Машков И.П.

Ответить
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Машков И.П.

#1

Сообщение Наталия Серова »

Машков Иван Павлович - (1867, Липецк — 1945, Москва), архитектор, реставратор, градостроитель. Учился в МУЖВЗ (1881—86), преподавал там же. Работал помощником А.С. Каминского, К.М. Быковского, Д.Н. Чичагова. В 1895—1917 главный архитектор Московской городской управы. В 1908—18 заместитель председателя Московского архитектурного общества. Руководил организацией и работой архитектурного отдела Политехнического музея (1897 — 1933). Признанный знаток старой Москвы, Машков был секретарём, а затем заместителем председателя Московского археологического общества, с 1918 фактически возглавил работу Комиссии по изучению, сохранению и восстановлению памятников искусства, проводил изучение старинных зданий и церквей в районе от Москвы-реки до Арбата и Знаменки, вёл реставрационные работы в Кремле, в соборе Василия Блаженного, в зданиях Московского университета, Румянцевского музея, в Сухаревой башне, в Новодевичьем монастыре. По его редакцией созданы путеводители «Спутник зодчего по Москве» (1895) и «Путеводитель по Москве» (1913).
1-min.jpg
В собственных постройках Машков обращался к формам «русского стиля», придавая функционально спроектированным зданиям выразительную живописность (Черкасская богадельня, 1899, на современном Ленинградском проспекте), тактично сочетал их с памятниками древнерусской архитектуры (ограда старой части Новодевичьего кладбища, 1904). В 1900-х гг. создал ряд построек в духе романтического направления стиля модерн, вносил в архитектурный облик зданий эмоциональную насыщенность, использовал изысканно-нарядные сочетания фигурной кладки, лепнины, майоликовых и живописных панно, разнообразных кованых решёток (доходный дом М.В. Сокол на Кузнецком мосту, 1903, при участии художника Н.Н. Сапунова; проекты жилого дома на Малой Спасской улице, 1907, особняка в Сокольниках, 1904). С 1910-х гг. обратился к формам неоклассицизма, подчёркивал рациональность и строгость планировки зданий, выразительно акцентировал как гармоническую соразмерность композиционного решения (корпус Преображенской психиатрической больницы, ныне имени П.Б. Ганнушкина, на Потешной улице, 1912—13), так и монументальную масштабность зданий (Тверское отделение Ломбарда на Большой Бронной улице, 1912). Выполнил архитектурное решение памятников первопечатнику Ивану Фёдорову (скульптор С.М. Волнухин, 1908), А.Н. Островскому (скульптор Н.А. Андреев, 1929). После 1918 работал старшим архитектором отдела проектирования Моссовета, руководил работой по упорядочению застройки Москвы, участвовал в разработке первого Генерального плана развития «Новая Москва». Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия 1992

Проекты в нашем регионе:
обновляемый список

1888-1890 - уездная земская больница /не сохранилась/ (Липецк, Воронежская/Советская)

1888-1890 - Никольская тюремная церковь (Липецк, Торговая площадь, 16а)

1890 - женская гимназия /не сохранилось/ (Липецк, Канавная/Скороходова)
2-min.jpg
1898-1899 - здание для отделения Государственного банка (Липецкая область, Елец, Ленина, 81)
3-min.jpg
1890-е - 1900-е - ломбард (Липецкая область, Елец, Коммунаров, 9)
4-min.jpg
к.19- нач. 20 в - здание трактир/аптека (Липецк, Ворошилова, 1)
фото - grm3
Изображение
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Машков И.П.

#2

Сообщение Наталия Серова »

Происхождение и ранние годы
Родился в селе Трубетчино Тамбовской губернии (ныне Липецкая область). Сын деревенского кузнеца Михаила Евдокимовича Соколова-Евдокимова и его жены Евфимии Денисовны.

В 3-х летнем возрасте потерял родителей и был вместе с другими детьми Соколовых-Евдокимовых перевезён в Липецк к родной тётке, едва сводившей концы с концами. В 1875 году тётка отдала Ивана на усыновление в липецкую семью Павла Карповича и Наталии Ефимовны Машковых. П. К. Машков был выходцем из мещан и начинал приказчиком в небольшом мануфактурном магазине, а впоследствии, выкупив этот магазин, стал купцом II гильдии. В 1878—1879 годах приёмный отец тяжело заболел и был вынужден продать свой магазин для погашения кредитов, а вскоре скончался; Наталия Ефимовна с приёмным сыном, после сравнительно обеспеченной жизни, вынуждены были существовать на весьма скромные средства. Большое влияние на воспитание Ивана и выбор его будущей профессии оказал брат приёмной матери, Алексей Ефимович Андреев, который служил землемером и учителем рисования и чистописания в Уездном училище, а также исполнял обязанности липецкого городского архитектора. Андреев после смерти приёмного отца взял Ивана к себе помощником, научил его чертить и снимать с натуры планы местности и составлять оценки для страхования недвижимого имущества.

В 1881 году Наталия Ефимовна собрала последние оставшиеся средства и, по совету брата, отвезла приёмного сына в Москву для поступления в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Осенью того же года 14-летний Иван выдержал экзамен и был принят сразу в головной класс училища. Сразу же после поступления в МУЖВЗ И. Машкова приютила жившая при училище семья бывшего письмоводителя Ионова, в которой также квартировали сыновья академика живописи К. Трутовского.

В те годы в училище преподавали архитекторы А. С. Каминский, К. М. Быковский, А. П. Попов, художники А. К. Саврасов, Д. Н. Прянишников, В. Г. Перов. Одновременно с Машковым на разных отделениях училища учились К. А. Коровин, И. И. Левитан, А. Архипов, А. С. Голубкина, К. Ф. Юон и другие. За проект на тему «Губернское собрание», выполненный в 1885 году по классу архитектуры под руководством А. С. Каминского, Машков был награждён Малой серебряной медалью. Каминский тепло относился к Машкову, называл его любимым учеником.

В 1886 году он окончил МУЖВЗ с Большой серебряной медалью за проект на тему «Почтамт» и званием классного художника архитектуры с правом производства строительных работ. Факт получения полноценной строительной лицензии в 19 лет — уникален для российской архитектурной школы (обычно, путь от поступления в МУЖВЗ до получения лицензии занимал 10-15 лет). После окончания МУЖВЗ Машков начал преподавать перспективу в Училище изящных искусств А. О. Гунста.

Начало деятельности
После окончания МУЖВЗ Машков поступил помощником в мастерскую работавшего в Москве венского архитектора Августа Вебера, которая была создана специально для проектирования и наблюдения за строительством нового южного крыла Политехнического музея. В мастерской Вебера Машков познакомился с архитектором Н. А. Шохиным — автором центральной части музея и директором его Архитектурного отдела. Позднее Машков помогал Шохину в организации отдела и много сотрудничал с ним в ходе архитектурной практики.

В 1885—1888 годах Машков работал помощником К. М. Быковского на проектировании и строительстве Университетских клиник на Девичьем Поле. Вместе с ним у Быковского в то время работали С. У. Соловьёв, А. Ф. Мейснер, П. Ф. Красовский, М. М. Черкасов и другие начинающие архитекторы. В те же годы Машков сотрудничал с архитекторами братьями Дмитрием и Михаилом Чичаговыми; принял участие в строительстве зданий Московской городской думы и театра Корша.

В 1889—1890 годах архитектор жил в Липецке, где самостоятельно спроектировал и построил две школы, больницу и тюремную церковь (ныне действующий Никольский храм). Вернувшись в Москву, Машков приобрёл собственную практику, строил преимущественно в псевдорусском стиле небольшие сооружения — дом Братолюбивого общества, Дом трудолюбия имени Горбовых и ряд других. В 1888 году вступил в Московское архитектурное общество (МАО), активным членом которого он оставался до закрытия общества в 1932 году. В 1889 году по предложению Н. А. Шохина он вошёл в состав архитектурно-художественной и строительной комиссии Политехнического музея, а уже в следующем году стал заместителем Шохина по Архитектурному отделу. В 1899 году Иван Машков женился на Анне Николаевне Гранау — сироте, воспитывавшейся в семье почётного гражданина Москвы А. Моженского.

Зрелые годы
С 1890 по 1913 годы состоял архитектором Братолюбивого Общества снабжения в Москве неимущих квартирами. Многие его работы этого времени выполнены по заказу благотворительных заведений, что исключало «архитектурные излишества»; единственное и излюбленное украшение его домов той эпохи — абрамцевская майолика. С 1895 года служил архитектором Московской городской управы, ведая в разные годы застройкой Лефортовской, Мещанской и Басманной частей Москвы. В 1895 году Машков стал членом-корреспондентом Императорского Московского археологического общества (ИМАО), в 1898 году был избран действительным членом Общества, а вскоре стал его Учёным секретарём и товарищем (заместителем) председателя. В ИМАО он возглавлял Комиссию по сохранению древних памятников, занимался исследовательской работой, самостоятельно участвовал в реставрации ряда старинных построек, являлся бессменным редактором «Древностей» — сборника трудов Общества, в котором была опубликована большая часть научных работ Машкова. С 1894 по 1907 годы преподавал курс теней и перспективы в МУЖВЗ.

После революции 1905 года, когда публика отвернулась от модерна, Машков, как и многие современники, перешёл в лагерь неоклассиков. Два его наиболее известных здания той поры — городской ломбард (1911—1915, Большая Бронная улица, 23) и доходный дом Ю. П. Эггерс (1913—1914, улица Россолимо, 4) — выполнены в строгом петербургском стиле. Тогда же, Машков реализовал свой крупнейший проект — неоклассическую Преображенскую психиатрическую больницу (ныне больница имени П. Б. Ганнушкина). В 1908 году И. П. Машков спроектировал архитектурную часть памятника первопечатнику Ивану Фёдорову (скульптор С. М. Волнухин).

В 1908—1933 — заведующий архитектурным отделом Политехнического музея (предшественник нынешнего Музея Архитектуры). Самостоятельно написал и издал десятки книг и пособий по архитектуре, в том числе один из лучших путеводителей по Москве (1895 и 1913). В 1913 году И. П. Машков получил должность надворного советника.

Несмотря на свою деятельность по охране памятников, Машков был сторонником строительства небоскрёбов в Москве и в 1913 году предложил к постройке проект 13-этажной башни на Тверской, заблокированный городской думой.

Советский период
В октябре 1917 года Машков — заместитель главного архитектора города Москвы — сохранил за собой этот пост и некоторое время исполнял обязанности главного архитектора города, занимаясь в основном ремонтами обветшавшего городского хозяйства. После 1918 года И. П. Машков служил старшим архитектором отдела проектирования Моссовета, участвовал в разработке первого Генерального плана развития «Новая Москва». В 1929 году Машков и скульптор Н. А. Андреев создали памятник А. Н. Островскому у Малого театра. В течение всех двадцатых-тридцатых годов Машков продолжал документировать московскую старину (нередко — накануне сноса), и отреставрировал Пашков дом, тогда ещё известный как Румянцевский музей. В годы НЭПа совместно с В. Д. Адамовичем учредил арендно-строительное акционерное общество «Строитель», специализирующееся на постройке разного рода зданий и сооружений.

В 1934—1937 годах преподавал архитектуру в МАРХИ, с 1935 года и до конца жизни возглавлял кафедру архитектуры в Вечернем Строительном институте имени Моссовета. В 1937 году удостоен звания Героя Труда (по статуту 1927 года). В 1945-м, последнем году жизни, вновь реставрировал Смоленский собор Новодевичьего монастыря. Похоронен на Новодевичьем кладбище, могила архитектора является объектом культурного наследия регионального значения. Книга Машкова о Новодевичьем монастыре издана посмертно в 1949 году.
Из Википедии
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Машков И.П.

#3

Сообщение grm3 »

Материал взят из статьи М.И. Королькова, Н.Д. Ивашовой "Липецкий наставник будущего архитектора И.П. Машкова"
5-min.jpg
6-min.jpg
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Машков И.П.

#4

Сообщение grm3 »

20-21 апреля 2017 г. в Липецке пройдут уже ставшие традиционными Третьи Гунькинские чтения - межрегиональная научная конференция «Архитектурное наследие русской провинции (XVIII - начало XX вв.)»
На конференции, посвящённой 150-летию со дня рождения нашего земляка, архитектора, реставратора и исследователя древнерусского зодчества И.П. Машкова (1867-1945), предполагается рассмотрение следующих тем:
- Вопросы биографии и творческой деятельности Г.И. Гунькина и И.П. Машкова;
- История памятников архитектуры русской провинции;
- Архитекторы русской провинции;
- Усадебная архитектура русской провинции;
- Kультовое зодчество русской провинции;
- Изобразительное искусство и памятники архитектуры русской провинции;
- Исторические поселения как феномен градостроительного наследия русской провинции;
- Проблемы охраны, сохранения и использования памятников архитектуры русской провинции.
В рамках конференции планируется проведение круглого стола «Сохранение исторической среды объектов культурного наследия: исторические поселения и (или) зоны охраны. Kакой подход выбрать?»
В конференции предполагается участие специалистов в области охраны объектов культурного наследия, архитекторов, историков, искусствоведов, краеведов, архивных и библиотечных работников, преподавателей ВУЗов. По итогам конференции планируется издание специального выпуска альманаха историко-культурного наследия Липецкого края «Исторический квартал» с материалами докладов. Организаторами приветствуются доклады, тематика которых связана с памятниками архитектуры Липецкой области.
Заявку на участие в конференции с указанием сведений об участнике (ФИО, место работы и должность, тема доклада, почтовый адрес, телефон, e-mail) необходимо направить до 15 марта 2017 г. на адрес электронной почты info@gosdirekcia.ru или почтовым сообщением по адресу: 398059, г. Липецк, ул. Фрунзе, 10. Тел/факс: (4742) 74-08-43.
Материалы для сборника принимаются до начала проведения конференции включительно. Объём статьи должен составлять не более 10 страниц текста (включая примечания в конце текста в ручном режиме со сплошной нумерацией), размер кегля 12, шрифт Times New Roman, пробел одинарный. Иллюстрации должны быть в формате *jpg, разрешением не менее 1500х1500. Организаторы конференции оставляют за собой право отбора материалов для публикации.
Информация о точном времени и месте проведения конференции будет сообщена дополнительно. Проезд и проживание за счет командирующей стороны.
Справка:
Машков Иван Павлович (1867-1945) - русский, советский архитектор, реставратор, просветитель, исследователь древнерусского зодчества. Родился в селе Трубетчино Тамбовской губернии (ныне Липецкая область). Сын деревенского кузнеца Михаила Соколова. Рано потерял родителей и был усыновлён в 1876 г. семьёй липецкого купца Машкова. В 1881 г. 14-летний Иван выдержал экзамен и был принят сразу в головной класс Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Одновременно с Машковым на разных отделениях училища учились K.А. Kоровин, И.И. Левитан, А. Архипов, А.С. Голубкина, K.Ф. Юон. За дипломный проект, выполненный в 1885 г. по классу архитектуры под руководством А. С. Kаминского, был награждён большой и малой серебряными медалями. В 1886 г. ему присвоено звание классного художника архитектуры и дана лицензия на право строительных работ. Факт получения полноценной лицензии в 19 лет - уникален для российской архитектурной школы (обычно, путь от поступления в МУЖВЗ до получения лицензии занимал 10-15 лет). Ещё являясь студентом МУЖВЗ, в 1883 г. Машков начал преподавать перспективу в Училище изящных искусств А.О. Гунста. В 1889-1890 гг. архитектор жил в Липецке, где спроектировал здания Никольского храма при тюремном замке, земской больницы на Воронежской улице и дом купца Kлюева на Дворянской улице. С 1890 г. по 1913 г. состоял архитектором Братолюбивого Общества снабжения в Москве неимущих квартирами. Многие его работы этого времени выполнены по заказу благотворительных заведений, что исключало «архитектурные излишества»; единственное и излюбленное украшение его домов той эпохи - абрамцевская майолика. С 1895 г. служил архитектором Московской городской управы, ведая в разные годы застройкой Лефортовской, Мещанской и Басманной частей Москвы. С 1894 г. по 1907 г. преподавал в МУЖВЗ. В 1895-1917 И.П. Машков служил главным архитектором Московской городской управы. В 1934-1937 гг. преподавал архитектуру в МАРХИ, с 1935 г. и до конца жизни возглавлял кафедру архитектуры в Вечернем Строительном институте имени Моссовета. В 1937 г. удостоен звания Героя Труда (по статуту 1927 г.). В 1945 г., последнем году жизни, вновь реставрировал Смоленский собор Новодевичьего монастыря. Похоронен на Новодевичьем кладбище, могила архитектора является объектом культурного наследия регионального значения.
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Машков И.П.

#5

Сообщение grm3 »

Журнал "Советское искусство" за 24 августа 1945 года
(ссылка)
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Машков И.П.

#6

Сообщение grm3 »

Фото сделано в апреле 2017 года.
Вложения
P1300696.JPG
Ответить