Россошь. Церковь Перенесения мощей Александра Невского в Санкт-Петербург

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Россошь. Церковь Перенесения мощей Александра Невского в Санкт-Петербург

#1

Сообщение Sergey »

Воронежская область, Россошь. Церковь Перенесения мощей Александра Невского в Санкт-Петербург

Автор фотографии: Илга Гондарева<br />Снято: 13 июня 2011
Автор фотографии: Илга Гондарева
Снято: 13 июня 2011

Храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского был построен в 1876 году по проекту московского архитектора П.П. Буренина. Церковь проектировалась и строилась как колокольня для Крестовоздвиженского храма, который в свою очередь был построен на 42 года раньше, но в период советской власти - воинствующего атеизма - был частично разрушен и перестроен под завод прессовых узлов.

В начале 1861 года отец Андрей Соколов пешком предпринимает путешествие в Москву. Была цель поклониться московским святыням и попросить нового россошанского помещика тайного советника Александра Дмитриевича Черткова, которому после смерти Николая Дмитриевича Черткова досталась по разделу слобода Россошь, оказать помощь по сооружению колокольни. Отец Андрей нашел Александра Дмитриевича в подмосковном имении Чернево и был радушно принят. Выслушав просьбу, Александр Дмитриевич послал за архитектором Бурениным, которому и поручил составить план будущей колокольни. Через несколько дней, пока отец Андрей ходил на поклонение в Ростов, Новый Иерусалим, Звенигород и другие места, план был готов, с которым он и возвратился в Россошь. Колокольню строил московский подрядчик Грязнов. При постройке колокольни не обошлось без несчастья. Один из рабочих упал со второго этажа и разбился насмерть, а когда здание было окончено, звонарь из местных жителей упал с третьего этажа и был найден без признаков жизни. По окончании постройки колокольни отец Андрей приступил к сооружению в нижнем этаже колокольни храма в честь благоверного князя Александра Невского, имя которого носил Александр Дмитриевич Чертков. Для этого он неоднократно с преданными ему стариками и своими ученицами-певчими ходил с иконой Немецкой Божией Матери по всему приходу из хаты в хату, служил молебны и просил, кто сколько мог пожертвовать. Сын умершего Александра Дмитриевича Черткова капитан гвардии, впоследствии Обер Церемонимейстер Григорий Александрович Чертков на устройство иконостаса пожертвовал семьсот рублей. Престол освящен по распоряжению Архиепископа Серафима местным благочинным протоиереем Георгием Петровым в 1876 году 13 января.

В 1883 году церковный староста Иван Емельянович Плотицын, приняв во внимание желание прихожан иметь хороший колокол, приобрел за свой счет из завода Самофалова, что в городе Воронеж, колокол весом в 303 пуда. Колокол был звучный, слышный на далеком расстоянии. Но в 1895 году на Святой неделе колокол разбился. В мае этого же года новый церковный староста Т.А. Сафонов заказал колокол в Москве в 350 пудов по 16 1/2 рублей за пуд, с условием принять старый колокол по 12 рублей за пуд. За выдачей задаточных 900 рублей на уплату остальных денег взято из сберегательной кассы церкви денег две тысячи рублей.

Четырехэтажная, восьмигранная колокольня подняла позолоченный крест на 60-метровую высоту. Это одна из самых высоких колоколен в Воронежской области она была построена по образцу колокольни Митрофановского монастыря в г. Воронеже. На первом этаже колокольни был освящен храм в честь благоверного князя Александра Невского. Имя этого святого было выбрано не случайно. Дело в том, что в то время помещиком в слободе Россошь Острогожского уезда был Александр Дмитриевич Чертков - офицер лейб-гвардии, участвовавший в Отечественной войне 1812 года. Самый уважаемый представитель семейства Чертковых - он изучал археологию, живопись, архитектуру; собирал книги по отечественной истории и старинные рукописи; был женат на дальней родственнице А.С.Пушкина Елизавете Григорьевне Чернышевой; пожертвовал на строящийся храм святого Александра Невского 1 000 рублей ассигнациями. В честь его небесного покровителя и был освящен храм в колокольне. Здесь же повесили колокол весом в 350 пудов, который служил горожанам до 1937 года, когда по распоряжению новой власти колокол был сброшен с колокольни и разбит.

В настоящее время Александро-Невский храм с прилегающей территорией является частью Храмового комплекса. В 2008 году в храме начаты большие ремонтно-восстановительные работы. 11 мая 2008 года был установлен новый крест и купол, максимально приближен к архивным фотографиям.

Источник информации - rosblag.narod.ru


Первое документальное упоминание о Крестовоздвиженском храме в слободе Россошь относится к 1721 г. В 1834 г. в центре обширной площади на средства генерал-майора Александра Дмитриевича Черткова была возведена Крестовоздвиженская церковь без колокольни. Сын А. Д. Черткова обер-церемонимейстер Григорий Александрович Чертков пожертвовал деньги на устройство иконостаса. В 1861 г. московский архитектор Петр Петрович Буренин по просьбе членов семьи Чертковых выполнил проект 58-метровой колокольни для Крестовоздвиженской церкви. Её возвели в 1864 г. на расстоянии 65 шагов от храма. Руководил всеми работами московский подрядчик Грязнов.

В «Указателе храмовых празднеств в Воронежской епархии» колокольня характеризовалась как «замечательная по своей постройке», при этом предполагалось, что строилась она по образцу колокольни Митрофановского монастыря в Воронеже. Став своеобразным символом Россоши, она до сих пор является ее главной архитектурной доминантой. Устроенный на первом этаже колокольни храм был освящен во имя благоверного князя Александра Невского - небесного покровителя Александра Дмитриевича Черткова. За годы советской власти Крестовоздвиженский храм был частично разрушен: здание приспособили под завод. В 2008 г. были проведены работы по ремонту и восстановлению Александро-Невского храма, установлены новые крест и купол. В 2009 г. освящены новые колокола.

Объёмная композиция храма состоит из высокого массивного двусветного восьмерика основания и двух восьмигранных ярусов звона колокольни, завершенных полуярусом. Венчает все сооружение крутой восьмигранный купол с высоким шпилем. В декоре фасадов архитектор использовал элементы классицизма. Широкие грани нижнего яруса оформлены четырехпилястровыми портиками с треугольными фронтонами. Фасады верхних ярусов декорированы уступчатыми пилястрами и прорезаны большими арочными проемами звона. В нишах имеются небольшие проемы, напоминающие аркатурный пояс. В верхнем полуярусе видны круглые ниши, вероятно, задуманные для циферблатов башенных часов. Внутри объема храма находятся четыре мощных многогранных пилона, которые служат опорой для верхних ярусов. Вокруг пилонов по второму ярусу храма устроены хоры. В юго-восточной части основного объема помещена винтовая лестница, которая связывает все уровни храма-колокольни между собой.

По материалам книги Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии / под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова) - Воронеж: издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Россошь. Церковь Перенесения мощей Александра Невского в Санкт-Петербург

#2

Сообщение grm3 »

Храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Фото - май 2019 года.
Вложения
P1350441.JPG
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Россошь. Церковь Перенесения мощей Александра Невского в Санкт-Петербург

#3

Сообщение Sergey »

1942г.
Вложения
c11.jpg
c12.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Россошь. Церковь Перенесения мощей Александра Невского в Санкт-Петербург

#5

Сообщение Sergey »

1942г.
1942.jpg
19422.jpg

1947г.
1947.jpg

1956г.
1956.jpg
Ответить