Церковь Всех Святых и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище

Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Всех Святых и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище

#1

Сообщение Наталия Серова »

Всех Святых (Всехсвятская) церковь и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище - Воронеж, не сохранились

дореволюционное фото
дореволюционное фото

Первое воскресенье после праздника Святой Живоначальной Троицы Православная Церковь посвящает памяти Всех Святых Ветхого и Нового заветов. Храмы во имя Всех Святых обычно воздвигались на кладбищах, поскольку считалось, что среди новопреставленных, несомненно, есть и Божьи угодники, которые будут Им сопричислены к сонму святых. И в Воронеже Всесвятская церковь была возведена на пригородном кладбище. Но обо всем - по порядку.

В начале позапрошлого века местность за современной улицей 20-летия Октября (тогда она именовалась Большой Чижовской), входившая в состав Чижовской волости Воронежского уезда, была еще незаселенной. В 1828 году территорию напротив Острогожской улицы (ныне Пушкинская) отвели под Чижовское кладбище (Предтеченское уже заполнилось). Но новое кладбище находилось слишком далеко от селения и вскоре было покинуто местными жителями. О нем вспомнили воронежцы в 1831 году, когда на город обрушилась холера. Люди ежедневно умирали десятками, устраивать братские могилы на старых кладбищах, плотно окруженных кольцом жилой застройки, было небезопасно. Тут и пригодился заброшенный погост вдали от жилья.

В 1831 году здесь нашли последнее пристанище несколько тысяч воронежцев. Холера миновала, и кладбище вновь пришло в запустение. Как писал священник М.Ф. Аскоченский в статье по истории кладбища и церкви, здесь «оставались печальными памятниками пережитого ужаса деревянные кресты, немного намогильных камней да один кирпичный столб». Несколько лет спустя «печальным памятником» на скорбном месте решено было сделать церковь.

В июле 1834 года губернский архитектор Иван Андреевич Блицын (1780-е - после 1841) выполнил проект церкви во имя Всех Святых. Один из приделов решено было посвятить памяти воронежского святителя Митрофана, только что канонизированного Русской Церковью. В ноябре 1835 года чертежи рассмотрели в Петербурге и утвердили, в следующем году началось строительство. 25 мая 1841 года архимандритом Елпидифором (Бенедиктовым) освящен придел во имя святого Митрофана, находившийся в правой части трапезной, в 1842 году уже ставший викарным епископом Елпидифор освятил придел во имя преподобной мученицы Евдокии, расположенный в левой части трапезной... Целиком же Всесвятская церковь была завершена к 1851 году и освящена викарным епископом Феогностом (Лебедевым).

По архитектуре церковь была близка к храмовой части нынешнего Покровского собора, да и строились они практически одновременно. Ее тоже относили к образцам «благородного, выдержанного классицизма». Это обстоятельство и дает возможность предположить в обоих случаях авторство одного и того же архитектора И.А. Блицына.
Долгое пятнадцатилетнее строительство небольшого храма объясняется тем, что он возводился на частные пожертвования купчихи Евдокии Сергеевны Аврамовой (1782-1867), церковного старосты Ивана Ивановича Аврамова, купцов Александра Петровича Борисова (1781-1869), Антона Родионовича Михайлова (1804-1874), Ивана Михайловича Кривошеина. Их попечительством содержался первое время и церковный причт. Среди горожан церковь приобрела название Новостроящейся, и кладбище, вместо официального названия Новомитрофановское или Всесвятское, тоже именовалось Новостроящимся. В конце 1860-х годов при ремонте храма стены его трапезной отделали под мрамор.

В ноябре 1842 года на окраинном кладбище был похоронен безвременно ушедший из жизни поэт Алексей Кольцов, чуть позже рядом с ним оказалась сестра Анисья (1820-1847), в замужестве Семенова, потом родители, Василий Петрович (1778-1849) и Прасковья Ивановна (1784-1861). В 1861 году буквально напротив погребли поэта Ивана Никитина. Так было сделано сразу - поэт упокоился подле поэта, и могилу Никитина не переносили сюда позже, как иногда приходится слышать. На одной из дореволюционных фотографий можно увидеть табличку с надписью: «Дорожка к могилам Кольцова и Никитина». В те времена кладбище было ухоженным, на могилах стояли надгробные памятники из гранита и мрамора. Слева от церкви на фамильном склепе Клочковых возвышалась часовня, спроектированная их родственником архитектором C.Л. Мысловским. У алтаря церкви была похоронена благотворительницаЕ.С. Аврамова, недалеко от нее - юродивая старица Христина (f1866), над могилой которой купцом В.Н. Студенцовым была сооружена часовня; выделялась среди окрестных захоронений могила духовного писателя Луки Ефремова (1788-1877).

Катафалки и погребальные дрожки по Первой и Второй Острогожским улицам двигались ежедневно. За столетнюю историю кладбища здесь похоронили десятки тысяч людей. Но известны имена примерно девятисот человек, все они учтены в недавно изданном Некрополе Новостроящегося кладбища. Крупные чиновники и отставные генералы, дворяне и купцы, монахи Митрофановского монастыря, работный люд и старики из богаделен - всех уравняла мать сыра земля. Вот лишь некоторые имена из газетных некрологов - Александр Михайлович Аврамов, юрист и литератор, сотрудничавший в столичных и провинциальных изданиях (f 1895); артистка Анастасия Георгиевна Тавридова, скончавшаяся во время гастролей (t 1896); отставной генерал-майор, военный топограф Павел Дорофеевич Егоров (t 1897); отставной генерал-майор Константин Андреевич Герцог (t 1897); директор Коммерческого банка и гласный городской думы Митрофан Антонович Михайлов (t 1898)...
На Новостроящемся погосте упокоилась чета Ретунских - отставной чиновник Петр Данилович (1823-1908) и Наталья Антоновна (1836-1899). Наверное, есть какой-то перст судьбы в том, что Наталья Антоновна, урожденная Матвеева, нашла свой последний приют на общем с Иваном Саввичем Никитиным кладбище. Это ведь ее любовью были озарены закатные дни больного поэта. И куда бы ее ни бросал рок, доживать свой век она возвратилась в Воронеж.

Одна из могил неизбежно была обречена на внимание публики и газетчиков. Еще бы - ведь на Новостроящемся кладбище похоронен герой знаменитого романа в стихах А.С. Пушкина! Доказательством служил текст на надгробной плите: «Евгений Иванович Онегин. Скончался 1872 года августа 20 дня в 9 часов вечера».
Внутри кладбища было выделено несколько специальных участков - для погребения монахов Митрофановского монастыря, для захоронения невостребованных тел из губернской земской больницы. В апреле 1907 года городская дума просила церковного старосту расширить этот участок, поскольку он уже был весь заполнен.

Кладбищенская церковь своего прихода не имела. Венчание и крестины в ней почти не проводились, основными церемониями были другие, более печальные: отпевание умерших и панихиды по ним. Первоначально она была приписана к Троицкому Смоленскому собору, и службы вел священник Михаил Тимофеев (t 1861), а с 17 июля 1858 года церкви разрешено иметь собственный штат. Первым самостоятельным священником был Петр Донецкий (t 1874), его место унаследовал зять, Михаил Аскоченский. В 1896 году открылась одноклассная церковноприходская школа: жившей по соседству детворе необходимо было хотя бы начальное образование. Закон Божий преподавал сам настоятель отец Михаил Аскоченский, остальным премудростям обучали Ф.М. Орлова и М.И. Орлова. В 1911 году в храме служили, помимо М.Ф. Аскоченского, еще два священника: Михаил Никифоров (с 1899 года) и Павел Селиванов (с 1909 года), диакон Михаил Никитин (с 1874 года), псаломщики Павел Абрамов (с 1889 года) и Павел Долгополов (с 1911 года). Старостой церкви состоял купец Павел Ширяев. В 1930 году настоятелем церкви был протоиерей Алексий Образцов (впоследствии епископ Паисий), а псаломщиком Илия Назарченко, в июне того же года рукоположенный в диаконы. Церковь, как можно судить по этим именам, придерживалась обновленческой ориентации.

Некрополь действовал и после революции. Так, в октябре 1919 года тут похоронили казненного белогвардейцами председателя губисполкома Алексея Сергеевича Моисеева, в 1918 и 1919 году похоронили Федяевских - известного врача Константина Васильевича (1835-1919) и его супругу Елизавету Васильевну, урожденную Веретенникову (1843-1918), в сентябре 1929 - известного архитектора Михаила Николаевича Замятнина. В середине 1930-х годов использование старого кладбища прекратилось.

Церковь закрыли раньше. Решение об этом принял облисполком 10 сентября 1932 года со стандартной мотивировкой в духе тех времен: «Принимая во внимание многочисленные ходатайства трудящихся Воронежа в числе 65 организаций и организованного населения (всего 9485 человек), Всесвятскую (Новостроящуюся) церковь закрыть, здание передать в гороно для культурно-просветительских целей». Воистину начинало сбываться предсказание великого русского философа Николай Федорова о том, что кладбища скоро превратятся в гульбища! 26 сентября 1932 года появилось решение горсовета: «Передать закрытую Новостроящуюся церковь в ведение ПП ОГПУ с компенсацией горфо установленной суммы». На следующей неделе вышло еще одно решение: «Для учета церковного имущества закрытой Всесвятской церкви организовать комиссию: от Горсовета тт. Прохоров и Кравцов, от Горфо - тт. Петровский и Мещерин, от Антирелигиозного музея - Юзефович, с привлечением представителей церковного совета». ПП расшифровывается как полномочное представительство, а ОГПУ в пояснениях не нуждается.

Сведений о том, для каких целей чекистам потребовалась кладбищенская церковь в начале тридцатых годов, у меня нет. В предвоенные годы культовое здание занимали кузница и весовой завод, то ли одновременно, то ли друг за другом, не знаю. Для производственных нужд церковь перестроили. Уже в 1943 году довольно хорошо сохранившийся Всесвятский храм заняла швейная фабрика № 1. Фабрика упоминается в решении горисполкома от 29 августа 1946 года: «Для свободного обозрения могил писателей Никитина и Кольцова территорию их захоронения 16 на 19 метров изолировать от усадьбы швейной фабрики и обеспечить свободный доступ к могилам с улицы Новослободской » (теперь улица Моисеева).

Участок 16 на 19 метров, который мы сейчас громко именуем литературным некрополем - это все, что сохранилось от «сметенного погоста». Здесь компактно сгруппировались шесть могил семьи Кольцовых, Никитина и писательницы Е.М. Милицыной. На остальной кладбищенской территории был разбит парк культуры и отдыха Ворошиловского района, получивший в обиходе название «Парк живых и мертвых», или просто «Жим».

Судьба полуразрушенной церкви окончательно определилась в августе 1964 года, когда на заседании градостроительного совета принималось решение о возведении в парке культуры цирка. Его намеренно отодвигали в глубь участка на сто метров, чтобы сохранить возможность «в будущем организовать рациональную транспортную развязку в двух уровнях на пересечении улиц 20-летия Октября и Кирова». Цирк вместимостью 2100 мест строился по типовому проекту: он повторял здание в Новосибирске. Привязку к местным условиям производил архитектор А.Г. Бузов.
На месте Новостроящегося кладбища работы начались в 1965 году разрушением Всесвятской церкви. Но уже в 1964 году управление культпросветработы планировало перенос могил Кольцова и Никитина, но не решило еще - куда именно. Цирк построили к осени 1972 года. Одновременно была предпринята последняя попытка уничтожить остатки кладбища - снести литературный некрополь, а прах А.В. Кольцова и И.С. Никитина перенести на усадьбу дома-музея Никитина. Творческой общественности, в первую очередь писателям, удалось предотвратить кощунство. Могилы обнесли гранитной стеной, благоустроили, и сейчас они находятся в ста метрах левее цирка, напротив трамвайной остановки.

Маленький уголок под сенью деревьев - только он и остался от обширного Новомитрофановского кладбища. О Всесвятской церкви, стертой с лица земли грешными людьми, приходится только вспоминать. В Кольцовско-Никитинские дни литературы и искусства, которые традиционно проводятся в октябре, происходит поминовение поэтов-земляков: выступают их собратья по перу, творческая интеллигенция. В последние годы церемонию стали начинать с панихиды. Будем верить, что Всевышний воспринимает богослужение как воспоминание обо всех покойниках, чьи останки лежат на чижовской земле.

А.Н.Акиньшин. Храмы Воронежа, 2003

------------------
Связанные темы:
Парк имени Дурова (ЖиМ)
Храм Дмитрия Солунского
Литературный некрополь
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Всех Святых и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище

#2

Сообщение Sergey »

Natalia писал(а): Слева от церкви на фамильном склепе Клочковых возвышалась часовня, спроектированная их родственником архитектором C.Л. Мысловским.
Склеп купцов Клочковых на Новостроящемся кладбище. Фото начала 1890г.:
sk.jpg
upd Про найденное нагробие купца П.А. Клочкова - здесь.


Аллея Новостроящегося кладбища за несколько лет до его разрушения. Фото около 1930г.:
al.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Всех Святых и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище

#3

Сообщение Наталия Серова »

Полный вид стереооткрытки:
hr1.jpg

Фото начала 20 века:
hr2.jpg
из полного собрания сочинений И.С. Никитина, 1913
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Всех Святых и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище

#4

Сообщение Sergey »

1926г., павильон городского транспорта у Новостроящегося кладбища:
1926.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Всех Святых и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище

#5

Сообщение Sergey »

Воронежский некрополь, выпуск 1 / Новостроящееся кладбище / А.Н.Акиньшин, П.А.Попов, Б.А.Фирсов

смотреть / скачать
12.jpg
по материалам pol-pot83.livejournal.com
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Всех Святых и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище

#6

Сообщение Наталия Серова »

Весной 2019 г. ООО «Терра» в соответствии с договором с ООО «РегионЖилСтрой» (застройщик) на месте будущего строительства реабилитационного центра на ул. Моисеева были проведены научно-исследовательские археологические работы, с целью проверки на предмет нахождения на территории объектов археологического наследия.
Во время обследования проводился визуальный осмотр территории, а также заложен 1 шурф размером 2x2 м. В заполнении шурфа обнаружили фрагменты гончарной керамики (19-нач.20 в.), кости человека, часть металлического нательного креста, металлический гвоздь. Кроме этого, в шурфе прослежены фрагменты могильных ям, предположительно еще от двух погребений. По данным А.Н. Акиньшина, этот западный, наиболее удаленный от входа, участок погоста (место шурфовки 2019 г.) вплоть до начала ХХ в. именовался Холерным кладбищем.

новостроищенское.jpg

Таким образом, в ходе обследования был выявлен объект археологического наследия «Новостроищенское кладбище в г. Воронеж» - городское кладбище 1820-х – 1930-х гг. После зачистки по материку, чертежных работ и фотофиксации всех бортов шурф был засыпан.

В соответствии с ФЗ №75-ФЗ "Об объектах культурного наследия" в случае обнаружения на территории будущего строительства объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, в проекты проведения землеустроительных, земляных, строительных и иных работ должны быть внесены разделы об обеспечении сохранности обнаруженных объектов. В данном случае разработан такой раздел и в качестве охранного мероприятия, призванного исключить намеренное или случайное разрушение ОАН «Новостроищенское кладбище в г. Воронеж» при осуществлении земляных и хозяйственных работ в зоне предполагаемого строительства, предусмотрено проведение археологических наблюдений. В случае выявления непотревоженного культурного слоя или конструктивных составляющих объектов археологического наследия - переход в режим археологических раскопок.

:bookmark: АКТ государственной историко-культурной экспертизы раздела документации, обосновывающего меры по обеспечению сохранности выявленного объекта археологического наследия. «Новостроищенское кладбище в г. Воронеж», октябрь 2019 г.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Всех Святых и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище

#7

Сообщение Наталия Серова »

22.07.2019
Новостроищенское кладбище по улице Ворошилова в Воронеже включили в перечень выявленных объектов культурного наследия.

:bookmark: Приказ управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области от 22.07.2019 № 71-01-07/185 «О включении объекта археологического наследия в перечень выявленных объектов культурного наследия Воронежской области»


upd 21.10.2021 - утверждены границы территории выявленного объекта археологического наследия "Новостроищенское кладбище":

:bookmark: Приказ управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области от 12.10.2021 № 71-01-07/384 «Об утверждении границ территории выявленного объекта археологического наследия «Новостроищенское кладбище в г. Воронеж», расположенного на территории городского округа город Воронеж»
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Всех Святых и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище

#8

Сообщение Наталия Серова »

На месте строительства реабилитационного центра начались археологические раскопки (ООО "ПиК"):

01.11.2019 - В воронежском парке раскопали старые могилы Их изучением занимаются учёные / ВЕСТИ-Воронеж:


Фото:
► Показать
Э.Д.С.
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 26.02.2017

Церковь Всех Святых и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище

#9

Сообщение Э.Д.С. »

Natalia писал(а): В воронежском парке раскопали старые могилы
Не хотел затрагивать тему надругательства над могилами, но о ней снова вспомнили. Добавлю тоже. В 1959 году через парк прокладывали нитку газопровода. Траншею копали вдоль ул. Ворошилова метрах в 50-ти за оградой парка. Работа производилась многоковшовым канавокопателем и в отвалах часто попадались кости. В одном месте ковшом вывернуло боковую доску гроба и в стене траншеи образовалась ниша с целым человеческим скелетом. Это место хорошо помню, немного правее от входа с ул. Ворошилова. В Депутатском переулке пацаны бегали с черепами на палке, пугая из-за угла местных девчат. Удивляет то, что взрослые люди не делали ребятам замечаний.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Всех Святых и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище

#10

Сообщение Sergey »

Э.Д.С. писал(а):...Добавлю тоже...
А я помню траншею в середине 1980-х вот в этом месте парка, и также было много черепов и костей... а "шакалы" копались в поисках золотых и серебряных цепочек, крестов и колец...
Вложения
парк.JPG
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Всех Святых и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище

#11

Сообщение Наталия Серова »

Живее всех «живых и мертвых»

В этом воронежском парке похоронен Евгений Онегин

На улице 20-летия Октября началась реконструкция подземного перехода. Рядом – цирк и парк имени Дурова. А старожилы скажут – ЖиМ. Почему? Заглянем в прошлое.

Кладбище на Чижовке

В XIX веке – это пригород. Чижовская слобода была крупным населенным пунктом, волостным центром. Большая Чижовская улица (сейчас 20-летия Октября) делила слободу на Ближнюю и Дальнюю, растянувшиеся вдоль реки.

Пошла Чижовка и на север – в первой половине XIX века прирастает Новой Слободкой. Прежнее название улицы Моисеева – Новослободская (расстрелянный «белыми» большевик-руководитель А.Моисеев был похоронен на кладбище рядом, могила утрачена – прим. авт.).

Возникло это кладбище в 1828 году для жителей Ближней Чижовки, и его территория значительно расширилась в 1831 и 1832 гг. из-за эпидемии холеры; местность была не заселена, хоронить здесь посчитали безопасным для города, и тогда на чижовской земле нашли последнее пристанище несколько тысяч воронежцев. Так Новостроящееся кладбище стало общегородским.

Храм на пожертвования

Кладбищенский храм долго строился на пожертвования купцов Аврамовых и Безруковых. Но здание в стиле классицизма получилось примечательным – благодаря проекту губернского архитектора Ивана Блицина. Один из приделов посвятили воронежскому святителю, тогда канонизированному Русской православной церковью. Всесвятская (Ново-Митрофановская, Новостроящаяся) церковь была завершена к 1951 году. Названия разные потому, что горожане церковь называли по имени кладбища, официальное его название – Ново-Митрофановское – в обиходе не приживалось.

Видный купец-благотворитель Алексей Клочков, как выяснил историк Павел Попов, был старостой храма с начала 1880-х и многое благоустроил не только в храме – захоронения упорядочили, заложили аллеи, провели водопровод, посадили много деревьев. Кстати, склеп семьи Клочковых, выполненный в готическом стиле по проекту известного воронежского архитектора Мысловского рядом с храмом, выделялся на дореволюционных фото.

Знаменитые и не очень

За столетнюю историю здесь похоронили десятки тыс. людей. Чиновники, дворяне, офицеры и отставные генералы, деятели культуры, рядовые воронежцы. Много покоилось купцов, поскольку кладбище примыкало к коммерческой части города. Свой участок на кладбище имел и Митрофановский монастырь.

Наиболее известны, конечно, могилы двух знаковых воронежских поэтов. В ноябре 1842 года был похоронен поэт Алексей Кольцов. В 1861 году практически рядом погребли поэта Ивана Никитина.

Дореволюционных журналистов и публику также привлекало надгробие похороненного здесь актера: «Евгений Иванович Онегин. Скончался 1872 года августа 20 дня в 9 часов вечера».

Более знатных и богатых хоронили ближе к храму. Сейчас на этих территориях располагаются цирк и торговый центр.

«А вместо сердца...»

Город тяжело выходил из разрухи гражданской войны, пока не стал столицей ЦЧО – пошло финансирование «из центра», стали строиться заводы, общественные здания, власти смогли заняться и благоустройством «по-новому».

Согласно отчету горсовета, в конце 1920-х были закрыты кладбища: Чугуновское, Лютеранское, Старообрядческое и Алексеевского монастыря. Действующими оставались три кладбища: Еврейское, Ново-Митрофановское и Терновое. По

постановлению горсовета 1930 года Чугуновское, Лютеранское кладбища и Алексеевского монастыря предназначены под «сады общественного пользования». Но проект не был до конца реализован. А для завода №16 (находился примерно на территории современного мехзавода – прим. авт.) по-стахановски ударными темпами на кладбище разбили парк. Поэтому применительно к данному месту появилось народное название ЖиМ (живых и мертвых).

Жительница Воронежа Валентина Мальгина вспоминает: «Мой дедушка, умерший в 1925 году, был похоронен на этом кладбище. В 1934 году предлагали за счет государства перенести прах умерших на новое Коминтерновское кладбище – в связи с закрытием Ново-Митрофановского. Бабушка отказалась, потому что верующие люди считали, что прах умершего тревожить нельзя. Сохранились ли в земле его косточки или были выброшены при строительстве цирка и ТЦ «Европа», мне неизвестно».

Воронежский завод №16 был одним из ведущих в сфере самолетостроения страны. В середине 1930-х стал единственным предприятием отрасли по выпуску моторов для знаменитого По-2 (У-2), используемого для массовой подготовки пилотов, в сельском хозяйстве, для почтовой связи, в медицине. В 1939-м завод получает задание освоить новый мотор для знаменитого впоследствии пикирующего бомбардировщика Пе-2.

Воронежские газеты тогда отмечали: «В рекордный срок – два месяца – создан парк воронежского завода №16. Выстроены летний кинотеатр, эстрада, читальня, танцевальная площадка, кафе. В глубине парка – два тира. Большая территория отведена под спортивный городок. Здесь строится полоса препятствий для сдачи норм на значок ГТО, оборудуется теннисный корт, две волейбольные, баскетбольная и крокетная площадки, душ. Невдалеке устанавливаются аттракционы: «летающие люди», «лодки-качели», «гигантские шаги».

Парк открыли в июле 1940-го. «Еще сравнительно недавно огромный зеленый массив был заброшен. Сейчас эту местность трудно узнать – настолько она изменилась. Массив обрамлен высокой оградой. У входа – красивая арка. В центре главной аллеи – монументальная скульптура товарища Сталина. Вокруг – цветочные клумбы и газоны», – писали в газетах.

Когда немцы захватили правобережную часть Воронежа летом 1942-го, в городских скверах появляются их захоронения. И здесь было одно из крупных – кладбище немецкого 57-го пехотного полка.

Рокировочка вышла

После войны сквер восстанавливался как парк культуры и отдыха для «трудящихся Ворошиловского района».

После реконструкции 1952 года со стороны улицы 20-летия Октября был построен главный вход. Недалеко от него – фонтан. К услугам посетителей парка – киноплощадка, эстрада, читальня, спортивные площадки.

Потом район окрестили Ленинским.

Хорошо помню, как в 1968 году дедушка водил меня в цирк на представление знаменитого клоуна Карандаша с черным скотч-терьером Кляксой. Цирк-шапито тогда стационарно располагался в Первомайском саду (на месте Благовещенского собора). А кладбищенскую Новостроящуюся церковь закрыли в 1930-х, окончательно разрушив с началом строительства цирка в 1965 году. Такая вот произошла «рокировка».

В 70-е годы «сталинское» парковое великолепие исчезло, парк власти подзапустили. Была «Зеленая эстрада» с бесплатными концертами и танцами. Шахматный клуб со столиками для игры. Когда построили цирк, артисты практиковали выходы к детям в парк, потом это ушло.

А молодежь стремилась сюда вечером на танцплощадку «социализироваться». Ну и по старой русской традиции возникали кулачные «ристалища» «чижовских» с «центровыми».

Когда наступит покой?

Согласно строительному проекту 1964 года, здание нового цирка отодвигали вглубь территории на 100 метров, чтобы сохранить возможность «в будущем организовать рациональную транспортную развязку в двух уровнях на пересечении улиц 20-летия Октября и Кирова».

Переноса могил для организации «Литературного некрополя» не было, как считают некоторые воронежцы. Это – сохраненный кусочек того самого кладбища. Вокруг мемориала под асфальтом, да и в нем самом под ступенями и плиточными дорожками могилы других воронежцев, а надгробия утрачены. После войны в разрушенном Воронеже надгробные плиты часто использовали в качестве стройматериалов.

Многие могилы в этой «элитной» части кладбища были выполнены в виде склепов, со сводами из красного кирпича. И старожилы рассказывали про кости, выдергиваемые ковшом экскаватора вместе с землей и кирпичами.

Про золото в склепах также ходили легенды. Как свидетельствовал Павел Попов в газете «Воронежский курьер», «…в первой половине 1980-х, когда рядом копали траншеи – обычная для Воронежа картина – извлекли, разрушили склепы с покойниками, и народ кинулся искать, отрывать под землей золото (пришлось оцеплять яму милицией)».

В 2000-х покой погребенных воронежцев вновь был нарушен строительством торгового центра на углу улицы 20-летия Октября и Ворошилова.

С начала 90-х на территории кладбища ведется строительство храма во имя Димитрия Солунского. Здесь собрано несколько сохранившихся старых надгробий. И есть могильный холм с крестом, куда перенесены человеческие останки, которые были найдены во время строительства храма. «Храм еще находится в процессе постройки. Со временем мы обязательно огородим место, где лежат надгробия, там будут проходить панихиды», – комментировал СМИ в 2017 г. настоятель храма во имя великомученика Димитрия Солунского иеромонах Макарий.

И мне говорили несколько старожилов, что они обладают информацией о захоронении их предков именно на Ново-Митрофановском кладбище. Конечно, у этих людей душа болит оттого, что «места памяти», куда можно положить цветы, зажечь свечу, нет. Как-то нецивилизованно это. Нужно построить что-то вроде мемориала, а заодно и рассказать об истории этого места и о том, какие люди были тут захоронены. И мне кажется, не надо переводить стрелки на храм и ждать завершения его строительства, и так затянувшегося. Это не вопрос воронежской епархии, это вопрос к власти.

Жизнь продолжается

Сам парк не назовешь, как в 1940-м, «огромным зеленым массивом». Он обустроен лишь частично. На пустыре, ближе к ул.Моисеева, гуляют с собаками («а куда ж им?»), несмотря на таблички «Выгул собак в парке запрещен». В центре –

огороженный участок земли с развалившейся беседкой бывшего шахматного клуба, и несколько лет подряд там «выращивается» сорная трава. Фонтан изредка работает. Появление памятника Анатолию Дурову в парке его имени власти анонсируют с 2007 г.

Но у воронежцев всех возрастов ЖиМ продолжает пользоваться популярностью – все-таки «зеленый островок» в центре города.

Для меня символом, «талисманом» этого парка стал Петр Федорович (или «хотите – без отчества, называйте меня дядя Петя», как он мне сказал). «Дяде Пете» 87 лет, я заставал его в ЖиМе в любую погоду, в дождь, в метель. Каждый день в 9-10 утра он быстрой походкой нарезает круги в парке, по нескольку раз до минуты держит гимнастический «уголок» на турнике. С удовольствием общается со всеми, кто ему улыбнется, включая малышню и мамочек с колясками, рассказывая о пользе активного образа жизни.

Встретите утром в парке – поприветствуйте Петра Федоровича, пожелайте ему бодрости и долголетия, и хорошее настроение (по крайней мере, на время) вам гарантирую.

bereg.vrn.ru, 07.05.2019 / Автор: Владимир Размустов
Аватара пользователя
Истреб
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 08.11.2021
Откуда: Voronezh

Церковь Всех Святых и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище

#13

Сообщение Истреб »

А где именно стояла церковь Всех Святых? На месте нынешнего цирка?
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Всех Святых и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище

#14

Сообщение Sergey »

Истреб, примерно да.

Вот дореволюционная открытка, на которой могилы Кольцова и Никитина (остались на том же месте), и на заднем плане видна церковь:
Изображение
из темы Литературный некрополь
Аватара пользователя
Истреб
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 08.11.2021
Откуда: Voronezh

Церковь Всех Святых и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище

#15

Сообщение Истреб »

Истреб, спасибо, наконец то увидел воочию,до этого все фотографии не информативные в этом плане. Судя по фото вход в храм был примерно рядом с нынешним пешеходным тротуаром со стороны 20-летия
Сам храм со всеми постройками- это вся территория цирка- от площади перед центральным входом и самими зданимя цирка соответственно
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Всех Святых и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище

#16

Сообщение Наталия Серова »

Истреб, также месторасположение храма относительно современных улиц можно увидеть на аэрофото 1942 г. Широкая улица справа - 20 летия Октября, здание храма (к этому времени перепрофилированное для производственных целей) - в центре:
20летия октябр.jpg
Аватара пользователя
Истреб
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 08.11.2021
Откуда: Voronezh

Церковь Всех Святых и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище

#17

Сообщение Истреб »

Спасибо за фото! Чето его так перепрофилировали ,что даже все купола снесли? По крайней мере я вижу только крыши двухскатные на здании..
Аватара пользователя
Истреб
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 08.11.2021
Откуда: Voronezh

Церковь Всех Святых и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище

#18

Сообщение Истреб »

Где красный круг на фото тут стоит ТЦ Европа сейчас, позади (ораньжевый квадрат)- какая то площадка светлая,без могил. Но в 2007-м когда снесли магазин Каштан и вырыли котлован под строительство чего то,то там было множество именно могил,сам лично видел. Как на обрывах ямы были чёрные провалы с торчащими костями,так и в вывезенной земле было обнаружено множество костей

665533.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Всех Святых и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище

#19

Сообщение Наталия Серова »

Истреб писал(а): 22 ноя 2021, 23:29 Чето его так перепрофилировали ,что даже все купола снесли? По крайней мере я вижу только крыши двухскатные на здании..
Да, крыша была уже двускатная, в таком виде храм виден на некоторых фото 1942 г.из темы:
ИзображениеИзображение

Также в это время была цела часть кладбищенской ограды и ворота:
Изображение
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Всех Святых и Новомитрофановское (Новостроящееся) кладбище

#20

Сообщение Наталия Серова »

В середине 1930-х здание храма занимал Воронежский весовой завод - выпускал весы:
июль 1934 г.
июль 1934 г.
апрель 1935 г.
апрель 1935 г.
Ответить