Докторово. Заброшенная Алексеевская церковь

Ответить
Аватара пользователя
Валерон
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 29.01.2019
Откуда: Липецк

Докторово. Заброшенная Алексеевская церковь

#1

Сообщение Валерон »

Первое документальное упоминание о селе Докторово относится к 1710 году. В это время проводилась общегосударственная перепись, и наше село упоминалось в ней как Алексеевское. (Липецкая энциклопедия, т.1, 1999 г.). Скорее всего название происходило по церкви. Известно, что сѐла получают своѐ название либо по церкви, что имеется в населѐнном пункте, либо по имени владельца, либо по реке, на которой находится село. Белокаменная церковь, освящѐнная во имя митрополита Алексия, является памятником Федерального значения – это одна из немногих церквей в Липецкой области, построенная из тѐсанного белого камня. Белокаменная церковь построена примерно в 1780 году. Но если исходить из того, что сѐла называются по церкви, то вероятновозраст церкви можно отнести к концу 17 века. Местные старожилы утверждают, что недалеко от церкви есть подземный ход, который имеет выход к берегу Дона. В 17 веке село Докторово находилось на территории Дикого поля, и татарские набеги были серьѐзной угрозой. Может быть, подземный ход был построен в целях безопасности? В настоящее время проверить это сложно, так как во избежание несчастных случаев, его завалили ещѐ в середине двадцатого века. Старожилы рассказывают, что в 1984 году в село приезжали реставраторы. Они оценили возраст каменной церкви в 300 лет, то есть конец 17 века. В июне 1864 году Александр II проводит реформу системы образования. «Положение о начальных народных училищах» способствует повсеместному открытию школ различных типов государственных, земских, церковноприходских, воскресных и т.д. Срок обучения в них не превышал трѐх лет. Школы могли открывать как общественные учреждения, так и частные лица. В 1844 году село купили братья Николай и Александр Пальчиковы. Возможно следуя этому «Положению...» или используя какие то другие мотивы, помещик Пальчиков Александр Васильевич строит здесь деревянную школу из пяти комнат и на свои средства содержит одного учителя. В архивном фонде Воронежской духовной консистории в клировых ведомостях Задонского уезда за 1911 год имеются сведения о том, что в с. Докторово была земская школа, учреждѐнная в 1879 году и церковноприходская школа, открытая в 1899 году. В земской школе обучалось 63 мальчика и 6 девочек. Церковная школа размещена в трапезной части приходского храма, в ней обучалось 26 девочек. (Архивная справка «Государственного архива Воронежской области» КУВО «ГАВО» от 21.09.2015 года № Т1745) Они учились в здании белокаменной церкви, в той части, где располагалась трапезная. Обучали их священник местной церкви Третьяков и его дочь. Девочек учили читать, писать, шить, вести домашнее хозяйство и обязательным предметом был Закон Божий. Математикой не занимались, считалось, что девочкам эти знания не нужны.

18 октября в селе праздновали престольный праздник во имя святителя Алексия Митрополита. К этому дню заканчивались все сельскохозяйственные работы, и крестьяне могли позволить себе немного повеселиться. Устраивалась карусель, водили хороводы, ходили в гости друг к другу. Праздник длился
около недели. В этот период устраивалась ярмарка. Со всех окрестных сѐл съезжались крестьяне, и начинался торг. Торговые ряды располагались от белокаменной церкви до берега реки Куйманки по обеим сторонам дороги. Торговали, чем придѐтся: холстами, кружевами (их плели в Каменной Лубне и маленьком Донском), всякой живностью и разными ремесленными изделиями. Ярмарки в селе проходили до начала Великой Отечественной войны.
В настоящее время Алексеевская церковь имеет культурно историческое значение. Паломники приезжают посмотреть на уникальный храм.
Члены поискового клуба Докторовского филиала МБОУ СОШ с. Большое Попово изучив, историю святыни, проводят экскурсии и помогают прикоснуться к прошлому и своими глазами увидеть настоящее.

ТРОПОЙ ПРАВОСЛАВИЯ.
Путеводитель. Выпуск первый (2017 г.)

Ответить