Советский молочный коктейль
- Sergey
- Администратор
- Сообщения: 14319
- Зарегистрирован: 16.11.2016
- Откуда: Воронеж
Советский молочный коктейль
Советский молочный коктейль в Воронеже
Как сделать настоящий советский молочный коктейль (Triple Milk Shake USSR)
Миксер "Воронеж 2"
К информации в видеоролике добавлю: где то читал, что для того, чтобы коктейль был максимально схож с тем, который был раньше, в емкость для взбития следует добавить 1-2 ложки сгущенки Но сам не пробовал
Как сделать настоящий советский молочный коктейль (Triple Milk Shake USSR)
Миксер "Воронеж 2"
К информации в видеоролике добавлю: где то читал, что для того, чтобы коктейль был максимально схож с тем, который был раньше, в емкость для взбития следует добавить 1-2 ложки сгущенки Но сам не пробовал
- Lina
- Сообщения: 410
- Зарегистрирован: 24.01.2017
Советский молочный коктейль
Надо попробовать, но у нас только обычный миксер )
- Sergey
- Администратор
- Сообщения: 14319
- Зарегистрирован: 16.11.2016
- Откуда: Воронеж
Советский молочный коктейль
Lina, удачи
- Lina
- Сообщения: 410
- Зарегистрирован: 24.01.2017
Советский молочный коктейль
Я не поняла только, в чем смысл замороженного алюминиевого стакана перед приготовлением?
- Sergey
- Администратор
- Сообщения: 14319
- Зарегистрирован: 16.11.2016
- Откуда: Воронеж
Советский молочный коктейль
Тоже обратил на это внимание, но... не знаю
- Kovalski
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 24.01.2017
- Откуда: Москва
Советский молочный коктейль
Теща бытовым миксером делает
Пломбир, молоко и немного сиропа )
Пломбир, молоко и немного сиропа )
- Red Cat
- Сообщения: 2294
- Зарегистрирован: 07.12.2016
Советский молочный коктейль
Странно, я вроде помню и в магазинные молочные коктейли при СССР добавляли сироп. А на видео про сироп не говорится. Зато специального охлаждения стаканов и молока я не помню.
- Sergey
- Администратор
- Сообщения: 14319
- Зарегистрирован: 16.11.2016
- Откуда: Воронеж
Советский молочный коктейль
Red Cat, я помню лишь, и то очень смутно, как продавец наливала в алюминиевый стакан молоко из стеклянных бутылок и добавляла пломбир... никакого охлаждения стакана и в помине не было, как и добавления какого то сиропа. По крайней мере так было на проспекте Революции, в других местах может было по иному.
- Red Cat
- Сообщения: 2294
- Зарегистрирован: 07.12.2016
Советский молочный коктейль
Процесс приготовления коктейля я помню тоже крайне смутно, как добавляли (если добавляли) сироп и из чего я например не могу вспомнить, точнее даже не пытаюсь. Но я помню несколько раз его отказывались готовить мотивируя это тем, что нет сиропа. Что вызывало у мня удивление и раздражение, я готов был пить коктейль и без сиропа. Плюс он там вроде нужен не как вкусовая добавка, его и добавляют то 10-30 мл., а как пенообразующее вещество. Натуральные сиропы помогают образованию и удерживают пузырьки в массе коктейля.Sergey писал(а):Red Cat, я помню лишь, и то очень смутно, как продавец наливала в алюминиевый стакан молоко из стеклянных бутылок и добавляла пломбир... никакого охлаждения стакана и в помине не было, как и добавления какого то сиропа. По крайней мере так было на проспекте Революции, в других местах может было по иному.
Интересно, что скажет ЭДС он то старше нас? Когда они появились, сколько стояли? Были ли они во времена его детства, во времена его детей?
-
- Сообщения: 643
- Зарегистрирован: 26.02.2017
Советский молочный коктейль
Какой коктейль мог быть в моём детстве, если в 40-х и начале 50-х годов газированную воду приготовляли вручную. Воду продавали с тележки на двух колёсах, сверху бак, две колбы с сиропом и зонтик. Когда вода заканчивалась продавец каким то образом наливала в бак воду, добавляла газ и долго вращала маховик, установленный в торце бака. Глядя на эти манипуляции и выстаивая в очереди особенно хотелось пить.
Автоматы по продаже воды в конце 50-х уже были. Что касается времени появления молочного коктейля, не помню. Знаю, что был вкусный.
Мои воспоминания о Воронеже в основном касаются детства и юности до 1962 года. После по приказу партии и правительства осваивал богатства нашей страны и вернулся в любимый город уже в следующем веке. В этот период приезжал в Воронеж в отпуск к родителям.
Автоматы по продаже воды в конце 50-х уже были. Что касается времени появления молочного коктейля, не помню. Знаю, что был вкусный.
Мои воспоминания о Воронеже в основном касаются детства и юности до 1962 года. После по приказу партии и правительства осваивал богатства нашей страны и вернулся в любимый город уже в следующем веке. В этот период приезжал в Воронеж в отпуск к родителям.
- Red Cat
- Сообщения: 2294
- Зарегистрирован: 07.12.2016
Советский молочный коктейль
Понятно, я не знал, что вас долго не было в Воронеже. Про то что в вашем детстве не было коктейля я подумал, потому и написал про детей.
Такие? фото взято с orl.ec, my-madonna.ru, foto.kg
- Sergey
- Администратор
- Сообщения: 14319
- Зарегистрирован: 16.11.2016
- Откуда: Воронеж
Советский молочный коктейль
Примерно такие я хорошо помню на Плехановской в конце 1980-х, многие сразу заказывали с двойным сиропом, т.к. с "одинарным" уж очень был похож на простую воду. Может сироп был разбавленный?, наливали то его по меткам на стакан.
- Lina
- Сообщения: 410
- Зарегистрирован: 24.01.2017
-
- Сообщения: 4639
- Зарегистрирован: 17.11.2016
- Red Cat
- Сообщения: 2294
- Зарегистрирован: 07.12.2016
-
- Сообщения: 643
- Зарегистрирован: 26.02.2017
Советский молочный коктейль
На пр. Революции помню в металлический стакан наливали молоко, затем из конусной колбы сироп, добавляли мороженое и миксером размешивали коктейль. Что бы насладиться напитком приходилось постоять в большой очереди.В шестидесятые ещё старались соблюдать ГОСТы, да и продавцы не жульничали как в 80-е, когда производителям мороженого пришлось на вафельных стаканчиках выпекать цену. Хорошо помню на боковых поверхностях выпуклые надписи "13к" и "19к".
- Red Cat
- Сообщения: 2294
- Зарегистрирован: 07.12.2016
Советский молочный коктейль
В моем детстве середина 80х, в магазинах уже чаще в колбах был сок. Сироп встречался в нестационарных, мобильных, аппаратах по производству газировки. Но они были не часто. Видать, как в магазинах перевели все колбы с сиропа на сок, так и сироп перестали добавлять. А почему мне пару раз отказали готовить коктейль, возможно дело не в сиропе, а просто лень продавцам было.Э.Д.С. писал(а): На пр. Революции помню в металлический стакан наливали молоко, затем из конусной колбы сироп, добавляли мороженое и миксером размешивали коктейль. Что бы насладиться напитком приходилось постоять в большой очереди.В шестидесятые ещё старались соблюдать ГОСТы, да и продавцы не жульничали как в 80-е, когда производителям мороженого пришлось на вафельных стаканчиках выпекать цену. Хорошо помню на боковых поверхностях выпуклые надписи "13к" и "19к".
-
- Сообщения: 643
- Зарегистрирован: 26.02.2017
Советский молочный коктейль
Red Cat, извините за дезу о конусообразной колбе.Сироп наливали из цилиндрической колбы с мерными рисками на стенке. Такие же колбы применялись при продаже газированной воды. Обычно у продавца на стойке стояли две колбы с различным сиропом.
- Red Cat
- Сообщения: 2294
- Зарегистрирован: 07.12.2016
Советский молочный коктейль
А не было никакой дезы. Я сразу понял откуда добавляли сироп, в вашем рассказе. Даже не обратил внимание на слово конусная или цилиндрическая. Хотя они, да, разные колбы. Почему то сразу в памяти представилась цилиндрическая колба от передвижного лотка по производству газировки. Такая установка иногда появлялась напротив овощного у Московского проспекта 8. Впрочем чаще там был белый квас в прицепе-бочке.
Наоборот ваш рассказ очень помог мне . Благодаря вашему рассказу , как раз понял почему не могу вспомнить или хотя бы догадаться, откуда брали сироп в магазинах при приготовлении коктейлей. В моем детстве, в 80х. Я все гадал, из фляги, из бутылки? Но вероятнее, не было сиропа скорее всего уже -
Перевели - как раз заменили с цилиндрических с сиропом, для газировки, на конические с готовым соком.
Понятно, я пишу про магазины, которые помню, в разных местах наверное было по разному.
- Валерий
- Сообщения: 337
- Зарегистрирован: 13.02.2019
Советский молочный коктейль
Молочный коктейль пришёл к нам из Европы, где появился в 19 веке. Там он назывался и называется милк шейк («milk» - молоко, «shake» - трясти). Тогда ещё в коктейль добавляли различные виды алкоголя: ром, бренди, виски. Затем он распространился в Америке. Со временем люди перестали использовать алкоголь, а на его место пришли фруктовые сиропы. В СССР были в основном яблочный или грушевый.
Так в чем же секрет советского молочного коктейля? В цене? Ингредиентах? Технике приготовления? Мы уже частично ответили на этот вопрос. Секрет – в простоте и качестве, пожалуй, неотъемлемые и, можно сказать, главные черты советской жизни. Итак, давайте подробно изучим процесс приготовления советского молочного коктейля, нам понадобится:
Сироп -30 гр
Молоко - 150 гр
Мороженное - 70 гр
Дальше поподробнее.
Блендер:
Секрет СССРовсикх блендеров в ассиметричных дисках и высоких оборотах - двенадцать тысяч. Пригодные миксеры/блендеры:
- советского производства "Метеор"
- швейцарский "Бамикс" (10 000/14 000/ 17 000 оборотов в минуту)
- «Воронеж» сейчас производят «Воронеж – 4»
Молоко:
- молоко должно быть ОЧЕНЬ сильно охлажденным. Необходимо положить пакет молока в морозилку на 1-2 часа. Вот он – главный секрет советского молочного коктейля! УРА!
- очень хорошо получается с суперпастеризованным молоком. С более жирным молоком получается вкуснее.
Мороженное:
– чем меньше мороженого, тем лучше взбивается, количеством мороженого можно регулировать густоту коктейля и скорость оседания пены.
- начатое мороженое (с открытым срезом), полежавшее (пусть даже в пакете) в морозилке, ухудшает взбиваемость и свойство пены держаться. Если мороженое весовое, то прежде, чем положить порцию в коктейль, срез мороженого необходимо обновить.
Сироп:
- влияние сиропа на взбивание обусловлено наличием в нём кислоты. Сироп лучше брать не кислый.
- вишнёвый или клубничный сиропа подходят хуже
- сиропы шиповник, бузина, актинидии, варенья из зелёных грецких орехов – подходят лучше
Сначала в стакан блендера заливали молоко (напоминаем! Предварительно замороженное!), потом сироп,и напоследок мороженое, взбивали блендером в течении минуты на скорости тринадцать тысяч оборотов и разливать по стаканам. Замороженное молоко и создавало тот неподражаемый эффект воздушности-огромного количества бархатистой пены.
Коктейль получается не только вкусный, но и полезный. «Одна женщина постоянно сюда приходит и говорит: «Я после Вашего коктейля живая», - а ведь и правда, что-то в нём есть, как-то даже лучше после него становится, изжога проходит», - смеётся продавец. А ещё он ни разу не был сильно холодным, прохладный в основном, для горла здоровее будет. «Раньше было много магазинов с такими коктейлями, потом уже убрали…Если магазин не будет в убытке, то будем работать…Замечали, какой летом ажиотаж?» Действительно, летом тут сильный ажиотаж. И, пожалуй, начинается он с майских праздников, когда закончив шествия или демонстрации, народ спешит с наслаждением утолить жажду.
ИСТОЧНИК Яндекс дзен