Электросигнал

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Электросигнал

#1

Сообщение Sergey »

ОАО "Электросигнал", Воронеж, ул. Электросигнальная, 1

1-min.jpg

1934 г. Выпуск первой продукции -железнодорожных клемм, поршней и поршневых колец для автомобильной промышленности.
1934 г. Выпуск батарейных ''БИ-234'' и сетевых ''СИ-234'' радиоприемников.
1937 г. Выпуск сетевых супергетеродинных радиоприёмников по докуметации фирмы "RCA" "9Н-4".
1938 г. Выпуск радиоприёмников, батарейного ''4НБС-6'' и сетевого ''6Н-1''.
1939 г. Выпуск радиол ''Д-11''.
1940 г. Выпущено 100 тыс. радиоприёмников ''СР-1'', 20 тысяч ''ФДН-6'', 20 тысяч ''4ДН-6'' и 4 тысячи радиоприёмников ''СПБ''.
1941 г. С конвейера завода сходят радиоприемник ''9Н-19'', аппараты ''Говорящая бумага'', ''Говорящий целлофан'', комбайн ''Т-19''.
1942 г. Завод эвакуирован в город Новосибирск и выпускает продукцию для нужд фронта.
1943 г. Начато восстановление завода ''Электросигнал'' в г.Воронеж.
1945 г. Освоено производство радиоприемников ''Родина-45'', в 1947 году ''Родина-47'' (ЭЛС-3).
1949 г. Разработан и освоен комплекс народнохозяйственных радиостанций ''АРС'', ''ЦРС'', ''Марс'' и ''Плахпет''.
1952 г. Внедрен в производство малогабаритный приёмник ''Воронеж''.
1953 г. Ведется выпуск телевизоров ''КВН-49''.
1956 г. Последовательно освоен выпуск телевизоров ''Рекорд'', ''Рекорд-А'', ''Воронеж'', ''Рекорд-12''...
1963 г. Начат выпуск унифицированных ч/б телевизоров ''Воронеж-6'', затем ''Рекорд-64'' и серии ''Рекорд В...''.
1966 г. Завод награжден орденом В.И.Ленина.
1967 г. За выпуск народнохозяйственной радиостанции ''Гранит'' завод награжден дипломом ВДНХ 2-й степени.
1969 г. Выпущен 6-миллионный телевизор.
1975 г. Начато производство телевизоров ''Рекорд В-312''.
1977 г. Создано ПО ''Электросигнал''.
1979 г. Начат выпуск радиостанций для хозяйственных нужд ''Алтай'', ''Эстакада'', ''Лён'', ''Маяк''.
1983 г. Освоен выпуск цветных телевизоров серии ''Рекорд ВЦ-311''.
1984 г. С конвейера сходит 20-миллионный телевизор. Выпущена первая партия цветных телевизоров ''Рекорд-ВЦ381''.
1991 г. Собрана первая партия ЦТВ ''ВЭЛС'', радиотелефонов и портативных радиостанций. Предприятие преобразовано в АО ''Электросигнал''.
1993 г. Предприятие преобразовано в АООТ ''Электросигнал''.
1995 г. АООТ ''Электросигнал'' освоило производство локомотивной двухфазной радиостанции ''Транспорт РВ-1.1М''.
1996 г. Предприятие преобразовано в ОАО ''Электросигнал''.
1999 г. Освоен выпуск средств радиосвязи КВ диапазона с устройствам цифрового преобразователя речи.

Сегодня - производство современных средств радиосвязи 5 поколения

-----------------
Связанные темы:
Темы подраздела , а также: Турбаза "Дон" завода Электросигнал, Пионерский лагерь "Костер"
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Электросигнал

#2

Сообщение Red Cat »

Производственное объединение «Электросигнал», одно из крупнейших предприятий страны по производству радиостанций для различных отраслей народного хозяйства и телевизоров, расположено в центре старинного русского города Воронежа. Ныне это - крупный центр радиотехнической и электронной промышленности. Начало ей было положено именно строительством «Электросигнала» в 1931 году. Завод стал детищем первых пятилеток, отмеченных небывалым размахом строительства городов, заводов и фабрик.

10 сентября 1931 года началось строительство «Электросигнала».

Время летело стремительно. В мае 1932 года коллектив завода выдал первую продукцию - железнодорожное оборудование для сигнализации и блокировки.

В конце 1933 года деятельность коллектива недавно открытого предприятия получает новое направление-выпуск радиоаппаратуры. Производство продукции было налажено в рекордно короткий срок. Электросигнальцы в буквальном смысле слова жили и работали под девизом первых пятилеток: «Время, вперед!»

В 1934 году всесоюзный журнал «Говорит СССР» рапортовал: «…завод приступил к освоению производственной программы в 32 тысячи приемников. У населения появилась первая партия детекторных приемников «П-8», выпущенных досрочно по инициативе комсомольцев «Электросигнала». Все детали изготовлены в Воронеже на новом радиозаводе».

Труженики завода работали и учились. В 1936 году открылась заводская школа ФЗО, затем-учебный комбинат. Электросигнальцы ездили за опытом на ленинградский за-вод имени Козицкого, лучшие специалисты были командированы даже в Америку!

Всесоюзная слава продукции с маркой «Электросигнала» началась с разработки и выпуска радиоприемников «СИ-235», а затем более совершенных «СИ-236». С тех пор для коллектива стало традицией выпускать продукцию только отличного качества.

Наступила пора зрелости. Поднимались новые производственные корпуса, строилось жилье для заводчан. А вместе с предприятием росли и мужали люди.

С каждым днем на «Электросигнале» ширилось стахановское движение. В 1936 году насчитывалось 505 стахановцев, а через два года-уже около тысячи. Всего пять лет действовал завод, а они в совершенно новом деле уже достигли мастерства, которое позволяло выполнять по две-три нормы в день, причем без брака. Именно у первых стахановцев учились все последующие поколения электросигнальцев.

Читать далее:
► Показать
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Электросигнал

#3

Сообщение Red Cat »

Интересный "гаджет"
4-min.jpg
Росло производство хорошо зарекомендовавшей себя политехигрушки, на которую был большой спрос. Она представляла набор узлов и деталей для самостоятельной сборки схемы приемника и маломощного передатчика с радиусом действия до 100 метров. Эту политехигрушку завод освоил во второй половине 1934 года.
Электросигнальцы Родине Стр. 12
Долгое время при заводе функционировал институт хозяйственников, в котором преподавали наиболее квалифицированные заводские специалисты. 28 марта 1936 года партком заслушал доклад начальника отдела подготовки кадров о технической учебе хозяйственников. По решению парткома многие специалисты-преподаватели заводского института хозяйственников побывали на родственных предприятиях, изучили опыт подготовки и переподготовки руководящих кадров и все лучшее использовали у себя на «Электросигнале».
Электросигнальцы Родине Стр. 13-14.

Наверное, институт тут образное выражение, но пусть будет, как ссылка на факт такого названия.



У меня мама попала под школьную реформу 1958 года. Я не совсем хорошо знаю положение этой реформы, но вкратце вводилась обязательная восьмилетка, а после три класса политехшколы. В которых приобщали к рабочим специальностям. Но не как у многих учеников 80х годов в виде легкого УПК, а скорее, что то среднее между школой и учеником рабочего, учились в той же школе, но много ходили на завод учениками. Насколько я понимаю, получилось ни раба, ни мясо. Некоторые, кто планировал идти после школы в вуз и была возможность вообще бросали школу переводилась в вечернюю. Устраивались куда-нибудь в научное или около научное учреждение и после поступали с преференциями, с одной стороны как рабочий класс с другой как наука. Этот эпизод кстати мельком описан в книге Круг Ландау. Кто не планировал поступать, также бросали, и шли обычными учениками, но понятно не дотягивали до уровня профессионального образования, какое давали техникумы или ПТУ 70-80х.

В общем, эта затянувшуюся преамбулу я написал для того, что бы сказать мама у меня в 60х часто бывала на Электросигнале и позднее рассказывала мне про туннели под цехами с конвейерами, по которым двигались детали и заготовки, в частности отвертки. Честно сказать я как то недоверчиво относился к этим рассказам, пока не прочитал.
Значительный рост объема выпускаемой продукции потребовал реконструкции складов, кладовых и других вспомогательных помещений. Были построены механизированная кладовая в штамповочном цехе (детальная и инструментальная) и складской корпус. Между цехами и складами смонтированы транспортеры, шахтные подъемники. Все это в значительной степени снизило трудоемкость транспортировки деталей, узлов, изделий и повысило оперативность обеспечения конвейера этими материалами.
Электросигнальцы Родине. Стр. 104.

Да, наверное, ее хоть и старше школьные, но все же детские воспоминания приписывали этим туннелям излишнюю туннельность :) , но видать какие-то линии там были, уж подземные, простые подвальные, или даже может просто межцеховые закрытые. Но что то было :) .
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Электросигнал

#4

Сообщение Red Cat »

История появления некоторых довоенных зданий.

Многое делалось для улучшения быта электросигнальцев, Под Задонском было создано подсобное хозяйство для лучшего снабжения продуктами заводской столовой и многосемейных рабочих. Расконсервировали и продолжили строительство большого жилого дома. В 1935 году начали строительство еще двух многоквартирных жилых домов.

Электросигнальцы Родине Стр. 12

К 21-й годовщине Великого Октября электросигнальцы получили новый многоквартирный жилой дом «К» (ныне дом № 72 по улице Варейкиса), а к 22-й годовщине — второй большой дом «Д» (ныне дом № 59 по проспекту Труда).

Осенью 1940 года строители закончили еще одно здание, расположенное северо-западнее завода, в котором разместились столовая, библиотека и клуб. Заведующим клубом партком утвердил молодого коммуниста Александра Петровича Юдина. И до этого завод имел неплохую художественную самодеятельность, но артистам-любителям заниматься приходилось, где придется. С открытием клуба самодеятельное искусство расцвело. Душой его были Саша Юдин и Клавдия Соловьева — заведующая культсектором завкома. Надолго запомнился заводчанам новогодний бал в сверкающем огнями, звенящем музыкой и песнями просторном клубе.

Электросигнальцы Родине Стр. 25-26

Ну конечно, не без преувеличений описано, и возможно с ошибками, но вдруг кому-то будет интересно, тоже в частности из за домов, и их расположения, и разных дат.

...Вскоре ожила вся заводская территория. В январе 1942 года в цехах «Электросигнала» разместился фронтовой ремонтный поезд. Здесь восстанавливались и получали вторую жизнь поврежденные в боях танки, артиллерийские самоходки и другая военная техника. Между электросигнальцами и коллективом ремпоезда сразу же установилась крепкая трудовая дружба.

Между тем обстановка на фронте все более осложнялась. Участились воздушные налеты гитлеровцев на город, а в июне 1942 года дальнобойная артиллерия врага начала обстрел Коминтерновского района — западной окраины Воронежа. В первых числах июля ремпоезд покинул территорию «Электросигнала». Настал черед свертывать производство и группе Д. М. Мирошникова. В ночь с шестого на седьмое июля Н. М. Боков, Л. М. Цепляев, П. Я. Коняхин и другие электросигнальцы тщательно зарыли в землю наиболее ценное оборудование, а остальное полностью уничтожили. Радиомастерская прекратила свое существование.

На рассвете электросигнальцы покинули горящей Воронеж. За Чернавским мостом распрощались, обнявшись по-братски. Каждому предстоял свой путь - кому в действующую армию, кому в тыл, на производство. Л. М. Цепляев направлялся в Новосибирск, Н. М. Боков - в Борисоглебск, а Д. М. Мирошников - в Анну, в распоряжение временно разместившегося там Воронежского обкома партии. Уходя, долго оглядывались на родной Воронеж. Город пылал.

Шли долгие месяцы упорных боев за Воронеж. Отборные части фашистов тщетно пытались овладеть городским левобережьем. Многие тысячи березовых крестов под касками забелели на могилах гитлеровцев у электросигнальского жилого дома «К» и в других местах правобережья.

Воронеж сражался. Воронеж выстоял. 25 января 1943 года войска 60-й армии генерал-лейтенанта И. Д. Черняховского полностью очистили город и, громя врага, с боями двинулись на запад.

На второй день после освобождения Воронежа на его пепелища стали возвращаться жители. Возвращались и электросигнальцы. Одним из первых приехал из Анны Д. М. Мирошников. Страшная картина разрушений предстала перед его глазами. На «Электросигнале» не осталось ни одного целого здания. Пустыми глазницами оконных проемов зияли остатки искореженных стен, сгоревших коробок главного и конденсаторного корпусов. Там и здесь из-под снега торчали стволы орудий, пулеметов. У фундамента радиотехникума, заложенного еще до войны напротив завода, лежали немецкие снаряды и мины. Всю заводскую территорию разрезали траншеи и хода сообщения, двор был изрыт блиндажами. Вторая жилзона в районе соцгородка была сметена полностью. На первой жилзоне уцелели коробки только двух зданий. Завод был мертв. Все нужно было начинать заново.

Д. М. Мирошникову пришлось заночевать в полуразрушенном помещении термического отделения. Чуть свет отправился он в обком партии, а оттуда с командировочным предписанием в Наркомат, в Москву. Разговор был долгим, обстоятельным. С полномочиями исполняющего обязанности директора завода и необходимыми инструкциями приехал Дмитрий Максимович в Воронеж. Собственно, инструкция была короткой: возродить «Электросигнал» и наладить выпуск продукции.
…..
Надвигалась зима, надо было до возвращения всех людей из Новосибирска не только оборудовать цехи, но и вместе со строителями восстановить жилые корпуса «Б» и «К». Не хватало не только жилья, не было даже самого необходимого — ложек, мисок, кастрюль. А купить было негде. Посоветовались в партбюро, завкоме и решили поручить нескольким рабочим изготовить кухонную утварь.

В зимние морозные дни по мобилизации обкома партии на завод из районов области прибыло 600 женщин и подростков. Нужно было срочно обеспечить всех жильем и работой. Партийная организация «Электросигнала» решила и эту нелегкую задачу. Были восстановлены шлакоблочные коробки второй жилзоны, завезены сборные домики, которые предоставлялись многосемейным рабочим в рассрочку на несколько лет. Всем заводом помогали тем, кто брался восстанавливать разрушенные частные дома и времянки.

Первые дни ушли на расчистку дорожек, оборудование жилья в развалинах завода, на поиски инструментов, лопат, ломов, изготовление носилок. В развалинах откопали два столба и дверь. Воткнули столбы в снег, приладили к ним дверь и повесили написанную углем на фанере табличку: «Завод «Электросигнал», а ниже прикрепили объявление: «Требуются рабочие».

Потом приступили к расчистке всей заводской территории. Это был изнурительный труд. Женщины, девушки и подростки, которых набралось уже более сотни, отбивали ломами примерзшие кирпичи, стволы орудий, пулеметов. Часто попадались неразорвавшиеся снаряды, мины. Их осторожно грузили на носилки и складывали затем в штабеля у фундамента радиотехникума. Особенно тяжело было растаскивать ощетинившиеся стальными прутьями и проволокой железобетонные плиты.

К концу рабочего дня люди выматывались до предела. А в городе не было света, воды, транспорта. Жили в подвалах, в приспособленных для жилья развалинах. Облюбованное Д. М. Мирошниковым для первого ночлега отделение термички постепенно стало и общежитием и конторой завода.

4 февраля 1943 года в разбитом городе заработала первая городская пекарня и открылся хлебный магазин в развалинах кинотеатра «Пролетарий». Электросигнальцы добирались туда пешком по заснеженным, заваленным обломками разрушенных зданий тротуарам. Первая водоразборная колонка начала давать воду 8 марта 1943 года, много позже появилось электрическое освещение.

«Из пепла пожарищ, из руин и развалин мы восстановим тебя, родной Воронеж!» — этот боевой призыв воронежцев стал определяющим в жизни электросигнальцев.

К апрелю в заводском коллективе насчитывалось уже 300 человек. Восстановление продолжалось полным ходом. Трудились от зари до зари.
Неожиданно в один из апрельских дней взрыв колоссальной силы потряс весь район. Взорвались штабеля снарядов и мин, сложенных у фундамента радиотехникума. В развалины деревообделочного корпуса взрывной волной забросило перекрученный трамвайный рельс. А на месте штабелей снарядов и мин образовалась воронка, в которой свободно уместился бы двухэтажный дом. От стоявшей неподалеку будки контрольно-пропускного пункта не осталось и следа. К счастью, никто из восстановителей завода не пострадал.

В мае 1943 года в Воронеж прибыл первый эшелон из Новосибирска. Город-шеф прислал строителям Воронежа древесину, оборудование, подарки для жителей. Сопровождал эшелон электросигналец Г. П. Фурсов.

После официальной церемоний — передачи новосибирских даров — Г. П. Фурсов вместе с Д. М. Мирошниковым поспешили на родной завод. Впервые увидев руины «Электросигнала», на котором он проработал столько лет и где был знаком и дорог каждый уголок, Григорий Петрович до крови закусил губу и, обращаясь к Д. М. Мирошникову, убежденно сказал: «Завод восстановим, Максимыч! По бревнышку, по кирпичику все поднимем и еще лучше сделаем».
В июле 1943 года на территорию завода пришли строители. Электросигнальцы во всем помогали им. Восстановительные работы начались с главного корпуса. Здесь было решено временно разместить все цехи и отделы. Так как стекло было дефицитом, половину оконных рам забили фанерой и железом. Готовясь к зиме, доставали трофейные железные бочки, отыскивали уцелевшие водосточные трубы и ладили печки-времянки.


Электросигнальцы Родине Стр. 34-38
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Электросигнал

#5

Сообщение Наталия Серова »

Red Cat писал(а): В общем, эта затянувшуюся преамбулу я написал для того, что бы сказать мама у меня в 60х часто бывала на Электросигнале и позднее рассказывала мне про туннели под цехами с конвейерами, по которым двигались детали и заготовки, в частности отвертки. Честно сказать я как то недоверчиво относился к этим рассказам, пока не прочитал.
Цитата:
Были построены механизированная кладовая в штамповочном цехе (детальная и инструментальная) и складской корпус. Между цехами и складами смонтированы транспортеры, шахтные подъемники.
Спасибо,очень интересно про транспортеры под цехами и посмотреть бы на работающий в полную силу завод тех лет.
Red Cat писал(а): История появления некоторых довоенных зданий.
Теперь этот текст - хороший источник истории зданий в этом районе. :)
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Электросигнал

#6

Сообщение Sergey »

Из истории:

В сентябре 1931 года в Воронеже был заложен камень фундамента завода ''Красный сигналист'' который с 1933 года получил название ''Электросигнал''. В мае 1932 года коллектив выдал первую продукцию - железнодорожные клеммы для аппаратуры железнодорожной сигнализации. В конце 1933 года начат выпуск радиоаппаратуры, и уже скоро с конвейера завода сошли первые детекторные приёмники ''П-8''. Успех продукции с маркой ''Электросигнал'' пришел с выпуском радиоприёмников ''СИ-235'' а затем более совершенных ''СИ-235''. В ночь на 21 октября 1938 года страшный пожар уничтожил почти половину завода но уже к маю 1939 года производственные цеха были восстановлены. В этом же 1939 году продолжился серийный выпуск шестилампового радиоприёмника ''6Н-1'', который выпускался с 1938 года и не уступал зарубежным аналогам. Приёмник позволял принимать более 100 радиостанций на коротких, средних и длинных волнах. В 1940 году завод изготовил 100 тысяч таких радиоприёмников. В этом же 1940 году начато производство аппаратов ''Говорящая бумага'', прототипов магнитофона. Годом позже был создан радиоприемниккомбайн ''Т-19''. Их успели выпустить только 10 штук, один из них телезрители могли видеть в фильме ''Семнадцать мгновений весны'', он стоял в кабинете Сталина. Великая Отечественная война сорвала планы коллектива. Правительством было принято решение об эвакуации завода в город Новосибирск. Там, в лютую зиму 1942 года заводчане стали в третий раз возрождать завод, теперь на сибирской земле, но уже весной на фронт поступили радиостанции, собранные рабочими ''Электросигнала''. Как только город Воронеж был освобожден от фашистов, в город стали возвращаться эшелоны с оборудованием. Полностью разрушенный завод восстанавливали работники предприятия и горожане. Уже в мае 1944 года была налажена сборка радиостанций для фронта, а в последние месяцы войны освоено производство бытовых радиоприёмников ''Родина''. По одному из них, прямо в цехе рабочие услышали известие о Победе. Послевоенные годы стали годами расцвета ''Электросигнала''. Были освоены радиоприёмники серии ''Электросигнал'', радиоузел ''5-W''. Завод имел важное значение в экономике государства, а его продукция была востребована в армии, органах внутренних дел, спецслужбах. С самого рождения предприятие, образно говоря было одето и в шинель и в рабочую спецовку. Наряду с выпуском продукции для нужд силовых ведомств, завод выпускал радиоприёмники, радиостанции и системы радиосвязи для сельского хозяйства, медицинской службы, нефтяной и газовой отраслей, угольных карьеров, железнодорожного и городского транспорта, пожарной охраны. Завод получил международное признание, в 1958 году на выставке в Брюсселе радиостанция 'Марс'' получила большую золотую медаль. Особая страница в истории завода - выпуск телевизионных приёмников. Первый отечественный телевизор ''КВН-49'' с линзой на экране в 1953 году сошел именно с конвейеров ''Электросигнала'', который становится ведущим в стране по производству ''голубых экранов''. Чернобелые, а затем и цветные телевизоры серии ''Рекорд'' и ''ВЭЛС'' стали своеобразным символом предприятия. Именно любимый народом телевизор стал первой ''жертвой'' наступивших в начале 90-х годов ''экономических реформ''. Для ''Электросигнала'' наступили новые испытания - период проведения конверсии оборонных предприятий. Замерло оборудование, в поисках лучшей доли разбрелись по рынкам первоклассные специалисты, сменились два генеральных директора. Задолженность по зарплате исчислялась многими месяцами. Крупнейший завод был поставлен на колени. Но коллектив и избранный в 1999 году генеральный директор не смирились с таким положением. За счет собственных средств предприятия была разработана и внедрена в производство локомотивная радиостанция - ''Транспорт РВ-1.1М'', что позволило занять свою нишу на рынке средств связи для МПС. Освоенные в 1999 году портативные радиостанции ''Сигнал-Н'' с встроенным цифровым преобразователем речи для Федеральной пограничной службы получили между народное признание на специализированной выставке ''Граница 2000''. Затем были освоены в производстве радиостанции комплекса ''Акведук'' УКВ и КВ диапазона. Эта аппаратура нового поколения разработана Воронежским НИИ связи и по техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Электросигнал

#7

Сообщение Red Cat »

OPgGku039.jpg
На Текстильщиков есть магазин Энкор.

В году, наверное, в 2008-2011, не помню точно, поехали мы с работы сдавать по гарантии или на ремонт туда инструмент. Мужик (главный механик что ли?, он даже не мой начальник был), шофер и я. Я в эту группу попал, сам не знаю как. К инструменту я отношения не имею. Из дюжины дрелей, шлифмашинок и т.п. вещей, которые повезли, я имел отношение к одной маленькой шлифмашинке, я ее упомянул в техпроцессе для участка, который вел, как отдельский технолог, и подпись ставил на служебке рабочих, так как купили они ее для командировки за наличку.
Приехали, механик сразу в гарантийный отдел пошел, он там часто видать бывает, закупает много инструмента, на весь завод, его все знают, он всех знает, у них много тем для разговоров, вышли местные забрали инструмент, даже заносить не пришлось. Минут, через двадцать, он выбежал, сказал, ему там еще долго быть, и опять убежал. Шофер в столовку напротив поехал, я не захотел, хожу маюсь, уже и в сам магазин Энкор сходил и в АБС электро, уже жалею, что с шофером не пошел. Хотя уж лучше здесь маяться, чем на совещании по два часа дурь слушать.

Хожу, а сам на пандус (или как правильно?) при магазине смотрю. Знакомый пандус. Вспоминаю, что когда-то точно по такому ходил, еще была проходная, охранник, и меня не пропускали. Где, когда это было, не могу вспомнить? Наверное, где-то в командировке, раз меня не пускали. Перебрал все заводы по городам, где был, не вспомнил. Может, это в самом Воронеже было? Тоже вроде нет. Из головы этот пандус с проходной не выходит. Ведь был же точно такой где-то. Где только? Наверное, все-таки на ВЗРе, больше негде, там при складах, что-то подобное, кажется было.

Да, ВЗР, недалеко отсюда, и где то тут, кстати, забор Электросигнала был. Бах! И тут вспомнил, в 1991-1993 году, именно здесь дедушка покупал телевизор Рекорд или ВЭЛС. Здание, где сейчас магазин Энкор было тогда корпусом Электросигнала, может и куском Рекорда, так как завод уже начал делиться/разваливаться, продавали телевизор, прямо вынося с завода. Там было, что-то типа пункта продаж, даже на магазин не тянуло. Проходной, по сути, там не было, но так как был сквозной проход с завода, сидела вахтерша в курточке вохровца. Не пускала она не меня, а наоборот не выпускала, какого-то мужика с завода, которому надо было зачем-то на минутку выйти, а до проходной было далеко. И ждали мы долго, когда подвезут телевизоры в этот пункт, поэтому я также долго тогда холил по этому пандусу.

За пятнадцать лет забыл и эту покупку, и энкор полностью вытеснили память о корпусах Электросигнала. По Текстильщиков и проспекту Труда практически вся территория завода распродана, АБС, Энкор, какой-то институт, офисмаг, продажа погрузчиков, мебель, випласт и т.д. Уже привычно, что тут не завод, а магазины.

Только ожидание, да пандус, неожиданно вызвали воспоминания 15 летней давности.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Электросигнал

#8

Сообщение Sergey »

Воронежский завод Электросигнал 1937-1941
Воронежский завод "Электросигнал" в 30-е годы
Воронежский завод "Электросигнал" в 30-е годы
В 1931 году началось строительство завода "Красный сигналист". В 1933 завод переходит в другое подчинение, переименовывается в "Электросигнал" и переориентируется на изготовлению радиоприёмников. Завод добивается больших достижений, выпуская детекторные П8, а затем радиовещательные батарейные и сетевые приёмники прямого усиления БИ-234 и СИ-235.

Но для такой огромной страны выпуска такого количества и такого уровня радиопризделий, которые она могла себе позволить в то время, этого явно не хватало. И хотя в планах треьей пятилетки завод не значился, ему предназначалась колоссальная по значимости роль ведущего предприятия в радиопромышленности и способствованию подъёма её на уровень ведущих стран.

Середина 30-х в СССР - это начало индустриализации. Время привлечения иностранных фирм для проектирования и строительства Магнитки, Днепрогэса, тракторно-танковых заводов. Техническое отставание в области радиостроения и электровакуумной промышленности было решено преодолеть путем покупки лицензий на изготовление радиоламп у одной из иностранных фирм.

Комиссия Наркомтяжпрома, которая и дала свои рекомендации с какой фирмой целесообразнее заключать договор о развитии радиотехнической промышленности СССР работала в США в 1934 году. По рекомендациям этой комиссии был заключён договор с Radio Corporation of America (RCA). Согласно этому договору, RCA должна была поставить в СССР производственную конвейерную линию по изготовлению вакуумных радиоламп, а к началу 1937 года разработать образцы 6-ти лампового и 9-ти лампового супергетеродинных радиовещательных сетевых прёмников, автомобильного и батарейного радиоприёмников.

Техническое задание на изготовление этих приёмников было создано группой Е.А.Левитина из Института радиовещательного приёма и акустики (ИРПА), которая в 1936 году была направлена в США на фирму RCA для курирования разработки образцов. Кроме того в функцию бригады входило определение номенклатуры и количество закупки радиоламп для будущего выпуска приёмников в СССР по образцам RCA на период, пока приобретённая лининия изготовления ламп не будет ещё внедрена.

К началу 1937 года RCA содала образцы, максимально приспособленные для выпуска по ним приёмников в СССР. Радиовещательные приёмники получили наименования Радиовещательные супергетеродиновые приёмники 6Н-1 и 9Н-4.

И вот эта линия производства радиоламп и выпуск этих приёмников на лампах, изготовленных на этой линии в СССР были возложены на плечи завода Электросигнал, который начал подготовку к приёму оборудования, его наладке и внедрению в 1935 году..

Была начата перестройка завода , и уже в процессе строительства он стал превращаться из сборочного предприятия, ра­ботавшего на полуфабрикатах, (как теперь говорят - "отвёрточная сборка"), в полноценный радио­завод. Завод, вернее комбинат, был запроектирован на выпуск приемников в количестве одного миллиона в год. Но для выполнения такой программы, завод нуждался в помощи. С этой целью молодые инженеры ЦРЛ с Левитиным Е.А , только-что возратившиеся из командировки в США, досконально изучившие ньюансы производства RCA, были посланы на радиозавод в Воронеж для наладки выпуска приемников 6Н-1 и 9Н-4 и вакуумной конвейерной линии изготовления радиоламп.

В 1938 году завод Электросигнал выпустил свой первый супергетеродинный приёмник 6Н-1. Но конвейерная линия изготовления вакуумных радиоламп ещё не была налажена и прёмники выпускались на закупленных заранее радиодеталях. Из сказанного теперь становится понятным, почему первая партия выпущенных в 1938 году приёмников по этим образцам была выполнена на лампах с английской маркировкой.

В 1939 г.(по другим сведениям в 1940 году из пожара) завод стал выпускать приемники 6Н-1 на радиолампах собственного производства на базе привезенной линии RCA. Это событие следует считать переломным моментом в развитии отечественной радиоприемной техники радиовещательного назначения.

Как это приведено полностью в комментариях к отчётам Е..А.Левитина, приведённых на этих страницах сайта:

"Покупка лицензии и освоение выпуска по этим обазцам радиоприёмников в СССР (так называемых "Русских Американцев") имели для радиопромышленного производства исключительное значение. Во-первых, вся технологическая цепь сборочного производства сразу выстроилась по самому передовому в мире на то время циклу. Во-вторых, производство новейших радиоламп и их использование на других радиозаводах, позволило вытянуть отсталую технологическую производственную базу на современный уровень. В-третьих, ещё до внедрения выпуска лицензионной линии изготовления радиоламп, часть закупленных радиоламп сразу были переданы для разработки и производства профессиональной и военной техники. А новейшие образцы бытовой радиотехники с некоторой переработкой были использованы в качестве профессиональных устройств."

В январе 1941 года завод возглавил Константин Назарович Мещеряков - организатор высокого уровня, сыгравший огромную роль в создании многих предприятий государственного значения.

В июле 1941 года по его инициативе Левитин был направлен HKO на Воронежский завод Электросигнал, где он совместно с Фроловым А.Д., (тоже участник командировки на RCA) и Савровским Д.С. под руководством Мещерякова переводили завод на выпуск продукции для военной промышленности. Осенью 1941 года они же руководили эвакуацией работников и оборудования завода в г.Новосибирск.

Опережая события повествования , следует сказать, что вывезенный в Новосибирск завод Электросигнал (фигурирующий под №590) в 1942 году был упомянут как единственный завод в системе НКЭП, который смог в кратчайщие сроки начать выпуск военноой аппаратуры, благодаря тому, что вывез не только всё оборудование, но и все имевшиеся заготовительные материалы. Немалую роль в этом сыграли и привезённые лицензионные приёмники и радиолампы.

Т.е это заслуга именно руководства Воронежского Электросигнала -директора Мещерякова Константина Назаровича, получившего в 1944 году вместе с самим заводом свой первый Орден Ленина, и его главных специалистов из Воронежа - гл. инженера Фролова Алексея Дмитриевича, гл. конструктора Левитина Ефима Алексеевича и гл.технолога Савровского Дмитрия Сергеевича, вывезжих из-под надвигающего врага завод и заслуженно награждённых Орденами Красной Звезды.

Источник - levitin-efim.simplesite.com
sergbeer
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07.10.2018

Электросигнал

#9

Сообщение sergbeer »

Red Cat писал(а): За пятнадцать лет забыл и эту покупку, и энкор полностью вытеснили память о корпусах Электросигнала. По Текстильщиков и проспекту Труда практически вся территория завода распродана, АБС, Энкор, какой-то институт, офисмаг, продажа погрузчиков, мебель, випласт и т.д. Уже привычно, что тут не завод, а магазины.
Где проходная была, левее на втором этаже были окна моей лаборатории КИТУ отд. гл. метролога.

Вот они https://yandex.ru/maps/-/CBB7V6qtpB

А кирпичное это пристроили позже. Там видно фундамент ступенек к проходной сбоку.
sergbeer
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07.10.2018

Электросигнал

#10

Сообщение sergbeer »

А вот тут с 1 минуты в очках говорит. Это случайно не Соловьев Александр Кириллович? Тот что потом ЦЧ банк СБ РФ возглавлял?

https://youtu.be/qTHwIyrY-r8?t=59
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Электросигнал

#11

Сообщение Red Cat »

sergbeer писал(а): Где проходная была, левее на втором этаже были окна моей лаборатории КИТУ отд. гл. метролога.
Это получается третья проходная? Одна центральная с ул. Дружинников, вторая ...ну, где десятка автобус останавливалась пр. Труда, чуть дальше Снежинки.
sergbeer
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07.10.2018

Электросигнал

#12

Сообщение sergbeer »

Red Cat писал(а): Это получается третья проходная? Одна центральная с ул. Дружинников, вторая ...ну, где десятка автобус останавливалась пр. Труда, чуть дальше Снежинки.
Да, на Текстильщиков была третья проходная. Вход в цветной корпус. Цех 56.

Тут вот левее была столовая https://yandex.ru/maps/-/CBB7V6dYpD

А правее проходной строились корпуса по изготовлению печатных плат и штамповочный. Но ввести их не успели.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Электросигнал

#13

Сообщение Red Cat »

sergbeer писал(а): Да, на Текстильщиков была третья проходная.
Даже не знал, про ее существование.
sergbeer писал(а): Вход в цветной корпус. Цех 56.
Цветной в смысле цветные телевизоры обслуживал?
sergbeer писал(а): Тут вот левее была столовая https://yandex.ru/maps/-/CBB7V6dYpD
Все синее здание это столовка? Не маленькая. А обычных людей туда пускали, когда рабочие не обедали?

Одна же на дружинников была, где сейчас МФЦУ, хотя неудивительно, для такого большого завода и несколько иметь, плюс буфеты.

Столовку на Дружинников в 1999 году еще застал, даже поесть заходил. А в детстве (моем начало 80х), там то ли выборы проводили, то ли проход был в корпус, где их проводили. Если я только не путаю чего.
sergbeer писал(а): А правее проходной строились корпуса по изготовлению печатных плат и штамповочный. Но ввести их не успели.
Это где теперь Энкор?
sergbeer писал(а): Где проходная была, левее на втором этаже были окна моей лаборатории КИТУ отд. гл. метролога.
Верх тоже теперь АБСу принадлежит?
XLlYR9001.jpg
sergbeer писал(а): А кирпичное это пристроили позже. Там видно фундамент ступенек к проходной сбоку.
Не понял пристроили только небольшую часть (розовым выделил) ? Проходная, что в торец была (зеленая стрелка)?
sergbeer
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07.10.2018

Электросигнал

#14

Сообщение sergbeer »

Red Cat писал(а):
sergbeer писал(а): Да, на Текстильщиков была третья проходная.
Даже не знал, про ее существование.
Проходных было с 1984 года три. 1-я напротив Политеха, 2-я на пр. Труда, там до сих пор у ворот (каких тогда не было) есть двухэтажка (вроде сейчас продается) Проход со второй проходной предполагал переход через ж/д пути через мост (как на ж/д Вокзал-1). И 3-я на текстильщиков
Red Cat писал(а):
sergbeer писал(а): Вход в цветной корпус. Цех 56.
Цветной в смысле цветные телевизоры обслуживал?
Там собирали цветные ТВ на 2-4-м этажах, а на 1-м был склад и отгрузка.
Red Cat писал(а):
sergbeer писал(а): Тут вот левее была столовая https://yandex.ru/maps/-/CBB7V6dYpD
Все синее здание это столовка? Не маленькая. А обычных людей туда пускали, когда рабочие не обедали?

Одна же на дружинников была, где сейчас МФЦУ, хотя неудивительно, для такого большого завода и несколько иметь, плюс буфеты.

Столовку на Дружинников в 1999 году еще застал, даже поесть заходил. А в детстве (моем начало 80х), там то ли выборы проводили, то ли проход был в корпус, где их проводили. Если я только не путаю чего.
Все синее здание это столовка. 3 этажа. Через 2 этаж был проход в корпус ЦТ (56 цех)
На заводе было 3 столовых крупных, еще 4 или 5 маленьких и куча буфетов.

Выборы на участок вход был рядом. Там был отдел кадров.
Red Cat писал(а):
sergbeer писал(а): А правее проходной строились корпуса по изготовлению печатных плат и штамповочный. Но ввести их не успели.
Это где теперь Энкор?
Да. Все что до пр. Труда.
Red Cat писал(а): Верх тоже теперь АБСу принадлежит?
Да.
Red Cat писал(а):
sergbeer писал(а): А кирпичное это пристроили позже. Там видно фундамент ступенек к проходной сбоку.
Не понял пристроили только небольшую часть (розовым выделил) ? Проходная, что в торец была (зеленая стрелка)?
XLlYR9001.jpg
Да я выделил цветами. Желтый окна мои. Красный -окна венткамеры где стоял кондер для нашей лабы. Фиолетовое проходная - там были ступеньки на dc. ширину и крыша, дальше куча дверей, вход в холл и там уже кабины с вертушками. Выше была крыша и все. Сиреневый это что пристроили потом.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Электросигнал

#15

Сообщение Red Cat »

sergbeer писал(а):2-я на пр. Труда, там до сих пор у ворот (каких тогда не было) есть двухэтажка (вроде сейчас продается) Проход со второй проходной предполагал переход через ж/д пути через мост (как на ж/д Вокзал-1).
Да, летом уже надпись о продаже висела.
L0gaKF18.jpg
А как кстати делили проходные? Кому в какую идти? В зависимости от того в каком корпусе работаешь? Или можно было изначально выбрать к какой припишут?

sergbeer писал(а):На заводе было 3 столовых крупных, еще 4 или 5 маленьких и куча буфетов.
Ого, не хило.
sergbeer писал(а):Да я выделил цветами. Желтый окна мои. Красный -окна венткамеры где стоял кондер для нашей лабы. Фиолетовое проходная - там были ступеньки на dc. ширину и крыша, дальше куча дверей, вход в холл и там уже кабины с вертушками. Выше была крыша и все. Сиреневый это что пристроили потом.
А, понятно, наверное именно там (где проходная) дедушка у меня телевизор покупал, а не рядом в корпусе Энкора. Просто я забыл. Получается там была настоящая проходная, а не просто технический выход.
Аватара пользователя
Виктор
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 23.12.2018
Откуда: Воронеж

Электросигнал

#16

Сообщение Виктор »

Электросигнал.
image (4).jpg
image (6).jpg
image (3).jpg
 
3347.jpg
image (2).jpg
image (1).jpg
Аватара пользователя
Kovalski
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 24.01.2017
Откуда: Москва

Электросигнал

#17

Сообщение Kovalski »

Виктор, спасибо
Аватара пользователя
Виктор
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 23.12.2018
Откуда: Воронеж

Электросигнал

#18

Сообщение Виктор »

Red Cat писал(а): 23 дек 2018, 19:19А, понятно, наверное именно там (где проходная) дедушка у меня телевизор покупал, а не рядом в корпусе Энкора. Просто я забыл. Получается там была настоящая проходная, а не просто технический выход.
По месту жительства Северный и до Политеха 1-я проходная. Центральный район и Советский 2-я.А 3-я в основном ходили работники РЕКОРДА. Завод хоть и входил в Электросигнал но был самостоятельной организации.
Аватара пользователя
Lina
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 24.01.2017

Электросигнал

#19

Сообщение Lina »

Предприятие сильно сократилось по занимаемой площади по сравнению с восьмидесятыми годами?
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Электросигнал

#20

Сообщение Red Cat »

Lina писал(а):Предприятие сильно сократилось по занимаемой площади по сравнению с восьмидесятыми годами?
По площади не сильно. Филиалы не учитываю, так как не знаю все.
L0gaKF47.jpg
Хотя наверное половину многоэтажных корпусов потерял. Там по количеству рабочих сокращение в 10-11 раз, по сравнению с 80-ми. 20-22 тыс. тогда и 2500- 1800 сейчас. Грубо говоря Электросигнал 80х и теперешний сравнивать трудно. Если принять Электросигнал времен СССР за точку отсчета, сегодняшний это полукустарное производство. Если современное состояние российской радиоэлектроники, то сегодняшний завод довольно крупное предприятие. Товарно рыночную продукцию, в капиталистическом понимании, ни тот ни этот не выпускает (не выпускал).
Ответить