором в мае началась стройка. Площадь раскопок составила 432 квадратных метра.

Археологи нашли коллекцию серо- и коринечнево-глиняной круговой керамики, фрагмент фаянсовой кружки, серебряное и позолочённые кольца, ружейный кремень, медную монету и так далее.

Предполагалось, что стройка также затрагивает объект археологического наследия «Город-крепость Воронеж, городище», но эта информация не подтвердилась.

Информацию о законности строительства многоквартирного дома проверит региональный Следственный комитет.

Автор:
Алина МОРОЗОВ А, Моё он-лайн, 31.05.2023
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Археология в Воронежской области

#13

Сообщение grm3 »

В Воронежской области на раскопках нашли предметы XIV века и следы более древних эпох

Раскопки на территории хутора Пашенково Хохольского района, где располагается выявленный объект археологического наследия «Пашенково селище 1», провело воронежское ООО «Археологическая мастерская». Результатом стали ценные археологические находки. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления по охране объектов культурного наследия в понедельник, 26 июня.

w40.jpg

Проводились раскопки на площади 37 квадратных метров. Исследование территории помогло выявить культурный слой эпохи древнерусского времени XIV века. Также здесь были обнаружены отдельные фрагменты керамики эпохи бронзы срубной культуры, раннего железного века среднедонской культуры скифского времени, а также начала XX века.

w42.jpg
w41.jpg

– Собрана многочисленная коллекция круговой древнерусской керамики, серия индивидуальных находок – бытовых предметов древнерусского времени, – поделились подробностями в управлении по охране объектов культурного наследия. – На уровне материка был изучен подпол от жилища древнерусского времени.

Обширную коллекцию из керамических, фарфоровых, фаянсовых и ювелирных изделий обнаружили в мае на раскопках объекта археологического наследия «Культурный слой Воронежа». Предметы XVIII – XX веков были найдены в помещениях, ранее отведённых под объекты хозяйственного назначения.

Виктор ЧАШКИН, ТВ губерния, 26.06.2023
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Археология в Воронежской области

#14

Сообщение grm3 »

В ходе исследований территории укреплений Тавровской крепости в Воронежской области археологи нашли уникальные материалы, относящиеся к XVII–XIX векам. Об этом сообщили в региональном управлении по охране объектов культурного наследия во вторник, 27 июня.

Три относительно сохранившихся участка укреплений специалистам удалось определить в 2022 году. Большая часть укреплений разрушена: на их месте располагаются малоэтажная застройка, кладбище, огороды. Северо-западная часть бывшей верфи – доки и галерный двор – в своё время были затоплены Воронежским водохранилищем.

Специалисты провели на памятнике разведку и заложили 16 шурфов. В результате был обнаружен фрагмент стенки красноглиняного сосуда окислительного обжига с примесью песка в формовочной массе. Найденная керамика датируется XVII–XIX вв. Также на территории бывшей крепости нашли кованые гвозди и кости животных.

Ранее управление по охране объектов культурного наследия утвердило границы выявленных объектов культурного наследия «Крепость Тавров», «Икорецкая верфь», «Ступинская верфь», «Павловская верфь», «Хопёрская верфь», расположенных на территории Воронежа, Лискинского, Новохопёрского, Павловского и Рамонского муниципального районов. Определены те были также в 2022 году на основании археологических работ.

Распоряжение об устройстве нового адмиралтейства с корабельной верфью и крепостью в Таврово, располагавшемся в семи вёрстах южнее Воронежа, император Пётр I подписал в апреле 1705 года. Здесь речка Тавровка в реку Воронеж. Сейчас здесь располагается микрорайон областного центра. Верфь была заложена Фёдором Апраксиным. Необходимость создания нового адмиралтейства объяснялась тем, что обмелевшее русло реки Воронеж стало не слишком подходящим для спуска построенных кораблей на верфях Воронежского адмиралтейства.

Раскопки на территории хутора Пашенково Хохольского района, где располагается выявленный объект археологического наследия «Пашенково селище 1», провело недавно воронежское ООО «Археологическая мастерская». Результатом стали ценные археологические находки.

Виктор ЧАШКИН, ТВ губерния, 28.06.2023
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Археология в Воронежской области

#15

Сообщение grm3 »

Скелет, которому может быть почти две тысячи лет, раскопали в Воробьёвском районе Воронежской области. При погребенном нашли железный меч кавказского типа, который в лесостепном Подонье встретили впервые. Останки обнаружили у села Берёзовка в одном из курганов, датирующемся серединой II века. Это погребение алана – народа-кочевника, представители которого говорили на иранском диалекте языков. Раскопки проводили добровольцы – выпускники и студенты ВГПУ, сообщили в пресс-службе вуза в среду, 23 августа.

Кроме меча при погребенном нашли бронзовую застежку, глиняный лепной горшок, железный нож с деревянной рукоятью, большое железное шило и кости овцы. У головы погребенного лежало мумиё, которое в древности использовалось и для лечения, и для бальзамирования тел.

По предварительному анализу, скелет принадлежал взрослому мужчине, кости хорошо сохранились, что дает возможность для подробного антропологического анализа, который с точностью определит пол, возраст, а также этническую принадлежность. В следующем году археологи хотят продолжить раскопки у села Берёзовка.

Евгений МОРОЗОВ, ТВ губерния, 23.08.2023
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Археология в Воронежской области

#16

Сообщение grm3 »

Археологи нашли в Воронежской области остатки древнего земляного вала

В Воронежской области археологи ведут раскопки выявленного объекта культурного наследия «Острогожский земляной вал». Работая на площади около 50 кв. метров, они обнаружили остатки древнего рва и вала, тынную ограду, а также столбовую конструкцию. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления по охране объектов культурного наследия во вторник, 19 сентября.


Находки позволили проследить этапы строительства и ремонта земляного вала, который возводился как элемент военной зоны города-крепости Коротояк. Поиски помогли исследователям получить ценные сведения о параметрах фортификационных сооружений.

Исследования ведутся при поддержке Российского научного фонда совместно с экспедицией археологического парка «Аргамач» (Липецкая область) и Елецкого госуниверситета имени Ивана Бунина.

Лопатку, вырезанную из кости мамонта, обнаружили недавно археологи при раскопках в Костёнках в Хохольском районе Воронежской области. Предварительно, ей около 28 тысяч лет. Такая находка является «визитной карточкой» Городцовской культуры позднего палеолита.

Виктор ЧАШКИН, ТВ губерния, 20.09.2023
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Археология в Воронежской области

#17

Сообщение grm3 »

Профессор ВГУ Анатолий Винников скончался, сообщили корреспонденту «TV Губернии» на историческом факультете в понедельник, 19 февраля. Анатолий Винников — археолог-славист, который внёс заметный вклад в изучение средневековой истории и культуры восточных славян и населения Хазарии. Учёному было 83 года.

Анатолий Винников учился на историческом факультете ВГУ с 1959 по 1964 годы. С 1994 по 2010 он заведовал кафедрой истории средних веков и зарубежных славянских народов. В 1995-2006 годах был деканом исторического факультета.

Анатолию Винникову принадлежит около 300 научных работ. Известность в научной среде получили результаты его исследований на Животинном городище, Маяцком селище, славянских курганных могильниках на реке Воронеж, Новохарьковских могильниках. Профессор получил знак «За заслуги перед Воронежским государственным университетом», звание «Почётный работник Воронежского государственного университета», знак Минобрнауки России «Почётный работник высшего профессионального образования РФ».

Александра ГАНИНА, ТВ губерния, 19.02.2024
Вложения
photo_2024-02-19_17-37-55.jpg
Ответить