Донская Негачевка. Церковь Богоявления Господня

Валерон
Аватара пользователя
Сообщений: 68
Регистрация: 29.01.2019

Донская Негачевка. Церковь Богоявления Господня

#1

Сообщение Валерон » 07 дек 2019, 23:21

По официальной истории построена Богоявленская церковь по документам 1992 года в 1801 году, но есть ещё другие данные, что год постройки храма 1836. Когда искал информацию об этом храме нашёл много интересных фото в интернете, что осталось внутри храма некоторое количество интересных старых фресок , но не думал, что настолько интересных ) прямо таки противоречащих канонам православия в понимании простого обывателя, то есть меня. По крайней мере в наших местах я ничего подобного не видел!) но об этом чуть позже...
На официальном сайте культурного наследия Липецкой области дано вот такое описание: здание сооружено в стилевых формах позднего классицизма, выразительная объемно пространственная композиция, профессионализм исполнения и изящество пропорций церкви Богоявления характеризуют храм как один из наиболее интересных памятников культового зодчества первой половины XIX столетия на территории Липецкой области. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

IMG_8133.JPG
IMG_8136.JPG
unnamed (1).jpg

unnamed (2).jpg
unnamed (3).jpg
unnamed (6).jpg

unnamed (7).jpg
unnamed (8).jpg
unnamed.jpg


Видео на youtube:
https://youtu.be/a8ErVH7gLdo

статья на sobory.ru:
Донская Негачёвка. Церковь Богоявления Господня

Каменная церковь Богоявления Господня была построена на средства прихожан в 1836 году. Однако, согласно данным сайта Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, Богоявленская церковь была построена в 1801 году.

Официальное описание церкви: Здание в плане латинского креста включает основной объём церкви с прямоугольной в плане алтарной апсидой, увенчанный цилиндрическим световым барабаном прямоугольную в плане трапезную в три световые оси и двухъярусную колокольню. Здание по периметру фасадов и светового барабана обработаны пилястрами. Северный и южный фасады увенчаны треугольными фронтонами. Карнизы первого яруса и светового барабана обработаны дентикулами. Оконные проемы церкви и трапезной прямоугольные с полуциркульным завершением, светового барабана, увенчанного полусферическим куполом с малым глухим барабаном главки – прямоугольные. Над окнами по периметру фасадов храма расположены прямоугольные филенки. Западный фасад колокольни на уровне первого прямоугольного, в плане яруса фланкирован четырех колонным портиком тосканского ордера. Северный и южный фасады колокольни обработаны двух пилястровыми портиками тосканского ордера с треугольными фронтонами. По центру портиков прорезаны небольшие прямоугольные оконные проёмы, расположенные в плоских прямоугольных нишах. Квадратный в плане второй ярус колокольни прорезан по сторонам света прямоугольными проемами звона, фланкированными по сторонам пилястрами ионического ордера. Карниз второго яруса обработан дентикулами. Венчающий второй ярус кубический объем обработан по сторонам света полуциркульными нишами с венчающими клинчатыми замковыми камнями. Завершение глухого барабана главки колокольни и шпиль утрачены.

Здание сооружено в стилевых формах позднего классицизма. Выразительная объемно-пространственная композиция, профессионализм исполнения и изящество пропорций церкви Богоявления характеризуют храм как один из наиболее интересных памятников культового зодчества первой половины XIX столетия на территории Липецкой области. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

В храме сохранилось много фресковой живописи. Весьма интересны сохранившееся купольное изображение Господа Саваофа, а также надписи, сделанные по дугам арок: слова Давида «Господи возлюбихъ благолепiе дому твоего мъсто селъния славы твоея», молитва на освящение иерусалимского храма царя Соломона — первого храма на земле «Господи да будутъ очи твои отъверсты на храмъ сей день и нощь», Евангелие от Луки 2.14 «Слава въ вышнихъ Богу и на земли миръ въ человецъхъ благоволенiе». К сожалению, четвёртую надпись разобрать не удалось. Надписи оформлены в виде полотнищ, которые с двух сторон держат ангелы.

Но особый интерес представляет надпись, сделанная в честь освящения храма: «Съ благословънiя преосвященнъйшъго Антонiя 2-го, архiепископа Воронежскаго и Задонскаго, Митрофанова монастыря священно-архiмандрита и кавалера, священно-архiмандрита и кавалера, Землянскаго уъзда въ селе Донской Негочёвке камен… (неразборчиво)...во имя Богоявленiя освященъ генваря 7-го дня 1837-го года, города Воронежа вознесенскiмъ прото-iереемъ Михаиломъ Донецкимъ въ общность местнаго священника Василия... (фамилия неразбочиво, возможно «Рудынскаго»)».

Таким образом, можно говорить с определённой долей уверенности, что Богоявленский храм был построен именно в 1836 году.

В архивных документах значится, что каменная церковь с колокольней построена в 1836 году. В 1731 году упоминается священник Димитрий. В 1778 году значатся два священника — Илья Лазарев и Макарий Давидов. В 1763 — священник Иоанн. В 1800 году был священник Прокопий Иванов. К этой церкви была приписана Архангельская церковь с. Отскочного.

По данным 1900 года щтат Богоявленской церкви состоял из священника, диакона и псаломщика. Священником был Таиров Константин Никанорович, диаконом - Корыстин Александр Васильевич, псаломщиком - Кузнецов Николай Игнатович.

Рядом с Богоявленским храмом находится старое кладбище, и перед входом стоит надгробие в виде аналоя с раскрытой на нём Библией. На надгробии выбита надпись: «Подъ симъ памятникомъ покоится тъло Священника Михаила Константиновича Аскоченскаго. Родился в 1850 году ноября 4 (стёрто, вероятно «4-го дня»). Скончался в 1909 году сентября 25-го. 59 житiя его было».

Богоявленская церковь стоит на высоком берегу Дона, откуда открываются потрясающие виды.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7014
Регистрация: 16.11.2016

Донская Негачевка. Церковь Богоявления Господня

#2

Сообщение Sergey » 07 дек 2019, 23:41

Спасибо, очень интересно.

А я ведь был много раз в этих краях, но это село пропустил, ни разу здесь не был, а сколько, оказывается, здесь интересного.

Валерон
Аватара пользователя
Сообщений: 68
Регистрация: 29.01.2019

Донская Негачевка. Церковь Богоявления Господня

#3

Сообщение Валерон » 07 дек 2019, 23:48

согласен) увидел чисто случайно, очень интересно и познавательно) честно сказать к некоторым церквям зимой не смог проехать, возвращался или весной или летом позже)


Вернуться в «Хлевенский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость