Памятник Г.Н.Троепольскому

Памятники Воронежа
grm3
Сообщений: 1545
Регистрация: 17.11.2016

Памятник Г.Н.Троепольскому

#1

Сообщение grm3 » 19 дек 2018, 15:00

В Воронеже одобрили создание памятника автору повести «Белый Бим Чёрное ухо»
Место для установки бюста пока не выбрали.

Комиссия по культурному наследию одобрила идею создания памятника автору знаменитой повести «Белый Бим Чёрное ухо» в Воронеже. Об этом сообщила пресс-служба мэрии в среду, 19 декабря. Место для установки бюста Гавриила Троепольского пока не выбрали. Вопрос проработает городское управление культуры совместно с управлением главного архитектора, уточнили в горадминистрации.
Памятник автору повести «Белый Бим» предложил установить председатель Союза писателей России Николай Иванов. Со своей инициативой в конце ноября он обратился к губернатору Александру Гусеву.

Гавриил Троепольский — русский советский писатель, драматург, сценарист. Родился в Воронежской области в 1905 году. Окончил сельскохозяйственное училище, работал сельским учителем. Был заведующим Острогожским государственным сортоиспытательным участком по зерновым культурам; вёл селекцию проса: вывел восемь сортов. Во время оккупации выполнял задания советской фронтовой разведки.
Первый рассказ он написал в 1937 году. После 1953 года Троепольский полностью посвятил себя литературе и переехал в Воронеж. Среди его известных произведений роман «Чернозём», очерки «Записки агронома». Но большую популярность писатель приобрёл после написания повести «Белый Бим Чёрное ухо». Она вызвала была переведена более чем на 20 языков.
Гавриил Троепольский умер в 1995 году. Его похоронили в Воронеже на Коминтерновском кладбище. А в 1998 году на проспекте Революции установили памятник герою повести «Белый Бим Чёрное ухо». Контактная скульптура собаки появилась перед Воронежским театром кукол «Шут».

источник: Вести - Воронеж

Вернуться в «Памятники»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость