100 лет ВГУ: События и Судьбы / Хроника текущих событий

grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

100 лет ВГУ: События и Судьбы / Хроника текущих событий

#21

Сообщение grm3 »

Как громили генетику (Окончание).

В качестве президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ) Лысенко фактически руководил развитием научных исследований в области биологии. Особенно печальной оказалась творческая и личная судьба специалистов в области генетики, отнесенных последователями Лысенко к врагам марксистско-ленинской методологии и, следовательно, к проводникам буржуазных взглядов в естествознании.

Н.П.Дубинин Первой жертвой идеологической конфронтации на биофаке стал заведующий кафедрой генетики и селекции животных доцент И.Е. Трофимов, приехавший в Воронеж в 1934 г. после окончания аспирантуры на биофаке МГУ.

Осенью 1937 г. он был неожиданно арестован и почти полтора года провел в заключении во внутренней тюрьме Воронежского управления НКВД. Арестован генетик был фактически только за то, что весьма прохладно отнесся к некоторым идеям Лысенко, озвученным на сессии ВАСХНИЛ в самом конце 1936 г. Правда, судьба оказалась по отношению к Трофимову необычайно благосклонной. Судом военного трибунала летом 1939 г. он был полностью оправдан и даже восстановлен в должности доцента ВГУ. Но больше с критикой трудов Лысенко он уже не выступал.

Кафедра генетики животных и после гонений на И.Е. Трофимова продолжала действовать. В 1938 г. на должность заведующего был избран молодой и талантливый столичный профессор Н.П. Дубинин, с большим удовлетворением принявший приглашение работать в Воронежском университете по совместительству. Соратниками и единомышленниками Дубинина являлись доценты кафедры Е.Д. Постникова и Д.Ф. Петров. Постникова была принята на работу в ВГУ практически одновременно с Трофимовым, после окончания в 1934 г. аспирантуры при биологическом факультете МГУ. Петров же закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, затем аспирантуру во Всесоюзном институте растениеводства, руководителем которого был академик Н.И. Вавилов.

Всемирно известный генетик являлся одним из главных оппонентов лысенковского направления, был репрессирован в 1940 г. и погиб в заключении. С 1933 по 1938 г. Петров работал в Мичуринске, в Центральной генетической лаборатории и по совместительству занимал должность доцента Воронежского университета. Затем он перешел на постоянную работу в ВГУ.

9 сентября 1948 г. прошло специальное заседание Совета ВГУ, на котором проректор В.Я. Рогов каялся от имени ректората в проявленном примиренчестве и потребовал сделать выводы из прошедших событий решительно по всем кафедрам, «иначе через некоторое время мы можем столкнуться с такими фактами в других дисциплинах».

Д.Ф.Петров. Грубыми политическими ошибками в деятельности Совета и своей собственной вынужден был признать факты представления Дубинина и Петрова к академическим званиям и ректор Н.П. Латышев. Вообще, члены Совета констатировали, что вплоть до августовской сессии отношение к исследованиям в области генетики было в Воронежском университете вполне лояльное. Более того, наиболее видные воронежские биологи отнюдь не спешили с поддержкой теоретических построений и экспериментов Лысенко. Выяснилось, в частности, что самый авторитетный ботаник ВГУ Б.М. Козо-Полянский просто отказывался включиться в научные споры на стороне «народного академика». Партийное руководство не раз просило его возглавить критику научных разработок руководимой Д.Ф. Петровым кафедры. Однако Б.М. Козо-Полянский с иронией советовал пригласить для этой цели самого Лысенко и замечал, что если тот явится, то тогда можно будет и поддержать. Выдающийся ученый ни разу не высказался в поддержку погромных решений, хотя, по понятным причинам, и не выражал открытого одобрения по поводу трудов генетиков. Примечательно, что уклоняясь от неприятной для него полемики, Б.М. Козо-Полянский даже говорил в свое оправдание, что он «политически не подкован» или признавал, что «смалодушничал».

Горячие дебаты завершились принятием резолюции, в которой Совет университета объявлял, что он «единодушно приветствует решения августовской сессии ВАСХНИЛ, явившейся блестящей победой передовой мичуринской биологии над реакционным идеалистическим вейсманистским (морганистски-менделистским) направлением». Совет самокритично признавал, что он не вел последовательной борьбы с противниками мичуринско-лысенковского направления, «свившими гнездо на кафедре генетики ВГУ». Совет признавал, что «он совершил ошибку, выдвинув профессора Петрова в члены-корреспонденты ВАСХНИЛ и поддержав выдвижение профессора Дубинина в члены-корреспонденты АН СССР». Совет призывал ликвидировать вред «причиненный студентам преподаванием Петрова, Дубинина, Постниковой» и потребовал «глубокого изучения студентами биофака и других факультетов материалов августовской сессии ВАСХНИЛ».

К счастью, гонения на генетиков не вылились в политические репрессии. И Н.П. Дубинин, и Д.Ф. Петров, и Е.Д. Постникова покинули Воронеж.
М.Д.КАРПАЧЕВ.

Из статьи «Сессия ВАСНИЛ и Воронежский университет конца 1940-х годов» .

------------------

Из приказа ректора Воронежского государственного университета
23 августа 1948 г.

Кафедра генетики Воронежского государственного университета, руководимая профессором Петровым Д.Ф., по существу, является гнездом антимичуринского направления в биологии. Большинство из ее состава: проф.

Петров Д.Ф., проф. Дубинин Н.П. и доцент Постникова Е.Д. – вели борьбу за реакционное антимичуринское направление в биологии.

Как сторонников реакционного буржуазного направления в биологии, проводивших активную борьбу против мичуринского учения, ориентирующих вузовскую молодежь на неправильные буржуазные позиции в науке, освободить от работы в университете с 28.08.1948 года профессора Петрова Д.Ф., доцента Постникову Е.Д. и от работы по совместительству профессора Дубинина Н.П.

Источник: газета «Коммуна» | № 67 (26814) | Пятница, 31 августа 2018 года

На фото: Дубинин, Петров
Дубинин НП.jpg
Петров ДФ.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

100 лет ВГУ: События и Судьбы / Хроника текущих событий

#22

Сообщение grm3 »

1953 год
В августе 1953 г. меня вызвали в Министерство высшего и среднего образования СССР. Заместитель министра М.А.Прокофьев сказал, что меня рекомендуют на должность ректора ВГУ:

– Вы самый молодой (46 лет) ректор университета в СССР. Работайте по-молодому и с доброй отдачей.

Михантье
19 сентября 1953 г. в Воронеж приехал инспектор министерства, привез приказ о назначении от 16 сентября 1953 г. за подписью министра В.П. Елютина и доверенность на распоряжение финансами и ценностями ВГУ. На 15 часов назначили заседание Ученого совета. Инспектор ушел в гостиницу, а мы с Н.П. Латышевым остались вдвоем для приватного разговора. Говорили о кадрах, строительстве и многих нуждах университета. В заключение Николай Петрович сказал, что удовлетворен моим назначением, что проблем перед университетом стоит много. Главная задача – построить новое здание...

Заседание Ученого совета проходило в кабинете ректора. Все 37 его членов явились на «смотрины». Председательствовал представитель министерства. Он зачитал приказ. Посыпались вопросы: когда будем строить новый корпус, сколько денег и оборудования университету запланировано и многие другие. Я ответил так:

– Дайте срок до конца октября, разберемся, обговорим в университете, обкоме партии, министерстве. Вносите ваши предложения. В конце октября ректорат и партбюро предложат программу действий.

На том и порешили.

В сентябре-октябре пятьдесят третьего работали напряженно. Все предстоящее обговорили в ректорате, партбюро, месткоме и с руководством студенческих организаций. Учли предложения производственных собраний. Обсудили в горсовете, обкоме партии, Минвузе СССР. План был готов.

В конце октября провели собрание, на котором были представлены все подразделения университета. В своем выступлении я обратил внимание вот на что. На первом месте – люди, их работа на благо университета. Многие, к сожалению, в строительстве нового корпуса видят решение всех вопросов, но это заблуждение. Кроме учебных помещений нам необходимы: жилье для преподавателей, рабочих и служащих, новое общежитие, столовая и зал массовых мероприятий для студентов. Около 25 семей рабочих и служащих живут в подвалах и развалинах, которые весной-летом 1954 г. должны быть разобраны. Мой предшественник распорядился из-за тесноты 120 тысяч книг сдать заготовителям сырья. Исполнение отменено. Надо строить библиотеку.

Остро нуждаются в учебных помещениях биологи. Целесообразно к красному корпусу, кроме библиотеки, пристроить гардероб для студентов, а освобождающуюся раздевалку использовать для учебных целей. Необходимо отремонтировать помещения на Галичьей горе и в ботсаду, а также построить на этих территориях лаборатории. Предстоит оснащение университета современным оборудованием и новой мебелью. Одним словом, забот много.

Затем началось обсуждение: вопросы, реплики, предложения, критика. В заключительном слове я сказал: – Предложенная программа-минимум рассчитана на 10–12 лет и будет выполнена, если вы, товарищи, одобрите и примете реальное участие в ее выполнении, постепенном, но неуклонном. Предлагаю голосовать.

Проголосовали. Из 400 присутствующих 350 – «за», остальные – «против» или воздержались.

Таковы были мои первые шаги в университете.

Из воспоминаний Б.И.Михантьева.

------------------

Начато строительство университета
В марте строительный трест «Вузстрой» начал подготовительные работы по строительству новых учебных корпусов нашего университета. На строительной площадке работают экскаватор, бульдозер и автомашина. Производится разборка завалов и остатков старых строений, а также строительство временных сооружений. На эти работы было ассигновано в 1954 г. 3 млн руб.
«За научные кадры». 30 апреля 1954 г.

------------------

Осенью 1953 г. в ВГУ было шесть факультетов: биолого-почвенный, географический, геологический, историко-филологический, физико-математический и химический.

Работало 35 кафедр, 260 преподавателей и 30 аспирантов.

На дневном и заочном отделениях обучалось 4800 студентов. Штат вспомогательного персонала –100 человек, научных сотрудников – 25 единиц, рабочих и служащих – 250 человек.

------------------

Студентка химического факультета Римма Александрова завоевала звание абсолютной чемпионки РСФСР...

В упорной борьбе с лучшими гимнастками Республики победила Р. Александрова. Она получила право на звание мастера спорта СССР и стала абсолютной чемпионкой РСФСР. Команда Воронежской области, имея в составе четырех наших студентов (Р. Александрову, Л. Калиниченко, В. Радугину, Т. Гаврилову), заняла на соревнованиях в Ростове-на-Дону второе место в Республике.

Наши гимнастки и гимнасты во многом обязаны своими достижениями старшему преподавателю кафедры физического воспитания мастеру спорта Ю.Э. Штукману.

«За научные кадры». 7 ноября 1954 г.

------------------

Одно из ярких довоенных впечатлений – знакомство с Юрием Штукманом, учившимся на геофаке. На курсе было нас свыше сотни – разве всех сразу узнаешь. Но Юрия знали многие. Помню спортзал. Спортивные костюмы были тогда редкостью. В чем обычно ходили, в том и в зале занимались: ботинки снимаешь – и в зал. А Юрий привлекал сначала внимание прекрасным спортивным костюмом. Ну, а когда подходил к снарядам, вызывал всеобщее восхищение.

Потом уж узнали: этот невысокий, сутуловатый парень – великолепный гимнаст, занимает призовые места на соревнованиях. И уж, конечно, никто не подозревал, что через много лет станет Юрий Эдуардович Штукман основателем воронежской школы гимнастики.
Из воспоминаний Н.Г.Бокачева.

Б.И.Михантьев
Б.И.Михантьев
 
Ю.Э.Штукман на тренировке
Ю.Э.Штукман на тренировке

Источник: газета «Коммуна» | №71 (26818) | Пятница, 14 сентября 2018 года
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

100 лет ВГУ: События и Судьбы / Хроника текущих событий

#23

Сообщение grm3 »

1956 год
В различных зарубежных издательствах выходят книги и статьи ученых нашего университета. В Китайской Народной Республике массовым тиражом вышел учебник профессора географического факультета, заведующего кафедрой гидрологии С.И. Костина «Основы метеорологии и климатологии». Этот же труд переведен на болгарский язык.

Доцент физико-математического факультета В.И.Соболев совместно с проф. Московского государственного университета Л.А. Люстерником написали учебник «Элементы функционального анализа». Недавно учебник переведен в Германской Демократической Республике на немецкий язык, а также издан в Китае. Мало кто знает, что роман «Похождения бравого солдата Швейка» переведен с чешского языка на русский профессором историко-филологического факультета П.Г.Богатыревым. Известный знаток славянских языков проф. П.Г.Богатырев неоднократно печатался в научных журналах Чехословакии, Болгарии. Научные труды зав. кафедрой всеобщей истории профессора И.Н.Бороздина переведены на итальянский, французский, турецкий и английский языки.

------------------

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Меняю «Трех мушкетеров» А. Дюма на «Элементы функционального анализа» В.И. Соболева и Л.А. Люстерника.

Доска объявлений матмеха МГУ.

------------------

Шла летняя экзаменационная сессия. Сижу в читальном зале общежития, готовлюсь к очередному экзамену. Вечер. По радио передают «Последние известия». И вдруг слышу: ЦК комсомола объявляет призыв добровольцев для уборки целинного урожая пятьдесят шестого года. На следующий день мы – Виктор Перелыгин, Валентин Анохин, Олег Гуков и я – отправились в райком комсомола. Там нам сказали, что отряды будут формироваться на местах – в комитетах комсомола вузов.

Прошло еще две недели, и вот наш эшелон, украшенный кумачовыми транспарантами «Даешь целину!», отправился в Казахстан. Десять дней пути через полстраны. Была торжественная встреча на станции назначения Еремень-Тау, был автомобильный бросок в глубь степей – к центральной усадьбе совхоза «Изобильный» Еркеншиликского района Акмолинской области. И эта первая ночь на целине в совхозном клубе, прямо на полу: после долгой дороги, волнений никогда не спал так сладко.

А потом – работа. Наш отряд – всего из университета отправилось около 70 человек – разбили на бригады и пока не началась уборка мы были заняты на разных работах.

Девчонки во главе с Люсей Врадий работали на совхозной бахче. Группа химиков во главе с Геннадием Чикиным занялась строительством саманных домиков: мы жили на полевом стане в вагончиках, но, во-первых, ожидался приезд на ток московских шоферов и ивановских ткачих, а во-вторых, наши девчата просили соорудить им более надежное жилье. Еще одна группа готовила ток к приему зерна. Кроме того, несколько человек (в том числе и я) уехали в степь ремонтировать кошару.

Когда же началась уборка, все силы были брошены на переработку зерна. Наш ток работал с полной нагрузкой в три смены. Лопатили зерно, грузили его в машины, отправляли на элеватор. Уставали, но никто не пищал.

Из воспоминаний В.Н.Вережникова.

1957 год
Апрель 1957 года. В студенческий профком университета приходит письмо из Москвы: ВЦСПС предлагает рассмотреть вопрос о создании спортивно-оздоровительных лагерей в вузах. Председатель профкома энергичный Виктор Гуменников тут же проводит оперативное совещание. Выступивший на совещании секретарь комитета комсомола ВГУ Владимир Второв сказал: – Поскольку лагерь создается на голом месте, его будущий начальник должен быть хорошим финансистом, хорошим организатором и хорошим человеком. Я предлагаю кандидатуру Семена Черепинского.

Так я, студент IV курса истфилфака, казначей профкома ВГУ, стал начальником спортивно-оздоровительного лагеря ВГУ. То, что лагерь будет размещаться на Веневитиновом кордоне, было ясно с самого начала. Здесь уже работала биостанция университета, здесь великолепные места.

Конечно, работы было много. Надо было построить столовую, необходимые хозяйственные помещения, разбить палаточный городок, провести электролинии, решить массу вопросов, связанных с питанием, транспортом и прочим. Не знаю, как бы я со всеми этими делами справился, если бы не помощь тогдашнего проректора Бориса Марковича Харина. Борис Маркович опекал, наставлял, помогал всем, чем мог.

И вот лагерь открыт. Жили мы тогда в восьми больших армейских палатках, расположившихся в каре вокруг и поныне здравствующей сосны. Электричества в палатках не было. Да и другими бытовыми удобствами лагерь не блистал. Но зато – не в обиду нынешним поварам будь сказано – кормили нас отменно: лагерь опекал один из воронежских ресторанов. Я не только взял там посуду, но и поваров пригласил ресторанных. Правда, с посудой вышел конфуз: в конце сезона многое из позаимствованного в ресторане оказалось разбитым. Пришлось платить. Борис Иванович Михантьев, узнав об этом, ругал меня:

– Ты, что, Семен, не мог у меня денег попросить. Купили бы посуду попроще.

Но все это будет потом. А тогда, в июле пятьдесят седьмого, ребята с увлечением занимались в секциях, ходили в походы, плавали в Усманке. Вот штрих: дисциплина была строжайшей – купаться разрешалось только в специально отведенном для этого месте. Купальни не было, речка казалась нам неизведанной, и мы строжайше соблюдали правила безопасности на воде.
Из воспоминаний С.И.Черепинского.

Проводы на целину
Проводы на целину

Источник: газета «Коммуна» | №79 (26826) | Пятница, 12 октября 2018 года
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

100 лет ВГУ: События и Судьбы / Хроника текущих событий

#24

Сообщение grm3 »

1958 год
Новая специализация — вычислительная математика
На кафедре математической физики и вычислительной математики, которой поручено осуществлять специализацию по вычислительной математике, уже началось обучение студентов вычислительным методам и вычислительной технике.

На организацию вычислительного центра со штатом инженеров и математиков, приобретение счетных машин и оборудования университету отпущено 2,5 млн. рублей.

Профессор П.Черпаков.

------------------

Воспитанник университета — лауреат Ленинской премии
Недавно Комитет по Ленинским премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР присудил группе ученых и работников производства Ленинские премии за выдающиеся достижения в области науки и техники. Среди награжденных есть имя выпускника нашего университета Олега Федоровича Родина.

------------------

Из приказа Минвуза СССР от 17 марта 1958 г., № 278:

В целях улучшения издания учебников, учебных пособий и научных трудов высших учебных заведений г. Воронежа организовать при Воронежском государственном университете с 20 марта 1958 г. уставное издательство.

Министр В.Елютин.

------------------

Весной 1958 г. начало свою работу Издательство ВГУ. Возглавил его Дмитрий Владимирович Сивоволов. Кроме бухгалтера Бориса Васильевича Дементьева у нас было два редактора – Гелий Федорович Бирюков и Анатолий Георгиевич Волков. Мы с Галиной Никитичной Рахманиной стали корректорами. Весь наш маленький дружный коллектив умещался тогда в одной небольшой комнатке (сейчас там одно из помещений типографии).

Собственной полиграфической базы у нас поначалу не было. Книги печатались в типографии Издательства «Коммуна» и областной. В первый год работы мы выпустили всего 10 книг объемом 140 листов, тиражом 8 тыс. экз., а в следующем, 1959 г., — уже 45 (242 листа).

Навсегда запомнились подробности подготовки и выпуска наших первых книг — брошюры «Полимеры – новые коррозионно-стойкие материалы», учебников «Курс систематики высших растений» и «Основы географии растений», двухтомной истории Воронежского края, монографий «Птицы юго-востока Черноземного Центра», «Идеология и культура раннего Рима», «Славянских сборников» и др.

Из воспоминаний Ю.А.Фосс.

------------------

Поэты наши, поэты рабочие, поэты других вузов будут читать свои стихи.

Приходите и слушайте!

Поэты выступят в аудитории № 1 (химфака), № 1 (геолфака), № 73, 83 (главный корпус), № 4 (истфилфака) в 11 ч 30 мин, в 13 ч 25 мин ив 15 ч 20 мин. В 19 ч в актовом зале поэты прочитают свои новые стихи.

Выступят студенты-композиторы. Произойдет битва поэтов и критиков. Готовьтесь к первому Дню поэзии ВГУ.
Листовка ко Дню поэзии ВГУ, 1958 г.

День поэзии
Не припомнить я не могу
В календарной цепочке длинной
День поэзии ВГУ,
Позабытый, полубылинный.
Половодье кипящих строк,
Перекрестье различных мнений.
Каждый третий – почти пророк.
Ну а каждый четвертый – гений.
Броских истин эффектный гул,
Блеск рифмованных загогулин.
Сколько дерзости, а в углу –
Неизвестный еще Жигулин.
Не из первых его черед.
И на сцене сидит он крайним.
Ладно, что же, он подождет.
Не к таким привык ожиданьям.
Голос тих и негромок стих,
Но душевны слова и строги.
Сколько мудрых раздумий в них
И сердечности, и тревоги...
За окном тополя в снегу –
Отступать зиме неохота.
> День поэзии ВГУ,
Ну а год – пятьдесят какой-то.

Аркадий Пресман.

1959 год
Медаль А.С. Попова – П.М. Трифонову
Оргкомитет по проведению 100-летия со дня рождения великого русского ученого – изобретателя радио А.С. Попова по поручению Президиума Академии наук СССР за заслуги в деле развития и практического применения радиотехники, радиоэлектроники и электросвязи наградил доцента нашего университета, зав. каф. радиофизики Павла Михайловича Трифонова юбилейной бронзовой медалью и юбилейным нагрудным значком.

«За научные кадры». 24 февраля, 1959 год.

Один из первых Дней поэзии ВГУ
Один из первых Дней поэзии ВГУ
 
Выставка книг, выпущенных Издательством ВГУ. Справа – директор О.Д. Текутьева
Выставка книг, выпущенных Издательством ВГУ. Справа – директор О.Д. Текутьева

Источник: газета «Коммуна» | №8ё (26828) | Пятница, 18 октября 2018 года
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

100 лет ВГУ: События и Судьбы / Хроника текущих событий

#25

Сообщение grm3 »

1967 год
Театр миниатюр ВГУ показал зрителям спектакль по «Записным книжкам» Ильи Ильфа – «Край непуганых идиотов». Это была первая наша крупная работа после выступления в Москве на Первом фестивале студенческих эстрадных театров.

Учли причины провального выступления в Москве – решили принципиально обновить репертуар – обратиться к классическим текстам. Для начала выбрали «Записные книжки» Ильи Ильфа.

Решили каждую фразу превратить в мини-спектакль из повседневной жизни «механических граждан». Тексты миниатюр сочиняли Саша Смирнов и я. В постановке спектакля принимал участие ветеран студенческой сцены Валентин Семенов, один из создателей знаменитого спектакля «Обычайные приключения Германа Буханкина», студента и человека.

Премьера имела нужный успех. Впоследствии мы показали «Записные книжки» свыше пятидесяти раз. Для студенческого театра эта цифра существенная.

Из воспоминаний Л.Е.Кройчика, руководителя Театра миниатюр ВГУ.

1968 год
Теорема Семёнова
В субботу, 30 декабря, в «Комсомольской правде» на 1-й странице были опубликованы фамилии лауреатов премий Ленинского комсомола за 1967 год. Среди них – Семенов Евгений Михайлович, кандидат физико-математических наук, доцент Воронежского государственного университета.

Ему присуждена премия за цикл исследований по теории операторов симметрических пространств.

Е.М. Семеновым получен ряд замечательных результатов, основной из них – доказанная им теорема из теории интерполяции, известная теперь как «интерполяционная теорема Семенова».

Идеи и результаты, содержащиеся в работах Е.М. Семенова, вошли в арсенал математических методов, используемых в ряде новых теорий, развиваемых в настоящее время.

«Воронежский университет». 12 января 1968г.

------------------

В 1968/69 учебном году был создан подготовительный факультет для иностранных граждан во главе с Вероникой Александровной Павловой. Но дело не только в организационных мерах. Еще в декабре шестьдесят седьмого года к нам приехали опытные методисты из МГУ, ЛПИ во главе с Людмилой Захаровной Головановой. Они не просто привезли необходимую литературу, но по шесть часов в день посещали наши занятия, въедливо объясняя все наши промахи.

А потом началось создание факультета. Как это часто бывает, создание нового началось с реконструкции — стандартное здание общежития переоборудовали под учебный корпус. Ломали стены, оборудовали аудитории, конференц-зал. Потом пошли по университетским лабораториям — выпрашивали оборудование для своих физических и химических кабинетов.

Конечно, и централизованно нам помогали. Добрым словом надо помянуть Геннадия Федоровича Горского. Являясь проректором, Геннадий Федорович многое сделал для укрепления материальной базы факультета. Кстати сказать, создание факультетского учебного телевизионного центра — его заслуга.

Из воспоминаний Г.М. Погореленко.

1971 год
Указ Президиума Верховного Совета СССР
За большие заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований наградить: орденом Ленина Воронежский государственный университет имени Ленинского комсомола...
«Воронежский университет». 16 февраля 1971г.

С днём рождения, Театр песни!
Театр песни родился 14 декабря 1971 г. Именно вечером этого дня, собравшись в 106-й аудитории гуманитарного корпуса, мы нарекли себя «Театром песни ВГУ».

Нас было немного – Валя Дружининская, Валя Прохина, Вера Копылова, Таня Алексеева, Галя Корнфельд, Игорь Черницкий, Анатолий Каплан и я. Мы с Капланом к этому времени уже были выпускниками университета, остальные – студентами разных факультетов. Уже давно мы мечтали о создании такого вокально-драматического коллектива, какого еще не знала университетская аудитория. И мы начали репетиции спектакля «Человек, у которого была мечта» (или «Жизнь и смерть Мартина Лютера Кинга»). В основу его легла документальная повесть С. Кондратова.

К апрелю 1972 г. (т.е. за три с половиной месяца) мы подготовили спектакль. Когда смолк последний аккорд финальной песни «Мы преодолеем!», в переполненном зале наступила тишина. Дали верхний свет. В этот момент зрители поднялись. Я находился на самом краю авансцены и видел слезы в их глазах. Кто-то из наших актрис за моей спиной тихо всхлипнул. А потом зал взорвался. Мы, пожалуй, даже не осознавая этого до конца, почувствовали всеми нашими потрясенными душами, что сделали какое-то очень важно и нужное для всех дело.

Из воспоминаний А.Т. Смирнова.

1973 год
Лауреаты премии воронежского комсомола – Николай Манаков и Борис Зон. Тема их исследований — взаимодействие лазерного излучения с атомом. Написано ими более 20 работ. Вот за этот цикл и присуждена им премия.

Несмотря на молодость, Борис и Николай известны своими работами во многих странах мира. Их доклады были представлены на международной конференции по квантовой электронике в Японии, в Оксфорде, в Бухаресте, на нескольких всесоюзных конференциях по нелинейной оптике. Дипломные работы Манакова и Зона опубликованы в журналах АН СССР. У Зона одна из работ опубликована даже за границей (в Англии).

«Воронежский университет». 5 сентября 1973г.

Выпускник подфака ВГУ президент Занзибара Али Мохамед Шейн
Выпускник подфака ВГУ президент Занзибара Али Мохамед Шейн
 
На сцене – Театр миниатюр ВГУ
На сцене – Театр миниатюр ВГУ

Источник: газета «Коммуна» | №93 (26840) | Пятница, 30 ноября 2018 года
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

100 лет ВГУ: События и Судьбы / Хроника текущих событий

#26

Сообщение grm3 »

1981 год
Кафедрой советской литературы филфака в Воронеж был приглашен сирийский поэт Айман Абу-Шаар. Год назад он приехал в Советский Союз для учебы в аспирантуре в институте востоковедения. Айман Абу-Шаар является членом Союзов сирийских и арабских писателей, выступал со своими стихами в разных странах мира: в Болгарии, Италии, Чехословакии, в разных городах СССР. У Абу-Шаара вышло восемь сборников стихов. На родине его называют «Маяковский арабов». Вечер поэзии Абу-Шаара состоялся в конференц-зале общежития № 4 ВГУ.

20 октября 1981 года университету был вручен орден «Знамя труда» ГДР. Коллектив университета награжден за большую роль в подготовке специалистов для Германской Демократической Республики.

1983 год
Было это в Афганистане. Я работала тогда в Кабульском пединституте на кафедре русского языка. А буквально на против помещения кафедры — Институт общественных наук. Выхожу однажды после занятий и вдруг вижу, как из группы людей выходит человек:

– Белла Александровна! Вглядываюсь – узнать не могу.

– Белла Александровна – моя русская мама! – говорит незнакомец, целуя руку.

Через какое-то мгновенье вспоминаю: да это же Саттар Мукамел, он учился у нас в 1975-76 г. Разговорились (про себя отмечаю, что мой собеседник прекрасно говорит порусски), выясняется, что Саттар закончил Тимирязевку, учился там же в аспирантуре, но был отозван и направлен на партийную работу в Институт общественных наук.

Подобная встреча – не исключение. Наши выпускники помнят подготовительный факультет (а ведь учились-то только год), пишут нам, передают приветы. Сколько писем у любого из нас. И в каждом письме – слова благодарности. «Подготовительный факультет – это порт, из которого мы отправились в плаванье», – пишет аспирант из Кении. «Подготовительный факультет – это фундамент нашего знания», – признается студент из Кампучии.

Из воспоминаний Б.А. Волостных.

1984 год
Ректором университета становится Алексей Митрофанович Беликов, профессор, доктор технических наук.

Из беседы с ректором ВГУ проф. А.М.Беликовым:

– Кто из ученых университета наиболее плодотворно работал в прошлом году?

– Назову Игоря Кирилловича Маршакова с химического факультета. Он активно участвует в комплексной программе ГКНТ. Хочется отметить профессора Владимира Федоровича Сынорова... В 1983 г. Владимир Федорович разработал и внедрил отдельные узлы аппарата цифровых синтезаторов с фактическим эффектом 440 тыс. руб. Профессор Валентина Ивановна Собинникова занимается исследованиями по координационным планам АН СССР. Заведующий кафедрой политэкономии Иван Сергеевич Шаршов руководит работой «О комплексной программе «Россия».

«Воронежский университет», 13 апреля 1984г.

------------------

Пробег «Воронеж – Хохол» – четвертый лучик «звездочки», которую мы решили зажечь в канун сорокалетия Победы: уже пробежали по маршрутам «Воронеж – Новая Усмань», «Воронеж – Семилуки», «Воронеж – Нижнедевицк». Пятый луч – по улицам города. Начинается очередной «тягун», и я поглядываю на новичков: как они там? Все нормально. Неподалеку от меня бежит размеренно Игорь Луганский, первокурсник-биолог. Лицо усталое, но с дистанции не сходит.

В Хохле у здания колхоза «Красный Октябрь» торжественная встреча. Несмотря на типично осеннюю погоду, нас ждет большая группа ветеранов. Среди них председатель правления Пегарьков, участник войны. Короткий митинг.

Возлагаем гирлянду к памятнику землякам, погибшим в годы войны. Вместе с нами – отец Миши Лещева. Живет в нескольких километрах от Хохла, но пришел специально, чтобы принять участие в митинге у памятника погибшим землякам. Отец и сын рядом. Уже не символическая, а прямая связь поколений.

Вечером, когда собирались в обратный путь, Пегарьков сказал:

– Признаться, не думали, что пробег состоится. Больно уж погода была плоха.

Из воспоминаний В.Ф.Селеменева.

1986 год
Создание факультета журналистики на базе отделения филологического факультета.

1987 год
Ректором университета избран Владимир Васильевич Гусев, профессор, заведующий кафедрой исторического факультета.

Театру «Парадокс» (бывший Театр миниатюр ВГУ) присвоено звание народного самодеятельного коллектива.
»Воронежский университет». 27 февраля 1987г.

Ветеран войны декан физфака В.С.Кавецкий и В.Ф.Селеменев в день старта очередного студенческого пробега
Ветеран войны декан физфака В.С.Кавецкий и В.Ф.Селеменев в день старта очередного студенческого пробега
 
Ректор В.В.Гусев
Ректор В.В.Гусев

Источник: газета «Коммуна» |№95 (26842) | Пятница, 7 декабря 2018 года
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

100 лет ВГУ: События и Судьбы / Хроника текущих событий

#27

Сообщение grm3 »

1991 год
В девяносто первом году я оказался в отряде «Витамин».
Смысл нашего труда был простой. Все овощные магазины были государственными, продавцы хотели уйти в отпуск летом, и мы их подменяли.
Помню август 1991-го, я стою у метро «Семеновская», у меня на лотках сахар, картошка польская, яблоки – и едут БТРы. Я понимаю, что происходит что-то важное. И люди у меня мгновенно все раскупают, потому что знают: если на улицах военные – значит, надо запасаться продуктами.

Из воспоминаний Д.А.Ендовицкого

1993 год
Филологический факультет возобновляет издание журнала «Филологические записки», первый номер которого вышел в 1860 году в Воронеже под редакцией А.А. Хованского. Это был первый частный журнал такого рода.
Первым редактором возобновленного издания был О.Г. Ласунский. В 1996 году его сменил В.А. Свительский, ныне журнал возглавляет А.А. Фаустов.
Журнал привлек внимание множества авторов из других научных центров, как российских, так и зарубежных, что заметно подняло авторитет воронежской филологической школы как в России, так и за ее пределами.

1996 год
Создан факультет философии и психологии. По словам профессора А.С. Кравеца, «создание нового факультета существенно повлияло на развитие философии в Воронеже. Самое важное достижение заключалось в том, что мы получили новый источник формирования молодых профессиональных кадров».

1999 год
Организован факультет компьютерных наук, призванный готовить специалистов по самым современным научным направлениям и технологиям. Его руководителем и организатором стал профессор Э.К. Алгазинов. Кроме того, появился еще один новый факультет – фармацевтический, во главе которого стал горячий энтузиаст развития нового направления и первый в ВГУ доктор фармацевтических наук профессор А.И. Сливкин.

2005 год
Медаль Российской академии наук для молодых ученых по итогам конкурса 2004 года присуждена Макушину Александру Васильевичу, кандидату исторических наук, преподавателю кафедры отечественной истории, новейшего времени и историографии ВГУ за монографию «Павел Николаевич Милюков: труды и дни (1859-1904)», медаль Российской академии наук для студентов высших учебных заведений по итогам конкурса 2004 года присуждена Никушкиной Любови Сергеевне, студентке 5-го курса факультета географии и геоэкологии ВГУ за работу «Шумовое загрязнение г. Воронежа автотранспортом».

2006 год
Нанотехнологии в университете. В Воронежском госуниверситете, в частности, на химическом и физическом факультетах, в подавляющем объеме фундаментальные исследования традиционно были ориентированы на физико-химию неорганических наноматериалов (тонкопленочные наноструктуры, нанокластеры, разработка устройств на их основе, развитие методов исследования, изучение размерного эффекта физических и химических свойств вещества).

В период функционирования федеральных и ведомственных программ по направлению «Индустрия наносистем и материалы» по госконтрактам выполнена 41 НИР на общую сумму 141 млн. руб. Ряд проектов наряду с получением принципиально новых фундаментальных результатов завершены разработкой лабораторных образцов и технологических регламентов их изготовления.

Создана выпускающая кафедра материаловедения и индустрии наносистем; открыты бакалавриат и магистратура по направлениям «Химия» и «Химия, физика и механика материалов» (специализация «Индустрия наносистем»), «Физика» (специализация «Напоэлекгронные технологии»), «Биология» (специализация «Биофизика» и «Биохимия»); функционируют аспирантура и докторантура по специальностям — неорганическая химия, органическая химия, физическая химия, электрохимия, высокомолекулярные соединения, коллоидная химия и физико-химическая механика, химия твердого тела, физика конденсированного состояния, твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и наноэлектроника, приборы на квантовых эффектах, биофизика, биохимия.

Развивается материальная база исследований по направлению «Индустрия наносистем и материалов»: приобретены уникальные приборы для исследования структуры и свойств наноматериалов. Университет активно сотрудничает с институтами РАН, ведущими вузами страны, выполняет совместные проекты в рамках федеральных и ведомственных программ.

Внутренние затраты на нанотехнологии в России составляют около 7 процентов общих затрат на НИОКР, в университете – доля того же порядка. Это свидетельствует о том, что становление нанотехнологий в стране в начале пути.

Из статьи академика РАН, профессора кафедры материаловедения и индустрии наносистем ВГУ В.М.Иевлева.

2007 год
На факультете философии психологии с 2007 года работает Этико-философский семинар имени Андрея Платонова. Инициатором и основателем семинара явился профессор Владимир Варава, который в своей творческой и научной деятельности совмещает традиционный для отечественной философии литературоцентричный дискурс. Вот как он сам объясняет основную миссию семинара, для которого выбрано имя Платонова в качестве главного символа. «Образ писателя Платонова, олицетворяющий наиболее сущностные черты отечественной философской традиции, такие как этический онтологизм и литературоцентризм, задает должный уровень философской работе семинара. Выработка философской культуры, коренящейся в нравственных традициях русской мысли — такова главная задача семинара, совпадающая с духовным императивом для современного философского процесса в России».

Идею семинара поддержали такие известные философы, писатели и ученые, как профессор Владимир Петрович Фетисов, основатель Воронежской школы философской этики, профессор В.М. Акаткин (филология), профессор Е.П. Белозерцев (педагогика) и писатели Иван Евсеенко и Виктор Будаков.

Состоялось уже более двадцати заседаний семинара.

Наиболее значимые из них были посвящены следующим темам: «Этика и медицина»; «Этика и литература»; «Наука, религия, философия: современный контекст»; «Смерть как феномен культуры»; «Русская философия сегодня (идеи и направления)».

Академик В.М.Иевлев.
Bbk Pistt 14.jpg

Возобновлённое издание знаменитых «Филологических записок».
Book Filolkg Sapiski 14.jpg

Источник: газета «Коммуна» |№97 (26844) | Пятница, 14 декабря 2018 года
Ответить