Подбитые советские танки у Девицкого выезда (июль 1942г.)

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Подбитые советские танки у Девицкого выезда (июль 1942г.)

#1

Сообщение Sergey »

Утром 6 июля 1942 года передовые подразделения панцергренадёров 24-й танковой дивизии вермахта ворвались на южную окраину Воронежа. Город оказался на грани сдачи, и здесь решающее слово должны были сказать танкисты генерала Черняховского. Увы, сделать это им не удалось. На следующий вечер на улицах Воронежа разыгрался один из самых драматичных эпизодов его обороны, в котором особую роль сыграл удачливый экипаж немецкого танка Pz.Kpfw.IV.

Со стороны Шиловского леса, откуда исходила угроза, город защищали разрозненные пехотные подразделения, в основном из состава войск НКВД, у которых было лишь лёгкое стрелковое вооружение. Они не смогли остановить наступавшую немецкую бронетехнику, поэтому танки и мотопехота 21-го панцергренадёрского полка (пгп) практически без сопротивления захватили район Чижовки на правом берегу Воронежа.

​Танки и бронетранспортёры немецкой 24-й танковой дивизии идут по Воронежу. На корме замыкающей машины справа видна эмблема дивизии — всадник, берущий барьер
​Танки и бронетранспортёры немецкой 24-й танковой дивизии идут по Воронежу. На корме замыкающей машины справа видна эмблема дивизии — всадник, берущий барьер

Защищавшие город советские танковые бригады (тбр) 18-го танкового корпуса (тк) находились в это время на другом участке: 110-я и 181-я тбр с самого утра 6 июля вели ожесточённый бой на юго-западной окраине Воронежа в районе села Малышево против другого полка 24-й танковой дивизии (тд), а именно 26-го пгп. Ещё одна бригада корпуса, 180-я тяжёлая тбр, оставалась на левом берегу Воронежа в готовности отразить возможное наступление противника на восточном берегу Дона. Остановить немецкий прорыв на Чижовке было некому.

Развивая успех, танки и бронетранспортёры с пехотой 21-го пгп прошли вдоль всей улицы 20-летия Октября до самой дамбы, после чего двинулись по Вогрэсовскому мосту через реку Воронеж. Оборонять это направление на левом берегу должны были подразделения 41-го полка НКВД, а также батарея 254-го зенитного полка 3-й дивизии ПВО. На случай угрозы внезапного захвата Вогрэсовский мост был заранее заминирован, однако случилось непредвиденное: беспрепятственно проехав по нему, немцы оказались на левом берегу и двинулись дальше. Как такое могло произойти? Возможное объяснение даёт в статье «Немцы на Придаче» исследователь Игорь Сдвижков:

«Возможно, зенитчики были подавлены налётом фашистской авиации, а у подрывников при приближении к ним фашистских танков в тот критический момент попросту сдали нервы. Оказавшись под пулемётно-пушечным обстрелом врага, они не смогли выполнить свои обязанности. Можно также предположить, что, уверенно подъезжая к мосту по дамбе, немцы вообще не открывали огня вплоть до самого последнего момента. Поэтому их появление здесь было настолько неожиданным и ошеломительным, что принимавшие их за своих охрана моста, зенитчики и команда подрывников были смяты, не успев оказать врагу какого-либо сопротивления».

Проскочив через мост, немецкий передовой отряд вышел на перекрёсток Ленинского проспекта и улицы Героев Стратосферы, а затем занял ряд домов на южной окраине посёлка Придача. Несколько танков в сопровождении мотопехоты продвинулись ещё дальше и дошли до территории эвакуированного авиационного завода и находившейся рядом с ним станции Придача. На этом участке немецкие сапёры привели в негодность часть полотна железной дороги, а также взорвали железнодорожный мост в районе Монастырщенки.

Вечером того же дня защитники Воронежа лишились второго важного моста через реку Воронеж — Чернавского. Около 20:00 дежурный подрывник 377-го отдельного минно-сапёрного батальона младший сержант Шарапов обнаружил, что по правому берегу к Чернавской дамбе движется колонна неизвестных танков. Шарапов по телефону стал запрашивать указания от вышестоящего начальства, но ответа так и не дождался. Решение требовалось принять немедленно, и сапёр мешкать не стал: несколько пролётов моста взлетели на воздух, преградив танкам путь.

Увы, это были танки 110-й тбр, которые направлялись на левый берег для ремонта. В отличие от своих коллег, дежуривших утром у Вогрэсовского моста, младший сержант Шарапов взял всю ответственность на себя и сумел привести в действие подрывные заряды, но ошибся. Начальник Воронежского боевого участка подполковник А.М. Дюльдин 7 июля докладывал командующему Брянским фронтом генерал-лейтенанту Ф.И. Голикову:

«В отношении состояния мостов через реку Воронеж доношу, что Вогрэсовский мост цел, но занят противником. Чернавский мост взорван преждевременно без моего приказания младшим сержантом Шараповым, который поддался панике, приняв свои танки за противника, перед ними взорвал мост, что повлекло к разрыву связи с 233-м и 287-м полками НКВД, находящимися в западной части города. Младший сержант Шарапов предаётся суду военного трибунала. Полки НКВД, продолжая вести очистку города, встречают затруднения в борьбе с танками противника из-за отсутствия артиллерии».

Дальнейшая судьба сапёра Шарапова в документах не прослеживается, однако вряд ли приговор трибунала в отношении обвинённого в паникёрстве младшего сержанта был каким-то иным, кроме расстрела.

Руины Чернавского моста. Новый мост будет построен в этом месте лишь в 1959 году
Руины Чернавского моста. Новый мост будет построен в этом месте лишь в 1959 году

Таким образом, к исходу 6 июля защитники города потеряли сразу два важнейших моста через реку Воронеж, что существенно затруднило переброску подкреплений и эвакуацию раненых, а также лишило возможности отводить на левый берег вышедшую из строя технику. Это самым пагубным образом отразилось на потерях 110-й и 181-й тбр, которые продолжали вести бои против наступающих немцев на правобережье.

Штурм города

С рассветом 7 июля началось немецкое наступление на центр Воронежа. С юга и юго-запада в атаку двинулись танки и мотопехота 24-й тд, усиленные 60-м моторизованным полком (мп) из состава 16-й моторизованной дивизии (мд), а с севера, со стороны Подклетного, наступала моторизованная дивизия «Великая Германия». Им противостояли пехотные батальоны 41-го, 233-го и 287-го полков НКВД, а также другие разрозненные советские подразделения, по воле случая оказавшиеся в городе. Представляет интерес уже упоминавшийся доклад подполковника Дюльдина от 7 июля, в котором он пишет:

«Критическое положение, создавшееся 06.07.42 на участке обороны города, произошло из-за неустойчивости и панического настроения командования 287-го и 41-го оперативных полков НКВД, над которым довлели неоднократные приказы командиров дивизий о выходе этих частей из города на место новой дислокации. В результате этого 41-й полк ещё в бытность начальником гарнизона полковника Глаголенкова в ночь на 06.07.42 самостоятельно снялся с оборонительного участка и убыл в направлении на Новую Усмань. Утром 06.07.42 он мною был возвращён обратно. 287-й полк в течение 06.07.42, несмотря на мой категорический приказ держаться в обороне до последнего человека, три раза снимался и тем самым оголял наиболее ответственный участок обороны — юго-западную окраину города Воронеж.

07.07.42 наблюдались со стороны обоих командиров полков медлительность и нежелание выполнять поставленную задачу, и только моё и военного комиссара гарнизона вмешательство заставили их двигаться вперёд. Благодаря неустойчивости командиров 41-го и 287-го полков, не выполнивших приказ начальника гарнизона о занятии и удержании рубежа обороны, небольшие группы автоматчиков противника с отдельными танками сумели прорваться в город по улицам Выборгской и Софьи Перовской и одновременно занять Вогрэсовский мост».


Разумеется, не все советские подразделения, оборонявшие в эти дни город, проявили себя подобным образом. Есть немало примеров того, как упорно сражались и стояли насмерть части воронежского гарнизона, что признаёт и противник. Например, ожесточённое сопротивление, оказанное советскими частями, неоднократно упоминается в документах 16-й мд:

«В полосе наступления 3-го батальона разыгралось ужасное сражение, и ни один из пехотинцев батальона никогда не сможет забыть, сколь сложным делом было одержать победу над бойцами из НКВД».

Немецкая танковая колонна, идущая по ул. Ново-Слободской (ныне ул. Моисеева), подходит к перекрестку с ул. 20-летия Октября. Слева — здание, в котором в настоящее время располагается налоговая инспекция Ленинского района (современный адрес — ул. Кирова, 28). Оно будет служить для нас ориентиром в дальнейших фотографиях
Немецкая танковая колонна, идущая по ул. Ново-Слободской (ныне ул. Моисеева), подходит к перекрестку с ул. 20-летия Октября. Слева — здание, в котором в настоящее время располагается налоговая инспекция Ленинского района (современный адрес — ул. Кирова, 28). Оно будет служить для нас ориентиром в дальнейших фотографиях

Однако общей картины это изменить не могло: не имевшие единого руководства и связи, разрозненные подразделения воронежского гарнизона были не в состоянии долго противостоять натиску врага. Ситуацию усугубляло отсутствие артиллерийской поддержки, а также полное господство немцев в воздухе. Начальник штаба 40-й армии генерал-майор З.З. Рогозный в 10:00 7 июля докладывал в штаб Брянского фронта:

«Авиация противника беспрерывно бомбит Воронеж, который горит. Войска армии, 18-й танковый корпус и 232-я стрелковая дивизия плохо обеспечены боеприпасами и горючим. Приняты меры к восстановлению положения. Прошу очистить воздух от авиации противника, так как всякий манёвр войск в условиях дня невозможен».

Журнал боевых действий немецкой 24-й тд так описывает события этих дней:


«7-8 июля 1942 года. В первые утренние часы начинается концентрическое наступление на центр города Воронежа. Во время него бронетанковые части продвигаются вплоть до железнодорожных путей на севере Воронежа, чтобы остановить и уничтожить развёрнутого фронтом на север противника, находящегося к северу от границ дивизии и под давлением 3-й моторизованный дивизии отходящего на юг. Он хочет прорваться через город на юго-восток, используя воронежские мосты. 3-я моторизованная дивизия ночью сменяет моторизованную дивизию «Великая Германия». 60-й пехотный полк к вечеру занимает западную часть Воронежа.

Лёгкий танк Т-60 горит на перекрёстке улиц 20-летия Октября и Ново-Слободской. Справа здание нынешней налоговой инспекции Ленинского района, которое легко опознаётся по характерной снарядной пробоине на углу между вторым и третьим этажами
Лёгкий танк Т-60 горит на перекрёстке улиц 20-летия Октября и Ново-Слободской. Справа здание нынешней налоговой инспекции Ленинского района, которое легко опознаётся по характерной снарядной пробоине на углу между вторым и третьим этажами

«После ожесточённых уличных сражений с участием пехоты и танков 24-й тд, во время которых по причине недостатка горючего использовалось лишь несколько танковых подразделений, судьба Воронежа предрешена. Специальным радиосообщением объявлено о падении Воронежа. Смена частям 16-й мд подготовлена, её первые подразделения прибывают в полдень. Ночью передовые части 24-й тд покидают восточный берег Воронежа. После того, как следующим утром 60-й пехотный полк окончательно зачищает западную часть Воронежа, командование в 11:00 8 июля переходит к 16-й мд. Дивизия выдвигается на прикрытие Дона на участок Борщево — Гремячье, чтобы там в течение нескольких дней доукомплектоваться и отремонтировать технику».

Таким образом, в ходе боев 7-8 июля основная часть правобережья Воронежа оказалась в руках немцев. Важную роль в этом успехе сыграли мотопехота и танки 24-й тд, а также приданные ей части 16-й мд. Особняком в истории этих событий стоит эпизод, о котором оставил воспоминания его непосредственный участник и «творец» — командир танка Pz.Kpfw.IV с башенным №434 из 4-й роты 24-й тд вахмистр Зигфрид Фрейер (Siegfried Freyer):

«7 июля 1942 года я занял на своём Pz.Kpfw.IV с длинноствольной пушкой позицию на важном перекрёстке в Воронеже. Хорошо замаскировавшись, мы стояли в саду дома. Перед танком стоял деревянный забор, и с улицы мы были не видны. Мы получили приказ поддержать наших панцергренадёров в зачистке города, а также защитить их от вражеских танков. В течение дня мы видели лишь разрозненные русские войска, и не имело смысла что-либо предпринимать, однако боевые действия в городе заставляли нас быть начеку. День был жарким, однако мы и не предполагали, что вечером он станет ещё жарче.

Около 20:00 слева из переулка вынырнул Т-34, пытаясь на высокой скорости пройти мимо нас. За ним следовала колонна, состоявшая приблизительно из 30 тяжёлых машин. Мы должны были остановить этот прорыв. Мы открыли огонь и уничтожили в течение короткого времени первые три Т-34. Затем наводчик унтер-офицер Фишер сообщил о задержке при перезарядке орудия. Пушка была новой, и на первых порах доставляла нам проблемы: после каждого второго или третьего выстрела гильза застревала в замке. Механик-водитель унтер-офицер Шмидт и я выскочили из танка, схватили банник и вдвоём с его помощью выбили стреляную гильзу из замка. Остальные русские танки открыли огонь во все стороны, и наш заряжающий ефрейтор Гролль был ранен в голову. Мы вытащили его из танка. Его место занял радист, и наша пушка смогла продолжить стрельбу.

Мы вели непрерывный огонь из своего танка и добились множества попаданий. Пару раз нам снова пришлось удалять застрявшие гильзы при помощи банника, а затем снова прятаться. Огонь русских превратил забор перед нами в щепу, однако они так и не смогли попасть в наш танк. Нам удалось уничтожить 11 вражеских танков. Они прошли только тогда, когда нашу пушку в очередной раз заклинило. Бой длился примерно 20 минут. Пламя и взрывы представляли собой страшную картину. В конечном итоге, подразделения нашей роты отыскали нас в темноте и отбуксировали в место дислокации полка на южной окраине Воронежа. Мы не могли заснуть после такого жаркого дня».


Согласно немецким документам, в ходе этого боя вахмистр Фрейер уничтожил девять танков Т-34 и Т-60.

Советские танки на улице Кольцовской, подбитые экипажем Зигфрида Фрейера. В настоящее время на этом месте находится остановка общественного транспорта «Девицкий выезд». На заднем плане видно здание нынешней налоговой инспекции Ленинского района
Советские танки на улице Кольцовской, подбитые экипажем Зигфрида Фрейера. В настоящее время на этом месте находится остановка общественного транспорта «Девицкий выезд». На заднем плане видно здание нынешней налоговой инспекции Ленинского района
Аэрофотоснимок. Красная окружность — группа подбитых советских танков, которая наиболее часто встречается на немецких любительских фотографиях. Выше неё на дороге видны другие подбитые танки, сумевшие пройти несколько дальше от основной группы по Кольцовской улице. Зелёной стрелкой указано направление движения танков, синяя окружность — здание, в котором в настоящее время располагается налоговая инспекция Ленинского района города Воронеж
Аэрофотоснимок. Красная окружность — группа подбитых советских танков, которая наиболее часто встречается на немецких любительских фотографиях. Выше неё на дороге видны другие подбитые танки, сумевшие пройти несколько дальше от основной группы по Кольцовской улице. Зелёной стрелкой указано направление движения танков, синяя окружность — здание, в котором в настоящее время располагается налоговая инспекция Ленинского района города Воронеж

Чьи танки?

Чтобы понять, какому соединению принадлежали танки из колонны, по которой стрелял экипаж Фрейера, обратимся к советским документам. Выбор тут невелик: это были машины 110-й или 181-й тбр 18-го тк — других советских танков на юго-западной окраине Воронежа, откуда вела наступление немецкая 24-я тд, попросту не было.

Обе бригады после неудачных боев 5-6 июля на юго-западной окраине Воронежа в районе села Малышево отступили в черту города, так и не сумев помешать немецкому наступлению. 181-я тбр отошла в район мясокомбината, где уже держал оборону её мотострелково-пулемётный батальон. Командир бригады полковник В.И. Коновалов подчинил себе остатки 498-го стрелкового полка (сп), который был соседом танкистов во время боев у Малышево, и поставил им задачу действовать на своём правом фланге, не допуская просачивания немецкой пехоты противника на участок обороны бригады. В журнале боевых действий 181-й тбр события этого дня отображены так:

«7 июля 1942 года. Бригада, продолжая удерживать западную окраину города Воронеж в районе Мясокомбинат, отражала неоднократные попытки противника атаковать район обороны не только с фронта, но и с тыла и флангов. Противник в течение дня подвергал подразделения бригады частым атакам с воздуха. В 10:00 был выслан взвод танков для разведки в городе (четыре машины). В завязавшемся бою все четыре танка были противником уничтожены. Штаб бригады три раза пытался установить связь со 110-й танковой бригадой, но безрезультатно».

К сожалению, по документам 110-й тбр невозможно точно определить, где именно она находилась в течение 7 июля. Журнал боевых действий бригады за этот день весьма краток, и мы к нему ещё вернёмся. Впрочем, описание событий дня 7 июля в журнале боевых действий 181-й тбр, процитированное выше, тоже на этом заканчивается. Создаётся впечатление, что в этот день немцы не оказывали на бригаду сильного давления, а ограничились тем, что подвергли район её обороны ударам с воздуха. Согласно докладу 18-го тк, вечером 7 июля по 181-й тбр был нанесён удар реактивными снарядами, всего было сделано два залпа.

Панорама «танкового перекрёстка», сделанная вскоре после боя, с подписью Зигфрида Фрейера. В последние годы жизни бывший танкист оставил много автографов, которые теперь часто появляются на интернет-аукционах
Панорама «танкового перекрёстка», сделанная вскоре после боя, с подписью Зигфрида Фрейера. В последние годы жизни бывший танкист оставил много автографов, которые теперь часто появляются на интернет-аукционах

Утром 8 июля начался штурм позиций 181-й тбр, который так описывается в её журнале боевых действий:

«В 09:30 после короткой, но мощной артподготовки противник начал атаку района обороны бригады. 13 танков его ворвались в район обороны бригады со стороны ангара. За танками наступала пехота. Бой окончился в 14:00. Все атаки противника были отбиты. Бригада продолжала удерживать занимаемые позиции на западной окраине города Воронеж в районе мясокомбината. В результате боя бригада потеряла основную часть танков Т-34».

В перерывах между атаками вражеская авиация продолжала бомбить 181-ю тбр. В 19:00 немцы начали очередную артподготовку, мощный артобстрел продолжался до 22:00. К этому времени немецкие танки снова стали занимать рубежи для атаки на район обороны бригады, а в угольных ямах завода и противотанковом рву начала накапливаться вражеская пехота. В 23:00 полковник Коновалов отдал приказ на выход из окружения, и бригада пошла на прорыв. Все танки, которые могли идти своим ходом, были собраны в одну колонну. На броню посадили уцелевших бойцов мотострелково-пулемётного батальона, роты управления и противотанковой батареи. Транспортные машины прицепили к танкам на буксир:

«Каждый танк возглавлялся ответственным командиром, способным вести самостоятельные действия в случае воспрепятствования со стороны противника. На транспортные машины были посажены раненые бойцы и командиры. Колонна начала движение вдоль западной окраины города Воронеж на юг. Для обеспечения движения колонны был выслан головной охранной дозор из двух танков Т-60. Дозор оторвался от колонны и действовал самостоятельно. Противник обнаружил движение бригады, открыл мощный огонь ПТО и танков. Колонна была рассеяна, и выход из окружения происходил самостоятельно, отдельными машинами. Пробиваясь с боем на протяжении 7 км, основная часть личного состава из окружения вышла. Все исправные танки и транспортные машины были приведены в полную негодность и оставлены на западном берегу города Воронежа».

Кажется, что подходящий ответ на вопрос, танки какой из бригад 18-го тк расстрелял Зигфрид Фрейер, уже есть: описание боя, оставленное Фрейером, в общих чертах очень похоже на подробности прорыва остававшихся в строю Т-34 и Т-60 181-й тбр, изложенные в её журнале боевых действий. Почти совпадает и количество танков: в составе пошедшей на прорыв колонны было восемь Т-34 и два Т-60, а на счёт Фрейера занесли девять Т-34 и два Т-60. Географически мясокомбинат и перекрёсток, на котором остались подбитые танки, разделяет не более километра. Вроде бы всё сходится.

Слева немецкая карта Воронежа, датируемая 1942 годом, справа советская карта от 1950 года — место боя обозначено звездой. Обозначения на немецкой карте: 126 — машиностроительный завод имени Калинина, 141 — аэродром моторостроительного завода с ангарами, 143 — водонапорная башня, 144 — мясокомбинат (район обороны 181-й тбр)
Слева немецкая карта Воронежа, датируемая 1942 годом, справа советская карта от 1950 года — место боя обозначено звездой. Обозначения на немецкой карте: 126 — машиностроительный завод имени Калинина, 141 — аэродром моторостроительного завода с ангарами, 143 — водонапорная башня, 144 — мясокомбинат (район обороны 181-й тбр)

Однако при более подробном рассмотрении этой версии возникает немало вопросов. Согласно журналу боевых действий 181-й тбр, её колонна пошла на прорыв в южном направлении, а на всех фото подбитые на Девицком выезде танки ориентированы на север по Кольцовской улице, в сторону железнодорожного вокзала, то есть в противоположном направлении. Разнится на два часа и время боя: согласно журналу бригады, её танки пошли на прорыв от мясокомбината в 23:00, а по воспоминаниям Фрейера бой начался в 20:00, то есть в 21:00 по московскому времени. Самое же главное, не совпадает дата боя: Фрейер упоминает 7 июля, а согласно документам 181-й тбр, весь этот день бригада продолжала удерживать западную окраину Воронежа и пошла на прорыв только к исходу 8 июля.

Может быть, в чьи-то документы вкралась ошибка? Допустим, ошибался Зигфрид Фрейер и бой был 8 июля? Но, согласно другим немецким данным, уже к 11:00 8 июля 24-я тд завершила передачу своего боевого участка подразделениям 16-й мд и выдвинулась в район Борщево — Гремячье, чтобы там пополняться и ремонтировать технику. Получается, что к полудню 8 июля 24-й тд уже не было в городе. По воспоминаниям Фрейера, его Pz.Kpfw.IV с приказом «поддержать усилия панцергренадёров» оставался в Воронеже до позднего вечера, но зачем это было нужно, если в 16-й мд было несколько десятков собственных танков?

Через некоторое время после боя немцы убрали с «танкового перекрёстка» лёгкие Т-60, чтобы частично освободить дорогу. Более тяжёлые «тридцатьчетвёрки» остались на тех местах, где их настигли снаряды Фрейера
Через некоторое время после боя немцы убрали с «танкового перекрёстка» лёгкие Т-60, чтобы частично освободить дорогу. Более тяжёлые «тридцатьчетвёрки» остались на тех местах, где их настигли снаряды Фрейера

Может быть, ошибка с датой кроется в журнале 181-й тбр, и её колонна расстреляна именно 7 июля, когда Pz.Kpfw.IV Фрейера ещё стоял в засаде на воронежской улице? Однако журнал боевых действий 181-й тбр подробно и оперативно вёлся ежедневно с самого первого дня её существования, а после прибытия бригады под Воронеж и начала боёв события в журнале описаны не только по дням, но и по часам. Веских оснований полагать, что составители журнала бригады перепутали даты, нет.

Тогда появляется другая версия: если попытка прорыва остатков 181-й тбр действительно была предпринята 8 июля, а Зигфрид Фрейер отличился вечером 7 июля — значит, под его удар попали машины не 181-й, а 110-й тбр. Увы, события, произошедшие с бригадой с полудня 6 июля до вечера 7 июля, описаны в журнале боевых действий 110-й тбр очень кратко:

«В течение второй половины дня и ночи противник продолжал накапливаться в лесу, что южнее г. Воронеж. К 22:00 разведкой 110-й тбр установлено наличие до батальона средних танков с пехотой и противотанковой артиллерии. Частям 110-й тбр было приказано начальником штаба 18-го тк полковником Павловым занять оборону и не отходить до приказа командира корпуса. Положение создалось угрожающее. Снарядов бронебойных не было, а осколочных в общем приходилось на танк по пять штук, а в некоторых танках не было боеприпасов совсем. Вечером 06.07.42 и в течение дня 07.07.42 бригада вела ожесточённые бои с противником. К 18:00 07.07.42 противник сосредоточил до батальона средних танков по улице Кольцовской и выставил противотанковые пушки по улице Кирова и другим улицам, подходившим к Чернавском мосту через реку Воронеж. К этому же времени Чернавский мост был взорван противником, и путь отхода 110-й тбр был окончательно отрезан в этом направлении; бригада оказалась в окружении».

На этом описание боёв за 4-7 июля 1942 года обрывается. Далее следует перечисление потерь, которое подытоживает следующая запись:

«С 07.07.42 по 10.07.42. Сосредоточение бригады в районе сосредоточения. Оставшиеся части бригады и тылы сосредоточились в районе леса 1 км севернее Маклок [посёлок в левобережной части Воронежской области]. Эвакуировано с поля боя на СПАМ танков Т-34 — 11, Т-60 — 8».

Безусловно ясно одно: после боев 5–6 июля на окраине Воронежа в районе села Малышево 110-я тбр также отошла в город, где и была окружена немцами. Видимо, к вечеру 7 июля подразделения бригады находились в центральной части города, неподалёку от улиц Кольцовской и Кирова, судя по упоминанию этих улиц в журнале боевых действий соединения.

Компактное скопление подбитых «тридцатьчетвёрок» в оживлённом месте стало настоящей достопримечательностью, на фоне которой летом 1942 года считал своим долгом запечатлеть себя любой проезжавший мимо шорник или хлеборез — этим объясняется огромное количество фото с «танкового перекрёстка»
Компактное скопление подбитых «тридцатьчетвёрок» в оживлённом месте стало настоящей достопримечательностью, на фоне которой летом 1942 года считал своим долгом запечатлеть себя любой проезжавший мимо шорник или хлеборез — этим объясняется огромное количество фото с «танкового перекрёстка»

Интересную информацию, имеющую отношение к исследуемому вопросу, можно найти в документах 232-й стрелковой дивизии (сд), чей 498-й сп оборонялся вместе со 181-й тбр в районе мясокомбината. В журнале боевых действий дивизии за 7 июля читаем:

«В 10:00 командарм-40 получил радиограмму от командира танковой бригады, которая находилась на южной окраине города Воронеж, следующего содержания: «Горючее и боеприпасы на исходе, в 22:00 начинаю отход на восточный берег реки Воронеж». Посланные к танковой бригаде с приказанием удерживать оборону на южной окраине два танка КВ пройти через северную окраину города Воронеж не могли».

К сожалению, в журнале боевых действий 110-й тбр нет сведений, была ли в бригаде работающая радиостанция. Однако в отношении 181-й тбр можно с уверенностью утверждать — таковой там не имелось. Из доклада 18-го тк можно узнать о попытках командира 181-й тбр полковника Коновалова установить связь с командованием корпуса и со 110-й тбр:

«В 10:00 07.07.42 был послан взвод для разведки в город в составе трёх танков Т-60; кроме этого, один танк Т-60 был назначен связным с командиром корпуса. Танки прошли два квартала и были обстреляны огнём ПТО и танками противника. В бою все четыре танка были уничтожены. Затем в 17:00 07.07.42 была послана группа автоматчиков с лейтенантом Джусоевым с донесением начальнику штаба 18-го тк. Группа потеряла два человека, и, не достигнув цели, вернулась обратно. Вторично был послан в 18:00 лейтенант Джусоев на одном танке Т-34; танк, достигнув района 110-й тбр и не обнаружив её на старом месте, вернулся обратно. Лейтенант Джусоев был послан на танке в третий раз с задачей глубже проникнуть в город с юго-запада и найти 110-ю тбр, но и эта попытка не увенчалась успехом».

Попытки командира 181-й тбр при помощи делегатов связи установить связь как со 110-й тбр, так и со штабом корпуса, не прекращались и на следующий день. Тот же доклад 18-го тк описывает события 8 июля:

«Были высланы два танка Т-34 разными маршрутами для доставки донесения командиру 18-го танкового корпуса. Один танк 395-го танкового батальона возвратился с разбитой пушкой и пробитой башней, весь экипаж был ранен. Как было после установлено, второй танк дошёл до командира 18-го танкового корпуса и доставил донесение».

Если бы в 181-й тбр имелась работающая радиостанция, при помощи которой можно было установить связь с 18-м тк или со 110-й тбр, зачем тогда её командиру были нужны все эти усилия и жертвы?

Необходимо учесть ещё один важный фактор: наличие боеприпасов в обеих бригадах. В этом отношении ситуация в 110-й тбр, согласно её журналу боевых действий, была критической уже на 22:00 6 июля: «Снарядов бронебойных не было, а осколочных в общем приходилось на танк по пять штук, а в некоторых танках не было боеприпасов совсем». В докладе 18-го тк отмечено, что 8 июля на 14:00 в 181-й тбр «из всех танков только восемь Т-34 были вполне боеспособными, остальные танки могли двигаться только на первой и второй передачах, но огня вести не могли. В танках было по 10-15 снарядов».

Таким образом, уже к вечеру 6 июля боеприпасов у танкистов 110-й тбр практически не было, а вот в машинах 181-й тбр спустя два дня ещё имелось по 10-15 снарядов. Эта разница не должна удивлять: 110-я тбр начала боевые действия против 24-й тд в районе Малышево 5 июля, на целые сутки раньше, чем 181-я тбр. Пополнения боекомплекта за рассматриваемый период обе бригады так и не получили.

Судя по всему, радиограмма, принятая в штабе 40-й армии утром 7 июля, в которой от лица оставшегося неизвестным командира говорится, что «горючее и боеприпасы на исходе, в 22:00 начинаю отход на восточный берег реки Воронеж», была отправлена радистом именно 110-й тбр. В журнале боевых действий бригады не зря упоминается, что «к 18:00 07.07.42 противник сосредоточил до батальона средних танков по улице Кольцовской и выставил противотанковые пушки по улице Кирова и другим улицам» — очевидно, именно в этом районе танки 110-й тбр вели бой вечером 7 июля. Расстрелянная Зигфридом Фрейером танковая колонна двигались именно по Кольцовской улице.

Эти танки прошли чуть дальше основной группы и были подбиты на перекрёстке Кольцовской и Красноармейской улиц
Эти танки прошли чуть дальше основной группы и были подбиты на перекрёстке Кольцовской и Красноармейской улиц

Высказанное выше предположение о том, что район обороны 181-й тбр в течение 7 июля не подвергался сильному нажиму со стороны противника, подтверждается и документами немецкой 16-й мд:

«В течение 7 июля главные силы 60-го мп выдвинулись в сторону плацдарма и произвели развёртывание частей для наступления на Воронеж: 1-й батальон слева, 2-й батальон справа. Активная разведка боем, проведённая батальоном под командованием Виаля, показала наличие сильного скопления противника на заводской территории в западной части города, в районе железнодорожной станции, а также на расположенном перед ними танковом полигоне и аэродроме. Перед наступлением перед 2-м батальоном лежала пересечённая местность, покрытая группами деревьев. 1-му батальону досталась голая местность, на которой располагался аэродром. Отправленная вперёд разведывательная группа тут же попала под мощный обстрел, не успев высунуть и носа. Тем не менее, удалось установить, что на заводской территории располагается, по меньшей мере, 30–40 танков противника, и по этой причине командир полка для осуществления атаки 08.07.1942 затребовал поддержки собственного танкового батальона, которая и была предоставлена…»

Место событий — «заводская территория и расположенный перед ней аэродром» — совпадает с описанием района обороны 181-й тбр: рядом со зданиями мясокомбината находились заводские корпуса, перед которыми было расположено взлётное поле. Совпадают и даты: фактически 7 июля немцы силами 60-го мп провели только разведку боем, во время которой 181-я тбр потерь не имела. Согласно журналу боевых действий, бригада потеряла в этот день только четыре Т-60, выходившие на разведку в городские кварталы. Настоящий штурм района обороны 181-й тбр начался лишь 8 июля, и документы 16-й мд это также подтверждают. В результате бригада к вечеру фактически была разгромлена, а в ночь на 9 июля уцелевшие танки пошли на прорыв.

Основная группа подбитых танков на Девицком выезде. Фото с другого ракурса
Основная группа подбитых танков на Девицком выезде. Фото с другого ракурса

Напоследок ещё один примечательный момент: во всех советских документах говорится о том, что в колонне 181-й тбр, вышедшей с мясокомбината, кроме танков имелись ещё и грузовики с ранеными. В документах немецкой 16-й мд, описывающих прорыв советской колонны в ночь на 9 июля, упоминание о грузовиках и раненых тоже есть. Вот, например, запись из журнала боевых действий 1-го батальона 156-го мп 16-й мд:

«Поступил сигнал тревоги из сообщения дежурного унтер-офицера: русские грузовики под защитой танков прорвались по маршруту на Шилово, на них были даже мертвецы, а также тяжелораненые, которые принимали участие в перестрелке. Логика необъяснима…»

Немецких фотографий советских танков, подбитых Зигфридом Фрейером на Кольцовской улице, известно множество. Сравнивая снимки между собой, можно определить, какие были сделаны раньше или позже: впоследствии немцы убрали часть танков, мешавших проезду. Некоторые фото, судя по всему, были сделаны вскоре после боя: кругом разбросаны обломки, танки стоят, перекрывая проезд, и т. д. Но даже на этих кадрах не видно ни одного разбитого грузовика — похоже, в этой колонне их попросту не было, а, значит, Т-34 и Т-60 принадлежали не 181-й тбр. Можно с уверенностью утверждать, что вечером 7 июля Pz.Kpfw.IV вахмистра Зигфрида Фрейера расстрелял шедшую на прорыв колонну 110-й тбр 18-го тк.

Заключение

В 1964 году вышла художественная книга воронежского писателя Юрия Гончарова «Теперь — безымянные…», посвящённая боям за город. В ней есть описание перекрёстка, совсем недавно ставшего ареной ожесточённого танкового боя:

«Одной из сторон сквер выходил на перекрестье улиц, сходившихся с разных направлений. Здесь, по-видимому, разыгрался один из драматичных эпизодов ожесточённой борьбы за город: площадь была загромождена обгорелыми, продырявленными танками в крестах и звёздах, сомкнувшимися вплотную, лоб в лоб, с дулами пушек, в упор уставленными друг в друга или повёрнутыми туда, куда был дан последний выстрел. От плотного, едкого запаха горелой резины и краски, солярового масла можно было задохнуться. Что-то ещё дотлевало — в двух-трёх местах из-под гусениц вился прозрачный синеватый дымок. На ближайшем танке был приоткрыт башенный люк. Наполовину из него высунувшись, головою вниз, по броне башни свисал раздутый разложением труп танкиста в кожаном шлеме…»

Скорее всего, именно так утром 8 июля выглядел перекрёсток, на котором Зигфрид Фрейер расстрелял колонну 110-й тбр, с одним печальным отличием: все подбитые танки были советскими. Судя по рассказу командира немецкого танка, советские танкисты вели ответный огонь по его машине, но безрезультатно. Это вполне объяснимо: лишившись к вечеру 6 июля бронебойных снарядов, танки 110-й тбр вечером 7 июля могли стрелять по Pz.Kpfw.IV Фрейера лишь осколочно-фугасными, которых тоже оставалось мало. Этим объясняется и разбитый в щепки забор, и лишь повреждённый танк Фрейера, который, тем не менее, после боя пришлось буксировать.

Нельзя отрицать, что командир немецкой «четвёрки» удачно выбрал место для засады, и благодаря его действиям советская колонна была полностью разгромлена. Фактически это был не бой, а расстрел уцелевших танков 110-й тбр, оставшихся без бронебойных снарядов, а некоторые, видимо, и вовсе не имели боекомплекта. Возможно, одновременно с Фрейером колонну 110-й тбр обстреливали и другие немецкие танки и противотанковые орудия, но именно вахмистр Зигфрид Фрейер 23 июля 1942 года получил за этот бой Рыцарский крест. Ему удалось пережить войну и плен, умер он в 97-летнем возрасте 10 мая 2014 года.

После того, как Зигфрид Фрейер получил Рыцарский крест, все остальные члены экипажа 2 августа 1942 года были награждены Железным крестом 1-го класса. Слева направо: командир экипажа вахмистр Зигфрид Фрейер, заряжающий ефрейтор Арнольд Гролль (Arnold Groll), наводчик унтер-офицер Альфонс Фишер (Alfons Fischer), радист ефрейтор Генрих Мюллер (Heinrich Müller) и командир 24-го танкового полка полковник Густав-Адольф Рибель (Gustav-Adolf Riebel). Механик-водитель унтер-офицер Вильгельм Шмидт (Wilhelm Schmidt) в это время лежал в госпитале
После того, как Зигфрид Фрейер получил Рыцарский крест, все остальные члены экипажа 2 августа 1942 года были награждены Железным крестом 1-го класса. Слева направо: командир экипажа вахмистр Зигфрид Фрейер, заряжающий ефрейтор Арнольд Гролль (Arnold Groll), наводчик унтер-офицер Альфонс Фишер (Alfons Fischer), радист ефрейтор Генрих Мюллер (Heinrich Müller) и командир 24-го танкового полка полковник Густав-Адольф Рибель (Gustav-Adolf Riebel). Механик-водитель унтер-офицер Вильгельм Шмидт (Wilhelm Schmidt) в это время лежал в госпитале

8 июля 1942 года командир 24-й тд генерал-майор Риттер фон Хауэншильд (Ritter von Hauenschild), подводя итоги проведённой наступательной операции, в числе прочих достижений своей дивизии отметил: «Взят второй по величине промышленный город России. Образован небольшой плацдарм за рекой Воронеж, восточнее города Воронеж». Уже 9 июля 24-я тд, сыгравшая решающую роль в наступлении на Воронеж, спешным отправилась маршем под Сталинград.

Однако военное счастье переменчиво: уже в августе, так и не добравшись до города на Волге, погибли в боях командир 24-го танкового полка полковник Густав-Адольф Рибель и командир 21-го пгп полковник Вильгельм фон Ленгерке (Wilhelm von Lengerke), которые так отличились во время боёв за Воронеж. Сама же дивизия в итоге оказалась в сталинградском «котле», где её танкисты и панцергренадёры сполна вкусили горечь поражения. Но всё это было далеко впереди.

Автор - Виталий Торопцев, оригинал статьи со списком использованных источников- по ссылке
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Подбитые советские танки у Девицкого выезда (июль 1942г.)

#2

Сообщение Наталия Серова »

Лёгкий танк Т-60 горит на перекрёстке улиц 20-летия Октября и Ново-Слободской. Справа здание нынешней налоговой инспекции Ленинского района, которое легко опознаётся по характерной снарядной пробоине на углу между вторым и третьим этажами
Еще фотографии (из темы ул.Кирова):
Изображение
1976.jpg
Немецкая танковая колонна, идущая по ул. Ново-Слободской (ныне ул. Моисеева), подходит к перекрестку с ул. 20-летия Октября. Слева — здание, в котором в настоящее время располагается налоговая инспекция Ленинского района (современный адрес — ул. Кирова, 28). Оно будет служить для нас ориентиром в дальнейших фотографиях
Фотография из темы ул.Кирова в более полном виде и лучшем качестве:
Изображение

И этот же перекресток на фото из темы ул.Кирова:
Изображение
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Подбитые советские танки у Девицкого выезда (июль 1942г.)

#3

Сообщение Sergey »

Компактное скопление подбитых «тридцатьчетвёрок» в оживлённом месте стало настоящей достопримечательностью, на фоне которой летом 1942 года считал своим долгом запечатлеть себя любой проезжавший мимо шорник или хлеборез — этим объясняется огромное количество фото с «танкового перекрёстка»
Снимок в более полном виде и лучшем качестве, и еще два:
f1.jpg
24vr.jpg
f2.jpg

Еще фото основной группы подбитых танков, у перекрестка с Ворошилова, 3 T-34 + 2 Т-60, вид в сторону здания "налоговой":
23vr.JPG
59.jpg
 
16765-hi.jpg
16vr.jpg

Позже два легких танка Т-60 убрали - немцы расчистили проезд или использовали их для каких-то целей? - фото:
pic_3.jpg
f3.jpg
tn.jpg
 
v2.jpg
22.jpg
v1.jpg
 
v4.jpg
64pzl.jpg
Woronesch 46.jpg
 
19sr.jpg
31vr.jpg
DSC_06.jpg

На этих фото ведутся какие-то работы - похоже, как раз оттаскивают танки Т-60:
vr164.jpg
33.jpg
 
31.jpg
126t.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Подбитые советские танки у Девицкого выезда (июль 1942г.)

#4

Сообщение Наталия Серова »

Теперь эта же группа танков с противоположной стороны:
t3.jpg

И еще несколько фото с этой же стороны:
vr744.jpg
r2.jpg
r1.jpg
 
r4.jpg
r6.jpg
5be.jpg
 
r5.jpg
14vr.jpg
5vr.jpg
 
25vr.jpg
13vr.jpg
8vr.jpg
 
566.jpg
vr63.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Подбитые советские танки у Девицкого выезда (июль 1942г.)

#5

Сообщение Sergey »

Этот снимок сделан у "Верофарма", перекресток улиц Кольцовская и Красноармейская, танк Т-34:
t11.jpg
На месте водонапорной башни сейчас пятиэтажка - Кольцовская, 76.

Тот же участок улицы Кольцовской, немецкое фото, и тот же танк:
k-DSC05276-2.jpg
Позже на этом месте с какими-то целями выстроили баррикаду - к танку Т-34 стащили еще два поменьше - Т-60, а также трубы и бочки:
s-l16.jpg
Возможно, сюда переместили какой-то (или оба) из тех, что стояли у налоговой, или дальше - у основной группы танков (у перекрестка с Ворошилова):
Sergey писал(а): Позже два легких танка Т-60 убрали - немцы расчистили проезд или использовали их для каких-то целей? -
Еще два фото:
7pm.jpg
8pm.jpg
Сейчас на месте углового здания на заднем плане - дом Кольцовская, 47.

Вид на баррикаду с противоположной стороны:
3vr.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Подбитые советские танки у Девицкого выезда (июль 1942г.)

#6

Сообщение Наталия Серова »

Sergey писал(а): Этот снимок сделан у "Верофарма", перекресток улиц Кольцовская и Красноармейская
А это более поздний снимок, тот же перекресток:
f55.jpg
Водонапорная башня разрушена, и ее обломки проломили крышу одноэтажного жилого дома. Баррикаду растащили, танк Т-60 переместили ближе к столбу.

Еще фото, здесь же:
674.jpg
vr88.jpg
 
vr76.jpg
vr77.jpg
На первых трех исторических снимках также просматривается двухэтажный дом Кольцовская, 78:
фото 2010 г.
фото 2010 г.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Подбитые советские танки у Девицкого выезда (июль 1942г.)

#7

Сообщение Наталия Серова »

Особняком в истории этих событий стоит эпизод, о котором оставил воспоминания его непосредственный участник и «творец» — командир танка Pz.Kpfw.IV с башенным №434 из 4-й роты 24-й тд вахмистр Зигфрид Фрейер (Siegfried Freyer):

«7 июля 1942 года я занял на своём Pz.Kpfw.IV с длинноствольной пушкой позицию на важном перекрёстке в Воронеже. Хорошо замаскировавшись, мы стояли в саду дома. ....
Из книги Jason D. Mark "The 24th Panzer Division in Stalingrad" об этом эпизоде, в т. ч. отчет члена экипажа Panzer IV Зигфрида Фрейера о событиях 7 июля 1942 г. на английском :
content.jpg
476.jpg
477.jpg
 
478.jpg
479.jpg
480.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Подбитые советские танки у Девицкого выезда (июль 1942г.)

#8

Сообщение Sergey »

Еще две фотографии:
t2.jpg
t11.jpg
Что то не сходится, похоже, отражена первая фотография, тогда должно быть вот так (за постаментом, похоже, улица Девицкий выезд; ряд домов справа налево - Кольцовская):
t2.jpg
На фото, видимо, какие-то остатки от взорванного танка. Один из таких, взорванных (кем и зачем - неясно), стоял недалеко от основной группы, у обочины. На первом - целый, и на втором и третьем снимках - разрушенный:
11rg.jpg
image.jpg
11vr.jpg
Он же:
7rg.jpg
Woroneschs.jpg
Остатки танка в том же месте:
Orig-Foto .jpg
2rg.jpg
6vr.jpg
 
vr6_4.jpg
DSC_04.jpg
vr6_1.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Подбитые советские танки у Девицкого выезда (июль 1942г.)

#9

Сообщение Наталия Серова »

Основная группа подбитых танков на Девицком выезде. Фото с другого ракурса
Этот же ракурс - перед поворотом ул. Кольцовской:
t1.jpg
t2.jpg
26vr.jpg
 
t3.jpg
t4.jpg
65.jpg
 
22vr.jpg
28vr.jpg
18vr.jpg
 
vr6_7.jpg
t5.jpg
15rg.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Подбитые советские танки у Девицкого выезда (июль 1942г.)

#10

Сообщение Sergey »

Sergey писал(а): Еще фото основной группы подбитых танков, у перекрестка с Ворошилова... вид в сторону здания "налоговой":
Продолжим пост №3:
6rg.jpg
21vr.jpg
1vr.jpg
 
vr_70.jpg
34.JPG
57.jpg
 
vr_71.jpg
vr_72.jpg
32.jpg
 
12vr.jpg
29vr.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Подбитые советские танки у Девицкого выезда (июль 1942г.)

#11

Сообщение Наталия Серова »

Вид в сторону улицы 20-лет Октября:
58.jpg
62.jpg
s-l1600.jpg
 
61.jpg
7vr.jpg
4vr.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Подбитые советские танки у Девицкого выезда (июль 1942г.)

#12

Сообщение Sergey »

Вид в сторону парка "ЖиМ":

14rg.jpg
14rg-2.jpg
из коллекции Azaka

17vr.jpg
9rg.jpg
428к.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Подбитые советские танки у Девицкого выезда (июль 1942г.)

#13

Сообщение Наталия Серова »

И еще:
27vr.jpg
Одиночный танк, стоял недалеко от основной группы, ближе к "налоговой":
30vr.jpg
Группа танков на Кольцовской, между Ворошилова и Красноармейской:
4rg.jpg
vr96.jpg
Эти танки, скорее всего, откуда-то стащили к этому месту, башни в обратную сторону.
Те же кадры есть в "Die Deutsche Wochenschau" / 15.07.1942
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Подбитые советские танки у Девицкого выезда (июль 1942г.)

#14

Сообщение Sergey »

Sergey писал(а): Этот же ракурс - перед поворотом ул. Кольцовской:
В ту же сторону, с обзором шире:
2vr.jpg
12rg.jpg
 
10vr.jpg
9vr.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Подбитые советские танки у Девицкого выезда (июль 1942г.)

#16

Сообщение Sergey »

В продолжение
Изображение

примерно тот же современный вид, фото из темы ул.20 лет Октября:
Изображение
BorDm
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 20.02.2017

Подбитые советские танки у Девицкого выезда (июль 1942г.)

#17

Сообщение BorDm »

Есть фото с подбитой автомашиной и трамваями по ул. Кольцовской-Ворошилова и известное фото танка в воронке по ул. Краснознаменной, где тоже присутствует сгоревший автомобиль. Т.е. если принять их как места продвижения танков 181 т.бр., при выходе из окружения, то нельзя однозначно утверждать, что у Девицкого выезда подбиты танки 110 т.бр. Относительно фото по ул. Краснознаменной думаю со временем можно будет определить когда была совершена эта бомбежка, но не факт, что танк оказался в воронке именно в момент самой бомбежки.
Аватара пользователя
Валерий
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 13.02.2019

Подбитые советские танки у Девицкого выезда (июль 1942г.)

#18

Сообщение Валерий »

Sergey писал(а): На фото, видимо, какие-то остатки от взорванного танка. Один из таких, взорванных (кем и зачем - неясно), стоял недалеко от основной группы, у обочины. На первом - целый, и на втором и третьем снимках - разрушенный:
Может использовали в качестве мишени?

Например, посмотреть на повреждения, которые может получить танк в зависимости от места попадания снаряда.
Аватара пользователя
collector53
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 21.09.2017

Подбитые советские танки у Девицкого выезда (июль 1942г.)

#19

Сообщение collector53 »

Боекомплект мог сдетонировать
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Подбитые советские танки у Девицкого выезда (июль 1942г.)

#20

Сообщение Red Cat »

Sergey писал(а): Автор - Виталий Торопцев,
Статья очень понравилась.
Там в комментариях, автор упоминает статью И.Сдвижкова «Немцы на Придаче», тоже помню, когда прочитал был удивлен, сколько совершенно новой информации узнал.
Ответить