Рогожино

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2105
Регистрация: 16.11.2016

Рогожино

#1

Сообщение Sergey » 14 сен 2017, 14:38

Село Рогожино, Липецкая область, Задонский район

Рогожино известно по документам с 1676 года. Прежние названия — Рогожня, Рогожное. Название — по реке Рогожня. До 1924 года село территориально входило в состав Задонского уезда Воронежской губернии.

Церковь Михаила Архангела — православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Рогожино Задонского района Липецкой области:

Изображение
(фото - ноябрь 2013г.)

Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в Рогожино, Задонского уезда, с приделом святых мучеников Флора и Лавра, каменная с колокольнею, построена в 1809 году на месте прежде бывшей. При Архангельской церкви села Рогожи в 1760 году был поп Михаил. Земли 33 десятины пахатной. Есть на нее план. Прихожан 480 душ. Причта особаго нет; она приписана к Николаевской церкви села Нижнего Студенца».

На рубеже XIX-XX веков в штате церкви числились: священник (Александр Яковлевич Вислянский) и псаломщик (Семен Дионисович Попов). У церкви отмечено 43½ десятины земли. Дворов в приходе в это время насчитывалось 174, в них проживало 1199 человек.

В этом храме с 1897-1929 годах служил новомученик и исповедник священник Александр Вислянский Священномученик Александр (Вислянский) родился в 1870 году в селе Архангельское Землянского уезда Воронежской губернии в семье псаломщика Иакова Вислянского. Окончив в 1893 году Воронежскую Духовную семинарию, Александр Яковлевич был до 1894 года учителем пения в Введенской церковноприходской школе Воронежа; в том же году он был рукоположен во диакона к храму в женском Богородице-Тихоновском Тюнинском монастыре, где также преподавал в монастырской школе пение. 30 марта 1897 года он был рукоположен во священника к Архангельской церкви в селе Рогожино Задонского уезда Воронежской губернии, в котором он служил до прихода к власти безбожников, ввергнувших страну на многие годы в кровопролитную смуту.

Во второй половине 1920-х годов отец Александр служил в храме в селе Семидесятское Гремяченского района Воронежской области. Как и многие другие священники Воронежской области, он мужественно боролся против обновленцев, пытавшихся захватить православные храмы, и, как и многие, весьма настороженно отнесся к переговорам заместителя Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) с представителями советской власти, а также и к сделанным им заявлениям; за богослужениями он поминал только Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Петра (Полянского) и правящего архиерея Воронежской епархии епископа Алексия (Буя).

В конце 1929-го - начале 1930 года ОГПУ произвело широкомасштабные аресты среди духовенства и крестьян Воронежской области, когда в течение короткого времени были арестованы сотни людей. Священник Александр Вислянский был арестованы в начале февраля 1930 года, заключен в тюрьму в городе Воронеже и сразу же допрошен. Отвечая на вопросы следователя, отец Александр сказал, что к нему неоднократно обращались верующие с вопросами: нужно ли отдавать целиком излишки хлеба, скоро ли будет конец света, скоро ли кончится такая жизнь, когда все отбирают и идет гонение на Церковь. На это он отвечал, что хлебозаготовки нужно выполнять, как кто сможет, скоро ли будет конец света – это от нас закрыто, как об этом ясно изложено в Евангелии. А что касается гонителей, то нужно любить своих врагов, а за безбожников нужно молиться. Следователь спросил, оказывала ли церковь кому-либо материальную помощь, на что отец Александр ответил, что хотя формального постановления на этот счет не было, но церковь оказывала нуждающимся помощь, а кто такие эти нуждающиеся, кулак ли экспроприированный или бедняк – для церкви это не важно.

Несмотря на большое число обвиняемых, следствие шло ускоренными темпами и в феврале того же года было закончено. 5 марта 1930 года тройка ОГПУ приговорила часть арестованных, и среди них двух священников, к расстрелу, а других – к различным срокам заключения. Новомученик и исповедник Российский Александр (Вислянский) Священник Александр Вислянски был расстрелян глухой ночью следующего дня, 6 марта 1930 года, и погребен в безвестной общей могиле в пригороде Воронежа. На месте расстрела, находящемся в 20 километрах от Воронежа и в 4 километрах от станции Сомово, в 1990-е годы был поставлен большой деревянный поклонный крест.

Священномученик Александр Вислянский причислен к сонму новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

По материам сайта Воронежско-Борисоглебская епархия, Прохоров В.А. "Липецкая топонимия", Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии 1881-1884", П.Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии 1900"

Вернуться в «Задонский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость