Памятник Вильгельму Столлю

Памятники Воронежа
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5777
Регистрация: 16.11.2016

Памятник Вильгельму Столлю

#1

Сообщение Sergey » 10 июл 2018, 22:27

В центре Воронежа установят памятник Вильгельму Столлю
Монумент планируют установить до 9 сентября
Цитата:
s1.jpg


Совсем скоро в центре Воронежа установят памятник Вильгельму Столлю. Уже сегодня, 10 июля, копию монумента установили на месте, чтобы посмотреть, как он будет выглядеть.
s2.jpg


Памятник появится на кольце улицы Карла Маркса рядом с достопримечательностью города — домом «Гормошкой». Как нам удалось выяснить, скульптуру возведут высотой до середины второго этажа. Сам бюст сделают из бронзы, а постамент — из гранита. Предполагается, что Вильгельм Столль будет сидеть на велосипеде и указывать рукой в сторону стадиона. Монумент планируют установить до 9 сентября.
s3.jpg


Справка
Вильгельм Столль — известный воронежский предприниматель. Именно он заложил фундамент воронежской промышленности. В его честь учреждена премия, которую может получить только самый достойный и успешный предприниматель. Она была создана по инициативе экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и при содействии гражданского собрания «Лидер».

Вильгельм Столль тесно связан с Воронежем, несмотря на то, что сам он по происхождению — немец. С 1844 года вместе с родителями мужчина поселился в нашем городе. Его отец был главным городским врачом, немало сделавшим для развития здравоохранения в Воронеже.

В 1879 году благодаря Столлю впервые в Воронеже применили паровой двигатель. В конце XIX века на базе «Товарищества механического завода Столль и Компания» было организовано первое в городе акционерное общество «В. Г. Столль и К°», директором которого он стал. В конце XIX века В. Г. Столль оставил фабричные дела на партнёра и перебрался с женой в дачное имение на станции Графская. С этой дачи началась история воронежского детского санатория, который действует и сегодня. Столль отдал под него большую часть своих дачных владений. В главном особняке открыл приют для слепых девочек. Их обучали музыке, вышиванию и массажу педагоги, специально приглашённые из столицы. Эти навыки должны были помочь незрячим адаптироваться в самостоятельной жизни.

Многие знают Столля, как организатора кружка велосипедистов в Воронеже. Благодаря ему в Воронеже появились первые велосипеды и начали проводиться массовые соревнования среди любителей этого нового тогда вида спорта.

Вильгельм Столль умер в Воронежской области в возрасте 77 лет.

Леся РУСИКОВА, tv-gubernia.ru

grm3
Сообщений: 1537
Регистрация: 17.11.2016

Памятник Вильгельму Столлю

#2

Сообщение grm3 » 11 июл 2018, 14:20

А кто же автор памятника? И "гАрмошка" правильнее будет...

grm3
Сообщений: 1537
Регистрация: 17.11.2016

Памятник Вильгельму Столлю

#3

Сообщение grm3 » 06 фев 2019, 11:21

В Воронеже начался открытый конкурс на лучший проект памятника предпринимателю и благотворителю Вильгельму Столлю. Обязательная регистрация участников конкурса на сайте uar-vrn.ru пройдет до пятницы, 15 февраля. Памятник планируется установить в 2019 году возле пересечения улиц Студенческой и Карла Маркса.

Участники должны представить эскиз памятника, планшет участника, обоснование идеи художественного решения (пояснительная записка), скульптурную модель. После регистрации проекты скульпторов будут принимать до 25 февраля. Выставка представленных работ пройдет с 26 февраля по 1 марта. Жюри выберет победителя 27 февраля, а результаты объявят 28 февраля. Автор проекта, занявший первое место, получит 150 тыс. рублей, второе место – 100 тыс. рублей, а третье место – 50 тыс. рублей. Также проект-победитель конкурса рекомендуют к рабочему проектированию с выплатой гонорара за авторский надзор.

В конкурсе могут принять участие любое юрлицо независимо от места нахождения или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель. Предполагается, что участники конкурса должны заниматься художественной деятельностью и должны иметь опыт в аналогичных проектах. Памятник должен органично вписаться в концепцию благоустройства территории.

Организаторами конкурса выступают управление культуры администрации Воронежа, общественная организация «Воронежская областная организация Союза архитекторов России» при поддержке воронежского отделения Союза художников России, воронежского отделения Союза дизайнеров России.

Контекст
Вильгельм Столль – предприниматель-новатор XIX века. В 1869 году он открыл в Воронеже фабрику, которая стала крупнейшим предприятием по выпуску сельскохозяйственного оборудования. Также Вильгельм Столль – организатор первого в городе кружка велосипедистов. В 2019 году исполняется 150 лет с момента создания его завода. В конце XIX века на базе механического завода Столля было организовано первое в городе акционерное общество, в состав которого входили иностранные компании.

Впервые об установке памятника Вильгельму Столлю в Воронеже заговорили в 2013 году после обращения потомков Столля. В 2014 году городская общественная комиссия по культурному наследию определила место для памятника Вильгельму Столлю на перекрестке улиц Студенческой и Карла Маркса. Проект не был осуществлен из-за отсутствия финансирования со стороны спонсора. А в июле 2018 года скульптурную композицию, посвященную промышленникам, представил художник-скульптор Иван Дикунов. По замыслу автора, скульптурная композиция состояла из двух частей: бюста Вильгельма Столля и большеколесного велосипеда.

riavrn.ru

grm3
Сообщений: 1537
Регистрация: 17.11.2016

Памятник Вильгельму Столлю

#4

Сообщение grm3 » 28 фев 2019, 16:31

Скульптор из Курска Юрий Киреев победил в открытом конкурсе на лучший проект памятника предпринимателю и благотворителю Вильгельму Столлю в Воронеже в четверг, 28 февраля. Бронзовую композицию в виде фигуры Столля, опирающегося одной ногой на педаль большеколесного велосипеда, установят возле пересечения улиц Студенческой и Карла Маркса в июне 2019 года. По предварительной оценке Киреева, стоимость монумента составит 3,2 млн рублей.

Юрий Киреев получил сертификат на 150 тыс. рублей (после выполнения проектных работ ему также выплатят гонорар за авторский надзор). Второе место и 100 тыс. рублей достались скульптору Дмитрию Лындину из Ростова-на-Дону, третье место и 50 тыс. рублей – творческой группе из Санкт-Петербурга. Всем участникам вручили благодарственные письма от управления культуры администрации Воронежа.

В церемонии награждения принял участие губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он отметил значимость конкурса на создание памятника, который станет не только символом города, но и знаком уважения людям, занятым в промышленном секторе.

– Воронеж – крупный промышленный центр. Будет справедливо, если в городе появится свой памятник, который задаст такой тренд положительного отношения к людям, создающим большие и малые предприятия и тем самым строящим экономику нашего региона. Тем более, в этом году мы отмечаем 150-летие основания в Воронеже завода Столля. Вильгельм Столль был великим предпринимателем, промышленником, меценатом, благотворителем. Считаю совершенно правильным решение наших коллег из городской администрации провести конкурс на создание памятника великому земляку. Надеюсь, мы получим замечательную скульптурную композицию, которую оценят горожане и туристы, – сказал губернатор.

Александр Гусев напомнил собравшимся о проведении в регионе ежегодного предпринимательского форума имени Столля, который является данью памяти Вильгельму Столлю. Губернатор поблагодарил участников ВРОО «Гражданское собрание "Лидер"» за организацию конкурса и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество скульпторов с городскими властями.

– Уверен, что все представленные на конкурс работы по-своему хороши, но жизнь так устроена, что из хорошего всегда нужно выбирать лучшее. Хочется надеяться, что взаимодействие властей и участников конкурса продолжится. Воронеж будет насыщаться и скульптурными произведениями, и малыми формами, и, развивая общественное пространство, мы будем наполнять город красивыми образами, – произнес Александр Гусев.

Руководитель управления культуры Андрей Харитонов отметил, что проведение конкурса послужило хорошим опытом для администрации Воронежа для разработки последующих культурных проектов:

– Решение об установке памятника Вильгельму Столлю прорабатывалось комиссией по культурному наследию еще в 2014 году. Символично, что в год пятилетия премии Столля данный проект получает свое логическое продолжение и, надеемся, получит логическое завершение. Было принято решение о проведении именно открытого конкурса, что позволило создать здоровую конкуренцию, вдохнуть новую жизнь в городскую культуру путем привлечения участников из других регионов страны. Для администрации города это, безусловно, богатейший опыт в организации подобного конкурса, потому что на очереди реализация других проектов – увековечение памяти Гавриила Троепольского, создание памятника детям войны и военного времени в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В конкурсе проектов приняли участие 18 профессиональных скульпторов и мастерских из Воронежа, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Курска, Белгорода, Ростова-на-Дону и Тамбова. Работы оценивало жюри, в состав которого вошли заслуженные деятели культуры, архитекторы, художники, скульпторы, краеведы, историки, представители органов власти и общественных организаций Воронежа.

Председатель жюри, помощник губернатора Воронежской области, председатель Окружного совета Центрального объединения Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России» Константин Кузнецов признался, что при обсуждении финалистов среди экспертов возникли «очень жаркие баталии».

– Члены жюри очень тщательно и кропотливо отнеслись к выбору лучшего проекта, который, на их профессиональный взгляд, максимально соответствует критериям, заложенным в техническом задании. Эксперты сошлись во мнении, что работа победителя наиболее полно раскрыла многогранность и неординарность личности Вильгельма Столля. Автор сумел изобразить не просто промышленника и крупного предпринимателя, а человека, поистине увлеченного своим делом. Работа победителя действительно украсит Воронеж, – подчеркнул Константин Кузнецов.

riavrn.ru
Вложения
pm.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5777
Регистрация: 16.11.2016

Памятник Вильгельму Столлю

#5

Сообщение Sergey » 23 май 2019, 13:05

Установка памятника, фото 23.05.2019г. - РИА Воронеж
p1.jpg
p2.jpg

grm3
Сообщений: 1537
Регистрация: 17.11.2016

Памятник Вильгельму Столлю

#6

Сообщение grm3 » 23 май 2019, 16:22

Музей-диорама» разместил на сайте государственных закупок информацию о закупке у единственного поставщика памятника известному воронежскому предпринимателю конца XIX — начала XX века Вильгельму Столлю.

На памятник Вильгельму Столлю в Воронеже потратят 3,4 миллиона рублей

В аукционной документации называется цена контракта – 3,39 миллиона рублей.

Памятник уже начали устанавливать напротив дома №67 по улице Карла Маркса.

Напомним, итоги конкурса на проект памятника Вильгельму Столлю, в котором участвовали представители разных регионов России, подвели два месяца назад. Победителем стал член Курского Союза художников Юрий Киреев.

Коммуна, 23 мая 2019 года

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5777
Регистрация: 16.11.2016

Памятник Вильгельму Столлю

#7

Сообщение Sergey » 22 июл 2019, 00:41

20.07.2019г.
011.JPG
012.JPG
013.JPG

grm3
Сообщений: 1537
Регистрация: 17.11.2016

Памятник Вильгельму Столлю

#8

Сообщение grm3 » 31 июл 2019, 07:51

Оставили без педали: в Воронеже неизвестные повредили памятник Вильгельму Столлю

В выходные городское управление культуры обнаружило повреждение монумента именитому предпринимателю, который установили около двух месяцев назад.

Неизвестные отломили педаль велосипеда, но сама она не утеряна и находится на хранении в управлении культуры. В пресс-службе воронежской мэрии сообщили, что уже связались со скульптором Юрием Киреевым, и вскоре педаль вернётся на свое место.

В городской администрации просят воронежцев и гостей города беречь объекты благоустройства и не заниматься вандализмом.

Памятник Столлю Отломили 111.jpg

Фото пресс-службы мэрии Воронежа

Сергей СЕРГЕЕВ.


Вернуться в «Памятники»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей